Как предотвратить седину

В каких продуктах содержится меланин, таблица продуктов

Чтобы предупредить недостаток вещества, достаточно присмотреться к своему ежедневному рациону и включить в меню продукты, которые содержат данный пигмент:

Категория продуктов Конкретные наименования Общие свойства
Продукты животного происхождения Говядина, молочные продукты (сыр, творог, молоко), морепродукты (мидии, устрицы, моллюски, нежирная рыба, морская капуста), индейка, субпродукты (печень, почки) Помимо меланина, в них содержится медь и белок, которые нужны для выработки рассматриваемого пигмента, вещества придают коже больше упругости
Злаки, бобовые, зелень Кунжутное, тыквенное семя, бобы (соя, фасоль, чечевица, горох, нут), зерновые продукты и любые виды круп (преимущественно греча, овсянка, геркулес), листья салата, шпинат, сельдерей, укроп, петрушка, лук зеленый Продукты, представленные в данном перечне, богаты витаминными веществами A, E, B, что способствует значительному усвоению других полезных компонентов, добытых непосредственно из пищи
Оранжевые фрукты, овощи Тыква, морковка, абрикос, дыня, персик, хурма, мандарин, апельсин Они содержат большое количество каротина, который наделяет плоды этих растительных культур насыщенным оттенком, а также повышает количество вырабатываемого меланина и эффективность процесса
Прочие группы источников Это орехи (арахис, миндаль, фундук), некоторые фрукты (бананы, авокадо, кокосы), овощи (капуста, свекла), листовые культуры, обладающие темными оттенками Все они обеспечивают усиление процесса продуцирования меланина, однако происходит это в меньшей степени в сравнении с прежними перечисленными группами

Включая эти продукты в рацион, можно в значительной степени повысить концентрацию меланина в организме даже в преклонном возрасте.

Наиболее полезной пищей для выработки меланина являются овощи с фруктами оранжевого окраса, зерновые и бобовые, а также продукты животного происхождения. Если есть эти продукты регулярно и в большом количестве, можно отсрочить появление седины и темных пятнышек на коже.

Не следует забывать о сбалансированном питании, поскольку необходимо соблюдать меру. Когда злоупотребляют пищей, продуцирующей мелатонин в ущерб другим продукта, это негативно сказывается на общем состоянии человека.

Янтарная кислота

Янтарная кислота в том или ином количестве присутствует во всех без исключения организмах, оказывая мощное оздоровительное действие и не вызывая при этом побочных эффектов.

Эта кислота, являющаяся отличным энергостимулятором, обеспечивает выработку соединения под названием АТФ, которое по праву считается своеобразным энергетическим донором всех тех биохимических реакций, которые происходят в организме человека.

Польза янтарной кислоты

  • Снижение воздействия радиации на организм и нейтрализация многих ядов.
  • Предупреждение образования опухолей путем торможения патологического клеточного деления.
  • Устранение очагов воспаления.
  • Улучшение заживления ран.
  • Нормализация работы почек.
  • Усиление выделения солей и способствование растворению камней в желчном и почках.
  • Нормализация функций нервной системы.
  • Улучшение кровоснабжения.
  • Укрепление нервной системы и повышение адаптивных способностей организма.
  • Усиление клеточного дыхания.
  • Улучшение работы сосудов, сердца, мозга, а также почек и печени.
  • Укрепление иммунитета.
  • Снижение содержания сахара в крови путем стимулирования выработки инсулина.
  • Улучшение энергетического обмена.

В каких продуктах содержится янтарная кислота?

Источниками янтарной кислоты являются:

  • кисломолочные продукты;
  • сыры;
  • черный хлеб;
  • морепродукты (в частности морские моллюски);
  • выдержанные вина;
  • пиво (пивные дрожжи);
  • квашеная капуста;
  • крыжовник;
  • репа;
  • ревень;
  • виноград светлых сортов;
  • семена ячменя и подсолнечника;
  • люцерна.

Что нужно знать о нём

  • на самом деле, его нет ни в одном продукте;
  • когда человек находится под воздействием солнца, он автоматически вырабатывается, защищая тем самым тело от ожогов. Поэтому при недостаточном уровне выработки пигмента, человеческое тело повреждается;
  •  рассеивая тепло, защищает ДНК кожи от повреждений;
  • во время самозащиты организма от внешних факторов, вырабатывается кислота, под названием тирозин. С помощью фермента тирозиназ он вырабатывается из кислоты тирозин.

Возникает логичный вопрос: возможно ли уменьшать или увеличивать содержание тирозина? Ответ: да, возможно. С помощью натуральной пищи

Перед тем, как перечислить их, хотелось бы обратить внимание на один нюанс

Некоторые думают, раз солнечные лучи влияют на уровень меланина, то не проще ли просто его избегать? Можно, но тогда, мы окажемся в проигрыше. Почему?

Потому что, что человеку полезно быть на солнце. Благодаря солнцу, вырабатывается витамин D. Этот витамин необходим для защиты от вредного воздействия солнечных лучей. Когда человеческое тело находится под воздействием солнца, организм преобразует содержащийся в коже холестерин на витамин D. Конечно, можно защитить тело от жарких солнечных лучей, используя с помощью специальных кремов. Но не все из них полезны. Некоторые могут содержать вредные вещества.

Теперь перечислим, какую пищу нужно употреблять:

  1. Пища животного происхождения. Именно в них содержатся компоненты, способствующие выработке тёмного пигмента. Например, такой важный элемент, как медь ускоряет его выработку, а также эластина, белка, придающий коже эластичность. Меланин содержится в составе морепродуктов (устриц), мясных субпродуктов (печень), съедобных моллюсков. Такие мясные изделия, как индейка, рыба, курица также могут быть полезны. Употребляйте молочные продукты;
  2. Злаки. Очень много тирозиновой кислоты содержат злаковые и соя. Также тирозин содержит фасоли, семечки тыквы, кунжутные семена;
  3. Овощи и фрукты. Овощи и фрукты содержат каротин. Каротин тоже помогает вырабатывать тирозин. Каротин содержится в цитрусовых, персиках, абрикосах, моркови, тыкве, дыне. Виноград является источником тирозина. Орехи, финики содержат триптофан, который является источником тизрозина;
  4. Дополнительные источники. Арахис, миндаль, шоколад, фундук – хоть в небольшом количестве, но содержат полезные вещества, помогающие выработке полезного тёмного пигмента.

Значение меланина

Пополняется пигментное вещество меланоцитами, которые производятся клетками эпителия.

Если выработка вещества будет осуществляться в необходимом количестве, организм сможет самостоятельно вести борьбу с определенными кожными заболеваниями, и даже противостоять весьма агрессивному кожному онкологическому заболеванию под названием «меланома». То есть чем больше пигментного защитного элемента сможет выработать организм, чем выше будет защита от ультрафиолетового излучения и кожных патологий.

На естественную выработку вещества влияет несколько факторов:

  • выбранный рацион питания,
  • экологическая обстановка,
  • генетическая предрасположенность,
  • возрастной критерий.

Ученые отметили, что с возрастом выработка меланина ухудшается, поэтому человек должен помогать восстанавливать организму утраченную способность, пересмотрев в первую очередь ценность блюд, принимаемых ежедневно в пищу. Попробуем проанализировать, в каких продуктах меланин содержится в большом количестве, чтобы можно было проще составить ежедневное полезное меню.

Перечень продуктов, содержащих большое количество природного пигмента

Чтобы в организме вырабатывалось много меланина, необходимо ввести в собственный рацион продукты, богатые аминокислотами, а именно триптофаном и тирозином. Специальная таблица, составленная опытными врачами и диетологами, размещенная на интернет-ресурсе, поможет облегчить рассматриваемую задачу.

Мы же проанализируем перечень тех продуктов, которые помогут наладить выработку природного пигмента:

  1. Много аминокислот, необходимых для синтеза меланина, содержится в продуктах животного происхождения:
  • нежирные сорта мяса и говяжья печень,
  • морская рыба и морепродукты,
  • куриные и перепелиные яйца,
  • кисломолочная продукция.

Вводя в собственный рацион побольше вышеперечисленных продуктов, примерно 300-350 г отварного или протушенного мяса ежедневно, организм сможет получить необходимые аминокислоты в нужном количестве.

  1. Употребление овощей и фруктов поможет восстановить утраченные функции выработки пигментного вещества, так как в их составе содержатся как минеральные компоненты, так и бета-каротины, а также целый список ценнейших витаминов. Предпочтение следует отдавать:
  • моркови и капусте,
  • сладкому картофелю и перцу,
  • помидорам и огурцам,
  • цитрусовым плодам и дыне,
  • персикам и бананам.

Обязательно нужно пополнять ежедневный рацион овощами темно-зеленого окраса, к примеру, фасолью, горохом или листьями шпината, так как в них содержится большое количество природного железа.

  1. Следует постараться побольше употреблять сои, фасоли, тыквенных и кунжутных семечек, содержащих в себе тирозин.
  2. Поможет восстановить выработку меланина регулярное употребление орехов, фиников, риса темного цвета, а также хлебобулочных изделий, приготовленных из муки грубого помола.
  3. Свежевыжатый сок из гранатов и манго поможет организму воспроизводить меланин в нужном количестве. Если вы будете пить такой напиток, необходимые вещества смогут сразу поступить в кровь и быстро распространяться по всей системе.
  4. Шоколад, особенно темных сортов, содержит необходимые для синтеза пигмента жирные кислоты, а также антиоксиданты и флавоноиды, помогающие увлажнить кожный покров.

Перед тем как принять солнечные ванны, нелишним будет позаботиться об употреблении пищевых добавок, содержащих в своем составе витамины групп А, Е, D и В. Принимая вышеперечисленные добавки, следует заранее убедиться, что в организм поступает нужное количество жирных кислот, в частности, речь идет об Омега-3 и 6, помогающих полноценно усвоить биодобавки.

Какие продукты уменьшают уровень меланина

Ультрафиолетовые лучи – первопричины уменьшения уровня пигмента. Однако неправильное питание также оказывает сильное воздействие.

Чтобы избежать рыжих высыпаний и пятен на теле, необходимо знать, какие продукты уменьшают уровень пигмента:

  • жареные, соленые и копченые блюда;
  • все виды колбас, сосиски, сардельки;
  • шоколад, конфеты, любые сладкие изделия;
  • кофе и какао;
  • алкоголь, сигареты;
  • кукуруза.

Откажитесь от всех высококалорийных блюд, с содержанием холестерина в больших количествах.

На сегодняшний день ведутся споры о том, полезны ли цитрусы для выработки меланина. Одни говорят, что такие фрукты замедляют старение кожи, а значит и появление рыжих пятнышек. Другие же считают цитрусовые причиной понижения уровня меланина. Доктора склоняются к первой теории. Но старайтесь потреблять апельсины, лимоны и клубнику в меру. Ведь такие продукты приводят еще и к аллергическим реакциям.

Диета, медикаментозные препараты и советы врача помогут на время избавиться от высыпаний и повысить уровень пигмента.

Овощи и фрукты

Витамины А, В, С, Е, D, бета-каротины и минеральные вещества играют важнейшую роль в производстве меланина в человеческом организме. Также они поддерживают здоровый цвет кожи, защищая и восстанавливая клетки кожи после повреждений солнечными лучами.

Морковь. Этот овощ богат желто-оранжевым пигментом бета-каротином (провитамином А), относящимся к группе каротиноидов, естественным образом изменяющих цвет кожи.

Исследования показывают, что ежедневное потребление нескольких дополнительных порций фруктов и овощей, богатых бета-каротином, может вызывать повышенную кожную пигментацию.

Однако потребление слишком большого количества моркови может вызвать развитие каротинемии (избыточной концентрации в крови каротиноидов), чрезмерно изменяющей цвет кожи.

Капуста также очень полезна, кода речь заходит о здоровом загаре. Она содержит огромное количество витамина А, предотвращающего заболевания кожи и помогающего ее увлажнению. Также капуста содержит большое количество витамина К, усиливающего загар. Витамин С, содержащийся в капусте, устраняет повреждения кожи в результате ее обгорания при загаре.

Сладкий перец содержит значительное количество бета-каротина, который, как упоминалось ранее, помогает придать коже красивый оттенок загара.

Добавляя перец в рацион питания, можно сделать кожу здоровой и блестящей.

Сладкий картофель (ямс) содержит большое количество бета-каротина, также придающего коже естественный и теплый летний загар.

Томаты содержат витамины А, С и К, помогающие организму вырабатывать меланин и придавая коже привлекательный блеск.

Лимон богат микроэлементами, витамином С и содержит высокие уровни витамина А, помогая работе иммунной системы организма.

Дыня. Этот сладкий фрукт также богат бета-каротином, положительным образом изменяющим оттенок кожи на естественный, теплый цвет.

Гуава — один из немногих фруктов, содержащий высокий уровень каротиноидного пигмента ликопина, действующий как естественный солнцезащитный крем. Этот белок придает коже более высокий уровень эластичности, справляясь с ее морщинами.

Персики содержат большое количество витамина С, бета-каротина и альфа-гидроксикислоты, придающей коже омолаживающий эффект.

Она не только сообщает коже более теплый оттенок, но и борется с повреждениями от ультрафиолетового излучения и видимыми признаками кожного старения.

Ананас, абрикос и папайя. Эти тропические фрукты содержат высокие уровни витамина А и С, придающие коже молодость и блеск. Желательно чаще употреблять их в пищу.

Пивные дрожжи содержат витамины группы В и D, а также важные для организма минеральные вещества. Дрожжи увеличивают циркуляцию крови, обеспечивая клетки кожи питательными веществами для лучшего производства меланина.

Пивные дрожжи производятся в виде порошка, и из них можно изготавливать напитки или коктейли. Кроме того, дрожжи в виде хлопьев можно посыпать на любую пищу.

Продукты, богатые железом, также важны в выработке меланина.

Часто женщины имеют недостаток железа в организме из-за менструальных циклов. В этом случае рекомендуется обращать больше внимания на продукты, содержащие железо.

Темно-зеленые овощи являются прекрасным источником железа, в частности, шпинат и капуста. Бананы, помидоры, фасоль и горох всех видов также содержат большое количество железа.

Фрукты, помогающие организму производить меланин и придающие ей естественный загар, также включают манго, авокадо и гранаты. Лучший способ получать питательные вещества из этих продуктов — это употреблять их в виде напитков. В этом случае питательные вещества поступают в кровь напрямую и лучше распространяются по телу, не задерживаясь в пищеварительной системе.

Другие способы увеличения уровня содержания меланина

Специальные  содержат вещества, помогающие вырабатывать организму меланин. Это натуральные биодобавки, которые изготавливаются из натурального сырья.

Вот самые популярные биологические активные добавки, которые необходимо употреблять:

  • Pro Soleil;
  • Inneov;
  • Nature Tan;
  • Бевиталь Сан.

Эти биологические активные добавки действуют очень эффективно. Но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом. Есть и другие виды пищевых добавок. После долгих и упорных попыток создать альтернативу биологическим активным добавкам, учёным удалось разработать продукт под названием Меланотан-2.

Препарат создавали для лечения рака кожи. Но вскоре выяснилось, что препарат без воздействия солнечных лучей образует загар. Меланотан-2 не пользуется популярностью в традиционной медицине. Его используют в лабораторных исследованиях. Препарат можно заказывать через интернет, а аптеки его не продают. Зато прилавки аптек изобилуют различной мазью, спреями, гелями с содержанием веществ, стимулирующих организм вырабатывать тирозин.

Выработке способствуют компоненты, содержащиеся в косметических препаратах, различных шампунях, спреях для волос, кремах. К таким полезным продуктам относятся гели Витилемна, Витикс, лосьон Антиседин, шампунь Tian de Master Herb, крем Витасан.

Ведение активного и здорового образа жизни нормализует уровень меланина. Регулярные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе по утрам и вечерам, правильное питание, отказ от вредных привычек, медитация очень эффективны для увеличения и накопления запаса тирозина. Такой парадокс можно объяснить тем, что здоровый образ жизни и физическая активность оказывают положительный эффект на работу внутренних органов, установлению правильного обмена веществ и правильному процессу прохождения биохимической реакции.

В результате здоровый организм будет располагать достаточно сильным иммунитетом. А это значит, что повышается сопротивляемость к внешним факторам. Тогда наше тело, когда необходимо, будет в достаточном количестве вырабатывать меланин.

Как правильно питаться

Около 70% мелатонина вырабатывает в ночное время суток. Однако днем синтез этого гормона не прекращается. В этом время за выработку мелатонина отвечают кора надпочечников и яичники. Поэтому при гормональном дефиците необходимо обеспечить регулярное поступление витаминов В3 и В6, кальция.

При низкой концентрации мелатонина недостаточно потреблять указанные выше продукты. Несоблюдение правил питания, включение в состав рациона блюд, прошедших через термическую обработку — эти и другие факторы провоцируют дисфункцию органов ЖКТ, из-за чего снижается скорость всасывания питательных элементов через стенки кишечника. В результате возникают проблемы с обменом веществ.

Чтобы ускорить синтез мелатонина и восстановить состояние организма, необходимо следовать нескольким правилам:

  1. Включить в рацион продукты, богатые на витамины группы В. Последние оказывают положительное воздействие на нервную систему. Получить витамины группы В можно, потребляя отруби, орехи, семена подсолнечника, абрикосы, фасоль и чечевицу.
  2. Включить в рацион кальцийсодержащие продукты. К ним относятся твердый сыр, молоко, морская рыба и соя.
  3. Увеличить объем поступления белков. Этого можно добиться, если потреблять молочные продукты, бобовые, мясо индейки и курицы, говядину, свинину.
  4. Обеспечить достаточное поступление клетчатки. Этот микроэлемент поддерживает работу кишечника, усиливает всасывание полезных компонентов и ускоряет переваривание пищи. Клетчатка встречается во фруктах, овощах (особенно в картофеле), листьях зелени, отрубях, цельнозерновом хлебе, злаковых.
  5. Исключить дефицит витаминов. Для этого достаточно регулярно потреблять свежие фрукты, овощи и ягоды.

Недостаток или превышение концентрации мелатонина негативно сказывается на функционировании всего организма. В подобных условиях человек постоянно чувствует усталость, у него снижается работоспособность.

Чтобы избежать этого, необходимо регулярно потреблять углеводосодержащие продукты:

При недостатке мелатонина следует увеличить объем потребления полезных настоев из:

  • ромашки;
  • мелиссы;
  • пустырника;
  • хмеля обыкновенного.

В некоторых продуктах содержится небольшое количество гормона сна. К ним относятся:

  • гранат;
  • брокколи;
  • клубника;
  • черный чай.

Допустить превышение нормы содержания мелатонина, часто потребляя указанные продукты, достаточно сложно. Желудочный и панкреатический соки выводят избыток гормона из организма естественным образом.

Коррекция питания не всегда дает положительный эффект

Так, при дефиците мелатонина крайне не рекомендуется пить кофе и крепкий чай. Оба напитка возбуждают нервную систему, из-за чего возникают проблемы со сном и, как следствие, ухудшается работа шишковидной железы. Аналогичный эффект наблюдается при частом потреблении алкоголя или энергетиков.

При дефиците не следует сидеть на диетах (особенно жестких). Из-за такого питания организм недополучает в нужном количестве углеводы и белок, вследствие чего снижается синтез триптофана и гормона сна. Жесткие диеты повышают восприимчивость организма к стрессовым ситуациям и патогенным агентам. Все это способствует снижению концентрации мелатонина.

Одновременно с коррекцией питания для устранения гормонального дефицита следует внести изменения в образ жизни. В частности, необходимо отходить ко сну не позднее полуночи и спать не менее 7-8 часов ежесуточно. Также рекомендуют отказаться от просмотра телевизора или работы за компьютером в темное время суток.

Синтез мелатонина зависит от многих факторов. Гормон вырабатывается при достаточном поступлении витамина В, кальция, углеводов и белков. Устранить дефицит мелатонина помогает коррекция ежедневного рациона, предусматривающая отказ от вредных продуктов и потребление полезных.

Виды гиперпигментации

Провоцирующие факторы нарушают выработку меланина. Это приводит к появлению на поверхности кожи пигментных пятен, отличающихся расположением и рядом особенностей.

    Эфелиды (веснушки) — наиболее распространённое проявление гиперпигментации, связанное с генетической предрасположенностью. Веснушки могут появляться как на открытых участках кожи, так и на плечах, спине и других частях тела. В холодное время года они менее заметны, а весной и летом  под действием солнечных лучей проявляются на коже сильнее. 

    Мелазма — пятна с неровными очертаниями разного оттенка, склонные к слиянию. Провоцирующими факторами является гормональный дисбаланс, беременность, оральные контрацептивы, избыток ультрафиолетовых лучей. При установлении и коррекции причин исчезают бесследно. Разновидность мелазмы — хлоазма возникает при гормональных нарушениях, заболеваниях мочеполовой сферы, а также при беременности.

    Сенильное или старческое лентиго (возрастная гиперпигментация) — пятна неправильной формы и неоднородного оттенка. Появляются на открытых участках тела, подверженных ультрафиолетовому облучению. Вызваны замедлением обменных процессов в организме, хроническими заболеваниями, нарушением транспорта меланина. Поражают виски, тыльную сторону кисти, декольте, губы, щёки.

    Юношеское лентиго — такое тоже бывает. У детей эта форма гиперпигментации возникает спонтанно из-за нарушения гормонального фона.

    Лекарственная гиперпигментация кожи — появляется при лечении медикаментами и не связана с воздействием ультрафиолета.
Кожа — гормонозависимый орган. Её функции регулируют прежде всего половые гормоны. Уровень половых гормонов у женщин колеблется на протяжении овуляторного цикла, во время беременности, при приёме контрацептивов и в период менопаузы. Эти факторы способствуют избыточному накоплению меланина. До трети женщин, применяющих комбинированные оральные контрацептивы, страдают избыточной пигментацией.
Пигмент может накопиться в местах термического, химического или электрического ожога, травм с повреждением кожных покровов.
Некоторые растения (бобовые, инжир, петрушка, цитрусовые) содержат фотосенсибилизирующие вещества – псоралены.

Присутствуя в пище, они увеличивают фоточувствительность кожи. Такие растения могут входить в состав косметических средств, — если нанести их на кожу, а затем выйти на солнце, то на месте нанесения возникнет гиперпигментация. Фотосенсибилизирующим действие обладают и некоторые лекарства: сульфаниламиды, тетрациклины, нейролептики и др.
Также существуют другие разновидности гиперпигментации – менее распространенные. 

Функции меланина в организме

Основная и наиболее важная роль меланина сводится к обеспечению защиты кожного покрова от ультрафиолетового негативного излучения. Благодаря присутствию в организме данного пигмента, происходит частичное поглощение канцерогенов. У людей, имеющих много меланина, на коже не появляются ожоги, а загар ложится красиво и ровно.

Оставшаяся «безопасная» часть ультрафиолета является теплом, некоторая доля которой участвует в фотохимической реакции. Таким образом, клетки не перерождаются, а, значит, не образуются злокачественные образования, а количество радионуклидов резко снижается. Наибольшая концентрация пигмента скапливается в непосредственной близости от клеточного ядра, благодаря чему генетический материал получает отличную защиту.

Защита от УФ-лучей — не единственная функция, которую выполняет меланин. Пигмент обладает еще рядом других воздействий:

  • нейтрализует свободные радикалы;
  • ускоряет биохимические реакции и процессы;
  • снижает воздействие разнообразных стрессовых факторов;
  • нормализует защитные функции организма;
  • поддерживает работу печени и щитовидной железы в нормальном состоянии;
  • несет непосредственную ответственность за цвет глаз и природный окрас волос.

Чем старше человек, тем меньше мелатонина в его организме. Это и становится причиной седины и пигментации. Поэтому, желая выглядеть красиво и привлекательно даже в пожилом возрасте, следует внимательно относиться к собственному рациону. Необходимо позаботиться о сбалансированном питании, в котором обязательно должны присутствовать продукты, которые стимулируют синтез меланина.

Пигмент нормально вырабатывается в организме тогда, когда человек ведет здоровый образ жизни — бывает на свежем воздухе, не находится на солнце дольше рекомендуемого времени, ездить на море, умеренно занимается физическими нагрузками. В некоторых случаях специалисты назначают пациентам со сниженным меланином различные пищевые добавки, которые повышают выработку пигмента и разнообразные синтетические комплексы.

Меланин в организме человека: что это и как его восстановить


Watch this video on YouTube

Польза продуктов с меланином

Специалисты отмечают положительное воздействие компонента на органы зрения. Пигмент обеспечивает четкость видения. Существенное значение имеет содержание витамина А, достаточное поступление в организм которого снижает риск развития куриной слепоты.

Продукты, включающие пигмент, отличаются наличием следующих полезных компонентов:

  1. Органические соединения. К ним относят витамины А, Е, С, группы В. Вещества положительно воздействуют на состояние иммунной и нервной систем. В продуктах содержится меланин и ретинол для глаз.
  2. ПНЖК. Омега-3 оказывают благоприятное воздействие на работу мозга, препятствуют появлению ранних признаков старения организма.
  3. Белок. Вещество является строительным материалом для мышц. Достаточное поступление белка обеспечивает нормальное функционирование организма.
  4. Углеводы. Они насыщают энергией. Так называемые медленные углеводы, присутствующие в злаковых культурах, способствуют продолжительному насыщению.

Многие фрукты и овощи также содержат витамин С, который препятствует синтезу пигмента. Однако исключать эти продукты из рациона нецелесообразно.

Меланин: что это и где он находится?

Меланин (от греческого слова melanos – черный) – это пигментное вещество, представляющее собой аморфную взвесь различных полимерных соединений, окрашивающих ткани животных, микроорганизмов, растений и грибов.

Выделяют несколько видов меланинов:

  • эумеланины (или ДОФА-меланины) – черные и коричневые;
  • феомеланины – желтые;
  • нейромеланины.

Не все из меланинов способны оказывать воздействие на человеческий организм, некоторые из них являются балластными веществами. Широко используются организмом человека только ДОФА-меланины (черные и коричневые).

В состав меланина входят такие вещества:

  • углерод;
  • азот;
  • водород;
  • сера (иногда) и другие вещества.

Аминокислотный состав меланинов пока недостаточно изучен. Известно, что в состав этого пигмента входят:

  • аргинин;
  • тирозин;
  • триптофан;
  • цистин;
  • гистидин;
  • метионин и др.

ДОФА-меланины не растворяются в воде, органических растворителях и кислотах, но многие из них чувствительны к воздействию щелочей. Такую реакцию мы может наблюдать при воздействии щелочного раствора на волосы.

Меланин скапливается в эпидермисе в особенных клетках кожи, меланоцитах. Эти клетки округлой формы имеют длинные отростки и похожи на морские звезды. Они расположены под слоем кератиноцитов и на 1 см2 кожи находится около 1200 таких клеток. Каждый меланоцит связан с кератиноцитами мостовидными десмосомами. Таким образом создается функциональная единица, которая обеспечивает поступление меланина из меланоцитов в верхние слои кожи, радужку глаза или корковый слой волос. Пигмент поступает из отверстий меланоцита в кератиноциты путем фагоцитоза, связывается там с белками и определяет цвет кожных покровов. Каждая такая эпидермально-меланиновая единица состоит из около 40 кератиноцитов и одного меланоцита.

Именно уровень меланина в тканях кожи, волос и радужной оболочке глаза определяет их цвет. У европейцев в верхнем слое кожи содержатся только единичные гранулы с этим природным пигментом, а у людей негроидной расы этим веществом эпидермис заполнен полностью.

Цвет волос регулируется уровнем меланина в корковом слое. Темные пигменты могут проникать даже в сердцевину волоса и придавать ему темный оттенок, а у светловолосых людей гранул с таким пигментом меньше, они расположены более поверхностно и мельче по своему размеру. Иногда меланин, содержащийся в волосах, является негранулированным (диффузным), и в таких случаях у человека будет рыжий оттенок волосяного покрова.

Цвет глаз также зависит от глубины расположения и уровня этого природного пигмента. Если меланин присутствует только в четвертом и пятом слое, то у человека будет голубой или синий цвет глаз. При расположении пигмента в передних слоях радужки наблюдается карий или желто-коричневый цвет глаз, а при неравномерном распределении меланина в передних слоях – серый или зеленый.

У некоторых людей наблюдается такое наследственное нарушение синтеза меланина, как альбинизм. У них этот пигмент либо вырабатывается в незначительных количествах, либо не врабатывается вовсе. Такие люди, помимо существенных изменений во внешнем виде (почти белый цвет глаз и волос, бесцветно-белая кожа, красные глаза и др.), часто страдают от проблем со слухом, зрением и отличаются от обычных людей существенно ослабленным иммунитетом.

При переизбытке меланина у человека развивается меланоз, который может быть:

  • физиологическим – наблюдается в тех органах, где должен присутствовать меланин (кожа, волосы, мозговые оболочки, глаза);
  • патологическим – наблюдается в тех органах, где в норме меланин не встречается (кишечник, слизистые, пищевод).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector