Диета 6 лепестков меню

Содержание:

Меню диеты

1 день – рыбный (не более 500 г)

Рыба содержит Омега 3 кислоты, которые способствуют сжиганию подкожного жира и запускают процесс борьбы с ожирением.

Возьмите 500 г не очень жирной рыбы, поделите пополам. Одну часть отварите, добавив немного соли, перца горошком и лавровый лист. Другую половину запеките в духовке, посыпав немного приправами и завернув в фольгу. Таким образом у вас получится 3 блюда: отварная рыба на завтрак, бульончик на обед и запеченная – на ужин. Если вы предпочитаете котлеты, вторую часть можно измельчить в блендере и так же запечь в духовке в фольге.

2 день – овощной (1,5 кг)

Овощи содержат большое количество клетчатки, которая прекрасно очистит кишечник. А для переваривания растительных волокон организму придется потратить энергию из жировых клеток.

Рецептов блюд из овощей не сосчитать: можно приготовить различные салаты, супы, запечь овощи в духовке. На завтрак полезным будет салат из капусты. Просто нашинкуйте ее и добавьте тертой морковки и резаного лука. Чуть сбрызните лимонным соком. Можно сделать простой салат из помидоров и огурцов. Наверняка у вас есть свой рецепт салатика из своих любимых овощей. На приготовление не уйдет много времени, зато будет очень вкусно и полезно.

На обед приготовьте суп или суп-пюре, смешав в блендере овощи, которые вам по душе. Только не используйте для этого картошку, она не подходит для людей, желающих похудеть. На ужин поешьте запеченные овощи или сделать еще какой-нибудь салат. Благо, в любое время года сейчас можно купить самые разнообразные овощи.

3 день – куриный (500 г)

В этот день восполняем запас белков. Курицу выбирайте нежирную, а из частей отдайте предпочтение грудке.

С курицей можно поступить так же, как и с рыбой. Полпорции отварите, полпорции запеките. Вареная курица на завтрак, бульон на обед и запеченное мясо вечером – идеальный вариант для этого дня.

4 день – злаковый (200 г сухой крупы + 100 г  хлеба)

И снова день углеводов. Чистим организм, расходуем энергию на переработку клетчатки. Крупа для этого дня подойдет не всякая. Рекомендуется использовать овес, гречку, пшено, перловку, кус-кус и бурый рис.

Для завтрака идеально подойдет овсяная каша, на обед – пшенная. В принципе, можете выбрать ту, которая вам больше по душе. А на ужин сделайте гречневые котлеты. Для этого вареную крупу измельчите в блендере, сформируйте биточки, запеките в духовом шкафу. Плюс ко всему в этот день вы можете себе позволить кусочек хлеба. Пусть это будет ржаной или хлеб с отрубями.

5 день – творожный (500 г)

Помимо белка, творог насытит организм кальцием и другими микроэлементами. Жирность этого продукта не должна превышать 10%.

На завтрак и на ужин можно съесть просто творожок, посыпав немного корицей. На обед сделайте запеканку без муки: смешайте 250 г творога с 2 столовыми ложками нежирного кефира, выложите в форму, запекайте 30 минут в духовке.

6 день – фруктовый (1,5 кг)

Завершаем нашу диету вкусным фруктовым днем. Можно просто есть ваши любимые фрукты или выжать из них сок. Сделайте салат, нарезав фрукты маленькими кусочками, или запеките яблоко, начинив его курагой и черносливом. Проявите фантазию и устройте себе в последний день праздник.

Все блюда, рекомендуемые здесь для вашего меню во время диеты 6 лепестков, очень простые и не требуют много времени для приготовления. Приложите лишь немного усилий – и будете с лихвой вознаграждены. Красивая фигура и удовлетворенная улыбка того стоят!

Концепция

6 лепестковая диета разбивает рацион питания на циклы по шесть дней:

  • первый – любая рыба;
  • второй – различные овощи;
  • третий – курица;
  • четвертый – злаки (каши);
  • пятый – творог;
  • шестой – разнообразные фрукты.

Количество продуктов в день системой для похудения «6 лепестков» не установлено, но диетологи рекомендуют придерживаться следующих ограничений: рыба, курица, творог – не более 0,5 кг, фрукты и овощи – максимум 1,5 кг, злаки – не более 0,2-0,3 кг в сухом виде.

На сколько можно похудеть за один день моно диеты для похудения 6 лепестков зависит от индивидуальных особенностей организма и физических нагрузок, испытываемых в течение дня. Как правило, потеря веса составляет 500-800 граммов.

Что можно пить в течение похудения? Так это воду, чай, травяные настои, соки.

Основные правила шведской системы питания «6 лепестков»

  1. В течение дня можно употреблять только один продукт.
  2. Есть нужно часто, маленькими порциями, пищу глотать только после тщательного пережевывания.
  3. Пить жидкость нужно между приемами пищи, а не во время.
  4. Продукты нужно употреблять именно в рекомендованной последовательности, так как в ней заложен принцип чередования белков и углеводов.
  5. Откажитесь от сладкого, выпечки, специй.

Сколько можно сидеть на цветочной диете зависит от вашего веса и терпения. Как правило, пройдя один цикл и сделав передышку, рекомендуется курс повторить. Однако, выйдя из шестидневного курса похудения, не нужно сразу накидываться на любимую еду. Ведь здоровье и вес зависят от того, что вы едите ежедневно. Скиньте столько, сколько можно скинуть на шведской системе питания, и продолжайте придерживаться принципов рационального питания. Только тогда вы сохраните эффект похудения.

Женщинами по всему миру доказана эффективность шведской диеты 6 лепестков. С ними согласны медики, ведь принцип раздельного питания позволяет организму брать из каждого продукта только полезные вещества, не превращая калории в лишний вес. Придерживаясь рекомендаций по питанию, вы не будете испытывать чувство голода и стресс. Для поднятия настроения можно нарисовать и вырезать цветок, написать на каждом из 6 лепестком название продукта и раскрасить его яркими фломастерами. Повесив такой цветок на видное место, вы будете помнить о своей цели.

На какой срок рассчитана диета?

Программа «6 лепестков» составлена на неделю, за этот период удается потерять до 6-7 килограммов.

Поскольку этот вариант рациона предназначен в основном для экстренного похудения, не рекомендуется произвольно увеличивать продолжительность. Равно как и прибегать к этой методике похудения чаще, чем каждые полгода.

В некоторых источниках предлагается седьмой день сделать 100% разгрузочным, пить только воду. В таком случае эффект будет еще более выраженным.

Мнение специалистов

Диетологи, эксперты по правильному питанию отзываются о «6 лепестках» как о реально работающем методе похудения. В то же время они отмечают, что этот способ не является панацеей.

Практика показывает:

  • Чтобы сохранить молодость и отличную фигуру, кроме разумно построенного питания необходим спорт, хотя бы минимальные, но регулярные физические нагрузки. Достигнуть постоянного результата получится только при подключении физических нагрузок. Отлично подойдут пешие прогулки по 30-60 минут, йога, велосипед или обычные упражнения для ОФП.
  • Специалисты напоминают, что любая диета должна быть согласована с врачом, который подберет правильный рацион с учетом состояния здоровья пациента.
  • Нельзя забывать и о том, что похудение с помощью диет не может дать длительного устойчивого эффекта. Похудение после «лепестковой» диеты – это временный эффект. Дальше потребуется правильный сбалансированный рацион, чтобы удерживать вес в пределах нормы.
  • Нельзя игнорировать психологические моменты. Во многих случаях причина ожирения не в каком-то неправильном обмене веществ или заболевании. Часто проблема идет из головы. Формируется стереотип, привычка нездорового питания. Поэтому решение нужно искать в первую очередь в себе.

Ни одна диета не способна радикально изменить пищевые привычки, после завершения все возвращается на свои места. Нездоровое отношение к еде = лишний вес. Это аксиома, и только избавление от пищевой зависимости ведет к устойчивому результату. Иногда не обойтись без помощи хорошего психолога.

Ну а если такой проблемы нет, и хочется просто сбросить несколько килограммов, чтобы почувствовать себя моложе и легче – на помощь придет метод «6 лепестков», с простыми задачами похудеть перед отпуском или днем рождения он отлично справляется.

Рыбный и овощной дни в диете «Шесть лепестков»: меню на каждый день

Первый день – рыбная монодиета

Целый день употреблять в пищу нужно рыбу, приготовленную любым диетическим способом. Это может быть тушение, варка, готовка на пару или гриле, запекание. Эти же методы готовки будут распространяться и на другие блюда. Рыбу нужно выбирать постную, разрешается включать в меню уху или бульон на рыбе. Соль разрешена в минимальных количествах.

•    1 приём – отварной морской окунь или ставрида. Допускается добавление щепотки соли и пряных трав;

•    2 приём – любой вид рыбы, запечённый без добавления масла. Допускается взбрызнуть лимонным соком и добавить немного свежей зелени;

•    3 приём – уха на основе овощного бульона, но без овощей. Только юшка и рыба;

•    4 приём – нежирная рыба на пару с пряностями;

•    5 приём – отварная рыба без соли и пряностей.

При приступах голода допускается пить чай без сахара и юшку из отвара рыбы.

Второй день – овощная монодиета

Этот день ещё называется углеводным. Разрешается употреблять в пищу любые овощи в варёном, тушёном и сыром виде. Можно есть даже картофель, но в умеренных количествах. В этот день можно употреблять свежеприготовленные соки из овощей с добавлением зелени, соли, приправ, а также несладкий чай.        

1.    Завтрак – классический салат из огурцов и помидоров.

2.    Второй завтрак – фаршированные перцы. Только начинять их нужно не мясом, а доведённой до полуготовности тушёной капустой в томатном соусе, после отправить в духовку.

3.    На обед овощное рагу с приправами. На первое блюдо баклажанный суп. Дополнительные ингредиенты для блюда – морковь, томаты, лук. Готовится суп 7 минут.   

4.    Полдник – натёртая на мелкой тёрке отварная свёкла с добавлением чеснока для остроты вкуса.

5.    Ужин – приготовленные на пару целые овощи.

6.    Второй ужин – нарезанная мелкими ломтиками и запечённая в духовке тыква.      

Суть и принципы диеты для похудения «6 лепестков»

Схематически диета имеет вид 6 лепестков, каждый из которых – отдельный день со своим диетическим меню. По своей сути эта программа является игрой, ведь достичь заветной цели – похудеть, помогает волшебный цветок. Составляется меню диеты 6 лепестков на каждый день отдельно, и ничего другого есть нельзя, кроме тех продуктов, которые указаны в рационе. Перед тем, как начать соблюдать диетическую методику, доктор рекомендует каждой женщине создать такой бумажный цветок с шестью лепестками и по окончании дня отрывать его. Отрывать лепестки необходимо по часовой стрелке, не меняя очередность дней.

По своей сути диета 6 лепестков является монодиетой. Этот период необходимо чередовать прием углеводной и белковой пищи, не смешивая ее между собой. Продукты диеты 6 лепестков способствуют сжиганию жировых отложений и укреплению мышечной массы, это достигается благодаря употреблению овощей, злаков, мяса, рыбы, творога, фруктов. Такой набор продуктов позволяет говорить о сбалансированности диетического рациона.

Многие специалисты говорят о том, что монодиеты наиболее эффективными являются первые 25 часов. Из этого следует, что лишь первые сутки происходит резкое похудение, а последующие дни удастся скинуть лишь несколько килограмм. Нередко на вторые сутки монодиета может стать не только бесполезной, но и вредной, даже спровоцировать обострение многих хронических заболеваний.

Именно поэтому из всех монодиет самая эффективная диета 6 лепестков, поскольку она представляет собой 6 различных систем питания. Кроме того, популярность методики еще и в том, что она представляет собой увлекательную игру, поэтому худеющим человеком психологически переносится очень легко. Похудеть на диете 6 лепестков несложно, ведь она не вызывает нервозность, раздражительность, у человека присутствует положительный настрой, ведь уже через шесть дней можно будет заметить ожидаемый эффект – стройное и подтянутое тело.

Принцип диеты 6 лепестков, а именно – ее действие на организм, очень прост. Секрет похудения кроется в физиологии пищеварительного процесса человеческого организма. По словам самого автора этой диетической методики Анны Йохансон, любая монодиета представляет собой систему раздельного питания, которое благоприятно отражается на пищеварительной системе нашего организма. При соблюдении меню диеты 6 лепестков человек не смешивает несовместимые между собой продукты, поэтому в его организме не образуется подкожный жир.

В диете Анны Йохансон нет продуктов, которые не гармонируют между собой и приводят к образованию жировых отложений на теле, поэтому вероятность набора дополнительного веса исключена. Более того, эффективность этой системы питания еще и в том, что монодиета значительно ускоряет процесс похудения. Усиленное сжигание жира достигается благодаря однообразному питанию в течение суток. Организм, который получает одну и ту же пищу, переваривает ее впустую, в то время продолжает искать дополнительной энергии, сжигая собственные жиры. С другой стороны, организм в некоторой степени не успевает привыкнуть к новой пище и перейти в режим энергосбережения, как это происходит при многодневных монодиетах. Диета шести лепестков по своему составу – это белково-углеводное питание, которое способствует эффективному ежедневному сжиганию жиров.

Многие девушки и женщины выбирают эту диетическую методику еще и по той причине, что во время ее соблюдения не возникает сильное чувство голода. Разнообразие пищи – еще один немаловажный фактор, который часто становится решающим при выборе способа для похудения.

Рецепты блюд для диеты 6 лепестков:

Рыбные фрикадельки:

Ингредиенты: для фрикаделек берем филе белой рыбы (минтая или форели) — 0,5 -1 кг ( в зависимости сколько вы хотите приготовить), зелень, соль и специи на ваш вкус.

Приготовление: Филе мелко порезать, пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Смешать с рубленной зеленью, солью и специями. Вылепить из полученного фарша фрикадельки, выпекать в духовке (180 градусов).

Рыба запеченная с базиликом:

Ингредиенты: филе рыбы на ваш вкус, можно взять форель, хек или семгу. соль и специи, чеснок (пару зубчиков) и пучок базилика.

Приготовление: мелко нарезать базилик и чеснок, можно сбрызнуть пару капель сока лимона. Добавляем к смеси соль и специи. Выкладываем рыбу в фольгу, на филе выкладываем «шубу» из базилика, заворачиваем и ставим в разогретую духовку. Запекать при температуре 160 градусов мину 5-7. Готово!

«Ленивые» голубцы без мяса (на овощной день):

Ингредиенты: небольшой качан капусты, морковь, лук, помидоры или томатная паста, баклажан, болгарский перец. Соль и приправы на ваш вкус.

Приготовление: Морковь с луком порезать и немного припустить в глубокой сковороде. Порезать помидоры, баклажан и перец и выложить их в сковороду. Пошинковать капусту и выложить к общей массе. Налить немного воды, добавить соль и специи. Тушить до готовности.

Творожная запеканка «Снежок»:

Ингредиенты: 2 пачки нежирного творога ( до 5% жирности), белок от 1-го яйца и немного молока.

Приготовление: все выложить в чашу блендера и взбить. Выложить в силиконовую форму или можно сделать небольшие запеканки, если у вас нет большой формы. Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать до золотистой корочки.

Кофейный десерт (на творожный день):

Ингредиенты: пачка творога, жирностью до 5 %, 1 ч. ложка растворимого кофе, сахорозаменитель, немного кипяченой воды.

Приготовление: в воде растворяем заменитель сахара и кофе. Выкладываем в чашу блендера или миксера творог, добавляем к нему смесь кофе и сахарозаменителя и взбиваем. Выкладываем в мороженицу или пиалу. Приятного аппетита!

Рубленные куриные котлетки:

Приготовление: куриную грудку нарезать на кусочки по 1-2 см, добавить яйцо, соль и перец и все перемешать. Сформировать котлетки. Такие рубленные котлеты можно выпекать в духовке либо приготовить на пару, если у вас есть такая возможность.

Самые популярные рецепты

Допустимы любые блюда, которые состоят из разрешенных продуктов. Можно смело экспериментировать или выбрать что-то из проверенных практикой вариантов.

Ниже приводим самые популярные рецепты для «6 лепестков». Все они отличаются натуральностью вкуса, приятным минимализмом и быстротой приготовления.

Часть самых простых блюд можно готовить непосредственно во время диеты.

Более сложные, в которых присутствуют одновременно белковые и углеводные компоненты, отлично подойдут для дальнейшего правильного питания и поддержания физической формы.

Минтай в духовке

Что потребуется: минтай, укроп, сельдерей (или что-то другое по вкусу), соль.

  1. Очищенную выпотрошенную тушку минтая промойте проточной водой.
  2. Высушите бумажным полотенцем.
  3. Запекайте до образования золотистой корочки.
  4. Зелень можно положить перед приготовлением или украсить уже готовую рыбу.

Перец с овощами

Отличный вариант ужина или обеда в овощной день. 

Компоненты для приготовления: перец болгарский, лук репчатый, томаты, морковь, цукини, по желанию чеснок.

  1. Томаты нарезаем ломтиками, морковку трем, измельчаем ножом лук.
  2. Тушим все без масла 8-10 минут.
  3. Далее небольшие кусочки цукини добавляем к овощному миксу.
  4. Овощная начинка готова.
  5. Остается подготовить перцы, наполнить их вегетарианским «фаршем».

Проще всего здесь использовать мультиварку или сковороду с высокими бортиками.

Курица в натуральном соку

Что потребуется: филе, петрушка, соль.

  1. Филе промойте, немного посолите, для аромата и вкуса дополните зеленью.
  2. Желательно взять толстостенную посуду.
  3. Положите внутрь курицу, герметично закройте, чтобы мясо выделяло сок.

Тушить необходимо на минимально возможном огне до 2-3 часов, не вливая ни жидкость, ни масло.

Котлеты

Что подготовить: гречка, ароматные травы, соль.

  1. Возьмите предварительно пропаренную гречку (следует залить кипятком хотя бы за 45-50 минут).
  2. Далее измельчаем в чаше блендера до образования однородной массы, дополняем блюдо свежей зеленью по вкусу.
  3. Сформируем котлеты (удобнее делать это влажными руками).
  4. Помещаем в духовку, через 25 минут еда готова – ароматная, горячая, сытная.

Сырники

Состав блюда: творог, манная крупа, яйцо.

  1. Необходимо тщательно размять все в однородную массу.
  2. Из смеси сформируйте шарики оптимального размера.
  3. После обвалки в крупе запекайте до появления красивого золотистого цвета.

Смузи

Понадобится: киви, банан, яблоко, апельсиновый сок.

Измельчите компоненты блендером. Здесь безграничное пространство для экспериментов – любые комбинации и сочетания фруктов.

Рыбные фрикадельки

Что взять: филе хека, минтая или любой другой подобной рыбы, петрушка, соль.

  1. Приготовьте фарш, добавьте по вкусу зелень, чуть соли.
  2. Сделайте маленькие фрикадельки.
  3. Запекайте в духовке.

Микс из баклажанов и томатов

Что потребуется: баклажан, томаты, чеснок, соль.

  1. Баклажан измельчить кубиками, посолить, оставить на полчаса.
  2. Тщательно промыть, просушить.
  3. Потушить с томатами.

Время приготовления – около двадцати минут.

Овощной суп

Для приготовления потребуется: стандартный набор овощей для супа (морковка, лук, кабачок или цветная капуста, томаты, чеснок), соль, приправы.

  1. Измельчите все, поочередно забросьте в кипящую воду.
  2. Длительность варки составит 20 минут.
  3. В конце добавьте чеснок, соль.

Овощные голубцы

Компоненты для приготовления: капуста белокочанная или пекинская, кабачок, морковка, сладкий перец, томаты, лук, соль.

  1. Отварите капустные листы, чтобы они стали мягкими.
  2. Овощи нарезаем соломкой, тушим 10-15 минут.
  3. Смесь можно заправить соевым соусом.
  4. Начинку заворачиваем в подготовленные листья.
  5. Запекаем в духовке на противне.

Молочный суп с клецками

Что потребуется: творог, яйцо, сыр, молоко.

  1. Творог и взбитый белок превращаем в однородную смесь.
  2. Сыр разогревается над паром. Он должен иметь консистенцию сметаны.
  3. Из данной смеси формируем клецки, в них кладем творог.
  4. Опускаем шарики в закипевшее молоко.

Запеканка

Состав блюда: творог, яйцо, манная крупа.

  1. Используйте минимальное количество манки.
  2. Все компоненты смешайте блендером до однородной массы.
  3. Выпекайте в силиконовой чаше.

Суфле

Что понадобится: творог, домашний йогурт без сахара, желатин, корица.

В блендере смешайте все в однородную массу (желатин нужно заранее замочить).

Творожный пудинг

Компоненты для приготовления: манная крупа, творог, молоко, сухофрукты.

  1. Готовим обычную кашу, после остывания перемешиваем с творогом, изюмом.
  2. Тщательно взбиваем, вливаем белок.
  3. Массу заливаем в форму из силикона.
  4. Запекаем 20-30 минут при средней температуре (до 180).

1 Основные принципы построения ежедневного рациона

Данная программа разработана диетологом Анной Юхансон. Короткая диета дает возможность похудеть на 4-6 кг. Основным принципом является следование друг за другом 6 монодиет, на каждую из которых отводятся только одни сутки. При этом на протяжении шести дней происходит чередование пищи, содержащей сложные углеводы, с белковыми блюдами и продуктами, богатыми клетчаткой.

Анна Юхансон предлагает визуализировать процесс похудения при помощи цветка-ромашки с шестью лепестками, сделанного из бумаги или картона и повешенного на видное место, например, на холодильник. На каждый из них по кругу прикрепляется изображение ключевого дневного продукта.

Успех диеты базируется на научных принципах раздельного питания. Перед тем как приступить к ней, необходимо составить рацион питания на предстоящую неделю

Очень важно не переставлять последовательность дней по своему усмотрению. В противном случае эффект от программы может быть равен нулю

Единственное допустимое изменение – это пять лепестков вместо шести. В таком случае последний фруктовый день выпадает из программы.

Промежутки между приемами пищи должны составлять не более 4 часов. Порции не должны быть большими. В то же время, количество пищи должно позволять насыщаться. Общая схема приемов пищи такова:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Рецепты

Практически все блюда из меню выше простые и не требуют особых кулинарных навыков. Но даже строгая диета не повод полностью отказаться от десертов, поэтому ниже приведены два рецепта вкусных и полезных блюд. Вместе с ними вы сможете радовать себя и после выхода. Эти рецепты просты, а приготовление не займет много времени.

Мороженое из творога

Для этого десерта вам понадобятся:

  • 100 мл кефира;
  • 80-100 г творога;
  • 1 столовая ложка какао-порошка.

Возьмите половину творога и половину кефира и взбейте блендером. Потом добавьте оставшиеся продукты и доведите все до однородной массы. Высыпьте в полученную смесь какао и тщательно перемешайте. При необходимости можно взять еще кефира, чтобы довести все до однородной консистенции. Чтобы мороженное было сладким, добавьте немного меда.

Полученную смесь нужно поместить в морозилку на час. Готового блюда выйдет больше, чем нужно съесть за раз. Вы можете угостить кого-то полученным мороженым, оставить его до окончания диеты или съесть на ужин.

7-й лепесток — разгрузочный последний день

Изначально диета «Шесть лепестков» состояла именно из шести дней — ее создательница рекомендовала повесить рядом с календарем декоративный цветок, отрывая от него по лепестку по прошествии каждого дня. Таким образом, диета должна была восприниматься легче, позитивнее.

Однако со временем режим питания был дополнительно усовершенствован, в нем появился еще седьмой день, предназначенный для полной разгрузки организма.

Седьмой лепесток подразумевает под собой полную голодовку. В течение дня разрешается только пить — причем не соки, чай, кофе, а самую обыкновенную воду. Допускается слегка подсоленная минеральная вода. В этот день организм окончательно избавляется от оставшихся шлаков, токсинов.

Многие задаются вопросом, стоит ли соблюдать седьмой разгрузочный «лепесток» — или голодным днем можно пренебречь, поскольку он не входит в состав классической шестилепестковой диеты? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо трезво оценить свое самочувствие, общее состояние здоровья. Безусловно, разгрузочный день эффективно закрепит достигнутый результат, принесет немало пользы — но вместе с тем голодовка может негативно отразиться на организме, если Вы страдаете от каких-либо хронических желудочных заболеваний.

Часто задаваемые вопросы по 6 лепестковой диете

Разрешается ли использование диеты беременным и детям?

Эта методика не рекомендована для беременных женщин и кормящих матерей, а также для тех, кто страдает заболеваниями печени. Детский растущий организм не приемлет вообще никаких диет, тут нужен индивидуальный подход педиатра и диетолога.

Сколько можно сидеть на лепестковой диете?

На 7-ой день после диеты можно нарисовать новый цветочек, и начать питаться по меню рыбного дня, некоторые устраивают седьмым – день на минеральной воде. Диетолог советует повторять лепестковую диету через две недели.

Какой вес можно скинуть за 6 дней?

За неделю можно похудеть на 5-7 килограммов — избавиться от лишнего веса! Учтите, это не говорит о том, что по окончании диеты нужно набрасываться на тортики и котлеты, иначе все пойдет насмарку.

Что можно пить в перерывах между приемами пищи?

Пейте чай любого сорта (травяной, зеленый либо черный) без сахара можно пить в произвольных количествах. А вот в творожный день неплохо добавить стакан молока, в овощной и фруктовый – соответственно овощные и фруктовые свежевыжатые соки.

Сколько будет стоить курс диеты «шесть лепестков»?

При всем разнообразии продуктов, диета обойдется вам совсем недорого. Возьмите стоимость 500 г рыбы, добавьте цену 1000-1500 г овощей, плюс стоимость 500 г куриного мяса, 200 г злаков, 500 г творожной массы и 1000-1500 г фруктов. Вы получите значительную экономию от вашего обычного шестидневного рациона питания.

Результат действительно радует – но как сохранить эффект?

Если ничего не менять в пищевых привычках после завершения питания по методу «6 лепестков», в зависимости от особенностей метаболизма сброшенные килограммы возвращаются – у кого-то через неделю, у кого-то через месяц.

Чтобы результат приложенных усилий продержался долго, нужно правильно выходить из диеты. Начиная с 7-го дня, постепенно наполняйте рацион овощами, молочными продуктами с малым процентом жира, кашами, рыбой, нежирным мясом. 

Специалисты рекомендуют в период выхода из диеты следовать нескольким правилам:

  1. В течение нескольких дней соблюдайте рацион питания, приближенный к диетическому рациону, но без соблюдения ограничений монодиеты по дням.
  2. Практикуйте после «6 лепестков» раздельное питание, затем постепенно добавляйте привычные блюда, недиетические продукты.
  3. Плавно повышайте ежедневную калорийность пищи.
  4. Выбирайте качественные здоровые продукты, за время диеты организм очистился, привык к щадящему рациону.
  5. Подбирайте физические упражнения, которые хорошо влияют на мышечный тонус, придают фигуре красивый рельеф.
  6. Проходите 6-дневный курс 2-4 раза в год, в зависимости от состояния здоровья, самочувствия.

Что еще поможет удержать вес:

  • хотя бы минимальная физическая нагрузка – ходьба, упражнения на растяжку или обруч;
  • регулярное проведение разгрузочных дней для очищения кишечника и профилактики метаболических нарушений;
  • новые впечатления, занятия.

Комментарий эксперта

Врач-диетолог Наталья Лютова (сотрудник клиники «Палитра питания») обосновывает это следующим образом: Существует большое разнообразие диет, которые пропагандируют быструю потерю лишних килограммов, а в реальности расщепление жира в 1 кг за неделю — это невозможно. Раз есть такое утверждение, то, что же в результате сгорает у человека, если он теряет 3-5 кг за неделю? Как выявляется — это сжигается мышечная масса, а чем ее меньше, тем медленнее уходит нежелательный жир  в организме наступает процесс обезвоживания. Монодиеты не такие уж и безобидные, поскольку часто они нарушают обмен веществ и замедляют метаболизм. Куриная грудка не поддается быстрому перевариванию, а вот жир как раз-таки наоборот, усваивается очень быстро. Если смешать грудку и овощи, то в результате жир не усваивается и абсорбируется. Для некоторых людей, которые не употребляют в течение некоторого времени углеводов, это может сказаться на потере сознания, вызвать диарею и запоры. А, достигнув определенного результата от диеты, сложно оставаться в том же весе длительное время, килограммы снова возвращаются, причем очень быстро.

Последовательность дней диеты 6 лепестков

Меню базируется на 6 монодиетах. Из рациона убирают сахар и жиры, в том числе и мед. Отказ от сладостей позволяет запустить процесс похудения, организм при этом будет черпать энергию из жировых запасов. В полноценных белках или углеводах недостатка в меню нет. Все продукты сочетаются друг с другом, поэтому вес уходит максимально быстро.

1 день

Первый день – рыбный. Меню позволяет насытить организм белками, а также жирными Омега-3 кислотами. Продукты имеют низкую калорийность, хорошо усваиваются. Печень не испытывает стресса, работает в привычном режиме.

Средний вес порции составляет 150 г.

Продукты для рыбного дня:

  • Рыба жирных сортов: скумбрия, сельдь, угорь, семга, горбуша, карп, ставрида, морской окунь, палтус.
  • Рыба диетических сортов: судак, форель, хек, треска, камбала, тилапия, тунец, судак, речной окунь, щука.
  • Прочие морепродукты: креветки, кальмары, осьминоги, морская капуста, мидии.

2 день

Второй день – овощной. Он предполагает употребление в пищу овощей, которые являются источниками сложных углеводов и витаминов. За день съедают до 2 кг овощей.

Продукты, которые можно употреблять в пищу:

  • Любые сорта капусты.
  • Корнеплоды: морковь, редис, репа, редька, свекла. Можно есть картофель, но порция должна быть небольшой.
  • Салатные овощи: шпинат, огурцы, помидоры, перец болгарский, спаржа.
  • Прочие овощи: тыква, кабачок, баклажан, щавель.
  • Зелень: лук, укроп, чеснок, кинза, петрушка и пр.

Калорийность овощей небольшая, причем часто она вовсе является «отрицательной», то есть на переваривание продукта организм тратит больше энергии, чем получает. Например, это справедливо в отношении огурцов, калорийность которых составляет 15 ккал на 100 г.

3 день

Третий день диеты – куриный. В это время организм получает внушительную порцию протеинов и витаминов группы В, что позволяет предупредить сжигание мышц во время процесса похудения. Энергия будет черпаться из жира.

Продукты, которые допустимы в этот день: куриная грудка, куриное филе. Если имеются какие-либо трудности, связанные с употреблением куриного мяса, то его можно заменить индюшатиной. Также подойдут тощие части говядины или телятины. За день необходимо съесть 0,5 кг мясных продуктов.

4 день

Четвертый день диеты – злаковый. В этот день организм получает комплекс витаминов и микроэлементов, а также растительных протеинов. Углеводы, которые содержатся в крупах перевариваются медленно, что позволяет долгое время не испытывать чувства голода, а также продолжать худеть.

Продукты, которые можно употреблять в пищу во время четвертого дня диеты:

  • Отруби.
  • Крупы: перловка, овсянка, кус-кус, пшено, гречка, рис.
  • Сырые семечки, свежие орехи.
  • Хлебцы.

В необработанном виде общая суточная норма круп приравнивается к 200 граммам. Чтобы не случилось переедания, нужно воспользоваться бытовыми весами.

5 день

Пятый день диеты – творожный. В этот день организм насыщается кисломолочными бактериями, аминокислотами, микроэлементами. Жиры продолжают расходоваться в качестве основного источника энергии.

Продукты, которые можно употреблять в пищу в этот день:

  • Маложирный сыр (жирность продукта не должна превышать 5%);
  • Такие сорта сыра, как: рикотта, брынза, чечил, ольтермани, фета, гаудетте;
  • Творог в зернах;
  • Яйца;
  • Молоко.

Общая масса всех продуктов в сутки составляет 0,5 кг.

6 день

Последний день диеты предполагает употребление в пищу фруктов. Общая их суточная масса составляет 1-1,5 кг. Меню этого дня призвано ускорить метаболизм и насытить организм витаминами.

Фрукты, которые можно употреблять в пищу:

  • Яблоко, гранат, киви, груша.
  • Ягоды: арбузы, вишни, сливы, малина, черешня, клубника, клюква, земляника, смородина, слива.
  • Фрукты в сушеном виде.

Голодать на диете не придется, но при этом процесс похудения будет происходить весьма интенсивно.

Вода должна стать основным источником жидкости во время диеты. В день ее нужно выпивать не менее 2 литров. Также можно пить зеленый чай и травяные отвары, но сахар в них не добавляют. О газированных напитках нужно забыть.

Рецепты

Чтобы меню 6-лепестковой диеты было не только полезным, низкокалорийным и сбалансированным, но ещё и вкусным, старайтесь разнообразить рацион необычными блюдами. Некоторые интересные рецепты (по одному на каждый день) вы найдёте здесь.

Рыбный день: суп-пюре из щуки

Ингредиенты:

  • 200 гр филе щуки;
  • пол-литра воды;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Отварить филе в слегка подсоленной воде.
  2. Слить бульон, оставив небольшое количество на дне кастрюли.
  3. Измельчить в блендере отваренную рыбу с остатками бульона.
  4. Добавить специи и зелень.

Овощной день: томатный суп

Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, зелень, приправы.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю совсем немного воды.
  2. Опустить в неё измельчённые лук и чеснок.
  3. Притушить 10 мин.
  4. С помидор снять кожицу и порезать кубиками.
  5. Добавить их к луку и чесноку.
  6. Томить 5 мин.
  7. Добавить воды так, чтобы она полностью закрыла помидоры.
  8. Томить ещё 10 мин.
  9. Выключить плиту, остудить.
  10. Измельчить всё в блендере.
  11. Добавить соль, специи и зелень.

Куриный день: котлеты по-киевски

Ингредиенты:

  • 250 гр филе курицы;
  • луковица;
  • соль, специи;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • белок куриного яйца.

Приготовление:

  1. Сделать из филе фарш, пропустив его через мясорубку.
  2. Луковицу измельчить, можно слегка поджарить на сухой сковороде.
  3. Порезать зелень.
  4. Фарш присолить, приправить специями, лучком.
  5. Взбить белок, добавить в фарш.
  6. Сформировать котлетки.
  7. В форму для духовки налить вместо масла воды или куриного бульона. Выложить в неё котлеты.
  8. Выпекать в духовке полчаса при 180 °С.

Злаковый день: котлеты из гречки

Ингредиенты:

  • полстакана гречки;
  • литр воды;
  • соль, перец, зелень, приправы.

Приготовление:

  1. Отварить гречку в слегка подсоленной воде.
  2. Остудить и измельчить в блендере.
  3. Добавить специи и измельчённую зелень.
  4. Вылепить котлеты, выложить на противень, в который можно залить немного воды.
  5. Противень поставить в разогретую духовку до 180 °С на 20 мин.

Творожный день: десертный мусс

Ингредиенты:

  • пачка обезжиренного творога;
  • 100 мл молока;
  • 0,5 ч. л. сахарозаменителя;
  • корица.

Приготовление:

Взбить все ингредиенты в блендере.

Фруктовый день: печёное яблоко

Ингредиенты:

  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 курага;
  • 1 чернослив.

Приготовление:

  1. Вынуть из яблока сердцевину и семена.
  2. Заполнить углубление курагой и черносливом.
  3. Положить на глубокую тарелку.
  4. Прикрыть сверху фольгированной бумагой.
  5. Запекать в микроволновке 7 мин.

6-лепестковая шведская диета — очень грамотно выстроенная схема похудения. Не зря её разрабатывал профессионал — врач-диетолог, которому можно доверять своё здоровье. Конечно, 10 кг с ней не сбросить, но снижение веса будет ощутимым.

Ценность данной программы прежде всего в том, что отрицательное воздействие на организм сведено к минимуму. Это позволит привести фигуру в порядок при хорошем самочувствии и без истощения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector