Какое мясо самое полезное для человека
Содержание:
- Что такое растительное мясо?
- Красное или белое
- Праздничный суп из дедаПочему врагов жарят, а сородичей варят
- Покровная система
- Сон про человеческое мясо
- «Длинная свинья» в земляной печи с травамиЧем отличается каннибализм простых аборигенов и их вождей
- «Капитан в панировке со сливовым соусом»Кулинарная книга европейского каннибализма
- Стереотип 6: Животноводство решает все потребности человека
- Как отличить каннибала-горемыку от каннибала-эстета
- Какое мясо самое вкусное
- Soul Food — «душевная еда» чернокожих рабов, захватившая Юго-Восток США
- Пищевая ценность, состав и калорийность
- Нервная система
- Нитриты, натрий, соя
- Каменные молотки и хищники
- Мозг и мясо
- Чем питались древние люди?
- Польза
- Подают лягушатину либо с овощным соусом, либо жарят в кляре, который подчеркивает сладковатый, немного креветочный вкус лягушачьего мяса.
- Что в ведёрке?
- Болота, крокодилы и «Табаско» — кулинария Луизианы
Что такое растительное мясо?
Растительное мясо — это богатый белком, растительными маслами и клетчаткой продукт, который практически не отличим по вкусу, текстуре, способам приготовления от говядины, курицы или рыбы. В отличие от привычного животного мяса, в основе мяса из растений лежит растительный белок, получаемый из сои, гороха, пшеницы, реже — из подсолнечника, грибного мицелия, фасоли, картофеля.
В 2019 году объем глобального рынка искусственного мяса составлял $3,3 млрд. К 2027 году эксперты прогнозируют уже $35 млрд.
Несмотря на то, что сам термин появился в обиходе большинства из нас лишь несколько лет назад, растительное мясо — далеко не новинка ни в мире, ни в России. Продукты на основе растительного белка появились в конце XVIII века, когда американский врач Джон Харви Келлог разработал «безмясное мясо» на основе арахиса под названием Nuttose, а несколькими годами позже получил первый патент на Protose — овощной заменитель мяса из смеси злаков и орехов. Мясные продукты с добавлением сои были популярны в СССР в период кризиса — они стоили дешевле, чем мясо животных. Правда, по текстуре больше напоминали бесформенную субстанцию с бобовым вкусом.
Красное или белое
Специалисты по питанию делят сырое мясо по цвету на две большие группы: красное и белое.
Красное мясо содержит особый белок миоглобин. Его концентрация дает более насыщенный или светлый оттенок. Именно из-за миоглобина красное мясо темнеет во время готовки: железо в белковом компоненте окисляется и цвет меняется с красного на серый.
К красному мясу относятся:
- говядина;
- свинина;
- конина;
- баранина;
- оленина;
- утятина;
- гусятина;
- курятина и индейка (бедра и голени).
Свежее мясо этих животных имеет ярко-красный цвет, помимо белка содержит хорошо усвояемое железо. Этот микроэлемент важен в процессах кроветворения, поэтому красное мясо необходимо есть людям с ослабленным здоровьем, беременным женщинам, а также страдающим анемией и сопутствующими заболеваниями. Еще в красном мясе много витаминов группы В, рибофлавин, тиамин, важные минералы и микроэлементы, например, цинк и фосфор.
Однако нужно помнить, что в красном мясе содержится много насыщенных жиров, поэтому частое употребление продукта в больших количествах негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, а также экземами и холециститом, лучше избегать свинины, поскольку это самое калорийное мясо. Чтобы не наносить вред организму, лучше выбирать нежирные сорта баранины, конины или говядины, чередовать их с белым мясом, которое считается диетическим.
К белому мясу относятся:
- телятина (не старше 2 лет);
- ягнятина (до года);
- крольчатина (отдельные части);
- курятина (грудка, крылья);
- индюшатина (грудка);
- рыба, морепродукты.
Белка в таком мясе гораздо меньше, но и калорий немного. Большинство диет рекомендуют именно белое мясо, поскольку оно легче переваривается, ненасыщенные жиры легко усваиваются.
Самое бюджетное и часто встречающееся белое мясо — это курица. Ее можно купить в любом супермаркете уже в виде филе. Если птица содержалась в хороших условиях и получала качественные корма, то ее мясо — сплошная польза. Оно богато фосфором, содержит кальций, а также витамины групп А, В, Е. Куриный бульон и куриное мясо часто рекомендуют выздоравливающим, поскольку эти блюда не нагружают организм.
Индейка постепенно набирает популярность и становится востребованным продуктом. В мясе этой птицы концентрация полезных веществ выше. Индюшек на фермах содержат в благоприятных для роста и набора веса условиях, они свободно гуляют, а это напрямую сказывается на качестве мяса и его питательной ценности.
Праздничный суп из дедаПочему врагов жарят, а сородичей варят
Ян ван Кессель, 1644
Обычаи бразильских индейцев тупинамба известны нам благодаря ландскнехту по имени Ханс Штаден. Он был наемником в армии конкистадоров и умудрился попасть в плен к каннибалам. Однако сметливому европейцу удалось обнаружить, что они не ели тех, кого считали трусами, так как боялись заразиться малодушием. Штаден периодически ныл и просил пощады, чем портил аппетит воинам тупи и продлевал себе жизнь. В конце концов ему удалось спастись на французском судне, а уже дома он написал книгу «Достоверная история и описание страны диких, голых, суровых людей-людоедов Нового Света Америки».
Ханс Штаден явно много где преувеличивает и привирает, но в целом рассказывает такие вещи, которые попросту не мог выдумать (хотя бы по той причине, что они перекликаются с открытиями этнографов XX века). Например, неудачливый ландскнехт рассказывает о том, что тупи ели врагов жареными, а соплеменников — вареными. Это согласуется с идеей знаменитого антрополога Клода Леви-Стросса, который утверждал, что дикари-каннибалы по всему миру имеют четкое разделение: огонь — для врагов, вода — для друзей.
Такое положение дел , поскольку родственников затем нужно хоронить (даже после того, как вы их съели), а варка в бульоне помогает отделить кости от мяса. Таким образом, кости сохраняются для похорон, вы даже можете собрать их них скелет, а плоть аккуратно изымается для праздничной трапезы. Отсюда же понятно, почему врагов жарят: это весьма неаккуратный способ приготовления в том смысле, что мясо смешивается с костями, а они затем просто выбрасываются. Проще говоря, на врага плевать, он унижен до статуса шашлыка, и никто не собирается собирать из его костей аккуратный выбеленный скелет для захоронения.
Из все той же книги Штадена нам известны несколько самых распространенных блюд тупинамба: это некий menudo — суп из внутренностей, mingau — жаркое, а также жаркое с кровью, на манер филиппинского блюда dinuguan (к слову, филиппинцы тоже в старину были замечены за каннибализмом).
Покровная система
Покровная система — это наружный слой человеческого тела. В неё включены кожа, волосы, ногти, а также потовые, молочные и сальные железы. Есть мнение, что полный отказ от мяса улучшает состояние кожи, ногтей и волос. И это действительно так, но только при условии соблюдения сбалансированной диеты. Так, к примеру, автор книги Breaking Vegan Джордан Янгер рассказала о своём опыте вегетарианства. Поначалу полный отказ от животного белка привёл к улучшениям — как внутренним, так и внешним. Но через несколько лет у неё начали выпадать волосы, порезы и ссадины стали долго заживать, в целом ухудшилось состояние кожи. После перехода к разнообразному питанию по рекомендации врача кожа и волосы вернулись в норму.
Именно поэтому отказ от мяса должен сопровождаться симметричной заменой. Врачи рекомендуют перейти на пескетарианство — отказ от мяса теплокровных животных и включение в рацион рыбы, яиц и молочных продуктов.
Отметим, что отказ от мяса несёт в себе пользу для состояния кожи, волос и ногтей не из-за исключения этого продукта из рациона, а благодаря замещению его большим количеством овощей, фруктов и ягод, содержащих множество полезных для этой системы веществ.
Также при отказе от мяса в диету обязательно необходимо добавлять продукты с содержанием Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (чиа, морские водоросли, рыжиковое, горчичное и рапсовое масла). Это подтверждает исследование Массачусетской больницы общего профиля, показывающее влияние Омега-6- и Омега-3-ПНЖК на мышей. Ученые пришли к выводу, что эти компоненты в правильном соотношении снижают риск развития хронических болезней, таких как ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Сон про человеческое мясо
Сон про человеческое мясо — общее толкование:
- Сырое человеческое мясо во сне означает, что сновидца окружают завистники и недоброжелатели, которые пытаются разрушить его планы на будущее.
- Свежее человеческое мясо во сне символизирует счастье и радость.
- Гнилое человеческое мясо во сне предупреждает сновидца о серьезных болезнях. Нужно больше внимания уделять состоянию своего здоровья.
- Вареное человеческое мясо во сне предвещает ухудшение материального и финансового положения. Нужно остерегаться воров и мошенников наяву.
- Жареное человеческое мясо во сне предвещает мелкие бытовые хлопоты и неприятности.
- Вяленое человеческое мясо во сне означает, что наяву нужно избегать необдуманных денежных затрат.
- Человеческое мясо с кровью во сне предвещает новые романтические приключения наяву.
- Маленький кусочек человеческого мяса во сне предвещает ухудшение состояния здоровья наяву.
- Большой кусок человеческого мяса предвещает успех во всех начинаниях. Можно строить планы на ближайшее будущее.
- Замороженное человеческое мясо во сне символизирует уверенность и целеустремленность сновидца, что поможет достичь ему поставленной цели.
- Копченое человеческое мясо во сне означает, что сновидец будет сожалеть о своих необдуманных поступках наяву.
Где вы видели человеческое мясо
- Увидеть человеческое мясо в магазине во сне предвещает неожиданную прибыль наяву. Это может быть новая работа или наследство.
- Покупать человеческое мясо во сне предвещает улучшение материального положения наяву.
- Продавать человеческое мясо во сне означает, что близкие и родные нуждаются в вашей помощи и поддержке.
Ваши действия во сне
Для того чтобы правильно спрогнозировать свое будущее, нужно вспомнить, что вы делали с человеческим мясом во сне.
Часто ли Вам снятся сны?
Всегда 50.83%
Когда бывают эмоциональные переживания 14.88%
Редко 24.12%
Никогда 10.17%
Проголосовало: 1082
Вы ели человеческое мясо во сне
- Есть человеческое мясо во сне предвещает страстные отношения наяву. Одинокие люди обязательно найдут свою вторую половинку.
- Варить человеческое мясо во сне предвещает неожиданные новости наяву.
- Отделять мясо от костей во сне означает, что сновидец рискует попасть в центр скандала или интриги.
- Нарезать человеческое мясо на крупные куски во сне означает, что сновидец разочаруется в себе. Нужно изменить свои взгляды на жизнь.
- Солить человеческое мясо во сне предвещает принятие правильного решения наяву.
- Жарить человеческое мясо во сне означает, что сновидцу удастся преодолеть все трудности на пути к поставленной цели.
- Наблюдать, как кто-то ест человеческое мясо во сне, предвещает ухудшение репутации наяву. Нужно оберегать свою личную жизнь от посторонних глаз.
- Угощать кого-то человеческим мясом во сне предвещает встречу с друзьями, которая принесет море положительных эмоций.
- Если человеческое мясо едят дикие звери во сне, то это предвещает нервный срыв наяву. Нужно больше внимания уделять состоянию своего здоровья.
- Запекать человеческое мясо во сне предвещает встречу со старыми друзьями наяву.
- Готовить человеческое мясо во сне предвещает приятное путешествие наяву.
«Длинная свинья» в земляной печи с травамиЧем отличается каннибализм простых аборигенов и их вождей
Фиджийские воины
Каннибальские племена знают, что месть — это блюдо, которое нужно готовить на праздник. В нашей градации — от вынужденных каннибалов, до эстетов-людоедов — нет четкого водораздела. Но зачастую все интуитивно ясно. Например, аборигены Фиджи использовали съедение врага как часть ритуала войны. Это была месть, а поедание — символ яростного, тотального уничтожения. Чисто-религиозная тема. Однако правители фиджийцев использовали каннибализм для подчеркивания своего статуса и власти. Съесть врага, захваченного в плен, может позволить себе любой воин. А вот съесть одного из своих напортачивших министров — это величественно и стильно.
Жители Фиджи были на довольно высоком культурном уровне, когда к ним приплыли европейцы. А там, где есть цивилизация, есть и классовое расслоение, а значит, и сибаритствующая элита. Местные верховные вожди, окружившие себя министрами и челядью, всячески подчеркивали, что их потребление человечины намного престижнее, чем у всех остальных. Для этого они, к примеру, пользовались специальными деревянными вилочками, приспособленными для поедания мозгов. Вот что бывает, когда у элиты нет доступа к шампанскому.
Фиджийская вилка для мозгов
Выходит, что у одного и того же народа существовало две модели каннибализма: древняя, экстатически-культовая, и более современная, которую по иронии можно назвать цивилизованной. Кстати, именно из-за фиджийцев бытует расхожее мнение о том, что человечина похожа на свинину. Дело в том, что аборигены иносказательно называли человеческое мясо «длинной свиньей» — отсюда и повелось.
«Капитан в панировке со сливовым соусом»Кулинарная книга европейского каннибализма
Диего Ривера вместе с Фридой Кало
Столкнувшись с людоедством в колонизированных землях, европейцы ужаснулись этому дикарскому обычаю и использовали его для низведения аборигенов до статуса животных. Однако со временем колонизаторы сами стали очарованы каннибализмом. Поедание человеческой плоти стало таким мощным фантазмом, что со стороны может показаться, будто именно европейские народы — самые горячие поклонники людоедства в мире. Классическая литература постоянно поражает самыми изощренными примерами.
Шекспировский Тит Андроник в одноименной пьесе кормит своих врагов блюдами из их же детей. Герман Мелвилл в «Моби Дике» фантазирует на тему вынужденного каннибализма. Джонатан Свифт пишет памфлет «Скромное предложение», в котором предлагает богачам покупать детей у ирландских бедняков и поедать их — дескать, так будет лучше для всех. Мишель Монтень пишет эссе (кстати, советуем прочитать, одно из лучших у него), где сравнивает обычаи каннибалов Северной Америки и европейских колонизаторов, приходя к мысли о том, что последние — гораздо большие дикари, чем аборигены.
Сцена из жизни племени тупинамба из книги Теодора деБрю «Америка» (1590)
Но самые безумные примеры фантазий о каннибализме дает нам Чарльз Диккенс. Многие из его работ неожиданно ошарашивают читателя упоминаниями людоедства. Причем это доходит до навязчивости. И снова обратимся к Тому Нилтону (лучше него тут не скажешь):
Уильям Пауэлл Фрайт, портрет Чарльза Диккенса, 1859
Сам Диккенс объяснял создание этого сборника рецептов сатирой: дескать, каннибализм удовлетворяет необходимость в пище животного происхождения в условиях, когда все коренные народы съедены. Проще говоря, он, как Свифт и Монтень, использует людоедство как метафору антигуманного обращения с теми, кто оказался в самом низу «пищевой цепи» современного ему общества. Правда, классик чрезмерно увлекся этой фантазией, из-за чего Нилтон предполагает (правда, в шутку), что классик был крипто-каннибалом и вообще, стоит посмотреть, сколько сирот пропало без вести в районе, где жил Чарльз Диккенс. Просто для уверенности.
Стереотип 6: Животноводство решает все потребности человека
Чтобы приготовить 1 калорию говядины, корове нужно скормить 25 калорий в виде корма. Это то же самое, что выбросить 24 тарелки еды, чтобы съесть всего одну. Звучит абсурдно, но именно так человечество поступает, развивая животноводство. Корова не создана природой для того, чтобы быть эффективным биореактором, превращающим растительные белки, жиры и углеводы в животные.
Зеленая экономика
Как мясо, молоко и яйца стали одной из главных угроз для экологии
Кроме того, промышленное животноводство — причина около половины текущих выбросов метана, который с точки зрения парниковой активности в 28 раз вреднее углекислого газа. И если с выбросами углекислого газа человечество активно борется — вводит более жесткие экологические требования к автомобилям, топливу, промышленным объектам, — то про метан от животноводства все забывают.
Еще одно существенное негативное воздействие животноводства — стимулирование неустойчивых практик земледелия. Гонка за более доступную цену мяса — это и гонка за более низкую стоимость кормов. Чтобы снизить цену на них, фермеры используют неустойчивые практики растениеводства: чрезмерно применяют удобрения, нарушают севооборот, в результате чего земля истощается и происходит деградация почвы.
За последние 30–40 лет глобально посевные площади сократились на 30–40%. В сочетании с растущей численностью населения в мире человечество приближается к ситуации дефицита продовольствия. Несмотря на это, около 80% посевных площадей в мире используется для того, чтобы кормить животных, а не людей. Отказ от промышленного животноводства позволит человечеству кратно нарастить объем производимой пищи, повысить ее доступность для населения и при этом вернуть устойчивые практики земледелия.
Как отличить каннибала-горемыку от каннибала-эстета
Альберт Экхаут. Женщина из племени тупи держит отрубленную человеческую руку и показывает человеческую ногу в корзине. 1641.
Как отличить каннибалов-любителей от профессионалов? Где грань между ритуальным людоедством и эстетством искушенного людоеда? Том Нилон, автор книги «Битвы за еду и войны культур: Тайные двигатели истории», отвечает на этот вопрос так: «Специи и рецепты!». Племена, которые едят себе подобных изредка и в религиозных целях, довольствуются пресным. И наоборот: тяга к применению приправ и сложных рецептов выдает народы, которые практикуют каннибализм регулярно и хладнокровно.
Можно проследить гедонистическую градацию. Грустные народы Огненной Земли ели человечину только в моменты нужды. Воинственные алгонкины — в качестве мести врагу и предпочитая просто зажаривать куски мяса. Упомянутые Монтенем благородные каннибалы французской Канады ели врагов, чтобы отомстить им, но делали это с почетом и уважением к захваченному в плен. Карибы придумали для приготовления человека такую мировую вещь, как барбекю (кстати, это слово взято из их языка). Маори уже использовали некие травы и зелень. Экстравагантные фиджийцы — вилки для мозгов. Но больше всего в искусстве каннибальских застолий преуспели цивилизованные ацтеки и жизнерадостные людоеды тупинамба.
Об ацтеках и тупинамба стоит рассказать подробнее, потому что это — единственные народы, от которых остались внятные и доходчивые рецепты приготовления человечины.
Какое мясо самое вкусное
Яркость вкуса мяса, его интенсивность зависят от многих факторов, основные из которых:
- условия содержания и корм;
- вид и возраст животного;
- условия хранения;
- время приготовления.
Например, телятина бывает сладковатой, у зрелой говядины острый насыщенный мясной вкус, свинина — нейтральная или сладковатая, а у баранины есть специфический привкус
Важно учитывать, что разные части (отрубы) тушки также могут отличаться по вкусу.
Диетологи говорят, что желание есть мясо связано с действием на нервную систему некоторых экстрактивных азотистых веществ, содержащихся в блюде. Они стимулируют пищеварительные процессы, возбуждая аппетит
Употребление мяса связано с центрами удовольствия, ведь оно дает не только сытость, но и дарит наслаждение. Поэтому от привычки есть мясо избавиться тяжело. А уж какое из видов самое вкусное — решать только вам.
Интересный факт
Больше всего мяса съедается в Америке, Австралии и Аргентине.
Soul Food — «душевная еда» чернокожих рабов, захватившая Юго-Восток США
Первое упоминание термина «соулфуд» можно найти в «Автобиографии Малькольма Икса» 1965 года, однако само это культурное явление уходит своими корнями в века. Считается, что еда, которую сегодня принято так называть, появилась во времена рабовладельчества, когда темнокожее население старалось приготовить пищу из всех доступных ингредиентов.
В этих блюдах мясо использовалось от и до: свинью готовили от пятачка до ног и хвоста, в обилии были различные потроха. Не брезговали и любыми доступными дикими животными, хотя на плантациях их водилось не так много. Но изловить кролика, куропатку или черепаху было вполне реально. Все это жарилось, парилось и варилось с добавлением разнообразных злаков, овощей, зелени и специй с использованием животного сала, в результате чего получалось достаточно недорогое, но очень питательное блюдо.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Соевые бобы в основном состоят из белка, но также содержат большое количество углеводов и жиров.
В 100 граммах вареных соевых бобов содержится ():
- Калории: 173 ккал
- Вода: 63%
- Белок: 16,6 грамма
- Углеводы: 9,9 грамма
- Сахар: 3 грамма
- Клетчатка: 6 грамм
- Жиры: 9 грамм
- Насыщенные: 1,3 грамма
- Мононенасыщенные: 1,98 грамма
- Полиненасыщенные: 5,06 грамма
- Омега-3: 0,6 грамма
- Омега-6: 4,47 грамма
Белок
Соевые бобы являются одними из лучших источников растительного белка.
Уровень содержания белка в соевых бобах составляет 36–56% от сухого веса (, , ).
В 172-граммовой порции вареных соевых бобов содержится около 29 граммов белка ().
Пищевая ценность соевого белка хорошая, хотя качество не такое высокое, как у животного белка ().
Основными видами белка в соевых бобах являются глицинин и конглицинин, которые составляют приблизительно 80% от общего количества содержащегося белка. Эти белки могут у некоторых людей вызывать аллергические реакции (, ).
Потребление соевого белка было связано с умеренным снижением уровня холестерина (, , ).
Жиры
Соевые бобы классифицируются как масличные и используются для производства соевого масла.
Уровень содержания жира составляет приблизительно 18% от сухого веса – в основном полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты с небольшим количеством насыщенных жиров ().
Преобладающим типом жира в соевых бобах является линолевая кислота, на которую приходится примерно 50% общего содержания жира.
Углеводы
Соевые бобы имеют низкий уровень содержания углеводов и очень низкий гликемический индекс (ГИ), который является мерой того, как пищевые продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды ().
Этот низкий ГИ делает соевые бобы подходящими для людей с сахарным диабетом.
Клетчатка
Соевые бобы содержат достаточное количество растворимой и нерастворимой клетчатки.
Нерастворимая клетчатка (пищевые волокна) в основном представляет собой альфа-галактозиды, которые могут вызывать метеоризм и диарею у чувствительных людей (, ).
Альфа-галактозиды принадлежат к классу пищевых волокон под названием FODMAP. Они могут усиливать симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) ().
Несмотря на то, что присутствующая в соевых бобах растворимая клетчатка вызывает неприятные побочные эффекты у некоторых людей, как правило, она считается полезной для здоровья.
Растворимая клетчатка ферментируется бактериями в толстой кишке, что приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые могут улучшить здоровье кишечника и снизить риск развития рака толстой кишки (, ).
Нервная система
Психолог Марьяаана Линдеман из Хельсинкского университета изучила с помощью анкет и психологических тестов более 500 женщин в возрасте от 13 до 74 лет, которые не потребляют мясную продукцию. В ходе исследования она выяснила, что обследуемые имеют в большинстве пессимистическое настроение. Одним из объяснений этому может быть то, что мясо — незаменимый источник аминокислоты тирозина, которая является сырьём для производства норадреналина и дофамина. Эти вещества поддерживают тонус нервной системы.
Интересные результаты показало австралийское исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Neurology. Его целью стало изучение связи между объемами потребления красного мяса (в обработанном и необработанном виде) и риском демиелинизации центральной нервной системы, часто приводящей к рассеянному склерозу. Ученые выяснили, что увеличение или уменьшение потребления обработанного мяса (колбасы, ветчины, бекона, а также копченого, засоленного или вяленого мяса) не оказывает значимого влияния на развитие болезни, а увеличение потребления необработанного — снижает риск её возникновения. Причем исследователи подчеркивают, что речь идет об увеличении потребления максимум до 65 грамм в день. Исходя из этого можно сделать вывод, что сокращение в рационе красного необработанного мяса может повысить вероятность развития рассеянного склероза, поэтому людям, входящим в группу риска заболевания, не стоит полностью исключать этот продукт из своей диеты.
Нитриты, натрий, соя
Мало того что колбаса — это переработанное мясо очень низкого качества с большим количеством жира, в ней содержится еще и множество добавок, которые усиливают вкус. И, разумеется, очень много соли. «В колбасе содержится большое количество соли, красителей и сои, что не дает нам возможности рекомендовать включить колбасу в рацион», — говорит Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. Виноградова.
Компоненты, которые усиливают вкус, вовсе не безобидны. Они не просто возбуждают аппетит и делают колбасу более приятной на вкус. «Огромный вред таят в себе нитриты и нитраты, — объясняет диетолог Татьяна Елисеева. — Химические соединения естественным образом содержатся в красном мясе, и их добавляют в фарш в качестве консервантов. Эти компоненты, жир и соль превращают мясной деликатес в бомбу замедленного действия для организма: они вредят всем вне зависимости от пола, возраста, состояния здоровья».
Кроме химических усилителей вкуса, производители добавляют в колбасы растительные заменители мяса, такие как соя и другие бобовые, также используются крахмалы, мука, яичная скорлупа, костная мука, панировочные сухари. «Сертификат ГОСТ запрещает добавление в сардельки, сосиски и колбасы крахмалистых компонентов, соевого белка, грибов, сыра, экзотических приправ. Содержание растительных ингредиентов строго ограничено», — поясняет Татьяна Елисеева. Зато надпись «ТУ» на упаковке говорит о соблюдении технических условий. Они свои у каждого производителя и разработаны не с целью сохранить ваше здоровье.
Сколько мяса в современной варёной колбасе?
Подробнее
Каменные молотки и хищники
Изобретённые ими простейшие инструменты для выкапывания клубней и раскалывания орехов первобытные люди приспособили для разделывания туш и дробления костей. Каменные ножи и молотки стали для человека умелого вторым набором зубов, что облегчило пережёвывание и переваривание мясной пищи.
Каменные топоры, Датский национальный музейФото: ru.wikipedia.org
Для охоты, однако, эти инструменты не годились. Оставаясь падальщиками, люди всё же получали достаточно мяса для выживания и развития. Археологи предполагают, что им «помогали» хищники, такие как саблезубые тигры, которые охотились на крупную добычу.
Возможно, древним людям доставались остатки трапезы зверей. Не исключено, что успешных охотников отгоняли от добычи камнями и криком. Как бы то ни было, археологи нашли огромное количество обработанных людьми костей в возрасте около 1,8 млн лет.
Мозг и мясо
Компьютерные томограммы черепов неандертальца и современного человека. а — Череп неандертальца из La Chapelle-aux-Saints с типичным удлиненным эндокраниальным отпечатком (красный). б — Череп современного человека с характерным глобулярным эндокраном (синий). Стрелки указывают на увеличенную заднюю черепную ямку (вместилище мозжечка) и на выпуклость теменных костей у современных людей по сравнению с неандертальцами.
Древние гоминины, питаясь исключительно растительной пищей, большую часть энергии тратили на её переваривание. Миллионы лет назад кишечники предков человека были длиннее, чем у современных людей. Процесс получения энергии из низкокалорийной еды был медленным и энергозатратным. Маленькому мозгу — примерно как у современных приматов — доставалось не так много калорий.
Мозг человека разумного примерно втрое больше, чем у австралопитека, и потребляет пятую часть всей энергии тела. Для сравнения: мозги наших домашних питомцев кошек и собак расходуют не более 3−4%.
По мнению некоторых учёных, именно мясо сделало нас людьми
Мясо — эффективный концентрированный источник энергии. По мнению некоторых учёных, именно употребление мяса сделало нас людьми. С появлением его в рационе отпала необходимость в длинном пищеварительном тракте. Высвободился избыток энергии, благодаря которому резко увеличился мозг.
Чем питались древние люди?
Выяснить, как менялся рацион питания людей в течение времени, было очень сложно. В рамках научной работы ученые изучили более 400 научных документов и отобрали из них только факты, которые могут рассказать о питании наших предков. Всего они нашли примерно 20 подходящих к теме исследования документов, большая часть из которых относятся к физиологии и генетике человека
Но также они обратили внимание на статьи из области археологии и палеонтологии. В ходе изучения собранных данных исследователи пришли к нескольким интересным выводам
Чтобы узнать рацион питания древних людей, пришлось изучить сотни научных статей
У них нет сомнений, что люди произошли от растительноядных предков. Об этом свидетельствует то, что мы предпочитаем употреблять пищу часто, но понемногу. Такой режим питания как раз свойственен для растительноядных созданий, потому что доступ к растениям есть практически везде и в любое время. А вот хищники могут поймать добычу не всегда, поэтому если у них появляется возможность поесть — за раз они едят очень много. Так, за один раз волки могут съесть пятую часть собственного веса. Если бы мы поступали так же, за один присест нам нужно было бы съедать до 15 килограммов пищи. Осилили бы вы такое?
За один раз волк может съесть до 6 килограмм пищи, а потом голодать как минимум половину недели
По словам ученых, все ранние предки современных людей (грубо говоря, обезьяны) были всеядными созданиями. Из-за широкой доступности, около 70% их рациона состояла из растительной пищи. Но примерно 2,6 миллиона лет назад появились представители вида Homo habilis. У них не хватало силы для самостоятельной охоты на крупную добычу, но они могли питаться объедками от хищников. Судя по останкам, наши далекие предки очень любили богатые жиром головной и костный мозг. Чтобы извлечь их, требовалась смекалка: кости животных нужно было ломать при помощи камней.
Примерно так выглядел представитель вида Homo habilis
А вот примерно 1,9 миллионов лет назад на Земле появились представители вида Homo erectus. Исследователи считают, что сначала они добывали мясо, отгоняя хищников от пойманной добычи. А потом они, судя по всему, начали активно охотиться самостоятельно. Это привело к тому, что со временем они стали гиперплотоядными существами, то есть мясо составляло более 70% их рациона.
«Эректусы» были гиперплотоядными
Польза
Нужно ли мясо организму? Благодаря множеству исследований было выявлено, что такой продукт требуется для насыщения животными жирами, аминокислотами и минералами. А почему нужно есть мясо? Благодаря его ценным свойствам.
- Улучшается работа мозга, укрепляется память.
- Животные жиры считаются источником энергии.
- Для нормального развития детей требуется качественное нежирное мясо.
- Продукт положительно влияет на нервную систему и ЖКТ.
- Считается прекрасным антиоксидантом.
- Позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
- В умеренном количестве жир имеет желчегонное действие и положительно влияет на работу печени.
- Диетический рацион должен состоять из нежирной курятины, индейки, крольчатины.
- Мясная продукция прекрасно подходит для профилактики анемии.
Это все факторы, почему надо есть мясо. Достаточно включать в рацион качественный продукт, чтобы организм получал ценные компоненты.
Мясу отдают предпочтение многие люди. Из него готовят различные блюда, причем во многих национальных кухнях это основной ингредиент. Существует много рецептов приготовления мяса, которые подходят для повседневного рациона и праздничного стола.
Подают лягушатину либо с овощным соусом, либо жарят в кляре, который подчеркивает сладковатый, немного креветочный вкус лягушачьего мяса.
Варка же раков тут имеет статус семейного торжества, когда собираются все, от мала до велика. В огромных котлах с добавлением специальной смеси специй для раков (лук, кукуруза, кайенский перец, лавровый лист, семена горчицы, соль и другие пряности) варят живых пресноводных гадов, зачастую добавляют к ним крабов и даже креветок.
Поедают раков, разложив их на постеленную на стол газету, приправляя каджунскими специями и различными острыми соусами. Сам процесс употребления достаточно простой: их разбирают на мясо, «сосут голову», чтобы достать оттуда самый вкусные соки и жир. Пасторальная картина: болото, раки и крокодилы на столе, семья вокруг, красота… Помимо этого с добавлением ракового и крабового мяса делают традиционные южные пироги и этуфе — томленое мясо краба, моллюска или краба в овощном соусе, которое подают с рисом.
Что в ведёрке?
Психоаналитический сонник предлагает очень простое объяснение, к чему снится сырое человеческое мясо в ведре. Подобные образы случается видеть во сне после посещения операционной или хирургического отделения, просмотра сюжета на эту тему. Если части тела человека в ведре приснились незадолго до предстоящего хирургического вмешательства, сновидение означает, что операция пройдёт благополучно.
В Малом соннике встречается весьма позитивное толкование сна. Человеческое мясо, которое довелось видеть, означает благополучие наяву.
Сонник ведуньи Нави предлагает любопытное разъяснение, к чему снятся легко узнаваемые части тела человека в ведре. В сновидениях эта ёмкость нередко символизирует желание обладать
Неважно, что в действительности движет сновидцем: страсть или жажда мести — образ лишь подчёркивает силу эмоций
Болота, крокодилы и «Табаско» — кулинария Луизианы
Двигаясь дальше на юг, мы прибыли в одну из гастрономических столиц США — штат Луизиана, окрестности Нового Орлеана. Тут на болотах (да-да, тех самых их легендарного первого сезона «Настоящего детектива») с XVIII века живет еще один неотесанный народ — каджуны. Эти переселенцы из французских колоний Канады привезли с собой кулинарные традиции Франции и Испании, которые причудливым образом трансформировались под влиянием местных традиций и культуры в каджунскую кухню.
Эта кухня, как уже можно догадаться, вполне успешно готовит как традиционные виды мяса, так и то, что можно добыть на охоте или не менее популярной тут рыбалке. Глубокие болота и близость моря обогащают рацион местных большим количеством рыбы, морепродуктов и водной живности. Готовится все со свойственной провинциальной кухне простотой, смекалкой и размахом.
Основа болотной кухни — зеленый болгарский перец, лук и сельдерей, сродни французскому мирпуа, но только вместо перца здесь часто используют морковь. С добавлением этих и прочих доступных овощей и круп жарят, тушат или запекают добытую неподалеку живность. Все это щедро приправляется каджунскими приправами, где сочетаются соль, сушеный лук и чеснок, душистый и острый кайенский перцы, сладкая паприка и еще куча специй по вкусу, вроде орегано, кориандра, петрушки и кумина.
Добавляют также и разные виды перцев и соусов: не стоит забывать, что мы на родине «Табаско» и одноименного соуса «Луизиана». Впрочем, по американским меркам добавить 6-7 видов перцев в блюдо — это не остро, и перцы эти придают богатство вкусу и аромату, а не вызывают боль в твоем рту и заднице.