Есть ли в мясе мясо? сомневаются все

Содержание:

Правила употребления мясных продуктов

Бесконтрольное употребление мяса не принесет никакой пользы организму. В связи с этим, естественно, стоит придерживаться ряда правил, соблюдение которых позволит вам чувствовать себя здоровым.

Употреблять мясо можно не чаще одного раза в день (лучше в обеденное время).
Как утверждают современные диетологи, количество мяса в сутки не должно превышать 45 г. Это значительно меньше показателей, которые назывались раньше, поскольку ученые считали, что человеку надо 150 г мяса в сутки.
Если есть возможность заменить мясную белковую пищу на растительный белок, сделайте выбор на пользу второго.
Ни в коем случае не исключайте мясо из рациона полностью, поскольку есть вещества, которых в растительной пище нету. Так, из мяса люди получают витамины D и В12, а также целый ряд аминокислот. Если от мяса отказаться совсем, то возможны нарушения работы нервной системы (в основном психические расстройства), а также хрупкость костных тканей, нарушения в работе мужской половой системы.
Следите за тем, чтобы ваше питание было сбалансированным. Есть много мяса вредно, если в рационе не хватает овощей. Рыба и овощи должны составлять основу рациона, мясо же – лишь небольшую его часть. Тогда фрукты, орехи, овощи и ягоды нивелируют наносимый мясом организму вред. При таком подходе мясо будет перетравливаться быстрее, и процесс усвоения полезных веществ будет проходить намного легче.
Не перегружайте организм мясом. Ешьте по чуть-чуть. Сделайте 2-3 разгрузочных дня в неделю, питаясь по-вегетариански.
Если говорить о наименьшей пользе для организма и наибольшем вреде, который может принести телу мясо, то самыми вредными сортами можно назвать свинину, баранину и говядину. Мясо кур, голубей и других птиц (особенно белое), можно назвать менее вредным, поэтому оно считается диетическим. Рыба практически не приносит организму вреда, поэтому считается наиболее полезной. Когда готовите обед, подбирайте более полезные сорта мяса.
Выбирая мясо, будьте внимательны! Тщательно осмотрите предлагаемый кусок, при этом оцените его свежесть

Постарайтесь обращать внимание на натуральность продукта (это проще всего сделать тем, кто имеет свое приусадебное хозяйство, соответственно, самостоятельно выращивает животных). Еда должна быть экологически чистой.
Перед тем как приступать к приготовлению любимого блюда с мясом, подвергните мясо специальной обработке

Опустите его в холодную воду на час, при этом дайте ему вымокнуть.
Готовя суп или другое блюдо, никогда не используйте первый бульон. Когда вода с мясом закипит, слейте ее, а затем залейте новую. В блюдо должен попадать лишь второй бульон.
Не подвергайте мясо копчению или жарке на сковородке. Это – самые вредные виды мяса. Лучше отварите его, запеките, протушите или сделайте шашлык.
Готовить мясное блюдо – это настоящее искусство. А оно не любит, когда что-то не имеет меры. Если в работе с акварелью из палитры может неприятно выделяться какой-либо цвет, то в кулинарии роль раздражителя играют специи. И даже если вы любите пряные блюда, при обработке мяса постарайтесь обходиться минимальным количеством приправ.
Когда готовите меню, обратите внимание на сочетание блюд. Известно, что некоторые продукты могут усиливать негативное воздействие еды на организм. Итак, подавать мясо с продуктами, которые содержат крахмал, вредно для здоровья. К ним относятся молодой и старый картофель, редька всех сортов, вареная, печеная или сырая тыква, патиссоны, золотая кукуруза. Лучше подберите на гарнир сочные, хрустящие листья зелени, тугие стручки спаржевой фасоли, лук, капусту, фасоль и огурцы.

Почему считается, что мясо вредит здоровью?

За последние десятилетия удалось собрать множество качественных научных исследований о взаимосвязи между потреблением мяса и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. 

Выяснилось, что чем чаще и больше человек ест красное, а в особенности переработанное мясо, тем выше риск умереть от болезней сердца и сосудов. Сейчас это — факт, признанный всеми международными медицинскими организациями. Также переработанное мясо признано канцерогеном первой группы, то есть оно действительно повышает риск развития рака кишечника. А красное мясо относят во вторую группу возможных канцерогенов.

Мясная диета вызывает раковые заболевания

Почему именно мясо так вредно для человека, узнали индийские учёные. Они провели следующий научный эксперимент. Крысам в течение месяца давали в одинаковых дозах афлатоксин – мощный канцероген, который вызывает раковые заболевания. Одна группа животных получала в рационе питания 20% белка животного происхождения, а другая — только 5%. Животные из первой группы оказались больны раком печени, но из второй группы ни одна крыса не заболела. Ход исследований и результаты были опубликованы в ряде научно-популярных изданий за рубежом.

Через некоторое время Колин Кэмпбэл, профессор из Корнелльского университета, выразил сомнение в эффективности такого эксперимента и повторил его, дополнив условия. Исследование велось почти 30 лет при финансировании онкологического общества Америки и Института по исследованиям заболеваний раком. Были подтверждены итоги научных изысканий, озвученные в Индии. На научной конференции, посвященной вопросу влияния употребления мясной пищи на возникновение рака были продемонстрированы отчеты. Согласно представленных данных, когда больным раком крысам переставали давать белок животного происхождения, рак прогрессировал на 40% медленнее, если белок добавляли в пищу, раковые клетки начинали развиваться.

Р. Рассел в статье «О причинах заболеваний раком» написал: «Я выявил следующий факт – из тех двадцати пяти стран, где жители в основном едят мясо, в девятнадцати очень высокий процент заболеваний различными видами рака. В тех государствах, где жители едят мясо ограниченно или вообще не употребляют, процент заболеваний очень низкий».

Также многочисленными исследованиями доказано, что мясная диета является одним из провоцирующих факторов для развития сахарного диабета. Ограничение потребления пищи животного происхождения даёт возможность значительно уменьшить применение лекарств, содержащих инсулин, при диабете по второму типу, и на сорок процентов уменьшить их при течении заболевания по первому типу. Об этом убедительно пишет К. Кэмпбелл в своей популярной книге «Китайское исследование».

Переход на растительную пищу является решением многих проблем со здоровьем. Вред мяса для организма человека доказан авторитетными учёными всего мира, но выбор за вами. 

Почему есть много мяса вредно?

Да, мясо очень вкусное, если его правильно приготовить. В нем содержится много железа. Его состав включает в себя уникальные аминокислоты и белки. Но есть много мяса вредно на самом деле. И причин этому немало, а именно:

  1. Кроме вышеперечисленных веществ, мясо не включает в себя больше ничего. В нем совершенно нет клетчатки, которая улучшает работу пищевода. Если основной рацион состоит из мяса, то проблемы с ЖКТ гарантируются. Из-за отсутствия клетчатки, конечно же, мясо переваривается очень тяжело, тратя на это энергетический запас организма. А восполнить энергию неоткуда (в мясе совсем нет углеводов). А вот жиры и холестерин присутствуют в избытке.
  2. Влияние мяса на состояние организма можно отметить как негативное. Это доказано многими учеными, которые изучали связь рациона с развитием многих заболеваний. Известно, что уровень сахара напрямую зависит от питания, а развитие сахарного диабета у любителей мясных блюд фиксируется намного чаще, чем у тех, кто к ним безразличен. То же самое можно сказать о развитии онкологических заболеваний и астмы. Болезни, которые поражают сердечно-сосудистую систему тоже чаще встречаются у тех, кто употребляет много мяса, ведь холестерин и жиры, которые есть в мясе, пользы не приносят.
  3. Медленное переваривание мяса приводит к возникновению гнилостных процессов в кишечнике. Чтобы оградить организм от опасности, печень и почки в это время работают на пределе возможностей. Такая работа не может не сказываться на работе данных органов.
  4. Как раньше готовили мясо? Его запекали в печи, жарили на вертеле или варили похлебку с мясом. Что мы видим сейчас? Мясо жарят в сковородках с большим количеством жира, что поднимает уровень холестерина в еде, запекают и тушат в микроволновках. Что раньше ели животные, которых употребляли в пищу? Зерно, траву и овощи. Сейчас же их пичкают специальными комбикормами, которые стимулируют рост мышц или печени (в случаях откормки гусей на фуа-гра), витаминами и стимуляторами роста. Да и зерно, которое они получают, тоже не в порядке (животным скармливают генномодифицированные зерновые культуры, которые дают невероятно большие урожаи). В результате такого выращивания и обработки мяса, из него уходят полезные вещества, при этом остаются тяжело перевариваемые волокна, включающие в себя жир (не всегда хорошего качества) и холестерин.

Польза говядины для организма

Тем, кто включает мясо в свое меню, стоит чаще употреблять говядину. По ряду параметров своего химического состава оно выигрывает у свинины и баранины. Именно говядина лидирует по содержанию железа — его уровень в разных частях туши доходит до 3 мг/100 г. Польза продуктов, богатых железом — в профилактике анемии и поддержании высокого гемоглобина. А вот жира в говядине, напротив, гораздо меньше, чем в большинстве других видов мяса. Еще в ней много коллагена. Поэтому говядину включают во многие диеты.
Это мясо отлично насыщает, с ним организм получает необходимые полезные вещества. Особенно оно необходимо в период восстановления после болезни или больших физических нагрузок. Говядина — пример оптимальной калорийности: на 100 г в ней примерно 185—275 килокалорий, что отлично подходит для долгого насыщения.

Разновидности продукта

По данным ВОЗ красное мясо относится ко всему мясу млекопитающих (говядина, телятина, свинина, баранина, конина и козлятина). Обработанный продукт относится к мясу, которое было трансформировано путем высаливания, отверждения, брожения, копчения или другими способами для улучшения вкусовых качеств или его сохранения». ВОЗ классифицирует обработанное мясо как канцероген группы 1 и группы 2А. Продукт из группы 1 определяется как «канцерогенный для человека», в то время как 2А «вероятно» вызывает рак.

Важно отметить, что для классификации группы 1 Международное агентство по исследованию рака (МАИР) заявляет, что мясо классифицируют из-за его неблаготворного влияния на подопытных животных. Исходя из классификаций групп 2А организация утверждает – продукт относят к опасному виду (имеются неадекватные доказательства канцерогенности у людей и примеры неблаготворного воздействия на подопытных животных)

Канцерогенез опосредуется механизмом, который также действует у человека.

Вредна ли жареная картошка?

Наверняка все не раз слышали о вреде фастфуда. Вместе с бургерами и наггетсами там предлагают картошку фри, которая жарится в огромном количестве масла. Классическая жареная картошка не далеко ушла от картошки фри, хотя на её приготовление тратится, как правило, меньше масла. С другой стороны, жареную картошку нередко готовят на сале или на жире, так что ещё неизвестно, какая картошка окажется более калорийной.

В случае жареной картошки вредна, конечно, не сама картошка, дело в способе приготовления. Даже диетические кабачки, обжаренные в масле, не будут уже так полезны, как запечённые или приготовленные на пару.

Откуда калории?

Если вы адепт здорового питания, то считать калории наверняка умеете, но даже если питание ваше далеко от здорового, произвести расчёты поможет простейшая математика. Допустим, у вас есть большая картофелина, которую вы решили приготовить. Запечённая в духовке картофелина добавит к вашему перекусу примерно 220 ккал и меньше одного грамма жира. Дело в том, что запечь картофель можно и без дополнительной заправки в виде масла, а приготовить картофель фри без масла уже не получится. Та же картофелина, но превратившаяся в порцию картошки фри, будет “стоить” уже около 700 ккал и будет содержать более 3 грамм жира. Подумайте: калорийность блюда выросла примерно в три раза, и это в пересчёте на одну картофелину.

Конечно, разные продукты по-разному впитывают масло в процессе жарки, но если усреднить, то можно “прикинуть”, насколько увеличится калорийность жареного блюда по сравнению с печёным. Считается, что в каждых 100 граммах готового жареного блюда содержится около 2-3 граммов жира, так что если ваша картофелина весила около 200 грамм, то при жарке она впитает около 4 граммов масла.

Но беспокоиться стоит не только о калориях, но и о витаминах. Высокая температура, которая необходима для обжаривания продуктов, разрушает витамины, поэтому в готовой жареной еде остаётся меньше полезных веществ. Приготовление пищи на пару считается более щадящим.

Калорийность Говядина. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Говядина».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 100 кКал 1684 кКал 5.9% 5.9% 1684 г
Белки 18 г 76 г 23.7% 23.7% 422 г
Жиры 3.5 г 56 г 6.3% 6.3% 1600 г
Вода 64.5 г 2273 г 2.8% 2.8% 3524 г
Зола 0.9 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 4% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 8.3% 1200 г
Витамин В4, холин 70 мг 500 мг 14% 14% 714 г
Витамин В5, пантотеновая 0.5 мг 5 мг 10% 10% 1000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.37 мг 2 мг 18.5% 18.5% 541 г
Витамин В9, фолаты 8.4 мкг 400 мкг 2.1% 2.1% 4762 г
Витамин В12, кобаламин 2.6 мкг 3 мкг 86.7% 86.7% 115 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 2.7% 3750 г
Витамин Н, биотин 3.04 мкг 50 мкг 6.1% 6.1% 1645 г
Витамин РР, НЭ 8.2 мг 20 мг 41% 41% 244 г
Ниацин 4.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 326 мг 2500 мг 13% 13% 767 г
Кальций, Ca 9 мг 1000 мг 0.9% 0.9% 11111 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 5.5% 1818 г
Натрий, Na 65 мг 1300 мг 5% 5% 2000 г
Сера, S 230 мг 1000 мг 23% 23% 435 г
Фосфор, P 188 мг 800 мг 23.5% 23.5% 426 г
Хлор, Cl 59 мг 2300 мг 2.6% 2.6% 3898 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.7 мг 18 мг 15% 15% 667 г
Йод, I 7.2 мкг 150 мкг 4.8% 4.8% 2083 г
Кобальт, Co 7 мкг 10 мкг 70% 70% 143 г
Марганец, Mn 0.04 мг 2 мг 2% 2% 5000 г
Медь, Cu 180 мкг 1000 мкг 18% 18% 556 г
Молибден, Mo 11.6 мкг 70 мкг 16.6% 16.6% 603 г
Никель, Ni 8.6 мкг ~
Олово, Sn 75.7 мкг ~
Фтор, F 63 мкг 4000 мкг 1.6% 1.6% 6349 г
Хром, Cr 8.2 мкг 50 мкг 16.4% 16.4% 610 г
Цинк, Zn 3.24 мг 12 мг 27% 27% 370 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.04 г ~
Валин 1.03 г ~
Гистидин* 0.71 г ~
Изолейцин 0.78 г ~
Лейцин 1.48 г ~
Лизин 1.59 г ~
Метионин 0.45 г ~
Метионин + Цистеин 0.7 г ~
Треонин 0.8 г ~
Триптофан 0.21 г ~
Фенилаланин 0.8 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.45 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.09 г ~
Аспарагиновая кислота 1.77 г ~
Гидроксипролин 0.29 г ~
Глицин 0.94 г ~
Глутаминовая кислота 3.07 г ~
Пролин 0.69 г ~
Серин 0.78 г ~
Тирозин 0.66 г ~
Цистеин 0.26 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 80 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 7.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.55 г ~
15:0 Пентадекановая 0.1 г ~
16:0 Пальмитиновая 4.18 г ~
17:0 Маргариновая 0.26 г ~
18:0 Стеариновая 2.03 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.42 г min 16.8 г 44.2% 44.2%
14:1 Миристолеиновая 0.25 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.91 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 6.26 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.56 г от 11.2 до 20.6 г 5% 5%
18:2 Линолевая 0.4 г ~
18:3 Линоленовая 0.14 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 11.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 8.5%

Энергетическая ценность Говядина составляет 100 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Порция для безопасности

Потребление красного мяса – это хорошо в контексте общего здорового образа жизни. Как и в большинстве случаев, важна его доза, и было бы разумно сократить его в своем рационе (в частности, обработанное). Существует четкая связь между введением в пищу красного мяса и раком (колоректальным раком), но причинность не может быть установлена с учетом различных факторов и отсутствия исследований вмешательства. Обработанный продукт и рак коррелируют сильнее, чем необработанное красное мясо..

Некоторые ученые рекомендуют употреблять не более одного-двух порций в месяц обработанного и не более одного-двух порций в неделю необработанного продукта. Другие предлагают <300 граммов в неделю. Всемирный фонд исследований рака разрешает потреблять <500 граммов в неделю. Нет достаточных доказательств для заключения окончательно безопасного уровня для человеческого организма.

Существуют некоторые механизмы, по которым прием продукта может быть канцерогенным, но эти риски существенно смягчены некоторыми вмешательствами с вашей стороны. Зависимость между мясом и раком прагматична, потому что можно контролировать, сколько красного мяса употребляется, но это не является основным фактором, способствующим риску заболевания. Есть и преимущества для здоровья, поэтому, несмотря на потенциальную опасную связь, иногда может быть полезно его применение.

Советы

  1. Чтобы избежать отравления и прочих неприятных последствий, нужно употреблять в пищу продукт наивысшего качества. Не покупайте несвежее или сомнительно выглядящее и пахнущее мясо.
  2. Мясные изделия обязательно должны проходить термическую обработку. Так убиваются зловредные микроорганизмы, содержащиеся в мясе, и исчезает риск инфекций и отравления.
  3. Курятина быстро усваивается организмом и легче «воспринимается» пищеварительной системой. Курица считается диетическим продуктом и может рекомендоваться тем, кто хочет сбросить вес.
  4. Старайтесь ограничивать потребление свинины, поскольку считается, что она наименее полезна для организма. А вот говядина содержит значительно больше витаминов и минералов и может употребляться несколько раз в неделю.

Вред мяса

Мясо увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 

Мясо, молочные продукты и яйца содержат холестерин и насыщенные жиры и способствуют возникновению сердечных приступов, инсультов, диабета и различных видов рака. 

Насыщенный жир присутствует во всем мясе и рыбе, в курице и индейке, даже приготовленных без кожи. 

А также люди, которые едят большое количество животного белка, на 22% чаще заболевают диабетом. 

Насыщенные жиры связаны с возникновением раком молочной железы, а также с болезнью Альцгеймера, деменцией и снижением когнитивных функций. 

Мясо значительно увеличивает риск заболевания раком

Вы знали, что всемирная организация здравоохранения объявила обработанное мясо «канцерогеном», который увеличивает риск развития рака толстой кишки или прямой кишки на 18%.

Исследования, проведенные в различных университетах показали, что употребление в пищу кур, коров и других животных способствует развитию многих форм рака.

У вегетарианцев вероятность развития рака примерно на 40% ниже, чем у мясоедов.

Существуют гипотезы, которые пытаются объяснить связь между потреблением мяса и риском развития рака.

Во-первых, мясо не содержит клетчатку и другие питательные вещества, которые защищают организм от рака.

Мясо содержит животный белок, насыщенные жиры и, в некоторых случаях, канцерогенные соединения, такие как гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды, которые образуются во время обработки или варки.

Мясо также содержит гормоны, которые повышают риск развития рака.

Мясо способствует ожирению

Мясоеды в 3 раза чаще страдают ожирением, чем вегетарианцы, и в 9 раз чаще, чем веганы.

Вегетарианская диета еще хороша тем, что ускоряет метаболизм.

Мясо может быть причиной пищевого отравления 70% пищевых отравлений вызваны загрязненной плотью животных.

Мясо может быть причиной развития кишечной палочки, сальмонеллы и кампилобактера.

Продукты животного происхождения часто заражаются фекальными загрязнениями во время убоя или переработки.

Особенно это часто происходит с курами.

Например, 97% сырой курицы в супермаркетах США заражены бактериями, которые вызывают заболевания.

Мясо может способствовать эректильной дисфункции у мужчин

Мясо, яйца и молочные продукты замедляют приток крови ко всем органам организма, а не только к сердцу.

Первоначально считалось, что импотенция вызвана только тревогой, но, по данным исследований, до 90% всех случаев импотенции на самом деле являются физическими, а не психологическими и вызван высоким уровнем холестерина, ожирением, диабетом, раком предстательной железы или ее воспаления и гормональным дисбалансом, вызванные употреблением мяса.

Мясо может вызвать устойчивость к антибиотикам

На фермах антибиотики используются для стимулирования роста животных и поддержания их жизни, так как они содержатся в ужасных условиях, которые не совместимы с жизнью.

В результате появилось множество новых штаммов устойчивых к антибиотикам бактерий.

Поэтому, если вы едите мясо, вы рискуете стать резистентным к антибиотикам.

Большинство мяса содержит гормоны

Чтобы коровы росли неестественно быстро, животноводство кормит их гормонами, которые вызывают проблемы со здоровьем.

Половые гормоны, прогестерон, тестостерон и эстрогены — все эти гормоны естественным образом встречаются у животных, независимо от того, получали ли они искусственные гормоны или нет, поэтому, когда вы едите этих животных, вы также едите гормоны.

Увеличивает риск смерти

Из-за всех рисков для здоровья, упомянутых выше, мясоеды не живут так же долго, как вегетарианцы и веганы. Вегетарианцы живут в среднем 83 года, а мясоеды на 10 лет меньше.

Чем заменить жареную еду?

Диетологи и врачи предписывают людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердца диету, в которой преобладают блюда, приготовленные в духовке или на пару, а также отварные блюда. В них можно добавлять минимальное количество жира или не добавлять его вообще.

К сожалению, доводами рассудка организм не обмануть, поэтому варёная еда не сможет заменить жареную, пищевые рецепторы быстро распознают “подделку”, и вы не получите от варёной еды такого же наслаждения, как от жареной. Дело в том, что жареная еда обладает более ярким вкусом, она действительно вкуснее, поэтому отказаться от жареного “без боя” очень сложно.

Сокращение потребления мяса спасло бы 45 тысяч жизней в год

Диета для россиян
 

В начале августа Министерство здравоохранения и социального развития утвердило новые рекомендации по рациональному потреблению пищевых продуктов. В документе приводятся рекомендованные показатели потребления продуктов в расчете на среднестатистического жителя РФ. В частности, усредненный россиянин должен ежегодно съедать не менее 260 яиц, от 95 по 100 килограммов картофеля, 120 – 140 килограммов овощей и бахчевых, 70-75 килограммов мяса и мясопродуктов и так далее.

Если бы все стали есть мясо не более двух-трех раз в неделю, только в Великобритании можно было бы спасти 45 тыс. жизней в год, пишет The Guardian со ссылкой на медиков и экологическую организацию Friends of the Earth.
Переход к диете с низким содержанием мяса позволил бы уберечь 31 тыс. человек от преждевременной смерти от кардиологических заболеваний, 9 тыс. — от рака и 5 тыс. человек — от инсультов, говорится в исследовании рациона британцев, сделанном специалистом в области общественного здравоохранения Майком Райнером и включенном в доклад FoE.
«Как говорится в докладе, существенное сокращение потребления мяса также позволило бы Национальной службе здравоохранения сэкономить 1,2 млрд фунтов стерлингов и помогло бы сократить изменения климата и вырубку лесов в Южной Америке, где тропические леса истребляются, чтобы выращивать корма для животных и пасти коров, мясо которых экспортируется в Европу», — пишет автор статьи Денис Кэмпбелл.
Авторы доклада не выступают за полный отказ от мяса, но призывают людей сократить его недельное потребление до 210 грамм — иными словами, по полсосиски в день. В настоящее время недельное потребление мяса в среднем равно семи-десяти порциям по 70 грамм.

Чем опасна колбаса

«Нитриты, которые содержатся в колбасе, при регулярном употреблении могут вызывать рак, — предупреждает Михаил Кутушов, — а фосфаты нарушают усвоение кальция. Все это приводит к остеопорозу или рахиту». 

Диетологи категорически против употребления колбас, так как они повышают риск хронических заболеваний легких, сердца, желудка. Исследования показывают, что фанаты обработанного мяса чаще страдают от высокого давления, болезней сердца и желудка, хронической обструктивной болезни легких.

«Регулярное употребление колбас увеличивает риск рака желудка и кишечника, — говорит Татьяна Елисеева. — Нитриты и их родственные соединения могут содержаться в овощах и приносить пользу. Однако не все нитриты одинаковы, и те, которые содержатся в обработанном мясе, провоцируют рак кишечника. Вред увеличивается, если колбасы дополнительно жарить на сковороде, гриле». 

Также колбасы могут спровоцировать рак молочной железы и простаты. Во время жарки на большом огне в колбасах образуются гетероциклические амины (ГКА). Как показали исследования, они приводят к развитию злокачественных опухолей предстательной железы, груди. 

«Колбасы негативно влияют на почки и сердце, — сокрушается Татьяна Елисеева. — Производители используют соль для улучшения вкуса, в качестве консерванта. Из-за этого продукт опасен для людей с урологическими заболеваниями, вредит почкам и сердцу, приводит к гипертонии, сердечным патологиям». 

Статья по теме

Есть ли польза в ливерной колбасе?

Отрыжка коров и парниковые газы

Как видно из таблицы выше, 26% мировых выбросов парниковых газов создается во время производства продуктов питания. Из них:

31% парниковых газов выбрасывают животноводческие и рыболовные фермы. В основном это метан, который животные вырабатывают в процессе пищеварения. Еще в эту цифру включены выбросы от использования топлива рыболовными судами и техникой, обслуживающей пастбища и рыбные фермы.

Коровы и другие жвачные животные — рекордсмены по выбросам метана. Бактерии в их многокамерных желудках помогают переваривать пищу, а побочный продукт их работы — один из основных парниковых газов — метан. Он выделяется в атмосферу через отрыжку, хотя небольшая его часть вырабатывается и в кишечнике. Поэтому первые три места по количеству выбрасываемых парниковых газов занимает говядина, баранина и сыр.

Зеленая экономика

Основатель Impossible Foods Пэт Браун — о перспективах замены мяса

Пищеварительная система других сельскохозяйственных животных отличается от жвачных. Курицы и поросята выбрасывают меньше парниковых газов, но в разы больше, чем то количество парниковых газов, которые вырабатывают орехи или горох.

Рыбы, выращиваемые в пресной воде, тоже производят парниковые газы. Их экскременты и неиспользованный корм откладываются на дно прудов, где почти нет кислорода — эти условия идеальны для появления метана.

16% выбросов производят земли, используемые под пастбища. Деревья, другие растения, лесная почва и торфяники поглощают углекислый газ и превращают его в углерод, который хранят в себе. Но когда вырубают деревья и вспахивают почву, они освобождают двуокись углерода обратно в воздух. Вырубка леса плоха не только потому, что все меньше деревьев выделяют кислород и поддерживают качество воздуха, но и потому, что они высвобождают парниковые газы.

Здесь тоже замешаны коровы: они медленно растут и размножаются, поэтому им нужно больше площади. На один грамм белка говядины приходится в 20 раз больше земли, чем на такое же количество белка из бобовых. Другие животные не сильно отстают: на грамм белка свинины или курицы нужно в десять раз больше земли, чем из бобовых.

6% парниковых газов от всего количества выбросов пищевого производства приходится на еду для сельскохозяйственных животных. Это выбросы от применения навоза и удобрений, а еще углекислый газ от сельскохозяйственной техники.

Мясная и молочная промышленность вместе выбрасывают больше парниковых газов, чем крупнейшие нефтяные компании мира. А общие выбросы главных мясных и молочных компаний превышают выбросы Германии или Великобритании.

Если бы люди, которые едят много животных продуктов, резко сократили их потребление, планета могла бы содержать население в 10 млрд человек, не превращая больше леса в фермы, пастбища и поля для животных.

Так, углеродный след еды мужчин, которые употребляют мясо, на 51% больше чем след пескетарианцев и на 54% больше, чем вегетарианцев. А разница между углеродным следом еды потребителей мяса и веганов различается в два раза.

Даже если сравнивать самые неэкологичные производства растительного белка и самые экологичные среди производителей молока и мяса, растительные все равно будут оставлять меньший углеродный след.

Как хранить мясо

Свежая свинина, говядина, баранина хранится в холодильнике, без заморозки:

  • при температуре до 7 oC – 10 ч.;
  • до 5 oC – 24 ч.;
  • до – 4 oC – 3 суток.

Дичь в охлажденном состоянии храниться:

  • 4 – 7 oC – 2 суток;
  • 0 – 4 oC – 3 суток;
  • –4 oC – 4 суток.

Срок хранения замороженного мяса дольше, но оно теряет часть полезных свойств:

  • замороженную говядину и дичь можно хранить до 8 месяцев;
  • баранину, крольчатину – полгода;
  • свинину – 3 месяца.

Важно! Употребление в пищу просроченного продукта, потерявшего полезные свойства, наносит вред здоровью, приводит к отравлению.

Хранение возможно без охлаждения:

  1. Засолка: мясо уложить в емкость, покрыть толстым соляным слоем. Можно хранить в течение недели.
  2. Сушка: небольшие отрезы мякоти нужно отварить в течение 5 – 7 минут, обсушить, отправить в духовку на 12 часов. Сушеный продукт сохраняет свои свойства до 2 месяцев в герметично закрытой упаковке.
  3. Консервация: хорошо сваренную с луком и специями мясную мякоть уложить в банки, залить бульоном, стерилизовать в течение 1 – 1,5 часов, закатать. Срок хранения без холодильника – до полугода.

Важно! При длительной заморозке или тепловой обработке продукт теряет часть полезных свойств.

Мясо, опасное и вредное для человека

К сожалению, далеко не все мясо является полезным и даже наоборот, многие продукты животного происхождения серьезно вредят здоровью, провоцируя отложение холестериновых бляшек и, как следствие, серьезные проблемы с сосудами.

Утка

Мясо водоплавающих считается одним из самых вредных, и утка – не исключение. Абсолютный рекордсмен по содержанию жира, от употребления которого стоит отказаться даже в праздники, а уж о кожице этой птицы даже говорить не приходится, ведь это настоящее табу для ПП.

Баранина

Несмотря на признанную пользу бараньего жира, употреблять его следует с крайней осторожностью, так как он имеет свойство затвердевать в органах ЖКТ

Жирная свинина

С этим видом мяса все предельно понятно, ведь это холестерин в чистом виде, регулярное употребление которого интенсифицирует процессы старения всего организма.

Бекон

Хуже жирной свинины только бекон, высокое содержание сала в котором дополняется соответствующей калорийностью и рекордным уровнем натрия.

Жирная говядина

Как показывает практика, жир может испортить даже самое полезное мясо, примером чему является говядина. И особенно вредным считается старое мясо коров с большой жировой прослойкой, которые кормились зерновыми.

Иногда, конечно, можно побаловать себя чем-то запрещенным, но даже в этих случаях не стоит выходить за пределы нормы. Облегчить поставленную задачу поможет более полезная и не менее вкусная мясная продукция.

Нужен ли режим питания?

«Война, войной, а обед по расписанию!» — говорил король Пруссии Фридрих Вельгельм Первый, и был совершенно прав!

Пищеварительной системе будет проще работать, если вы станете принимать пищу в одно и то же время. К моменту трапезы будет вырабатываться необходимое количество желудочного, панкреатического сока и желчи.

Более калорийную пищу нужно есть в первой половине дня, дабы запастись необходимой энергией, а на ужин диетологи советуют более легкие блюда.

Теоретическая часть статьи закончена. Пора перейти к практике. А на практике у многих из нас всё иначе. Мчась на работу, мы не успеваем позавтракать, перекусываем «печеньками» или хот-догом в обеденный перерыв, а вечером «отрываемся по полной программе». В итоге — несварение желудка, вздутие, изжога, запор.

А кто из нас в силах отказаться от пикника и променять овощной суп-пюре на ароматный шашлык? То-то же! Когда вы ощущаете во рту кусок сочного, зажаренного на открытом огне мяса, вам, по большому счёту, все равно, что шашлык — тяжёлая пища!

Миф о незаменимых аминокислотах

Речь идёт о полезных веществах, которые не синтезируются в человеческом организме, поэтому должны потребляться с продуктами питания. То, что при отказе от мяса человек не будет получать их, — любимый аргумент сторонников мясной диеты. Но это не более чем миф, поскольку:

  • аминокислота аргинин находится в тыкве, зёрнах кунжута и в арахисе;
  • в сое и в арахисе имеется гистидин, он же есть в чечевице;
  • валин содержится в арахисе, соевых продуктах и грибах;
  • изолейцин можно найти в орехах (миндаль или кешью), чечевице и нуте;
  • лизин есть в амаранте и орехах;
  • бурый рис, орехи и чечевица, семена злаковых содержат лейцин;
  • во всех бобовых есть метионин и треонин;
  • триптофан можно найти в бананах, зернах овса, кунжуте или в арахисе;
  • аминокислотой фенилаланина обогащена соя.

Недостаток веществ может частично компенсироваться организмом, об этом сторонники мясной диеты умалчивают. Так, например, отсутствие в организме фенилаланина заменяется тирозином, а глютаминовая кислота употребляться вместо аргинина.

Мясо – что нужно знать о продукте

Мясные продукты входят в рацион человека уже не одну тысячу лет. Наши далекие предки питались в основном плотью убитых на охоте животных, рецепты блюд из говядины, свинины, баранины или других животных, как правило, есть у каждого народа. Одним словом, человек ест мясо сколько себя помнит.

Однако в последнее время польза этого продукта ставится под сомнениями, в том числе и многими учеными, исследующими свойства мяса и его влияние на здоровье.

Так, именно из мяса человек получает большую часть белка, необходимого для роста и развития организма, а также еще множество полезных микроэлементов и минералов, содержащихся только в плоти животных (например, витамин B12, получаемый исключительно из продуктов животного происхождения, о роли которого будет сказано ниже).

В то же время мясо не всегда положительно влияет на работу пищеварительной системы, может ухудшить работу сердечно-сосудистой системы и повысить риск определенных болезней.

Ученые еще не пришли к однозначному выводу о том, стоит ли есть мясные блюда или лучше убрать их из своего рациона, поэтому каждый человек решает сам, стоит ли его менять свои пищевые привычки или нет.

Вред говядины

Говядина — это красное мясо и может быть вредна, если употреблять ее в больших количествах или включать в рацион при некоторых заболеваниях. Так, чрезмерное употребление приведет к проблемам с сердцем, сосудами, воспалению печени, поджелудочной, почек и другим серьезным проблемам со здоровьем. Взрослый человек не должен съедать больше 150 грамм говяжьего мяса в один прием пищи. У детей порция еще меньше — около 60—80 грамм. Есть говядину нужно не чаще 3—4 раза в неделю.
Говяжье мясо лучше заменить другими продуктами тем, у кого имеются камни в почках или желчном пузыре, а также при повышенном уровне холестерина и атеросклерозе.
Мясо может нанести вред и здоровым людям. В говядине могут содержаться паразиты. Если она не прошла тщательную термическую обработку, повышается риск заражения. Поэтому мясо рекомендуется подвергать термической обработке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector