Безрецептурные препараты от булимии

Содержание:

Медикаментозное лечение булимии

Рассмотрим подробнее, как должна проводиться лекарственная терапия при наличии этого заболевания. Чаще всего лечение проводится амбулаторно, это значит, что пациент посещает врачей и необходимые занятия самостоятельно, приходит в клинику в удобное для него время. Либо получает всю необходимую помощь на дому. В тяжелых случаях требуется госпитализация в стационар. Например, если у пациента есть суицидальные наклонности, депрессивные расстройства и другие отклонения в психике. Помимо этого стационарные условия необходимы людям с тяжелыми сопутствующими заболеваниями внутренних органов. Препараты от нервной булимии в большинстве случаев являются сильнодействующими, поэтому не продаются в аптеках без рецепта врача.

Безрецептурные препараты от булимии – это витамины, минералы, БАДы, и прочие вещества, которые применяются для снижения аппетита. Однако самолечением при переедании заниматься не стоит. Это будет не только неэффективно, но и очень опасно, так как у больных присутствуют эмоциональные отклонения, а также соматические последствия типа болей в желудке и кишечнике, спазмов, судорог, отеков. Стоит доверить свое здоровье врачам, а не пускать болезнь на самотек. Она имеет свойство прогрессировать, поэтому к лечению стоит приступить как можно раньше.

Лечением занимаются психотерапевты и психиатры, они назначают лекарственную терапию и подбирают индивидуальную схему лечения с учетом выраженности болезни и учета приступов. Однако довольно часто больные решают отдать предпочтение самолечению, что не только малоэффективно, но и представляет угрозу здоровью и жизни. Далее рассмотрим, какие препараты применяются при устранении данного заболевания.

Как контролировать грелин

Думаю, вы понимаете, что нарушение баланса грелина в организме может привести к ожирению и, естественно, никак нам не помочь при жиросжигании.

Поэтому необходимо знать эффективные способы, как контролировать грелин в организме.

1. Дробное питание

Когда ваш желудок полностью пуст, начинается активная выработка грелина, так организм передаёт сигналы в мозг о чувстве голода.

Чем больше вы делаете перерывы между едой, тем интенсивнее вырабатывается гормон. Ещё причиной может быть быстрое переваривание пищи.

Именно поэтому важно перейти на дробное питание. Вам нужно стараться есть с интервалом не более 3 часов

К тому же, старайтесь сделать ваши порции меньше. Так вы немного уменьшите размер вашего желудка.

2. Ешьте продукты, которые надолго заполняют желудок

Я говорю о продуктах с высоким содержанием клетчатки. Это овощи, цельные зёрна, семена.

Они лучше заполняют пространство нашего желудка, поэтому в результате этого запускается гормональная реакция, из-за которой вы чувствуете себя сытыми. Грелин снижается, лептин растёт.

Избегайте продуктов, которые содержат белую муку, например, макароны, печенье, различные торты, кексы и т.д. Подобные продукты растягивают стенки желудка, а грелин остаётся на том же уровне.

Вы набили желудок высокоуглеводными продуктами с высоким гликемическим индексом, а голод никуда не ушёл. Всё это, естественно, останавливает жиросжигание.

3. Употребляйте в пищу Омега-3

Омега-3 несёт в себе огромную пользу для нашего организма, не только с точки зрения регулирования деятельности грелина и лептина.

Омега-3 содержится в большом количестве в рыбьем жире, льняном масле. Кстати, у меня есть крутая статья, в которой я рассмотрел льняное масло или рыбий жир, что лучше.

Ещё Омега-3 содержится в капусте, льне, семенах чиа.

Обязательно включите в свой рацион рыбий жир, если хотите похудеть.

4. Улучшайте работу желудочно-кишечного тракта

Для того, чтобы пищеварение в нашем организме было в норме, необходим здоровый ЖКТ.

Часто, нарушение баланса между грелином и лептином связано с проблемами работы ЖКТ.

Восстановить баланс бактерий помогают пробиотики, кефир, квашеные овощи, лук, чеснок, бананы и т.д.

5. Пейте зелёный чай

Зелёный чай содержит антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат, который увеличивает уровень холецистокинина.

Холецистокинин, в свою очередь, влияет на пищевое поведение, вызывая чувство насыщения и контролируя аппетит.

Данный нейропептидный гормон вырабатывается L-клетками двенадцатиперстной кишки и в тощей кишке.

6. Не употребляйте фруктозу

Многие люди ошибочно считают, что, заменив сахар на фруктозу они смогут похудеть без особых проблем. Это большая ошибка.

Фруктоза способствует активной выработке грелина и сильному аппетиту.

Также, фруктоза тормозит выработку лептина, поэтому чувство насыщения не наступает, что плохо сказывается на пищеварительной системе.

Не забывайте, что фруктоза содержится в соках, газированных напитках и энергетиках.

7. Не употребляйте много вредных жиров

Уровень грелина увеличивается, если в рационе преобладают жиры.

Жиры в рационе, в свою очередь, приводят к снижению вкусовой чувствительности.

Это НЕ относится к КЕТО диете, где основным источником энергии у нас становятся жиры.

8. Спите достаточно

Многие исследования показали, что если спать менее 7 часов ежедневно, то это способствует повышению грелина и снижению уровня лептина.

Именно поэтому те люди, которые регулярно недосыпают склонны к перееданию и ожирению, соответственно.

9. Тренируйтесь

В общем-то, тут ничего нового. Тренировки оказывают положительное влияние на все системы нашего организма, в том числе и на пищеварительную.

Силовые и аэробные тренировки оказывают положительное влияние на выработку лептина.

10. Старайтесь исключать стрессы

Кортизол, или гормон стресса, ведёт к повышению тяги к пище, содержащей большое количество углеводов и жирной пище.

Лишний раз не нервничайте, чтобы не нарушать баланс вашего организма.

Какие анализы надо сдать, если хочется похудеть, а не получается?

Приведем примерный перечень лабораторных исследований: 

  • T4 и Т3 (тироксин и трийодтиронин)

  • ТТГ (тиреотропный гормон)

  • Кровь на сахар

  • Гликированный гемоглобин

  • Инсулин и С-пептид

  • Глюкозотолерантный тест

  • Анализы на уровень эстрадиола, кортизола, тестостерона

  • Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны

Женский организм более подвержен гормональному воздействию, поэтому нередко виновником появления лишнего веса у женщин является гормональный дисбаланс. И садиться на строгую диету или давать организму серьезные физические нагрузки лучше только после обследования у  специалиста. Берегите себя и будьте здоровы! 

Инсулин

Инсулин – это гормон, вырабатываемый клетками поджелудочной железы. Он выделяется в небольших количествах в течение дня и в больших количествах после еды. Инсулин позволяет вашим клеткам получать энергию из сахара в крови или запасаться ею, в зависимости от того, что необходимо в данный момент.

Инсулин также является основным гормоном хранения жира в организме. Он предотвращает расщепление жировых отложений.

Когда клетки инсулинорезистентны, уровень сахара в крови и инсулина значительно повышается.

Хронически повышенный уровень инсулина (так называемая гиперинсулинемия) может привести к множеству проблем со здоровьем, включая ожирение и метаболический синдром.

Переедание, особенно сладостей и рафинированных углеводов, фастфуда, вызывает инсулинорезистентность и повышает уровень инсулина.

Зачем инсулин вашему организму и как избежать инсулинорезистентности Светлана Бугела подробно разбирает в этом видео:

Вот несколько советов, которые помогут нормализовать уровень инсулина:  

  • Исключите сахар из своего рациона. 
  • Снизьте потребление углеводов. Низкоуглеводная диета может вызвать немедленное снижение уровня инсулина.
  • Употребляйте белок. Белковые продукты помогают снизить уровень инсулина в долгосрочной перспективе. А вместе с тем приводят к уменьшению количества жировых отложений на животе. 
  • Включите в рацион много полезных жиров: жиры омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, могут помочь снизить уровень инсулина.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения. У женщин с избыточным весом, которые быстро ходили или бегали трусцой, по данным одного исследования, через 14 недель улучшилась чувствительность к инсулину.
  • Употребляйте достаточное количество магния.
  • Пейте зеленый чай. Зеленый чай помогает снизить уровень сахара и инсулина в крови.

ГРЕЛИН, что это такое?

Грелин («ghre-» — с языка хинди — рост) – это гормон, который отвечает за чувство голода, секретируемый клетками желудка и тонкого кишечника.

Он был открыт сравнительно недавно в 1999 году в Японии учёными под руководством Кенджи Кангавы.

Учёные искали как регулируется выработка гормона роста в организме.

Как мы помним, гормон роста (соматотропин) обладает множеством полезных функций: развитие, регенерация тканей, рост мышечной массы, прочность суставов и костей, сжигание жира и т.д.

В ходе исследований выяснилось, что подобные стимулирующие средства действуют на клетки гипофиза, где вырабатывается гормон роста, не самостоятельно, а через ПЕПТИД (особый белок с короткой молекулой), который состоит из 28 аминокислот.

После введения мышам данного пептида, выработка гормона роста у них усиливалась.

Это соединение получило название ГРЕЛИН (сокращение от английских слов «высвобождение гормона роста и с хинди — «рост»).

Грелин обладает множеством полезных свойств:

  1. Стимулирует выделение гормона роста.
  2. Способствует регулированию аппетита.
  3. Влияет на углеводный и жировой (липидный) обмены.
  4. Регулирует артериальное давление за счёт расширения сосудов.
  5. Оказывает кардиопротекторный эффект при ишемии сердечной мышцы.

Перед приёмом пищи уровень грелина повышается и быстро снижается после еды.

Грелин является ИНДИКАТОРОМ энергетического баланса и сигналом того, что пора принять пищу.

Если человек страдает ожирением, то часто у него уровень грелина после еды не снижается, поэтому многие люди с лишним весом после еды вскоре опять хотят есть.

Также, у людей с ожирением часто встречается низкий уровень грелина в крови по сравнению с обычными людьми. Т.е. люди с ожирением либо более чувствительны к гормону и причина ожирения не в повышенном аппетите, а в чём-то другом (например, нарушение обмена веществ).

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.

  • Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Диагностика хронического панкреатита

Выявить хронический панкреатит бывает непросто из-за неспецифичной клинической картины. Тошнота, боль в животе, проблемы с пищеварением – эти симптомы присущи многим заболеваниям, например, язве желудка или хроническому холециститу. Поэтому для выявления болезни может потребоваться целый комплекс исследований. Диагностика хронического панкреатита может включать2,3:

  • внешний смотр больного. О хроническом панкреатите могут свидетельствовать посиневшие участки кожного покрова на передней и боковой стенке живота. У некоторых пациентов становятся заметными ярко-красные пятна кожных покровов на груди и спине. Прощупывание может выявить болезненность в левом подреберье и верхней трети живота;
  • общий и развернутый анализ крови, который показывает наличие воспалительного процесса, исходя из увеличения концентрации лейкоцитов;
  • лабораторный анализ крови на предмет выявления маркеров нутритивного статуса;
  • анализ на фекальную эластазу кала;
  • ультразвуковое исследование. В некоторых случаях ультразвуковое исследование (УЗИ) может выполняться через стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, что существенно увеличивает точность обследования. Подобный метод носит название эндоУЗИ и сочетает в себе возможность эндоскопической и ультразвуковой диагностики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • компьютерная томография: применяется для определения осложнений панкреатита, связанных с уплотнением поджелудочных тканей.

Препарат Креон® 25000 при хроническом панкреатите

Узнать больше

Снижение функции поджелудочной железы неминуемо приводит к нехватке пищеварительных ферментов в организме, так называемой ферментной недостаточности. В результате страдает качество пищеварения, и организм недополучает необходимую энергию и питательные вещества для полноценной жизнедеятельности. Креон разработан специально для восполнения нехватки собственных ферментов через доставку их извне и относится к группе ферментных препаратов. В состав препарата входят ферменты, идентичные тем, что вырабатывает поджелудочная железа. Ключевой особенностью является то, что действующее вещество Креон
представляет собой маленькие частицы – минимикросферы, которые собраны в капсулу. Дело в том, что наука более 100 лет изучает ферментные препараты с целью повышения их эффективности. На сегодняшний момент научные достижения говорят о том, что наиболее точно воссоздавать естественный процесс пищеварения могут препараты с частицами, размер которых не превышает 2мм4,5. Более того, научно доказано, что чем мельче частицы препарата, тем он может быть эффективнее4,6.

Креон – единственный препарат, капсула которого содержит сотни мелких частиц – минимикросфер7. Их размер не превышает 2мм, который зафиксирован как рекомендованный в мировых и российских научных работах4,5,6.

Перспективы применения

Так как грелин и его аналоги дают стимулирующий эффект на гипоталамо-гипофизарные гормоны, возможно их применение в диагностике при гипопитуитаризме. Так, эффективность одного из препаратов — гексарелина — была изучена по сравнению с инсулиновыми тестами в группе пациентов с гипопитуитаризмом. Оказалось, что его применение для диагностики вторичного гипокорти- цизма нецелесообразно, так как уровень кортизола не достигал значений, позволяющих делать какие- либо выводы о секреции АКТГ. Полученные в том же тесте стимулированные уровни ГР показали возможность применения гексарелина, но требуется разработка новых нормативов .

Дальнейшие исследования показали, что комбинация СГР с ГР—РГ является наиболее мощным стимулом для высвобождения ГР, что позволяет использовать эту смесь для проведения тестов. Правила проведения и нормативы дял определения дефицита ГР у взрослых уже разработаны .

Учитывая широкий спектр действия грелина, считаются перспективными поиск и применение его селективных антагонистов и агонистов. Например, один из новых СГР в опытах in vivo полностью блокирует влияние грелина на секрецию ГР, но в отличие от действия на секрецию ГР он повышает аппетит и массу тела, т. е. действует как агонист рецептора СГР .

Что такое лептин?

Лептин — гормон, который вырабатывается жировыми клетками. Чем больше жира в теле, тем больше лептина производится (, ). С его помощью жировые клетки «общаются» с мозгом.

Лептин сообщает о том, сколько в организме запасено энергии. Когда его много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии). Как результат, нет сильного голода, а скорость обмена веществ на хорошем уровне ().

Когда лептина мало, это сигнал, что и жировых запасов (энергии) мало, что означает голод и возможную смерть. В результате снижается обмен веществ, а голод растет.

Таким образом, главная роль лептина — долгосрочное управление энергетическим балансом (). Он помогает поддерживать организм во время голода, давая сигнал мозгу включать аппетит и снижать метаболизм. Он же защищает от переедания, «выключая» голод ().

Лептин — что это

Лептин — это пептидный гормон, классифицируемый как адипокины, который синтезируется жировой тканью.  Адипокины — это биологически активные соединения, которые действуют только на жировую ткань или воздействуют на отдаленные ткани. Одним из наиболее важных адипокинов является лептин, состоящий из 17 аминокислот.

Этот гормон синтезируется главным образом жировой тканью и в небольших количествах вырабатывается в скелетных мышцах, эндотелии, желудке, плаценте и гипофизе. Рецепторы лептина, в свою очередь, обнаруживаются в клетках поджелудочной железы, надпочечников, селезенки, яичек, яичников, предстательной железы, плаценты, гипоталамуса и щитовидной железы.

Уровень синтеза лептина напрямую зависит от объема жировой ткани. Он также подвергается ежедневной регуляции — пик клиренса лептина падает между 22 и 3 часами ночи. На стимулирование синтеза лептина также влияют следующие факторы инсулин, глюкоза, глюкокортикоиды и эстрогены.

Подготовка к анализу, процедура теста и его риски

Рекомендуется голодать в течение ночи перед тестированием. Тесты обычно проводятся рано утром, потому что уровень гормона меняется в течение дня.

Что происходит во время теста на АКТГ?

Медицинский работник возьмет образец крови из вены на руке с помощью небольшой иглы. После того как игла будет введена, небольшое количество крови будет собрано в пробирку. Может возникнуть легкое покалывание при введении и удалении иглы. Обычно процедура занимает менее пяти минут.

Есть ли риски для теста?

Риск сдачи анализа крови очень невелик. Может появиться легкая боль или синяк в месте введения иглы, но большинство симптомов быстро проходят.

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная»

Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям5,6:

  • иметь оптимальный размер частиц
  • не разрушаться в желудке
  • быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон.

Узнать больше

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон5,7. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности6.

3) Креон начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды6.

Креон имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи — во время завтрака, обеда и ужина.

Факторы, на которые можно повлиять

Сбалансированное питание. Очевидный на первый взгляд совет для тех, кому все время хочется есть: съедать достаточно и соблюдать баланс БЖУ (белков, жиров и углеводов), чтобы чувствовать сытость в течение дня. Повышенный аппетит может говорить о том, что еды просто не хватает или что ее энергетическая ценность ниже, чем нужно. Бутерброды на завтрак, перекус яблоком, большое количество быстрых углеводов (сладости, выпечка, снеки и пр.) — признаки того, что питание стоит пересмотреть. Необходимое дневное количество калорий и БЖУ зависит от роста, веса и физической активности. В среднем женщине в день необходимо съедать 2000-2200 ккал, мужчине — 2400-2600 ккал. При этом углеводов должно быть около 45-55%, жиров — 20-35% белков — 10-35%. Рассчитать и отследить это все помогут приложения для подсчета калорий, которые к тому же учтут именно ваши данные.

Здоровый сон. Чтобы аппетит был в норме, нужно высыпаться. Недосып приводит к тому, что есть хочется чаще и сильнее. Это происходит из-за нарушения баланса гормонов: у спящих по пять часов людей концентрация грелина в крови становится выше, а лептина — ниже, по сравнению с теми, кто спит по восемь часов. В итоге у тех, кто спит меньше, аппетит и индекс массы тела повышены.

Спорт может привести аппетит в норму. Исследования показывают, что после интенсивной тренировки подавляется синтез грелина — аппетит снижается. Однако длительные занятия спортом приводят к обратному эффекту. Ученые связывают это с потерей веса (частое явление у тренирующихся), которая приводит к повышению синтеза грелина. Но повышенный аппетит у постоянно тренирующихся людей — нормальное явление, ведь и энергозатрат в таком случае больше.

Еда не на автомате. Привычка есть у телевизора или на бегу приводит к тому, что регуляция аппетита нарушается. В эксперименте, где людей просили концентрироваться во время еды на процессе, люди съедали меньше и меньше перекусывали в течение дня

Это говорит о том, что внимание и память тоже участвуют в контроле аппетита, хотя механизмы не совсем ясны

Тщательное пережевывание пищи согласно некоторым исследованиям тоже снижает аппетит. Дело может быть в том самом внимании к приему пищи, и в том, что долгое жевание способствует лучшей регуляции метаболических процессов. Проще говоря, это своеобразная калибровка мозга, которая может помочь ему лучше реагировать на насыщение.

Узнать особенности своего обмена веществ можно с помощью Генетического теста Атлас.

  • Агаджанян Н., Смирнов В., Нормальная физиология, 2009
  • Сапольски Р., Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки, 2019
  • Kelesidis T. et al. Narrative Review: The Role of Leptin in Human Physiology: Emerging Clinical Applications, 2010
  • Taheri S. et al., Short sleep duration is associated with reduced leptin, elevated ghrelin, and increased body mass index, 2004
  • Friedman J. Leptin and the endocrine control of energy balance, 2019
  • Wewer M. et al. Associations between ghrelin and leptin and neural food cue reactivity in a fasted and sated state, 2021
  • Zanchi D. et al. The impact of gut hormones on the neural circuit of appetite and satiety: A systematic review, 2017
  • Kroc E. et al., Influence of oral processing on appetite and food intake — A systematic review and meta-analysis, 2018
  • Ouerghi N. et al., Ghrelin Response to Acute and Chronic Exercise: Insights and Implications from a Systematic Review of the Literature, 2021
  • Farooqi I. S. Defining the neural basis of appetite and obesity: from genes to behaviour, 2014
  • Berridge K. et al., The tempted brain eats: Pleasure and desire circuits in obesity and eating disorders, 2010
  • Berthoud H. et al., Blaming the brain for obesity: Integration of hedonic and homeostatic mechanisms, 2017
  • Robinson E. et al. Eating ‘attentively’ reduces later energy consumption in overweight and obese females, 2014
  • Newman et al. Daily hassles and eating behaviour: the role of cortisol reactivity status, 2007
  • Kuo et al. Neuropeptide Y acts directly in the periphery on fat tissue and mediates stress-induced obesity and metabolic syndrome, 2007
  • Wise R. Dopamine, learning and motivation, 2004
  • Volkow N. et al. The dopamine motive system: implications for drug and food addiction, 2017
  • Paz-Filho G et al. Leptin therapy, insulin sensitivity, and glucose homeostasis, 2012

Почему экстремальные диеты не работают?

Экстремальной, называют диету, которая предполагает ЖЁСТКОЕ ограничение калорийности рациона.

Принцип прост –меньше ешь, больше худеешь.

И всё, вроде бы, прекрасно, но проблема в том, что, когда калорийность рациона вернётся на свои нормальные значения, вес снова начинает расти.

В узких кругах это называется «эффектом Yo-Yo». Помните такую игрушку?

Принцип её действия очень похож на то, что я сейчас говорю.

Когда человек, скорее всего не знакомый с принципами грамотного составления рациона питания для снижения жировой массы, начинает использовать подобную диету, уровень грелина просто «улетает в Космос», а лептин снижается.

Поскольку наш организм инерционен (об этом мы говорили в предыдущей статье, где рассмотрели, как после похудения не набрать вес), данный дисбаланс гормонов будет сохраняться ещё некоторый период времени после того, как вы будете придерживаться экстремально низких значений калорийности.

На фоне повышенного уровня грелина, после прекращения жёсткой экстремальной диеты, человек начинает много есть, а организм после тяжёлого испытания начинает охотно запасать питательные вещества.

Поэтому человек набирает ещё больше веса, чем было до этого.

Безрецептурные корректоры аппетита

Среди основных задач при лечении нервной булимии – устранение патологической тяги к пище и перееданию. Помимо БАДов применяются лекарства, подавляющие аппетит. Наряду с препаратами, которые купить без рецепта врача невозможно, существуют и относительно безопасные, не вызывающие лекарственной зависимости, привыкания и нежелательных побочных эффектов в виде аптечной наркомании

Важно понимать, что прием этих медикаментов тоже должен контролировать врач. Самолечение может привести к печальным последствиям

Если человек реже чувствует голод, минимизируются риски срывов и обжорства. Сильнодействующие лекарства назначает лечащий врач, однако существует целый список таблеток от булимии без рецепта.

  • Турбослим – это довольно распространенный в нашей стране БАД, позиционирующийся и как таблетки для похудения. Он имеет растительный состав, помогает ускорить обменные процессы в организме, снизить голод и очистить организм от токсинов.
  • Хлопковая клетчатка (микрокристаллическая целлюлоза) после употребления разбухает и создает ощущение сытости, выводит шлаки.
  • Редуксин лайт. Линолевая кислота в составе данной биологически активной добавки воздействует на выработку ферментов, отвечающих за метаболизм жиров. Это помогает организму избавиться от подкожной жировой клетчатки и значительно снизить потребность в еде.
  • Гарциния форте – лекарство, созданное на растительной основе, содержит необходимые витамины, ускоряет процесс жиросжигания, снижает аппетит;
  • Орлистат препятствует всасыванию жиров из ЖКТ, способствует скорейшему снижению веса.
  • Порциола содержит действующее вещество, которое при попадании в желудок преобразуется в гель, что способствует снижению аппетита и устранению чувства голода. Быстро наступает насыщение, что препятствует обжорству.

Хотите узнать о стоимости услуг?

8 (800) 333-20-07 — позвоните нашему специалисту

Показатели состояния почек

Мочевина и креатинин

Мочевина – норма (mmol/L): кошка – 4-8; собака – 4-8.

Креатинин – норма (mkmol/L): кошка – 62-159; собака – 44-115.

Мочевина и креатинин являются конечными продуктами азотистого обмена млекопитающих. Более 99% синтеза мочевины осуществляется в результате цикла мочевины в печени. Всасывающиеся кишечником пептиды и аминокислоты попадают в печень, где аминокислоты трансаминируются или дезаминируются. Остающийся в результате азот в виде мочевины попадает в плазму крови. Таким образом, уровень мочевины в плазме увеличивается в следующих случаях: употребление высоко-белковых диет, кишечных кровотечений, усилении катаболизма вследствие лихорадок, инфекционных заболеваний, а также применения антианаболических лекарств, таких как тетрациклиновых антибиотиков или глюкокортикоидов. Большая часть мочевины плазмы крови попадает в мочу в результате почечной фильтрации. В случае уменьшенной скорости тока (застоя) первичной мочи в почке, уровень ее реабсорбции увеличен, в результате чего уровень мочевины в плазме крови повышается. Таким образом, увеличенный уровень мочевины в плазме крови свидетельствует о нарушении почечной фильтрации ввиду нарушений в ней.

Формирование креатинина начинается с расщепления аргинина на глицин и гуанидуксусной кислоты (ГУК). Данная реакция происходит преимущественно в почках, а в небольшой пропорции также в тонком кишечние и поджелудочной железе. ГУК затем транспортируется в печень, где превращается в креатин. Синтезированный креатин экскретируется в плазму крови и доставляется таким образом в мышечную ткань, где он фосфорилируется и служит буфером фосфата для последующего синтеза АТФ. Часть креатинфосфата неэнзиматически конвертируется в креатинин. Таким образом, количество образуемого креатинина является по большей части функцией мышечной массы. Большая часть образующегося креатинина экскретируется почками. В отличие от мочевины, креатинин не подвежден обратной абсорбции и таким образом его уровень в плазме крови полностью зависит от скорости клубочковой фильтрации. Увеличение уровня креатинина является свидетельством замедления клубочковой фильтрации вследствие патологий почки. Характерно, что зависимость степени нормальности работы почек и уровня мочевины и креатинина имеют параболических характер и в патологических состояниях уровень этих аналитов в плазме крови возрастает параболически.

В заключение следует отметить, что концентрация креатинина в сыворотке является лучшим по сравнению с мочевиной показателем, поскольку на концентрацию мочевины кроме почечной фильтрации влияют дополнительные факторы, такие как диеты, физиологические процессы не связанные с работой почек. Например, у пациентов с хронической сердечной недостаточностью и без почечных нарушений уровень мочевины значительно увеличен, в то время, как концентрация креатинина в плазме находится в пределах нормальных значений.

Сравнительная таблица влияния внешних факторов на концентрации Мочевины и Креатинина. Взято из Clinical Methods: The History, Physical, and Laboratory Examinations. 3rd edition. Walker HK, Hall WD, Hurst JW, editors. Boston: Butterworths; 1990.

Увеличенные значения для мочевины и креатинина, соответственно

Высокобелковые диеты

Кровотечения в желудочно-кишечном тракте

Катаболические состояния (лихорадка, прием стероидов, ожоги и т.п.)

Некроз скелетных мышц

Уменьшенные значения для мочевины и креатинина, соответственно

Недоедание

Голодание

Дегидратация

Хроническая сердечная недостаточность

Шок

Уменьшенный объем крови

Непроходимость почечных путей

Последняя редакция от 28.06.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector