Протеин изолят

Содержание:

Полезные свойства соевого изолята

Производители качественных изолятов соевого белка стараются удалить из конечного продукта вещества, мешающие перевариванию и усвоению белков и других питательных веществ, или свести к минимуму их активность.

Изолят соевого протеина оказывает благотворное влияние на выработку тиреоидных гормонов. Однако изменения уровня этих веществ незначительны, поэтому не оказывают существенного влияния на функционирование эндокринной системы.

Некоторые компоненты изолятов сообщают им антиоксидантные свойства. Кроме того, элементы в составе подобных соевых пищевых добавок стимулируют выведение из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Какой сывороточный протеин лучше?

Безусловно, лучше самый быстроусвояемый и максимально очищенный от других примесей. Но и цена у гидролизата зашкаливает. Покупая его, можно разориться

Но если действительно важно похудеть быстро и не потерять мышечную массу, то придется потратиться. Я рекомендую Dymatize Nutrition (Диматайз Нутришн), SO100 гидролизат, 100%-ный изолят сывороточного протеина, изысканная ваниль. Так как сам принимал его довольно долго

Он хоть и дорогой, но очень эффективный! В банке 2 кг 300 г, стоимость 5300 рублей. Хватает на 76 порций. Изумительный вкус и главное, очищенный, быстро действующий. Результаты заметны почти сразу. 

Тем более, что необходимо четко понимать, что все сывороточные протеиновые коктейли имеют довольно высокую калорийность. Поэтому запомните:

  • если вы хотите похудеть, то протеин на основе сыворотки вам не поможет;
  • сывороточные протеины лучше пить, стараясь набрать массу тела, нарастить мышцы.

Кроме того, не стоит пытаться полностью заменить протеиновыми коктейлями нормальное питание. Подумайте о том, что при чрезмерно легком и быстром усвоении, ваша пищеварительная система просто разучится вырабатывать ферменты. Ничто не заменит человеку полноценного обеда, наличия разнообразных продуктов и веществ. Поэтому употреблять протеин лучше именно в качестве добавки между приемами пищи.

Какой подсластитель протеиновых коктейлей допустим

Почти во всех протеиновых коктейлях содержатся подсластители, которые придают смеси приятный сладковатый вкус

Всегда обращайте внимание на то, какие именно подсластители используются. Их можно найти в графе sweeteners

Часто производители добавляют:

  • аспартам (Е951), который содержит метанол и фенилаланин, которые нарушают гормональный фон, изменяют метаболизм, негативно влияют на химические процессы в мозгу;
  • ацесульфам калия (Е950), который по мнению специалистов остается не до конца изученным;
  • цикламат натрия (Е952), негативно сказывающийся на обмене веществ, работе почек и печени и полностью запрещенный в США.

Выбирайте смеси, в которых в качестве подсластителя используется полностью безопасная и натуральная стевия и ее производные.

Состав

Массовая доля белка в составе продукта не менее 90%. Кроме того, после переработки остаются растительные волокна сои, доля которых составляет около 6%. Жиров в соевом изоляте практически нет (до 0,5%).

Дополнительно в продукте содержится ряд необходимых элементов, которые способствуют активизации метаболических процессов и действуют как антиоксиданты. Это такие микроэлементы, как цинк, железо, и макроэлементы – натрий, калий, кальций, магний и фосфор.

Биологическая ценность (усвояемость) – это уровень анаболической активности вещества. У соевого белка этот показатель сравнительно невысок – всего 73. Тогда как у сывороточного протеина этот показатель составляет 130, а у казеинового белка – 77.

Недостатки соевого изолята

Считается, что соевый белок – наименее предпочтительный вид протеина для применения в спорте с целью для сушки или набора мышечной массы.

Это обусловлено следующими свойствами:

  • низкая биологическая ценность;
  • неполноценный набор аминокислот;
  • невысокая скорость усвоения;
  • в изолятах плохого качества возможно наличие вредных для организма веществ.

Учитывайте большинство соевых изолятов производится из генетически модифицированной сои. Сейчас около 90% всей выращиваемой сои подвержено генетической модификации. Нельзя утверждать с уверенностью, что эти продукты обладают повышенной опасностью – исследования в этой области пока только начинаются. Науке неизвестно, как отразится потребление генномодифицированных продуктов на организме человека в долгосрочном периоде.

Соевые протеины содержат так называемые антинутриенты или антипитательные вещества. В составе сои есть ингибиторы протеазы – фермента, необходимого для переваривания белка, а также лектины – соединения, препятствующие усвоению питательных веществ.

Кроме того, во всех видах соевых изолятов наблюдается низкое содержание branched-chain amino acids (BCAA). Это важнейшие аминокислоты, применяемые в спорте, в частности в бодибилдинге, для наращивания мышечной массы и защиты мышц.

Еще одна опасность соевых протеинов, о которой часто упоминается в специальной литературе, это эстрогенная активность. В сое содержится большое количество изофлавонов. Эта группа веществ относится к так называемым фитоэстрогенам. Попадая в организм, изофлавоны действуют подобно женским половым гормонам, что нарушает гормональный баланс у мужчин. Эстрогены начинают превалировать над андрогенами, что приводит к отклонениям в работе организма. Качественные изоляты соевого белка не обладают эстрогенной активностью.

По поводу понижения уровня тестостерона на фоне приема соевых протеинов проводились различные исследования, однако они не имеют полноценной научной ценности вследствие малой выборки и не могут служить доказательством того факта, что прием добавок с соей существенно влияет на гормональный фон.

Говорить о высокой эстрогенной активности изолированного соевого белка преждевременно, так как никаких подтвержденных данных в этом отношении нет. По умолчанию считается, что изоляты никак не влияют на гормональный фон спортсмена.

Протеин, который поможет похудеть

Но, если вам важно именно сбросить вес, то вам потребуется принимать белковые препараты, с наименьшим количеством калорий. Это самое главное

Обычно производители пишут на упаковке, сколько калорий содержится в каждой порции протеинового коктейля. Лучшим для похудения считается изолят протеина. Например, отлично справляется со своими задачами Optimum Nutrition, Gold Standard, 100% изолят протеина, клубничный крем, (1,32 кг). В банке 29 порций. В каждой порции по 24 г белка, 1 грамм сахара. Калорийность порции составляет всего 100ккал. Можно с успехом заменять таким коктейлем 1 или даже 2 приема пищи. Особенно в период, когда вы стремитесь похудеть и заменить жировую ткань мышечной. Можно выбрать любые вкусы, а их здесь множество. Банановый, ванильный, шоколадный, клубничный — выбирайте любой!

По отзывам, с помощью такой белковой добавки можно похудеть на 4-5 кг за месяц. При этом вы не просто потеряете жидкость, как это происходит при обычных диетах, а качественно измените состав тела. У вас появятся мышцы, которые были незаметны под слоем жира.

Применять вместо еды до или сразу после тренировки. Взять 2 мерные ложечки и размести с водой (180-360мл). Можно использовать нежирное молоко. Взбивайте блендером или просто размешайте ложкой.

Все мы знаем, что белки служат в качестве основного материала для строения мышечной ткани. И недостаток белка в организме ведет к постепенному истончению мышц. Таким образом, мышцы заменяются жировой тканью. Большинство из нас недополучают белок из-за нарушений в питании. Ведь гораздо проще насытиться, съев уже готовую к употреблению колбасу, чем готовить мясные блюда. И при этом мы думаем, что получили порцию белка. Узнайте состав колбасы, чтобы убедиться в том, что жира там гораздо больше, чем белка. Вот почему необходимо дополнительно употреблять белковые коктейли.

Лучшие марки изолированного сывороточного протеина

Изолированный сывороточный протеин поставляют на рынок различные известные производители спортивного питания.

Рассмотрим наиболее популярные добавки этой категории.

Dymatize Nutrition ISO 100. В состав входит изолированный белок (25 г на порцию в 29,2 г), жиры и углеводы отсутствуют. Добавка содержит элементы калий, кальций, магний, натрий, витамины A и C.

RPS Nutrition Whey Isolate 100%. Представлен в различных вкусовых вариантах. В зависимости от вкуса в составе каждой порции (30 г) содержится от 23 до 27 г чистого белка, 0,1-0,3 г углеводов, 0,3-0,6 г жиров.

Lactalis Prolacta 95%. В составе этой добавки содержится 95% очищенного изолированного белка. Углеводов не более 1,2%, жиров – максимум 0,4%.

Syntrax Nectar. Одна порция (7 г) содержит 6 г чистого белка, при полном отсутствии жиров и углеводов. В состав добавки входит комплекс важнейших аминокислот, в том числе BCAA (лейцин, изолейцин и валин в пропорции 2:1:1), аргинин, глутамин, триптофан, метионин и другие. 7 г порошка также содержат 40 мг натрия и 50 мг калия.

Platinum HydroWhey от Optimum Nutrition. В одной порции (39 г) содержится 30 г чистого изолированного белка, 1 г жиров и 2-3 г углеводов (сахара при этом отсутствуют). Также в добавке присутствуют натрий, калий и кальций, комплекс аминокислот BCAA в микронизированной форме.

1 Состав

Изолят является разновидностью сывороточного протеина. Саму сыворотку получают в результате переработки молочных продуктов. В зависимости от степени фильтрации белка выделяют следующие виды сывороточного протеина:

  • концентрат — содержит от 60 до 85% чистого белка, недорого стоит;
  • изолят — в его составе меньше примесей (жиров и углеводов) и больше белка (85–95%), поэтому такой протеин усваивается быстрее;
  • гидролизат — имеет максимальную скорость усвоения и концентрацию белка до 99%, но стоит гораздо дороже.

В состав одной порции изолята обычно входит около:

  • 23–25 г белка;
  • 2–4 г углеводов;
  • 1–1,5 г жиров.

Помимо этого, сывороточный изолят содержит большое количество полезных микроэлементов (калий, натрий, кальций и т. д.) и важнейших аминокислот (аргинин, метионин, аланин, глицин и многие другие). В том числе в состав изолята входят три незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин), которые образуют знаменитый комплекс BCAA.

Кроме сывороточного изолята, выделяют изолят соевого белка. Он подойдет людям с непереносимостью лактозы и вегетарианцам за счет замены животных белков растительными, но аминокислотный состав такой добавки беднее.

Влияние на организм, применение в спорте

В спорте различные белковые добавки используются и для набора мышечной массы, и для похудения. Это обусловлено тем, что дополнительное поступление чистого белка в организм стимулирует обменные процессы. Кроме того, белковые молекулы – основной строительный элемент мышечных волокон.

Соевые изоляты наименее эффективны в этом плане, что обусловлено низким уровнем их биологической ценности, о чем мы уже писали. Однако польза этого вида белка все же есть, хотя и не такая, как при употреблении других видов протеиновых добавок.

Особенно ценны они для тех, кто страдает непереносимостью животных белков. Для спортсменов с подобными проблемами белковые соединения растительного происхождения в виде пищевой добавки – просто находка.

Риски и побочные эффекты

Протеиновый порошок может быть простым и удобным способом увеличить потребление белка, когда у вас мало времени или вам нужна небольшая помощь для удовлетворения ваших повседневных потребностей. Однако имейте в виду, что протеиновый порошок не должен полностью заменять потребление белка из пищевых источников.

Белковые продукты, такие как мясо, рыба, птица, яйца и бобовые, богаты белком, но также содержат множество других важных питательных веществ, в которых нуждается ваше тело.

Гороховый протеин безопасен для большинства людей и может потребляться с минимальным риском побочных эффектов. Однако потребление белка в больших количествах может вызвать несколько побочных эффектов.

Исследования показывают, что чрезмерное употребление белка может вызвать такие проблемы, как увеличение веса, потеря костной массы, проблемы с почками и нарушение функции печени.

Гороховый протеин может быть немного сложнее переваривать, чем другие формы растительного белка, включая конопляный и рисовый протеин, поэтому лучше всего сочетать его с другими источниками белка.

Употребляйте гороховый протеин в умеренных количествах. Это даст возможность получить уникальные преимущества протеинового порошка, при этом не переусердствуя и не навредив своему здоровью.

4 Взаимодействие с лекарствами

Многих спортсменов, задумывающихся о приеме изолята, волнует вопрос его совместимости с лекарственными средствами.

Не стоит принимать одновременно изолят протеина и такие лекарственные средства, как Алендронат и Леводопа.

Не рекомендуется сочетать прием добавки с антибиотиками группы фторхинолонов и тетрациклинов. К таким препаратам относят:

  • Эноксацин.
  • Грепафлоксацин.
  • Ципрофлоксацин.
  • Норфлоксацин.
  • Демеклоциклин.
  • Тетрациклин.
  • Миноциклин и некоторые другие.

Одна из причин плохой совместимости изолята и лекарств заключается в том, что первый содержит большое количество кальция. Это приводит к реакции с активным веществом препаратов, в результате чего их всасываемость снижается.

Чтобы избежать таких последствий, следует пить изолят либо за 2 часа до приема лекарств, либо через 4 часа после.

Сочетание с другими добавками

Разберем связки сывороточного изолята с другими видами спортпита:

  • С комплексом BCAA. В небольших количествах аминокислоты БЦАА содержатся в изоляте. Но все равно при одновременном приеме добавок эффект будет сильнее – мышечные волокна получат «медленный» протеин для роста и «быстрые» аминокислоты для восстановления;
  • С креатином. Подобная связка дает не только питание для мускулатуры, но и дополнительный источник энергии. Добавки можно принимать в один прием или по отдельности. Соотношение – 1/1, то есть на одну порцию протеина приходится одна порция креатина;
  • С жиросжигателями. Не рекомендуется принимать добавки одновременно, так как это может вызвать проблемы с пищеварением. Лучше пить протеин и жиросжигатели по отдельности;
  • С комплексными аминокислотами. Данная связка не имеет смысла, так как изолят состоит из аминокислот. Сочетая эти добавки, спортсмен повышает количество белка в порции, но нет гарантии, что оно полностью усвоится. Скорее всего часть полезных веществ организм попросту утилизирует.

Индивидуальная дозировка

Для спортсменов, занимающихся силовыми нагрузками, рекомендуемая норма – 2-2,5 г белка на 1 кг веса. Напомним, основу рациона должны составлять натуральные продукты. Именно из них нужно получать белок. И только при их нехватке следует приобрести протеиновый порошок.

Покажем расчет дозировки изолята на простом примере. Итак, есть спортсмен весом 70 кг. Его ежедневный рацион включает 100 г творога, 200 г куриного филе и 5 яиц. Наша задача – высчитать нехватку белка и рекомендуемое количество сывороточного изолята на каждый день.

  • При весе спортсмена 70 кг норма потребления белка будет равняться 140-175 г в сутки;
  • С помощью таблиц, представленных в интернете, высчитаем количество белка из продуктов питания: 100 г творога = 17 г, 200 г филе = 50 г, 5 яиц = 25 г. Общее количество белка: 17 + 50 + 25 = 92 г. Следовательно, нехватка составляет примерно 50-70 г белка;
  • Как правило, в одной порции сывороточного изолята содержится 25-30 г белка. Значит, ежедневная норма потребления протеина в данном случае будет равняться двум порциям.

Как определить качество белкового коктейля в домашних условиях

Если вы новичок и не знаете, кому из производителей можно доверять, вы можете сделать следующее:

  • купить самую маленькую упаковку белковой смеси;
  • вскрыв упаковку, рассмотрите структуру смеси. Она не должна иметь вид муки или крахмала. Порошок должен напоминать легкие невесомые хлопья;
  • потрите порошок между пальцами — вы должны услышать своеобразное похрустывание, скрип;
  • при перемешивании в блендере, даже в холодной воде, коктейль дает стойкую высокую пену;

  • вскипятите небольшую порцию в кастрюльке — белок должен свернуться. Это самый верный и надежный тест, которым пользуются все спортсмены для определения качества смеси. Если белок заменен или его слишком мало, при кипячении комков не будет. Однако, вы не сможете определить качество белка и его происхождение;
  • если оставить недопитый коктейль на ночь, то к утру он испортится и будет довольно неприятно пахнуть. Это показывает, что белок натурального происхождения;
  • вы можете отнести смесь в лабораторию, например, на рынок. Заплатив за анализ, вы получите полную развернутую картину состава, количества и происхождения ингредиентов.

Питательные свойства

Министерство сельского хозяйства США утверждает, что одна мерная ложка порошка сывороточного белка (28 грамм) содержит около:

  • 100 калорий
  • 5 г углеводов
  • 20 г белка
  • 1,5 г жира
  • 1 г клетчатки
  • 94,7 мг кальция (9%от РСН)

Компоненты сывороточного белка обеспечивают высокий уровень необходимых аминокислот с разветвленной цепью, наделяя белок его полезными свойствами.


Антибактериальные свойства тигрового ореха

Цистеин – это аминокислота, которая в большом количестве присутствует в сывороточном белке

Он способен нормализовать уровень глутатиона, важного антиоксиданта, который помогает снизить риск развития рака и заболеваний, вызванных оксидативным стрессом.. Исследование показывает, что аминокислоты с разветвленной цепью, присутствующие в сыворотке, также придают ей свойства, полезные для нашего организма

Они поддерживают здоровье ткани и защищают мышцы от повреждений во время тренировок.

Исследование показывает, что аминокислоты с разветвленной цепью, присутствующие в сыворотке, также придают ей свойства, полезные для нашего организма. Они поддерживают здоровье ткани и защищают мышцы от повреждений во время тренировок.

Выбирая сывороточный белок, обратите внимание на концентраты, которые были изготовлены из молока коров свободного выгула. Натуральный или органический белковый порошок не содержит гормонов, пестицидов, искусственных ингредиентов, глютена и генетически модифицированных организмов.. Откажитесь от приема переработанного протеина, например, изолята

Некоторые изоляты содержат денатурированные протеины, которые делают добавку неэффективной.

Откажитесь от приема переработанного протеина, например, изолята. Некоторые изоляты содержат денатурированные протеины, которые делают добавку неэффективной.

Кроме этого, более дешевые изоляты сывороточного белка часто имеют в своем составе дополнительные искусственные подсластители, которые тяжело усваиваются и могут быть нейротоксичны. Органический белковый концентрат из молока коров свободного выгула содержит самое большое количество таких соединений, как иммуноглобулины и минералы, которые поддерживают работу организма.

Поговорим о пользе продукта

Невероятно, но содержание белка в «большом бобе» — так переводится с китайского слово «соя» — составляет почти 60%, в 2,5 раза больше по сравнению с мясом рогатого скота.

Он обладает рядом полезнейших свойств, в т. ч.:

  • Эффективно и мягко выводит из организма «вредный» холестерин. Снижение уровня холестерина происходит под воздействием веществ-изофлавонов. Эти же вещества предохраняют прекрасную половину от рака молочной железы.
  • Сжигает жировые накопления, способствует оттоку желчи, берет участие в формирование клеток печени, ЦНС, мозга за счет значительного содержания лецитина.
  • Является полноценной заменой белков животного происхождения. С успехом заменяет сывороточный белок, который зачастую вызывает проблемы с пищеварением: повышенное газообразование, вздутие живота.
  • Крайне важен в питании людей, имеющих симптомы непереносимости лактозы, страдающих от пищевой аллергии.
  • Выводит радионуклиды, защищает организм от негативного воздействия радиации.
  • В период менопаузы предотвращает остеопороз, усиливает иммунитет, помогает легче переносить дискомфортные «приливы».

Также отметим, что питательные бобы прекрасно утоляют голод, быстро насыщают, предотвращают неконтролируемое обжорство и перепады в настроении. Ведь, что такое булимия, насколько она разрушительна для человека, знают даже старшеклассники.

Критерии выбора

Чтобы правильно подобрать изолят протеина, необходимо учитывать, в первую очередь, цели тренировок

Если главной целью является похудение, нужно обратить внимание на такую добавку, которая содержит минимум калорий. В целях набора мышечной массы рекомендует останавливаться на спортивном питании, в составе которого присутствует большой объем белка

Дешево — не означает плохо, поэтому покупать самые дорогие спортивные добавки не стоит. При этом необходимо учесть, что стоимость лучшего изолята сывороточного протеина не может быть очень низкой, поскольку для его производства применяется довольно сложная процедура ультра- или микрофильтрации.

Производство

Процесс производства концентратов и изолятов горохового протеина состоит из экстракции, очистки и сушки белка. Промышленное производство горохового протеина начинается с этапов очистки и измельчения урожая гороха, а затем их дальнейшей обработки.

Процесс очистки: для очистки используется такое оборудование, как очистители отпечатков пальцев, которые используются для удаления загрязнений. Этот процесс гарантирует удаление любых аллергенов, таких как семена пшеницы, ячменя и других, поскольку эти продукты содержат глютен. Если его не удалить, это повлияет на его классификацию как безглютеновый продукт.

Процесс раскалывания: После очистки горох разделяется и «лущится» с помощью шелушителя. Шелушители — это устройство, которое разделяет семена гороха и извлекает часть целого семени, которая является оболочкой.

Дальнейшая переработка: после процесса дробления колотый горох перерабатывается на крахмал, белковые и мучные фракции.

Гороховый белок можно производить двумя способами:

  • Метод мокрого фракционирования; а также
  • Метод сухого фракционирования.

Метод мокрого фракционирования

Метод влажного фракционирования используется для получения изолятов горохового белка. Изоляты горохового белка обычно содержат более высокую концентрацию белка, чем концентраты горохового белка. Он включает экстракцию белка при щелочном pH. Щелочной pH обычно находится в пределах 9,5-10,5. Во время экстракции белка его диспергируют в воде, так что другие компоненты гороха, такие как углеводы, также экстрагируются с помощью ультрафильтрации или изоэлектрического осаждения. Изоэлектрическое осаждение — это когда растворенные белки осаждаются из водной фазы и разделяются в декантере. Эта стадия происходит при pH 4,0-5,0. Белок отделяется от побочных продуктов в гидроклоне. Осажденный белок (творог) отделяют от супернатанта (сыворотки) фильтрацией или центрифугированием. Творог необходимо промыть, чтобы удалить остатки растворимой сыворотки. Впоследствии pH нейтрализуется и снова устанавливается на 7, и сухой белковый изолят получается с помощью конечной стадии механической сушки, называемой распылительной сушкой.

Метод сухого фракционирования

Для производства концентратов горохового протеина используется метод сухого фракционирования. Это технология сухого помола; традиционный механический процесс, используемый для уменьшения размера частиц колотого или цельного гороха до муки грубого или мелкого помола. Внешняя оболочка гороха сначала лущится, а затем измельчается путем ударного или струйного измельчения для получения муки. Этот процесс основан на различном размере частиц и плотности в размолотой муке. После измельчения используется воздушная классификация, чтобы отделить более мелкие богатые белком фрагменты от более крупных гранул, богатых крахмалом, или частиц, богатых клетчаткой. Во время этого процесса поток воздуха псевдоожижает размолотую муку в сепарационной камере. Колесо классификатора, погруженное в слой, отбирает мелкие частицы и позволяет им образовывать мелкую фракцию. Более крупные частицы отбрасываются классификатором, покидают камеру внизу и составляют крупную фракцию. Сухое фракционирование — более устойчивый метод обработки, поскольку он не требует использования воды и энергии для сушки белка.

Питательная ценность Soy Protein

Для продукта без добавления ароматизатора Для продукта со вкусами: Шоколадное печенье, Вишневое наслаждение, Мокаччино, Карамель, Печенье
Питательная ценность Количество питательных веществ на 100 г Количество питательных веществ в 1 порции (2 мерных ложки или 50 г) продукта Количество питательных веществ на 100 г Количество питательных веществ в 1 порции (2 мерных ложки или 50 г) продукта
Энергетическая ценность 334 ккал 167 ккал 366 ккал 183 ккал
Белки 81 г 40,5 г 81 г 40,5 г
Жиры 0,2 г 0,1 г 3,2 г 1,6 г
Углеводы 0 г 0 г 1 г 0,5 г
Количество порций в упаковке: 20 Количество порций в упаковке: 20

Рецепты с использованием соевого изолята

Добавку обязательно разбавляют какой-либо жидкостью. Это дает широкое поле для экспериментов по части вкуса и пользы.

  1. Вкусный и питательный коктейль готовят из молока или йогурта с малой жирностью и банана. На стакан молочного продукта берется один банан средней величины и одна мерная ложка изолята. Ингредиенты смешиваются в блендере. Употреблять такой коктейль можно вместо одного из приемов пищи или за 30-40 минут до тренировки.
  2. Еще один рецепт полезного коктейля включает в себя консервированные абрикосы или персики и овсяные хлопья. Понадобится несколько фруктов, столовая ложка хлопьев мелкого помола (№3) и стакан чистой, лучше кипяченной, воды. Ингредиенты смешиваются при помощи блендера с добавлением одной мерной ложки изолята.
  3. Используют изолированный соевый белок и при приготовлении блюд. В числе популярных рецептов – говяжьи котлеты с белковой добавкой. Понадобится 0,5 кг говяжьего фарша, средних размеров головка репчатого лука, 1 куриное яйцо и приправы (по вкусу). Смешав ингредиенты, добавляют 3 столовых ложки изолята соевого белка. Массу тщательно перемешивают, а затем формируют из нее котлетки. Перед обжаркой их нужно обвалять в пшеничной муке, а затем выложить на смазанную небольшим количеством масла сковороду. Жарить по 7-8 минут с каждой стороны. Блюдо готово к употреблению. Можно дополнительно потушить обжаренные котлеты, залив их небольшим количеством воды и поместив в духовку на 20 минут (температура 180-200 градусов).

Изолят для похудения в женском тренинге

Какого-то специфического влияния на женский организм белок не имеет. Есть несколько исследований, которые доказывают, что протеин изолят для похудения женщинам также ускоряет процесс сжигания жира. Девушкам необходимо чуть больше белка в процентном соотношении, чем мужчинам.

Изолят хорош именно в женских диетах потому, что содержит мало калорий, и позволяет получить норму белка без лишних макронутриентов. Его удобно дозировать и получать тем, у кого проблемы с употреблением другой белковой пищи.

Как принимать изолят протеина для похудения девушкам? Растворив в воде, и следуя общим рекомендациям, каких-то других особенностей тут нет. Растворять следует в воде потому что вода вообще не имеет калорий. Употреблять изолят белка в растворе молока или йогурта смысла нет, т.к. вы сразу же получаете дозу жиров и углеводов от молока или другого продукта и теряется весь смысл диетического питания.

Профили питательных веществ

Ниже приведены средние профили питательных веществ для 30-граммовых мерных ложек порошка горохового и сывороточного протеина (, ).

Гороховый протеин Сывороточный протеин
Калории 120 ккал 118 ккал
Белок 22,5 грамма 27 грамм
Углеводы 1,5 грамма 1 грамм
Жир 2,25 грамма менее 1 грамма
Холестерин 0 грамм 0,011 грамма
Клетчатка 1,5 грамма 0 грамм
Сахар 0 грамм 0 грамм
Натрий 15% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) 2% от РСНП
Кальций 7% от РСНП 10% от РСНП
Калий 1% от РСНП 4% от РСНП
Железо 42% от РСНП 0% от РСНП

Порошки горохового и сывороточного протеина являются богатыми источниками белка, хотя в сывороточном протеине, как правило, его немного больше.

В них также относительно мало углеводов, жиров, клетчатки и сахара.

Поскольку сывороточный протеин сделан из молока, он содержит больше кальция и калия. С другой стороны, в гороховом протеине больше железа. Бобовые, в том числе горох, являются отличным источником питательных веществ.

Кроме того, исследования показали, что некоторые соединения гороха и сыворотки могут обладать полезными свойствами, например действовать как антиоксиданты и бороться с болезнями (, , , ).

Остается неясным, сколько именно соединений остается в протеиновых порошках и как они влияют на здоровье человека.

Содержание белка

Горох и сыворотка содержат примерно одинаковое количество белка. Они оба являются его прекрасными источниками. Однако порошок сывороточного протеина, как правило, содержит на несколько граммов больше белка на порцию, чем порошок горохового протеина ().

Тем не менее точное содержание белка варьируется между брендами и зависит от мерной ложки или размера порции, предлагаемого производителем.

Эта информация указана на этикетке пищевой ценности каждой добавки.

Хотя горох и сыворотка богаты белком, типы белка, которые они содержат, могут различаться.

В целом, животные источники белка, такие как сыворотка, легче усваиваются организмом и используются для наращивания мышечной массы ().

Насколько хорошо и насколько быстро организм переваривает и использует белок, во многом зависит от конкретных аминокислот, которые он содержит.

Аминокислоты

Аминокислоты – это строительные блоки белка. Девять из необходимых организму аминокислот называются незаменимыми. Это означает, что организм не может производить их самостоятельно, и вместо этого вы должны потреблять их с пищей.

Порошок сывороточного протеина считается источником полноценного белка, потому что он содержит все девять незаменимых аминокислот. Он содержит особенно большое количество незаменимых аминокислот с разветвленными боковыми цепями (BCAA) – лейцина, изолейцина и валина (, ).

По содержанию незаменимых аминокислот сыворотка – один из лучших источников белка.

Белок гороха также содержит все незаменимые аминокислоты. Однако в нем очень мало метионина, одного из девяти незаменимых аминокислот (, ).

Таким образом, некоторые порошки горохового протеина могут не соответствовать определению полноценного белка.

Тем не менее по сравнению с другими растительными источниками белка, гороховый белок является хорошим источником незаменимых аминокислот. Фактически, он даже содержит больше определенных незаменимых аминокислот, таких как гистидин и фенилаланин, чем сывороточный протеин на порцию (, , ).

Если вы беспокоитесь о том, что не получите все незаменимые аминокислоты из горохового протеина, один из вариантов – смешать порошок горохового протеина с другими типами растительных протеинов, которые также содержат девять незаменимых аминокислот.

Почему изолят, а не комплексный протеин

Комплексный протеин более полноценен по аминокислотному составу. Но он содержит не только белок, но и:

  • Лактозу и ее следы;
  • Жиры

Особенно в этом плане выделяются концентраты сывороточных белков. Изолят более удобен с позиции составления рациона.

Мало кто будет искренне хотеть получать углеводы и жиры со спортивным питанием. Пока в рационе спортсмена присутствует как минимум овсяная каша и любое масло, он не захочет видеть «лишние» углеводы в своем меню. Все же, эти макронутриенты содержатся во всех вкусных продуктах. Мало кто испытывает проблемы с добором углеводов или насыщенных жиров. Как пить изолят протеина для похудения правильно? Без добавок, увеличивающих содержание жиров и углеводов. Лучше растворять его не в молоке, а в воде.

Какой изолят лучше для похудения?

Изолят может быть, например, не только сывороточным, но и соевым. По богатству аминограммы, сывороточный белок выигрывает у всех остальных. А соевый изолят — это отличное решение для веганов.

Изолят

Изолят, по сути, является белком в чистом виде. Он добывается из молочного белка путем его фильтрации. Для получения изолята нужно обезвоживать молочную сыворотку, после чего удалять из нее лактозу, жир и холестерин.

Изолят получают тремя способами:

  1. Ультрафильтрация. Ультрафильтрация дает возможность избавиться от большого количества углеводистой лактозы и сохранить полезные пептиды. Единственным минусом данного метода является то, что он ограничивает ряд белковых компонентов в готовом изоляте (а именно, альбумина и цистина).
  2. Ионная изоляция. Материалом для ионного обмена выступает концентрат сывороточного протеина. Используя данный способ, можно получить большую концентрацию белка, без необходимых пептидов. Это можно объяснить тем, что во время очистки теряется ряд биологически активных веществ.
  3. Перекрестная фильтрация. Перекрестная фильтрация является «золотой серединкой» между двумя предыдущими способами. Благодаря этому методу можно получить концентрированную смесь белков с активными пептидами, в которой не будет лактозы и жиров.

Что лучше выбрать: изолят или сывороточный протеин другого вида?

Все индивидуально. Самый лучший протеин — не тот, в котором содержится много белков, а тот, который идеально подходит для поставленной вами цели. Для начала определитесь, для чего вам нужен протеин — для набора мышечной массы, увеличения уровня выносливости или для укрепления иммунной системы? Изолят и гидролизат лучше принимать после тяжелой и изнурительной тренировочной сессии, когда мышечные волокна требуют необходимых элементов для восстановления. Концентрат, несмотря на наличие жиров и углеводов, имеет более высокую биологическую ценность, а потому является более полезным для организма в целом.

Плюсы сывороточного белка

Несмотря на то, что научные исследования однозначно связывают употребление белка с ускорением процессов роста мышц и набора мускулатуры, источник этого белка не так важен, как его количество. Другими словами, сывороточный протеин имеет лишь два принципиальных преимущества по сравнению с обычной мясной пищей — скорость усвоения и простоту использования (достаточно лишь смешать его с водой).

Однако сывороточный изолят все же отличается от молока и прочего сывороточного протеина с низкой степенью фильтрации — как Фитсевен упоминал выше, он полностью очищен от животных жиров и содержит меньшее количество лактозы. Учитывая рекомендуемые дозы для приема протеина (порядка 25-75 г изолята в сутки) использование молока в чистом виде легко может вызвать проблемы с пищеварением и желудком.

Медленный и быстрый протеин

В состав коровьего молока входят как аминокислоты в свободной форме, так и казеин — сложный молочный белок, используемый для приготовления сыра и творога. Поскольку изолят получают из сыворотки молочного белка (на нее приходится порядка 2-5% от веса исходного сырья), в его составе содержатся преимущественно “быстрые” белки и минимальное количество казеина — что гарантирует оптимальную скорость усвоения.

Отметим, что казеин (медленный протеин) также доступен в виде спортивного питания — однако доказательная база его пользы для роста мышц вызывает много вопросов. По сути, гидролизованный казеин является подобным глютену веществом и может провоцировать развитие пищевых аллергий. Кроме этого, итоговая скорость усвоения казеинового протеина лишь на 15-20% отличается от скорости усвоения обычного изолята.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector