Изолят соевого белка

Полезные свойства соевого протеина

Одной из причин, по которой люди переходят на более растительные диеты, может быть решение потреблять с пищей меньше холестерина, так как большое его количество содержится в рационе, который включает много мяса.

Преимущество соевого белка заключается в том, что он не содержит холестерина и, будучи высококачественным протеином, содержит лишь небольшое количество насыщенных жиров. Эти качества делают соевый белок полезной альтернативой белкам, полученным из мяса.6

Есть также свидетельства, демонстрирующие что соя может на самом деле снизить уровень липопротеинов низкой плотности (или так называемого «плохого холестерина») и повысить уровень ЛПВП («хорошего холестерина»). Исследования показали, что эти свойства ярче проявляются при потреблении неочищенных соевых бобов, которые подверглись меньшей обработке.6

В отличие от многих других растительных источников белка, соевый протеин содержит относительно большое количество цинка. Всасываемость цинка из сои лишь на 25% меньше, чем из мяса. Концентрация цинка в организме влияет на тестостерон — низкую концентрацию цинка связывают с низким уровнем тестостерона, который влияет на рост мышц и чувство усталости.4

Поэтому, если вы замечаете, что вас часто одолевает сонливость, может стоит попробовать коктейль с соевым протеином?

Соя также богата витамином В, кальцием, железом, магнием, фосфором и калием, которые необходимы для поддержания иммунной системы и выработки энергии. Они могут улучшить общее самочувствие, а также обеспечить важным для вас зарядом энергии.4

Соя также богата клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина, оздоровить кишечную флору и улучшить функцию кишечника. Здоровый кишечник означает лучшую производительность как в спортзале, так и вне его.9

Общие сведения

Профайл белка
Скорость усваивания Относительно невысокая
Ценовая политика Зависит от качества сырья
Основная задача Восполнение недостающих аминокислот растительного происхождения
Эффективность Предельно низкая
Чистота сырья Предельно низкая
Расход Не более 3-х килограмм в месяц

Определение

Что такое соевый протеин? Это белок, выделенный из сои. Впервые его начали использовать в 80-х годах прошлого века, когда выяснили пользу употребления соевых продуктов для вегетарианцев, полностью отказавшихся от употребления животных источников белка.

В отличие от многих других сырьевых источников соевый субстрат обладает наиболее низким качеством очистки продукта. В чистом гидролизованном порошке, который используется как кормовая добавка для лошадей, процент содержания чистого белка едва достигает 50%. Остаток приходится на различные макроэлементы, каждый из которых мало способствует спортивным показателям.

Тем не менее до проведения исследований в конце 90-х годов 20-го века, соевый субстрат плотно вошел в культуру бодибилдинга. Это был самый дешевый источник белка, а неполный аминокислотный профиль с лихвой компенсировался количеством потребляемого белка. Однако в дальнейшем ученые Йельского университета выяснили, что применение соевого белка для мужчин небезопасно в виду содержания в нем фитоэстрогенов.

Imagepocket — stock.adobe.com

Особенности фитоэстрогенов

Фитоэстрогены – метаболиты эстрогена, содержащиеся в различных продуктах питания, в том числе бобовых, сое, пивных дрожжах. Их главная особенность – легкая ароматизация до уровня полноценных эстрогенов, что связывает гормон тестостерон и может привести к отложению жировых отложений по женскому типу. Главный побочный эффект – негативное влияние на эректильную функцию у мужчин с попутной дестабилизацией эмоционального психологического состояния.

Ароматизация в фитоэстрогены привела к резкому увеличению обращений бодибилдеров к профессиональным хирургам с целью устранения гинекомастии. Весь этот процесс обеспокоил министерство здравоохранения, в виду чего соевый субстрат кормовой категории стали отпускать в строгих дозировках и только по рецепту врача. Однако со временем по причине изменения технологии производства этот запрет был снят – в составе соевого порошка существенно уменьшился процент фитоэстрогена.

Полезен ли он для женщин

В белке нуждаются все – и мужчины, и женщины. Соевый протеин абсолютно безвреден для женского организма и его, не опасаясь, можно принимать в дозировке, указанной производителем на упаковке.

Употреблять протеин женщинам рекомендуется в следующих случаях:

  • При занятиях профессиональным спортом;
  • При регулярных интенсивных физических нагрузках;
  • Для наращивания мышечной массы во время силовых тренировок с большим весом;
  • При недоборе нормы белка;
  • При необходимости увеличения веса за счет мышечной массы.

Если соблюдать диету, его польза очевидна: хороший вкус и хорошая усвояемость белка, низкое содержание калорий, удобство хранения и приготовления.

Протеин может оказать вред лишь в нескольких случаях:

  • Если неверно подобрана дозировка. В одной порции белка должно содержаться примерно 25 – 30 граммов. Превышение дозировки может негативно сказаться на работе почек и пищеварительной системы;
  • Употребление некачественного или просроченного продукта;
  • При индивидуальной непереносимости.

Протеин соевый для похудения

Протеин принимают не только для набора мышечной массы, но и для уменьшения жировой ткани. Он эффективно сжигает жир, помогает снизить аппетит и подойдет в качестве низкокалорийного перекуса, помогая сократить суточное потребление калорий.

Но его совсем необязательно употреблять просто для того, чтобы похудеть, если не занимаетесь спортом. И не стоит рассматривать его как панацею для борьбы с лишним весом. Ведь потеря веса будет зависит от того, какими продуктами женщина питается и сколько съедает в течение дня.

При его правильном употреблении можно получить великолепный результат в виде стройной, подтянутой фигуры.

Правильный прием продукта – залог достижения цели

Производители позаботились, чтобы прием белкового концентрата был максимально простым и удобным. В сутки его доза может составлять от 1 г до 1,5 г на 1 кг массы тела. Для спортсменов мера может быть увеличена вдвое. К примеру, для бодибилдеров увеличенная порция обеспечит необходимый тонус мышц.

Пошаговый прием препарата:

Шаг 1. Порцию биодобавки (1-2 ст. ложки с горкой при отсутствии мерной ложечки) необходимо размешать в 250-300 мл очищенной (бутилированной) воды, молоком или соком. Жидкость разрешается слегка подогреть.

Шаг 2. Пить препарат следует в промежутках питания, а также сразу после силовых нагрузок. Нутрицевтиком необходимо заменить 1-2 приема пищи, если вы хотите распрощаться с надоевшими килограммами.

Спортсмены-профессионалы часто рекомендуют принимать белковый концентрат в сочетании с сывороточным протеином (1:2), чтобы обеспечить организм преимуществом обеих важных добавок.

Ученые совместно с медиками постоянно исследуют, тестируют соевый протеин, который имеет плюсы и минусы при использовании, необычайно востребован и популярен в спортивном питании во всем мире. О значимости бобовой культуры для России говорит созданный в 2003 году Соевый Союз.

Желаем вам поддерживать физическое состояние в оптимальной форме, ведь красивое тело – мощный стимул для достижения новых жизненных высот. Будьте сильными!

Исключительно для девушек

А теперь классический вопрос, который задают все девушки – поможет ли соевый протеин похудеть? Ответ – да. Для женского организма все недостатки соевого протеина превращаются в достоинства. Это касается в первую очередь обычного дешевого сырья, а не соевого изолята. Каким образом, фитоэстрогены, входящие в состав соевого субстрата помогают в достижении извечно женских целей?

Это способствует комплексный эффект:

  1. Нормализуется гормонального фона. Это особенно полезно при сбитом менструальном цикле, который часто выступает результатом экстремальных монодиет.
  2. Снижается уровень маскулинизации.
  3. Уменьшается выведение жидкости из организма при общем снижении уровня натрия.
  4. Мышечная ткань становится упругой благодаря содержащимся в белке активным элементам.
  5. Улучшается пищеварение благодаря клетчатке, входящей в соевые волокна.

И самое главное: соевый белок позволяет сохранить размер груди, а в редких случаях даже увеличить его, несмотря на снижение массы тела. Пожалуй, именно поэтому соевый субстрат так популярен в женском фитнесе любительского уровня.

VlaDee — stock.adobe.com

Соевый протеин: насколько достоинств больше, чем недостатков?

Перед употреблением в пищу биодобавки с соевым протеином, нужно первоначально выяснить насколько преимущества использования эффективны и полезны для организма, чем возможные побочные воздействия и негативные проявления.

Достоинства:

  • Специалисты считают, что данный протеин поможет уменьшить вес тела, если регулярно его принимать после интенсивных тренировок. Продукт насыщает организм необходимым для правильного функционирования белком, не откладываясь в жировой прослойке.
  • Способствует росту мышечной массы. Отличительная особенность от других протеинов в том, что мышечный каркас будет нарастать постепенно в результате регулярного приема, физических упражнений. Подходит людям с непереносимостью лактозы, так как не вызывает аллергической реакции.
  • Оказывает положительное влияние на щитовидную железу, отвечающую за выработку гормонов, сжигающих жировые клетки.
  • Способствует нормализации холестерина, а следовательно, оказывает профилактическое воздействие в отношении атеросклероза.
  • Есть мнение, что соевый протеин способен останавливать рост раковых клеток, поэтому его прием полезен для онкологических больных.

Недостатки:

  • Усвоение в организме происходит медленнее из-за отсутствия в продукте серы. Поэтому у продукта биологическая ценность низкая. Чтобы ее повысить производители научились добавлять в биодобавку метионин. Цена такого продукта увеличилась.
  • Отсутствие в соевом протеине аминокислоты, укрепляющей иммунную систему.
  • Нет антиоксидантов, защищающих организм от вредных негативных или отравляющих веществ.
  • Может нарушить баланс гормонов, повысив уровень женского гормона – эстрогена, снизив уровень мужского гормона – тестостерона.

Как правильно принимать соевый протеин?

Для профилактики побочных эффектов, достижения поставленной цели надо соблюдать несколько правил:

  1. Избегать перееданий, принимать протеин, заменяя какие-то блюда или как простую добавку.
  2. При малоподвижном образе жизни употреблять не более 1 грамма на килограмм веса человека.
  3. При занятиях физическими упражнениями или спортом рассчитывают на 1 кг веса около 1,7 грамма вещества.
  4. Количества белка суточного потребления суммируется из расчета приема протеина, а также продуктов, содержащих белок.
  5. Для улучшения вкусовых качеств биодобавки можно добавить сок или фрукты.
  6. Приготовленные коктейли надо пить медленно утром или вечером.

Соевый протеин благодаря своей доступности, мягкому деликатному воздействию на организм постепенно набирает популярность, расширяя круг своих потребителей. На рынке спортивного питания он стабильно занимает лидирующую позицию, так как содержит полный комплект жизненно необходимых аминокислот.

Возможный вред

У некоторых людей есть проблемы с соей.

Как упоминалось, соевый белок содержит фитаты, также известные как антипитательные вещества. Они мешают усвоению минералов в вашем желудочно-кишечном тракте (, ).

Существует также некоторое беспокойство, что потребление сои может влиять на функцию щитовидной железы человека.

Изофлавоны в сое функционируют как гойтрогены, которые могут влиять на функцию щитовидной железы и производство гормонов (, ).

Тем не менее существует множество исследований, которые показывают, что соя не влияет или только очень слабо влияет на функцию щитовидной железы у людей (, , ).

Кроме того, многие люди предпочитают избегать употребления соевого белка из-за содержащихся в нем фитоэстрогенов, так как существуют опасения, что фитоэстрогены могут нарушить естественный уровень гормонов в организме.

Фитоэстрогены представляют собой химические соединения, которые естественным образом встречаются в растениях и обладают эстрогенподобными свойствами. Соя является значительным источником фитоэстрогенов ().

Однако соевый белковый порошок производится из соевых бобов, промытых спиртом и водой, что устраняет значительную долю содержащихся фитоэстрогенов (, ).

По этой же причине многие мужчины опасаются, что соевый белок может снизить уровень тестостерона, но исследования не подтверждают это утверждение.

В обширном обзорном исследовании было выявлено, что ни соевые продукты, ни добавки соевого изофлавона не изменяют показатели тестостерона у мужчин ().

Многие из потенциальных недостатков сои объясняются употреблением сои в целом, а не только соевого белкового порошка. Чтобы увидеть, как соевый белок влияет на здоровье необходимо провести больше исследований.

Соя в спортивном питании

Растительный протеин с удовольствием применяют и профессионалы, например, бодибилдеры, и любители, которые занимаются фитнесом и желают иметь красивую подтянутую фигуру с прорисованными мышцами. Часто в качестве источника качественного белка они выбирают изолят сои. Он поставляет клеткам необходимые аминокислоты и обеспечивает их энергией.

Соевый протеин, являющийся профессиональным спортивным питанием, можно разводить водой, фруктовыми соками

Важно строго соблюдать дозировку и указания, данные производителем. В противном случае, при передозировке, легко приобрести проблемы с органами пищеварения, особенно с кишечником

Соевый протеин обычно употребляют примерно за 30-60 минут до тренировки или же срезу после неё, обеспечивая мышцы качественным питанием.

Что преобладает в соевом белке – польза или вред – зависит и от качества продукта, и от состояния организма человека, и от частоты и способа употребления. Однако можно сказать с уверенностью: при разумном отношении к собственному питанию, разнообразию рациона, влиянию иных продуктов на организм соя может стать ценным дополнением к ежедневному меню.

Можно ли употреблять соевый протеин беременным?

В питании беременных женщин содержание белка превышает норму обычного человека. Именно поэтому им рекомендованы молочные изделия. Но в бобовых культурах, в том числе сое, помимо белка содержится много ценных веществ. Полезен продукт по следующим причинам:

  • выпечка из сои легче усваивается, меньше нагружает пищеварительную систему будущей мамы;
  • соя не содержит холестерина, значит уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему;
  • нет в ней жиров;
  • содержится большое количество лецитина, необходимого для нормального функционирования печени;
  • комплексный состав витаминов и аминокислот;
  • наличие железа помогает справляться с анемией;
  • снижает уровень глюкозы, эффективен как профилактическое средство от сахарного диабета.

Минусы:

  • влияет на работу щитовидной железы, уровень гормонов;
  • регулярное употребление может оказать влияние на снижение артериального давления;
  • индивидуальная переносимость влечет появление аллергической реакции;
  • может спровоцировать образование камней в почках;
  • вероятно добавление в продукт ГМО, опасных для здоровья мамы и малыша.

Противопоказано применение, если:

  • наличие гипотиреоза или предрасположенность;
  • гормональный сбой;
  • гипотония;
  • аллергия на соесодержащие продукты;
  • наличие мочекаменной болезни;
  • беременность только планируется.

Медицинские работники считают, что употребление продуктов с соевым протеином беременным женщинам разрешено, если нет противопоказаний и, главное, есть потребность в дополнительном усиленном белковом питании.

В каких видах выпускается соевый протеин?

Соевый протеин производится:

  1. В виде соевой муки. Для ее изготовления используются соевые бобы, из которых перед измельчением отжимают масло. Полученную муку добавляют в колбасы, консервы, паштеты, хлебобулочные изделия, продукты для кормления животных.
  2. В виде концентрата. Принцип изготовления схож с вышеописанным, только в полученном препарате будет минимум небелковых компонентов. Потребителям поставляют концентраты традиционного, комбинированного и высоко функционального типа.
  3. В виде изолята. Это форма самая распространенная, так как практически совсем не содержит жира, а также небелковых компонентов. Быстро растворяется. Имеет нейтральный вкус. Отсутствует специфический запах.
  4. В виде текстурированного соевого белка. Препарат имеет волокна, прекрасно впитывает ароматы, при вымачивании значительно увеличивается в размерах. Используется в пищевой промышленности, как заменитель натуральных продуктов.

Соевый или сывороточный протеин?

Многие люди не могут потреблять сывороточный протеин. У некоторых могут быть для этого этические причины. Речь идет о тех, кто решил стать вегетарианцем или веганом и следовать растительной диете.

Для других препятствием может служить непереносимость лактозы. Лактазная недостаточность является одной из наиболее распространенных форм пищевой непереносимости. Сывороточный протеин получают из молочных продуктов, поэтому, если у вас есть лактазная недостаточность, вам лучше его не потреблять.

Соевый протеин растительного происхождения подходит веганам.

Сывороточный протеин всасывается быстрее, чем соевый.10 Однако соевый протеин является полноценным белком, то есть содержит все незаменимые аминокислоты. Благодаря его способности усваиваться медленнее сывороточного белка, он может нести в себе потенциальную выгоду — вы будете дольше ощущать чувство сытости.1

Одним из преимуществ соевого протеина по сравнению с сывороточным является отсутствие в его составе холестерина, что делает его идеальным продуктом для тех, кто вынужден следить за уровнем холестерина в крови.

Гормон роста — это гормон, синтез которого уменьшается с возрастом. Он принимает участие во многих процессах в организме, которые включают рост клеток и обмен веществ. Аргинин и лизин являются аминокислотами, которые необходимы для выработки гормона роста.

Итак, если вы хотите увеличить прием этих аминокислот, то соевый белок — отличный выбор, ведь он содержит большое количество аргинина и лизина, которые могут значительно увеличить концентрацию в крови гормона роста.1

Поговорим о вреде продукта

Перед употреблением биодобавки из китайского масличного гороха важно учитывать, что он практически весь генетически модифицирован. Некоторые ученые полагают, что включение в рацион таких продуктов может вызвать определенные мутации органов, спровоцировать онкологию

Впрочем, это касается многих пищевых добавок, которые добавляются даже в детское продовольствие. К примеру, ученые не могут дать окончательный ответ по наличию в питании глутамат натрия: вреден или нет. Данный усилитель вкуса используется многими мировыми лидерами по производству пищевых продуктов, в т. ч. прославленным хорватским концерном «Podravka».

Итак, чем же может быть вредным для нас растительный белок? Некоторые спортсмены опасаются пагубного влияния на организм эстрогенов – аналогов женских гормонов, которые в значительном количестве могут спровоцировать увеличение жировой ткани. Они недопустимы для спортсменов-силовиков, бодибилдеров. Однако такие предположения лишены научного подтверждения.

Также концентрат имеет низкую биологическую активность, не поддерживает оптимальный уровень азота в кровеносной системе, не стимулирует процесс выработки белка.

Поговорим о пользе продукта

Невероятно, но содержание белка в «большом бобе» — так переводится с китайского слово «соя» — составляет почти 60%, в 2,5 раза больше по сравнению с мясом рогатого скота.

Он обладает рядом полезнейших свойств, в т. ч.:

  • Эффективно и мягко выводит из организма «вредный» холестерин. Снижение уровня холестерина происходит под воздействием веществ-изофлавонов. Эти же вещества предохраняют прекрасную половину от рака молочной железы.
  • Сжигает жировые накопления, способствует оттоку желчи, берет участие в формирование клеток печени, ЦНС, мозга за счет значительного содержания лецитина.
  • Является полноценной заменой белков животного происхождения. С успехом заменяет сывороточный белок, который зачастую вызывает проблемы с пищеварением: повышенное газообразование, вздутие живота.
  • Крайне важен в питании людей, имеющих симптомы непереносимости лактозы, страдающих от пищевой аллергии.
  • Выводит радионуклиды, защищает организм от негативного воздействия радиации.
  • В период менопаузы предотвращает остеопороз, усиливает иммунитет, помогает легче переносить дискомфортные «приливы».

Также отметим, что питательные бобы прекрасно утоляют голод, быстро насыщают, предотвращают неконтролируемое обжорство и перепады в настроении. Ведь, что такое булимия, насколько она разрушительна для человека, знают даже старшеклассники.

Каковы побочные действия соевого протеина?

В последние годы в прессе встречались весьма негативные отзывы о соевом протеине. Их связывали со снижением концентрации тестостерона в крови у мужчин и увеличением концентрации фитоэстрогенов. Однако такие результаты были отмечены лишь в единичных случаях, когда люди потребляли соевый протеин в очень больших количествах, и сама диета при этом не была сбалансированной.7

Результаты большинства исследований показали, что утверждение о более «женском» воздействии сои было преувеличено. Соевый протеин, включенный в сбалансированную диету, никак не влияет на выработку тестостерона.7

Для большинства людей соевый протеин считается безопасным. Он практически не имеет побочных эффектов, разумеется, если только у вас нет аллергии на сою.

Может помочь похудеть

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка могут привести к снижению массы тела, даже без ограничения количества потребляемых калорий или питательных веществ (, , ).

Однако данные неоднозначны в отношении взаимосвязи между соевым белком и потерей веса.

Некоторые исследования показывают, что соевый белок может увеличить снижение массы тела так же эффективно, как белки животного происхождения.

В одном исследовании 20 мужчин с ожирением придерживались как диеты с высоким содержанием соевого белка, так и диеты с высоким содержанием белка из мяса ().

Контроль аппетита и потеря массы тела были одинаковыми в обеих группах. Исследователи пришли к выводу, что диеты с высоким содержанием соевого белка были столь же эффективны в снижении веса, как и диеты с высоким содержанием белка животного происхождения.

Еще одно 12-недельное исследование показало схожие результаты при использовании порошка соевого белка. Участники получали заменитель пищи на основе сои или не на основе сои. К концу исследования оба они привели к средней потере веса в 7,8 кг ().

Более того, одно исследование с участием людей с сахарным диабетом и ожирением показало, что замена пищи коктейлями на основе соевых белков может быть более эффективной, чем стандартные диеты для похудения ().

Те, кто заменял прием пищи соевым белком, потеряли в среднем на 2 кг больше, чем те, кто соблюдал стандартную диету.

Однако, хотя в некоторых исследованиях наблюдаются эффекты снижения избыточной массы тела, обзор 40 исследований, оценивающих влияние соевого белка на вес, окружность талии и жировую массу, не обнаружил значительных положительных эффектов ().

В целом, данные о потреблении соевого белка с целью похудения не так сильны, как данные о других белках, таких как сыворотка и казеин (, ).

Протеин в отделе овощей и фруктов

Смузи

Содержание протеина: 16 г в 1 стакане

Домашние протеиновые коктейли всегда предпочтительнее, но если вы хотите получить быстрый заряд протеина в жидкой форме, вы можете купить готовые напитки.

Полезно знать.

Убедитесь, что выбранный вами напиток в списке ингредиентов содержит источник протеина, например, сывороточный протеин, а не только фрукты, которые быстро загрузят ваш организм сахаром.

Тофу

Содержание протеина: 12 г на 85 г порцию

Если вы ищите способ устроить себе понедельник без мяса, ставка на тофу станет надежной гарантией того, что содержание протеина в вашем рационе не сильно пострадает.

Полезно знать.

Кусочки твердого тофу хорошо готовить во фритюре или на гриле, чтобы пропитать их немного дымным ароматом.

Какие отличительные особенности у соевого протеина?

Соевый протеин имеет своеобразную особенность – содержит большое количество белка. По названию биологической добавки нетрудно догадаться, что производится она из сои, то есть растительного происхождения.

Белковая спортивная биодобавка помогает эффективному росту, восстановлению мышечной ткани, улучшению работы клеток. Соевый протеин способствует насыщению витаминами группы В, Е, а также минералами: фосфором, калием, цинком, железом. Содержание в сое пищевых волокон, изофлавонов, белка делает ее полезной для пищеварения, а также способствует насыщению клеток лецитином, аминокислотами, необходимыми для организма человека. При этом замечено улучшение иммунитета, выработка большего количества энергии.

Биологическая ценность сои сделала ее распространенной добавкой при приготовлении следующих продуктов: соевое мясо, масло, молоко, сыр, соус. 100 грамм этой бобовой культуры включается в себя белок массой 35 гр., жиры – 17 граммов, углеводы – 26 гр. Также в состав сои входит важная кислота под названием линолевая, необходимая для правильного функционирования клеток. Содержание холина, а также фосфолипидов улучшает передачу нервных импульсов, способствует повышению обучаемости, укреплению памяти.

Соевый протеин пользуется популярностью среди спортсменов, занимающихся бодибилдингом. Хорошая альтернатива животному белку, так как пищевая ценность равносильна. А фенилаланина соя содержит даже больше, чем молочная сыворотка. Особенно ценят это качество вегетарианцы.

Животному белку соевый уступает по содержанию аминокислоты под названием метионин. И усваивается он медленнее, не полностью, около 80 %.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector