Рыбий жир для похудения: правда и домыслы о биодобавке, рейтинги лучших брендов

Польза и вред

Польза

Польза биодобавки заключается в следующем:

  • благоприятно влияет на суставы;
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает выносливость, увеличивает силовые показатели;
  • помогает при неврологических болезнях;
  • предупреждает заболевания сердца;
  • снижает холестерин;
  • способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
  • ускоряет липолиз.

Вред

Опасность № 1

Случаи передозировки диагностируются крайне редко, и всё же о её симптомах знать необходимо: рвота, развитие панкреатита, диарея, неприятный вкус и противный запах во рту. Чтобы избежать их, нужно в точности соблюдать дозировки, указанные в инструкции к препарату.

Опасность №2

Витамины A и D в составе рыбьего жира при переизбытке не выводятся из организма, скапливаясь в печени. При высокой концентрации они превращаются в токсины, которые нарушают клеточные химические циклы. Это может привести к серьёзной интоксикации и надолго вывести из строя печень.

Опасность №3

Продукт производится преимущественно из морской рыбы, которой приходится жить в условиях загрязнённых вод. Это не благоприятствует накоплению в ней чистого жира. Поэтому товар запросто может содержать ртуть, золу, соли тяжёлых металлов, продукты нефтепереработки и прочие вредные и опасные для здоровья вещества. Выход может быть только один — покупать брендовые препараты по высокой цене, которые гарантируют несколько степеней очистки.

Опасность № 4

У данной биодобавки есть немало противопоказаний. И если их проигнорировать, состояние здоровья может существенно пошатнуться. Поэтому перед таким курсом похудения настоятельно рекомендуется пройти медицинское обследование и проконсультироваться с врачом.

Рыбий жир: польза и вред

Рыбий жир – это жир, который получен из жирных пород рыб или из печени трески.

  • Fish Oil – такую надпись вы увидете, если жир получен из жирных сортов рыб.
  • Cod Liver Oil – а такую, если из печени трески.

Используется в качестве пищевой добавки, в которой в значительной степени эффект оказывают именно Омега-3 жирные кислоты (о них мы поговорим чуть ниже).

Как правило, рыбий жир выпускается именно в виде капсул, достаточно мягких на ощупь. Во всяком случае, в жидком виде я его уже давно не видел.

Разница между Fish Oil и Cod Liver Oil в том, что в жире из печени трески (Cod Liver Oil) помимо жиров содержатся витамины А и D, а в жире из жирных сортов рыб (Fish Oil) содержатся только жиры.

Т.е. в случае с Fish Oil практически отсутствует риск получить гипервитаминоз витамина А, если применять его долго.

Польза рыбьего жира

Есть ряд научно доказанных полезных эффектов от применения рыбьего жира:

  1. Жиросжигание + Рост СУХОЙ мышечной массы.
  2. Снижение уровня холестерина.
  3. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  4. Подавление различных воспалительных процессов.
  5. Активно борется с раком.
  6. Снижает риск образования тромбов.

Что касается вреда от использования от рыбьего жира, то проблема в том, что при употреблении морской рыбы есть вероятность получить порцию ртути.

Решить эту проблему пока что не удаётся. Пусть вероятность совсем ничтожно мала, но она есть.

Рыбий жир для похудения

Предвижу, что самым интересным для вас эффектом будет именно применение рыбьего жира для похудения (жиросжигания).

И вправду, как это ЖИР (пусть и полученный из рыб) будет способствовать снижению количества жира в организме.

Механизм жиросжигания очень прост.

Что это значит?

В нашем организме есть разные типы жировых клеток:

  1. Белый жир.
  2. Бежевый жир.
  3. Бурый жир.

Каждый из этих видов выполняет разные функции.

  • БЕЛЫЕ клетки накапливают жир для энергообеспечения организма.
  • БУРЫЕ клетки сжигают жир для поддержания нужной температуры тела.
  • БЕЖЕВЫЕ клетки были обнаружены недавно, но отвечают за те же функции, что и БУРЫЕ.

Количество бежевых и бурых клеток с возрастом становится меньше, что объясняет тот факт, что склонны к полноте именно взрослые и пожилые люди.

Был проведён опыт на мышах.

  1. Первая группа мышей питалась жирной пищей.
  2. Вторая группа мышей питалась жирной пищей с добавлением рыбьего жира.

В итоге, вторая группа, которая употребляла рыбий жир весила на 5-10% меньше и имела на 15-25% меньше жира, чем первая группа животных.

Обнаружилось, что белые клетки мышей из второй группы трансформировались в бежевые и получали способность сжигать жировые отложения.

Ещё одно очень любопытное исследование:

В двухмесячном эксперименте приняли участие 30 француженок, у которых был выявлен диабет второго типа.

Цель исследования была выявить, насколько эффективно применять 3 г рыбьего жира в сутки.

В одной капсуле рыбьего жира содержалось: 1,8 г Омега-3 жирных кислот (1,1 г EPA + 0,7 г DHA).

Не пугайтесь, про EPA и DHA мы поговорим чуть ниже. Всё не так сложно.

Участниц разделили на две группы:

  1. 15 женщин принимали плацебо.
  2. 15 женщин принимали рыбий жир в указанной выше дозировке.

Итог:

  1. Те женщины, которые принимали рыбий жир снизили содержание жира в области туловища на 2%.
  2. Участницы из группы, принимавшие плацебо изменения в массе тела не показали.
  3. Плюс ко всему, рыбий жир снизил в крови содержание белка PAI-1, который является виновником инфарктов.

Как принимать рыбий жир

Ниже я дам вам некоторые рекомендации по приёму рыбьего жира.

  • Нормальная дозировка рыбьего жира составляет: 1000-2000 мг в сутки.
  • В одной капсуле, как правило, содержится 500-750 мг рыбьего жира.
  • Принимать следует ВО ВРЕМЯ ЕДЫ 2-3 раза в сутки (если пить на голодный желудок, то это может вызвать проблемы с пищеварением).
  • Курс НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ постоянным. Следует повторять курс 2-3 раза в год по 1-1,5 месяцев с перерывами.
  • Хранить желательно в холодильнике.
  • Как прошёл срок годности, следует выкинуть на помойку просроченный рыбий жир, т.к. он теряет полезные свойства и становится вредным для здоровья.

В каких продуктах содержится

Рыбий жир содержатся во всей рыбе, но самая большая концентрация наблюдается в жирных породах.

Чтобы пополнять запасы организма Омега-3, необходимо не менее 3 раз в неделю съедать около 300 гр. морской рыбы, отдавая предпочтение следующим разновидностям:

  • Скумбрия;
  • Сельдь;
  • Сардина океаническая;
  • Мойва;
  • Дикий лосось;
  • Тунец;
  • Палтус;
  • Форель;
  • Морские гребешки;
  • Окунь;
  • Минтай;
  • Серебристая мерлуза (хек);
  • Кальмары, мидии.

В каждой из них содержится разное количество ценных элементов, поэтому удобней принимать вещество в виде пищевой добавки. К тому же четкая дозировка позволит безошибочно контролировать дневную норму.

Чем полезен рыбий жир

Основное вещество, которое имеет в своем составе рыбий жир и которое делает его таким ценным, – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, которые организм человека сам не производит, но которые являются для него необходимыми. Эти кислоты есть и в растительном масле, хотя и несколько иные. Интересно, что сами рыбы эти вещества не вырабатывают, а получают с планктоном, которым питаются. В холодных водоемах содержание кислот в планктоне более высокое.

В принципе, омега-3 жирные кислоты можно получать и из обычных продуктов. Их много, само собой, в морепродуктах и рыбе, в растительном масле и орехах, немного меньше в бобовых и зерновых растениях и совсем мало в овощах и фруктах.

реклама не отображается

Для культуристов и спортсменов с их активным образом жизни рыбий жир – добавка полезная,  применение которой обладает целым рядом преимуществ.

1. Увеличивается синтез белка, а ведь это – ведущий фактор роста мышц. Если рыбий жир употреблять совместно с протеином или аминокислотами, возникающий эффект стимулирует развитие мускулатуры. Если белка и аминокислот достаточно, использование омега-3 жиров позволяет увеличить синтезирование белка на 30%. Кроме того, мышцы увеличивают свое поперечное сечение.

2. Снижается распад белка, в основном за счет омега-3. Таким образом, на мышцы оказывается разнонаправленное действие, приводящее к одному результату – стимулируется синтезирование белка и снижается его распад.

3. Укрепляется иммунная система, которая, например, ослаблена после болезни. Входя в тренировочный процесс, можно укрепить иммунитет и поднять производительность именно употреблением рыбьего жира. Иммунитет основан на деятельности лейкоцитов, которым рыбий жир обеспечивает поддержку.

4. Улучшается чувствительность к инсулину, и теряются жировые отложения.  Излишний вес лишает организм способности управлять уровнем сахара в кровеносной системе и поддерживать в мышцах и жировой ткани чувствительность к инсулину. Именно чувствительность к инсулину определяет фактор избавления от жира. Низкая чувствительность означает затруднения с избавлением от веса. Повысить чувствительность можно, принимая омега-3 кислоты рыбьего жира. Даже небольшая доза рыбьего жира ежедневно, сжигает лишний жир на животе у людей, страдающих диабетом.

Исследования показали, что рыбий жир снижает уровень кортизола, гормона стресса, способного разрушать мышцы и увеличивать жировую прослойку.

5

Улучшается транспортировка в клетки питательных веществ, что для культуриста крайне важно. Рыбий жир меняет состав клеточной мембраны, которая становится более проницаемой для питательных веществ. 6

Улучшенная доставка питательных веществ ускоряет метаболизм клеток, обмен веществ и общее их здоровье. 

6. Улучшенная доставка питательных веществ ускоряет метаболизм клеток, обмен веществ и общее их здоровье. 

7. Снижаются воспалительные процессы, поскольку под действием рыбьего жира уменьшается экспрессия геном, принимающих участие в воспалительных процессах. Это означает, что при интенсивных тренировках на выносливость их последствия с приемом рыбьего жира снижаются, организм перестает реагировать на них острыми воспалительными процессами.

Сравнение двух групп спортсменов, тренировавшихся до отказа, показало, что те, кто принимал рыбий жир, имели меньшие мышечные отеки, меньшую боль в мышцах после тренировок. Организм, как считают исследователи, с помощью рыбьего жира легче ликвидировал отходы повышенного энергетического метаболизма.

8. Рыбий жир снижает отвечающие за накопление жира триглицериды и помогает достичь результатов без использования специальных диет.

9. Связь между мозгом и мышцами, важная при работе с грузами, укрепляется, мозг «светлеет», и канал связи с мышцами усиливается и обеспечивает большую скорость прохождения сигналов.

10. При бодибилдинге, проводимом постоянно, надо учитывать свое будущее долголетие, избегать истончения костей и развития остеопороза. Рыбий жир улучшит баланс кальция и уплотнит костную ткань.

11. Повышается скорость выработки гормона роста – соматотропина, который также важен при наращивании мышечной массы и объемов мускулатуры. Омега-3 жирные кислоты ускоряют высвобождение в кровь этого гормона, что способствует увеличению массы мышц.

Польза рыбьего жира для сердечной мышцы

Наибольшую ценность продукт представляет для здоровья сердца. Этому свойству было посвящено целое исследование, проведенное в конце прошлого века.

Исследователям GISSI-Prevenzone был проведен эксперимент, в котором участвовали порядка 11 323 испытуемых, перенесших сердечный приступ. Спустя три с половиной года, у людей, которые ежедневно принимали по одному грамму рыбьего жира, шансы рецидива и смерти от сердечного приступа снизились на 50%.

Подобные результаты действительно поразительны. Таким образом, получается, человеку, риск смерти которого от сердечного приступа равен ста процентам, поможет выжить рыбий жир.

Аналогичное исследование было проведено в Японии. Оно показало то, что включение этого полезного продукта совместно со статином позволяет повысить шансы остаться в живых еще на 16% у тех, кто перенес сердечный приступ.

Подобные результаты действительно поражают. Они подтверждают пользу Омега-3 для сердечной мышцы, а, следовательно, и всего организма в целом. Сложно поверить в то, что включение лишь одного продукта способно спасти жизнь, но исследования подтверждают данный факт.

Кому нельзя принимать рыбий жир для похудения

Рыбий жир негативно не влияет на процесс похудения, поскольку это «правильный жир». Это источник жирных кислот, которые, наоборот, расщепляют жировые отложения.

Худеющие могут пить его, не переживая за лишний вес. Однако противопоказания к его приему во время похудения все же есть:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • избыток витаминов А и D, кальция;
  • острые болезни печени, почек;
  • язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона;
  • гипотония;
  • моче- и желчекаменная болезнь.

Гипертоникам, пациентам с сахарным диабетом, метаболическими нарушениями, сердечным заболеваниями добавки, наоборот, будут полезны.

Почему именно рыбий жир для похудения, а не строгие диеты или изнурительные занятия в спортзале? Ответ очевиден. Рыбий жир обеспечивает хоть и незначительный, но продолжительный результат. Вес после похудения не возвращается, поскольку организм не поддается стрессу. Процесс похудения естественный, а значит, потерянный жир уходит навсегда.

Подписывайтесь на блог! Питайтесь правильно, ведите активный образ жизни, тогда у вас точно не будет проблем с лишним весом!

Список литературы:

  1. Ч. Грир. Великолепная фигура за пятнадцать минут в день.
  2. Аллен Карр. Легкий способ сбросить вес.
  3. Маркес О., Дегтярь Е. Что мне съесть, чтобы похудеть, 2019.

Польза семечек подсолнуха

Высокое содержание витамина Е, магния, линолевых жирных кислот и белка объясняют пользу семечек подсолнухаряд и ряд его полезных свойств:

  • Снижать артериальное давление.
  • Уменьшить уровень холестерина.
  • Понижать показатели сахара в крови.

Снимают воспаление.

Кратковременное воспаление — физиологический ответ организма на воздействие патологического агента. Это нормальная иммунная реакция. Однако, симптомы хронического воспаления указывают на развитие хронических болезней.

В одном из исследований, посвященных семенам подсолнечника, приняли участие 6000 человек. У тех участников, которые употребляли в пищу семечки подсолнуха не менее пяти раз в неделю, отмечалось снижение уровня С-реактивного белка на 32% в отличие от тех, кто их не ел. Высокие показатели С-реактивного белка являются маркером воспалительных процессов, связанных с высоким риском сердечно-сосудистых нарушений, развитием диабета II типа .

Понижают давление

. В состав семечек подсолнуха входят специфические ферменты, которые сужают просвет кровеносных сосудов. Их действие вызывает снижение тонуса васкулярной стенки и, как следствие, уменьшение показателей артериального давления. Дополнительным фактором, который способствует этому процессу, является присутствие магния.

Понижению давления способствует линолевая кислота, которая в большом количестве сконцентрирована в ядрах подсолнечника. С её помощью организм синтезирует вещества, по своему составу похожие на гормоны. Они расслабляют оболочки крупных кровеносных сосудов, что обеспечивает понижение кровяного давления. Кроме того, линолевая кислота помогает снизить показатели холестерина в крови .

В ходе другого эксперимента, продолжавшегося три недели, пациентки с диабетом II типа получали по 30 г семечек подсолнечника. Они входили в состав сбалансированного лечебного питания. В результате показатели артериального давления у них понизились на 5% . Кроме этого, у женщин установилось снижение уровня «плохого» холестерина на 9%, а триглицеридов — на 12%.

Защищают от диабета.

Положительное действие семечек подсолнуха на уровень глюкозы в крови и протекание сахарного диабета II типа доказано несколькими исследованиями. Эксперимент показал, что ежедневное употребление 30 граммов семечек в составе полноценного рациона, понижают показатели сахара. При приёме на голодный желудок на протяжении 6 месяцев, уровень глюкозы уменьшается на 10%, в отличие от группы, соблюдающей только здоровую диету . Гипогликемический эффект объясняется присутствием в семечках подсолнечника хлорогеновой кислоты.

Витамин Е.

Ядра подсолнуха насыщены витамином Е. Этот компонент известен своими антиоксидантными качествами. Несколько медицинских наблюдений доказали способность витамина Е поддерживать здоровье глаз. Его присутствие в рационе обеспечивает профилактику глазных заболеваний, в том числе и дегенерации желтого пятна.

Топ лучших препаратов

Самыми лучшими средствами, которые в составе имеют рыбий жир, являются:

  1. Рыбий жир–Тева. Выпускается в желатиновой оболочке по 500 мг. Получается путем обработки печени трески.
  2. NORWEGIAN Fish Oil Omega–3 Forte. Производится в Исландии. Содержит 620 мг жирных кислот и витамин E. Принимается по 1 капсуле в сутки на протяжении 30 дней.
  3. Концентрат рыбьего жира Омега–3. Является продуктом отечественного производства фирмы “Солгар”. Высокая степень очистки и отсутствие красителей гарантирует хорошую переносимость и высокую эффективность препарата. В результате переработки он содержит жирные кислоты с добавлением витамина E, который выступает в роли консерванта.
  4. Доппельгерц актив Омега–3 производства Швейцарии (фирма “Квайссер”). Вытяжка из лосося с высокой концентрацией жирных кислот. Применяется по одной капсуле в сутки, предназначен для использования для подростков старше 14 лет и взрослых людей.
  5. Кардиоактив Омега–3. Его выпускает на фармацевтический рынок фирма “Эвалар”, Россия, в виде капсул и шипучего напитка. Последняя форма содержит микрокапсулированную форму данного средства. С добавлением воды хорошо растворяется в ней, не имеет специфического вкуса и быстро всасывается в пищеварительном тракте.

Высокое качество сырья гарантирует положительные результаты при использовании этих средств. Данные производители хорошо зарекомендовали себя, их препараты дают максимальный эффект при минимальных побочных действиях и пользуются большим спросом. Это обусловлено:

  • удобной формой выпуска, которая позволяет длительное хранение;
  • добавление витамина E, являющегося натуральным консервантом и полезным компонентом;
  • использованием современного оборудования с высокой степенью очистки методом холодного отжима;
  • удобная дозировка (1 раз в день);
  • отсутствием искусственных добавок (красителей, консервантов).

Для чего в спорте нужны Омега-3 кислоты

Функции Омега-3 в организме человека весьма разнообразны, но основное назначение полиненасыщенных жирных кислот заключается в ускорении обмена веществ. Эти биологически активные соединения принимают непосредственное участие в формировании клеточных мембран и оболочек. Благодаря Омега-3 происходит бесперебойная поставка в ткани питательных веществ. Значительно повышается рост и скорость деления клеток — основные факторы обновления костных, мышечных, суставных структур. При интенсивных физических нагрузках оптимизация метаболизма помогает избежать травмирования при падениях или сильных ударах, способствует быстрой регенерации мягких тканей.

Жировой метаболизм

Для Омега-3 не характерно избирательное участие в процессах обмена веществ. Биоактивные соединения обеспечивают полноценное расщепление протеинов, углеводов и жиров. Омега-3 ответственны за перенос холестерина к органам-мишеням в составе липопротеиновых комплексов низкой плотности. Такие конгломераты не задерживаются в кровеносных сосудах и быстро выводятся из организма. Это позволяет минимизировать в венах, артериях и капиллярах содержание липидов высокой плотности, растворить и вывести из них холестериновые блоки. В то же время по принципу замещения в крупных и мелких сосудах, мягких и костных существенно возрастает концентрация полезных триглицеридов. Они необходимы людям при серьезных физических нагрузках для следующих целей:

  • расширение артерий и вен, нормализация кровообращение;
  • предупреждение резкого подъема артериального давления;
  • обеспечение клеток и тканей молекулярным кислородом.

Повышенный синтез протеинов

Для тог, чтобы силовые тренировки изнуряюще не действовали на организм спортсмена, в тканях должны постоянно синтезироваться белки. Это одно из важнейших условий наращивания мышечной массы и устранения жировых отложений. Грамотные прием комбинации аминокислот, протеинов и Омега-3 позволяет обеспечить прирост мышц более чем на 25%. Устранение дефицита полиненасыщенных жирных кислот и высокая физическая активность становятся причиной увеличения площади поперечного сечения мышц у людей, занимающихся бодибилдингом.

Омега-3 кислоты принимают участие в сложных биохимических процессах, связанных не только с синтезом, но и катаболизмом. Они предотвращают быстрый распад белков, задействуя при этом мышечный метаболизм. Уменьшается разрушение волокон поперечнополосатой мускулатуры, что позволяет сократить время, необходимое спортсмену для полноценного восстановления после тяжелых физических нагрузок. Омега-3 в бодибилдинге используется в качестве дополнительного источника энергии, способствующего повышению работоспособности и выносливости спортсмена во время тренировок.

Укрепление иммунитета

Помимо ускорения метаболизма Омега-3 выполняют еще одну важную функцию в организме человека. Полиненасыщенные жирные кислоты принимают непосредственное участие в синтезе гормоноподобных соединений — простагландинов. Эти биологически активные вещества регулируют многие процессы жизнедеятельности человека:

  • поддерживают оптимальную свертываемость крови, препятствуют избыточному формированию тромбов в мелких и крупных кровеносных сосудах;
  • обеспечивают иннервацию, отвечают за передачу импульсов от скелетной мускулатуры в центральную нервную систему;
  • повышает функциональную активность клеток печени (гепатоцитов);
  • восстанавливают работу органов мочевыделительной системы;
  • способствуют правильному пищеварению и перистальтике.

Такое комплексное положительное воздействие помогает предотвратить развитие аллергических реакций, повысить сопротивляемость организма и вирусным и бактериальным инфекциям. Ускоренный синтез простогландинов приводит к подавлению воспалительных процессов, нередко возникающих при интенсивных тренировках.

Омега-3 и рыбий жир: дозировка и польза

Отвисший живот, вес выше нормы, больные суставы и сосуды часто появляются в результате неправильного питания, при отсутствии в рационе продуктов-источников незаменимых жирных кислот. Рыбий жир стоит лишь включить в ежедневное меню, как проблемы со здоровьем отступят, организм придет в отличную форму и похудеет. Этот продукт:

  • восстанавливает кожу и внутренние ткани благодаря присутствию в жире рыб витаминов D, А и Е;
  • эффективно блокирует гормон стресса кортизол;
  • превращает тусклые волосы в блестящие локоны, улучшает вид кожи и способствует эластичности ногтевых пластин;
  • обеспечивает здоровье зрительной системы;
  • улучшает обновление клеток слизистых оболочек;
  • повышает степень усвоения кальция и фосфора из продуктов питания;
  • помогает функционированию нервной системы;
  • снижает риск развития диабета;
  • понижает содержание вредного холестерина в составе крови, препятствует образованию тромб и эффективно помогает работе сердца;
  • оздоравливает щитовидную железу;
  • укрепляет скелет.

Уровень полезных компонентов, содержащихся в рыбном жире, напрямую зависит от качества сырья для производства препарата.

Поможет ли рыбий жир снизить вес и значительно похудеть?

Принимать омега-кислоты в комплексе необходимо начинать каждому по двум причинам:

  1. Добавка спасет от сбоев сердечного ритма.
  2. Рыбий жир действительно помогает похудеть, даже не занимаясь спортом.

Для обретения новой фигуры и уменьшения размеров нужно соблюдать простые условия:

  • Доза рассчитывается в соответствии с требуемыми результатами: для потери 10-15 килограммов принимают по 1-2 г жира утром и вечером. Чем больше масса тела, тем выше количество капсул.
  • Рыбий жир принимают после еды, чтобы не получить желудочных расстройств и не допустить усиленного оттока желчи.

Средняя суточная дозировка равняется 4500-6000 мг. Курс продолжается около 25 дней с обязательным месячным перерывом до начала следующего приема. Продукт обязательно должен храниться в холодильнике, чтобы снизить в нем окислительные процессы. Интересно, что рыбий жир с неприятным для многих вкусом у некоторых даже вызывает непреодолимую тошноту. Если подержать продукт в морозильной камере, такой жир будет значительно легче принимать, поскольку в такой форме он не вызывает отторжения.

Поможет ли рыбий жир похудеть при соблюдении диеты?

Эффективного снижения веса добиваются те, кто к регулярному приему рыбного жира добавляет физические нагрузки средней интенсивности, выбирают ЗОЖ с отказом от неполезных продуктов и вредных привычек. Учеными проводился эксперимент с диетой для взрослых, страдающих ожирением. Они принимали препараты с жирными кислотами Омега-3, а после обеда у участников измеряли специальными приборами уровень сытости. В результате выяснилось, что рыбный жир в виде добавки успешно подавляет аппетит.

В какой форме принимать рыбий жир: жидкий или капсулы

Сегодня на рынке продукт представлен в различных лекарственных формах от разных производителей. Поэтому часто люди сталкиваются с проблемой, какой рыбий жир лучше принимать.

Оптимальной формой является жидкое масло, так как только она позволяет моментально оценить его качество. Хороший, безопасный продукт не имеет запаха и отличается приятным вкусом при отсутствии ароматизаторов. Это свидетельствует о низком уровне окисления, тогда как обратное – показатель прогорклости масла и его непригодности для использования, поскольку употребление окисленного (прогорклого) масла способствует повышению количества свободных радикалов, гибели клеток, раннему старению и повышению риска развития тромбоза.

При этом, выбирая какой рыбий жир принимать, важно обратить внимание на состав и условия производства. Лучшим выбором станет пищевая добавка:

  • содержащая ПНЖК в форме триглицеридов (это единственная натуральная форма Омега-3, этиловые эфиры и концентраты получают искусственным путем);
  • произведенная из рыбы, обитающей на большой глубине в холодных и экологически чистых водах (это станет залогом безопасности продукта и высокого содержания ПНЖК);
  • с уровнем ТОТОХ (показателем окисления) менее 5;
  • произведенная без использования высоких температур, что обеспечивает сохранение натуральных витаминов из рыбы;
  • полученная из 1-й фракции масла;
  • имеющая маркировку FF-oil (функциональное пищевое масло).

Всем этим показателям полностью удовлетворяет жидкий рыбий жир Mermaids. Он производится из дикой арктической трески, обитающей на глубине около 600 метров в холодных и экологически чистых водах Норвегии. Это FF-масло 1-й фракции, содержащее ПНЖК в триглицеридной форме и натуральные витамины А, D, E. Оно очищается путем мембранной фильтрации и имеет минимальный из всех представленных на рынке Европы и Норвегии аналогичных продуктов показатель окисления – 2,7.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector