Физические свойства жидкости

Содержание:

Удельный вес воды, основные понятия и закономерности гидростатики


Удельный вес воды Важнейшими физическими свойствами воды являются ее вяз­кость, плотность, удельный вес, сжимаемость.

Вязкость воды — это ее свойство оказывать сопротивление уси­лиям на сдвиг. В силу того, что вода обладает подвижностью, ее частицы и слои могут двигаться скользя относительно друг друга. При этом между слоями жидкости возникают силы внутреннего трения, препятствующие движению. Эти силы и обусловливают возникновение вязкости.

Вязкость воды невелика. При повышении температуры воды с 20 до 30° ее вязкость уменьшается примерно на 20%.

Плотность воды — это ее масса в единице объема. Плотность обозначается греческой буквой р и в международной системе СИ измеряется в килограммах на кубический метр (кг/м3): р= М: V

где М— масса жидкости, кг; V — объем жидкости, м3.

Плотность пресной воды при 4° составляет 1000 кг/м3. Плот­ность соленой морской воды— 1010—1030 кг/м3. Плотность воздуха, например, равна 1,29 кг/м3 и почти в 800 раз меньше плотности воды. От плотности воды зависит ее удельный вес.

Удельный вес воды — вес единицы ее объема. Его обозначают греческой буквой у и измеряют в технической системе единиц МКГСС в килограмм-силах на кубический метр (кГ/м3): у= G: V

где G — вес (сила тяжести) воды, кГ.

В международной системе СИ единица удельного веса жидко­сти — ньютон на кубический метр (н/м3). 1 н = 0,102 кГ.

Плотность и удельный вес воды мало изменяются в зависимо­сти от давления и температуры. Удельный вес пресной воды прак­тически равен 1000 кГ/м3, или 9815 м/м3. Знание удельного веса воды позволяет судить о плавучести человека.

Сжимаемость воды — это ее свойство уменьшаться в объеме при повышении давления. Сжимаемость воды крайне незначитель­на, но в результате сжатия в ней возникают силы гидростатиче­ского давления. В обычных условиях покоящаяся жидкость сжи­мается под действием сил тяжести (собственный вес жидкости и атмосферное давление).

Сила гидростатического давления действует на любую поверх­ность тела, погруженного в воду. Боль в ушах, которую испыты­вает пловец, нырнувший на большую глубину, вызвана силами гидростатического давления воды на барабанную перепонку уха. Силы давления воды направлены перпендикулярно к поверхности тела, на которое они действуют.

Повороты.Закрытые повороты.Часть2

МЕТОДИКА РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ОСТЕОХОНДРОЗОМ В БАССЕЙНЕ. 1. Программы реабилитации.

Техника плавания способом баттерфляй.Движение руками и дыхание.Часть1

Виды

Вода на Земле может существовать в трёх основных состояниях:

  • жидком
  • газообразном
  • твёрдом

Вода может приобретать различные формы, которые могут одновременно соседствовать и взаимодействовать друг с другом:

  • водяной пар и облака в небе
  • морская вода и айсберги
  • ледники и реки на поверхности земли
  • водоносные слои в земле

Вода способна растворять в себе множество органических и неорганических веществ

Из-за важности воды как источника жизни, её нередко подразделяют на типы по различным принципам

Виды воды по особенностям происхождения, состава или применения:

по содержанию катионов кальция и магния
  • мягкая вода
  • жёсткая вода
по изотопам водорода в молекуле
  • лёгкая вода (по составу почти соответствует обычной)
  • тяжёлая вода (дейтериевая)
  • сверхтяжёлая вода (тритиевая)
другие виды
  • пресная вода
  • дождевая вода
  • морская вода
  • подземные воды
  • минеральная вода
  • солоноватая вода
  • питьевая вода и водопроводная вода
  • дистиллированная вода и деионизированная вода
  • сточные воды
  • ливневая вода или поверхностные воды
  • апирогенная вода
  • поливода
  • структурированная вода — термин, применяемый в неакадемических теориях
  • талая вода
  • мёртвая вода и живая вода — виды воды со сказочными свойствами

святая вода — особый вид воды с мистическими свойствами (согласно религиозным учениям). По христианским представлениям святая вода — это вода, посвященная Богу. Никакие свойства воды как таковой при этом не меняются.

Вода, входящая в состав другого вещества и связанная с ним физическими связями, называется влагой. В зависимости от вида связи, выделяют:

  • сорбционную, капиллярную и осмотическую влагу в твёрдых веществах,
  • растворённую и эмульсионную влагу в жидкостях,
  • водяной пар или туман в газах.

Вещество, содержащее влагу, называют влажным веществом. Влажное вещество, не способное более сорбировать (поглощать) влагу, — насыщенное влагой вещество.

Вещество, в котором содержание влаги пренебрежимо мало при данном конкретном применении, называют сухим веществом. Гипотетическое вещество, совершенно не содержащее влагу, — абсолютно сухое вещество. Сухое вещество, составляющее основу данного влажного вещества, называют сухой частью влажного вещества.

Смесь газа с водяным паром носит название влажный газ (парогазовая смесь — устаревшее название).

Удельный вес — спирт

Удельный вес спиртов меньше, чем воды, но значительно больше, чем удельный вес углеводородов с близкими молекулярными весами.

Проверку удельного веса спирта производят не реже трех раз в месяц и приурочивают к проверке водного значения пикнометра.

Одновременно резко снизился удельный вес спирта, вырабатываемого из картофеля.

Хорошее подтверждение этого мы находим и в различном удельном весе спиртов. Что чистая Кислотная материя, являющаяся главной составной частью кислотных спиртш, имеет значительную плотность, очевидно из следующих соображений. Что флогистон удельно легче воды, об этом свидетельствуют плавающие на пей эфирные масла и ректификованный винный спирт. Так как сера сама в два раза тяжелее воды, то из законов гидростатики непосредственно вытекает, что удельный вес купоросной или серной кислоты должен значительно превосходить удельный вес воды и что, следовательно, кислотные спирты тем удельно тяжелее, чем больше содержат кислотного начала.

Вследствие сокращения общего объема при смешивании спирта с водой и разности в удельных весах спирта и воды концентрация одного и того же спирта, вычисленная в весовых и объемных процентах, выражается разными числами.

Вследствие упомяиутого выше сокращения общего объема при смешивании спирта с водой и разности в удельных весах спирта и воды концентрация одного и того же спирта, вычисленная в весовых и объемных процентах, выражается разными числами.

Этиловый спирт, применяемый при этом, при взбалтывании с пробой отнимает от нее воду и вследствие этого удельный вес спирта увеличивается. Зная удельный вес спирта до и после испытания, можно определить, сколько им отнято воды из пробы. Испытание производится следующим образом.

Схема аэродинамической экспериментальной установки.

Здесь k — коэффициент прибора, определяемый его конструкцией, наклоном трубки и масштабом шкалы; Yc п — удельный вес спирта в микроманометре.

Тягонапоромер е наклонной трубкой типа ТНЖ ( 91.

Шкала прибора градуируется в мм вод. ст., поэтому при заливке тягонапоромера другой затворной жидкостью, удельный вес которой отличен от удельного веса спирта, в показания прибора необходимо вводить поправочный коэффициент на удельный вес заливаемой жидкости.

Собственные мои опыты, которые я с этой целью в большом количестве и с величайшей тщательностью проделал, совершенно убедили меня, что значительно уменьшить удельный вес спирта, установленный Мушенброком, с помощью общепринятого в настоящее время способа очистки, то есть при очистке виннокаменной солью, невозможно.

Проба взвешивается предварительно во влажном состоянии, в каком она находилась в стене, и затем погружается в спирт определенного удельного веса и взбалтывается в нем, после чего определяется снова удельный вес спирта, который при этом обычно оказывается несколько увеличенным, что и дает основание для определения количества воды, содержавшейся в пробе.

Наклонный манометр.

Наклонные манометры чаще всего заполняют спиртом. Удельный вес спирта меньше удельного веса воды, что также способствует удлинению столбика жидкости и точности отсчета. Поверхность жидкости в резервуаре настолько велика по сравнению с площадью поперечного ( живого) сечения капиллярной трубки, что понижением уровня за счет вытеснения жидкости в трубку можно пренебречь и считать нуль шкалы постоянным.

Значения других единиц, равные введённым выше

 открыть 

 свернуть 

Метрическая система

плотность воды при 0°C → тонна на кубометр
(т/м³)
плотность воды при 0°C → килограмм на кубометр
(кг/м³)
плотность воды при 0°C → грамм на кубометр
(г/м³)
плотность воды при 0°C → миллиграмм на кубометр
(мг/м³)
плотность воды при 0°C → килограмм на литр
(кг/л)
плотность воды при 0°C → грамм на литр
(г/л)
плотность воды при 0°C → миллиграмм на литр
(мг/л)
плотность воды при 0°C → килограмм на кубический дециметр
(кг/дм³)
плотность воды при 0°C → грамм на кубический дециметр
(г/дм³)
плотность воды при 0°C → миллиграмм на кубический дециметр
(мг/дм³)
плотность воды при 0°C → килограмм на кубический сантиметр
(кг/см³)
плотность воды при 0°C → грамм на кубический сантиметр
(г/см³)
плотность воды при 0°C → миллиграмм на кубический сантиметр
(мг/см³)
плотность воды при 0°C → килограмм на миллилитр
(кг/мл)
плотность воды при 0°C → грамм на миллилитр
(г/мл)
плотность воды при 0°C → миллиграмм на миллилитр
(мг/мл)

Единицы:

тонна на кубометр
(т/м³)

 /
килограмм на кубометр
(кг/м³)

 /
грамм на кубометр
(г/м³)

 /
миллиграмм на кубометр
(мг/м³)

 /
килограмм на литр
(кг/л)

 /
грамм на литр
(г/л)

 /
миллиграмм на литр
(мг/л)

 /
килограмм на кубический дециметр
(кг/дм³)

 /
грамм на кубический дециметр
(г/дм³)

 /
миллиграмм на кубический дециметр
(мг/дм³)

 /
килограмм на кубический сантиметр
(кг/см³)

 /
грамм на кубический сантиметр
(г/см³)

 /
миллиграмм на кубический сантиметр
(мг/см³)

 /
килограмм на миллилитр
(кг/мл)

 /
грамм на миллилитр
(г/мл)

 /
миллиграмм на миллилитр
(мг/мл)

 открыть 

 свернуть 

Британские и американские единицы

плотность воды при 0°C → фунты на кубический ярд
(lb/yd³)
плотность воды при 0°C → фунты на кубический фут
(lb/ft³)
плотность воды при 0°C → фунты на кубический дюйм
(lb/in³)
плотность воды при 0°C → фунты на галлон США
(lb/gal)
плотность воды при 0°C → фунты на британский галлон
плотность воды при 0°C → фунты на бушель США
плотность воды при 0°C → унции на кубический ярд
(oz/yd³)
плотность воды при 0°C → унции на кубический фунт
(oz/ft³)
плотность воды при 0°C → унции на кубический дюйм
(oz/in³)
плотность воды при 0°C → унции на галлон США
(oz/gal)
плотность воды при 0°C → унции на британский галлон
плотность воды при 0°C → унции на бушель США

Единицы:

фунты на кубический ярд
(lb/yd³)

 /
фунты на кубический фут
(lb/ft³)

 /
фунты на кубический дюйм
(lb/in³)

 /
фунты на галлон США
(lb/gal)

 /
фунты на британский галлон

 /
фунты на бушель США

 /
унции на кубический ярд
(oz/yd³)

 /
унции на кубический фунт
(oz/ft³)

 /
унции на кубический дюйм
(oz/in³)

 /
унции на галлон США
(oz/gal)

 /
унции на британский галлон

 /
унции на бушель США

 открыть 

 свернуть 

Английские инжернерные и британские гравитационные единицы

плотность воды при 0°C → Слаг на кубический ярд
(slug/yd³)
плотность воды при 0°C → Слаг на кубический фут
(slug/ft³)
плотность воды при 0°C → Слаг на кубический дюйм
(slug/in³)

Единицы:

Слаг на кубический ярд
(slug/yd³)

 /
Слаг на кубический фут
(slug/ft³)

 /
Слаг на кубический дюйм
(slug/in³)

 открыть 

 свернуть 

Естественнные единицы

В физике естественные единицы измерения базируются только на фундаментальных физических константах. Определение этих единиц никак не связано ни с какими историческими человеческими построениями, только с фундаментальными законами природы.

плотность воды при 0°C → планковская плотность
(L⁻³M)

Единицы:

планковская плотность
(L⁻³M)

 открыть 

 свернуть 

Плотности различных веществ

Это лишь несколько примеров. Все плотности даны для стандартных условий температур и давления.

плотность воды при 0°C → плотность воздуха на уровне моря
плотность воды при 0°C → плотность воды при 0°C
плотность воды при 0°C → плотность воды при 4°C
плотность воды при 0°C → плотность воды при 100°C
плотность воды при 0°C → плотность льда
плотность воды при 0°C → плотность алмаза
плотность воды при 0°C → плотность железа
плотность воды при 0°C → плотность меди
плотность воды при 0°C → плотность серебра
плотность воды при 0°C → плотность свинца
плотность воды при 0°C → плотность золота
плотность воды при 0°C → плотность платины

Единицы:

плотность воздуха на уровне моря

 /
плотность воды при 0°C

 /
плотность воды при 4°C

 /
плотность воды при 100°C

 /
плотность льда

 /
плотность алмаза

 /
плотность железа

 /
плотность меди

 /
плотность серебра

 /
плотность свинца

 /
плотность золота

 /
плотность платины

Сравнение

Пресная вода всегда будет менее плотной по сравнению с водами, содержащими соли и минеральные элементы. Возьмем для сравнения морскую и соленую.

С морской

Показатель для морской H2O при солености в 35% (среднее общее значение) составляет 1027,81 кг/м3. Но чем выше концентрация солей, тем она будет плотнее.


На плотность и количество солей в морской водеоказывает влияние:

С соленой

Плотность любой соленой воды зависит от концентрации в ней различных солей. Чем больше концентрация, тем она более плотная, т.е. будет уже не 999,8 кг/м3, а 1000 кг/м3 и более.

Какая плотнее и почему?

Если сравнивать пресную и морскую воду, то последняя всегда будет плотнее из-за содержания солей. Если говорить о температуре, то чем холоднее вода, тем она плотнее, за исключением той, что нагрета от 0 до 4˚С.

Какая вода плотнее — соленая или пресная, видео-эксперимент:

Теплопроводность воды в зависимости от температуры при атмосферном давлении

В таблице представлены значения теплопроводности воды в жидком состоянии при нормальном атмосферном давлении. Теплопроводность воды указана в зависимости от температуры в интервале от 0 до 100°С.

Вода при нагревании становиться более теплопроводной — ее коэффициент теплопроводности увеличивается. Например, при 10°С вода имеет теплопроводность 0,574 Вт/(м·град), а при росте температуры до 95°С величина теплопроводности воды увеличивается до значения 0,682 Вт/(м·град). Теплопроводность воды в зависимости от температуры

t, °С 5 10 15 20 25 30 35 40 50
λ, Вт/(м·град) 0,569 0,572 0,574 0,587 0,599 0,609 0,618 0,627 0,635 0,648
t, °С 55 60 65 70 75 80 85 90 95 100
λ, Вт/(м·град) 0,654 0,659 0,664 0,668 0,671 0,674 0,677 0,68 0,682 0,683

Плотность воды в зависимости от температуры

Вода существует как отдельная жидкость в диапазоне температуры от 0 до максимальной 374,12°С — это ее критическая температура, при которой исчезает граница раздела между жидкостью и водяным паром. Значения плотность воды при этих температурах можно узнать в таблице ниже. Данные о плотности воды представлены в размерности кг/м 3 и г/мл.

В таблице приведены значения плотности воды в кг/м 3 и в г/мл (г/см 3 ), допускается интерполяция данных. Например, плотность воды при температуре 25°С можно определить, как среднее значение от величин ее плотности при 24 и 26°С. Таким образом, при температуре 25°С вода имеет плотность 997,1 кг/м 3 или 0,9971 г/мл.

Плотность воды при различных температурах — таблица

t, °С ρ, кг/м 3 ρ, г/мл t, °С ρ, кг/м 3 ρ, г/мл t, °С ρ, кг/м 3 ρ, г/мл
999,8 0,9998 62 982,1 0,9821 200 864,7 0,8647
0,1 999,8 0,9998 64 981,1 0,9811 210 852,8 0,8528
2 999,9 0,9999 66 980 0,98 220 840,3 0,8403
4 1000 1 68 978,9 0,9789 230 827,3 0,8273
6 999,9 0,9999 70 977,8 0,9778 240 813,6 0,8136
8 999,9 0,9999 72 976,6 0,9766 250 799,2 0,7992
10 999,7 0,9997 74 975,4 0,9754 260 783,9 0,7839
12 999,5 0,9995 76 974,2 0,9742 270 767,8 0,7678
14 999,2 0,9992 78 973 0,973 280 750,5 0,7505
16 999 0,999 80 971,8 0,9718 290 732,1 0,7321
18 998,6 0,9986 82 970,5 0,9705 300 712,2 0,7122
20 998,2 0,9982 84 969,3 0,9693 305 701,7 0,7017
22 997,8 0,9978 86 967,8 0,9678 310 690,6 0,6906
24 997,3 0,9973 88 966,6 0,9666 315 679,1 0,6791
26 996,8 0,9968 90 965,3 0,9653 320 666,9 0,6669
28 996,2 0,9962 92 963,9 0,9639 325 654,1 0,6541
30 995,7 0,9957 94 962,6 0,9626 330 640,5 0,6405
32 995 0,995 96 961,2 0,9612 335 625,9 0,6259
34 994,4 0,9944 98 959,8 0,9598 340 610,1 0,6101
36 993,7 0,9937 100 958,4 0,9584 345 593,2 0,5932
38 993 0,993 105 954,5 0,9545 350 574,5 0,5745
40 992,2 0,9922 110 950,7 0,9507 355 553,3 0,5533
42 991,4 0,9914 115 946,8 0,9468 360 528,3 0,5283
44 990,6 0,9906 120 942,9 0,9429 362 516,6 0,5166
46 989,8 0,9898 125 938,8 0,9388 364 503,5 0,5035
48 988,9 0,9889 130 934,6 0,9346 366 488,5 0,4885
50 988 0,988 140 925,8 0,9258 368 470,6 0,4706
52 987,1 0,9871 150 916,8 0,9168 370 448,4 0,4484
54 986,2 0,9862 160 907,3 0,9073 371 435,2 0,4352
56 985,2 0,9852 170 897,3 0,8973 372 418,1 0,4181
58 984,2 0,9842 180 886,9 0,8869 373 396,2 0,3962
60 983,2 0,9832 190 876 0,876 374,12 317,8 0,3178

Плотность жидких веществ и водных растворов в зависимости от температуры

ГЛАВНАЯ » Cправочник физико-химических величин

Плотность жидкости в зависимости от температуры можно рассчитать по формуле$\rho_{2} = \frac{ \rho_{1} }{1 + \beta(t_{2} — t_{1} )}$, где $\rho_{2}$ – искомая плотность жидкости при температуре $t_{2}$; $\rho_{1}$ – известная плотность жидкости при температуре $t_{1}$; $\beta$ – коэффициент термического объемного расширения жидкости, $К^{-1}$.

Вещество -20 ℃ 0 ℃ 20 ℃ 40 ℃ 60 ℃ 80 ℃ 100 ℃ 120 ℃
Азотная кислота ($HNO_{3}$) 100% 1582 1547 1513 1478 1443 1408 1373 1338
Азотная кислота ($HNO_{3}$) 50% 1334 1310 1278 1263 1238 1212 1186
Аммиак жидкий ($HN_{3}$) 665 639 610 580 545 510 462 390
Аммиачная вода ($NH_{3} \cdot H_{2}O$) 25% 918 907 897 887 876 866 856
Анилин ($C_{6}H_{5}NH$) 1039 1022 1004 987 969 952 933
Ацетон ($C_{3}H_{6}O$) 835 813 791 768 746 719 693 665
Бензол ($C_{6}H_{6}O$) 900 879 858 836 815 793 769
Бутиловый спирт ($C_{4}H_{10}O$) 838 824 810 795 781 766 751 735
Вода ($H_{2}O$) 1000 998 992 983 972 958 943
Гексан ($C_{6}H_{14}$) 693 677 660 641 622 602 581 559
Глицерин, ($C_{3}H_{8}O_{3}$), 50% 1136 1126 1116 1106 1006 996 986
Диоксид серы ($SO_{2}$) 1484 1434 1383 1327 1264 1193 1111 1010
Дихлорэтан ($C_{2}H_{4}Cl_{2}$) 1310 1282 1254 1224 1194 1163 1133 1102
Диэтиловый эфир ($(C_{2}H_{5})_{2}O$) 758 736 714 689 666 640 611 576
Изопропиловый спирт ($C_{3}H_{8}O$) 817 801 785 768 752 735 718 700
Кальций хлористый, ($CaCl_{2} \cdot H_{2})$) 25 % 1248 1239 1230 1220 1210 1200 1190 1180
м-Ксилол 882 865 847 831 796 780 764
Метиловый спирт, ($CH_{3}OH$) 100% 828 810 792 774 756 736 714
Метиловый спирт, ($CH_{3}OH$) 40% 946 935 924 913 902 891 880
Муравьиная кислота ($HCOOH$) 1244 1220 1195 1171 1147 1121 1096
Натр едкий, каустическая сода ($NaOH \cdot H_{2}O$), 50% 1540 1525 1511 1497 1483 1469 1454
Натр едкий, каустическая сода ($NaOH \cdot H_{2}O$), 40% 1443 1430 1416 1403 1389 1375 1360
Натр едкий, каустическая сода ($NaOH \cdot H_{2}O$), 20% 1230 1219 1208 1196 1183 1170 1155
Натрий хлористый ($NaCl \cdot H_{2}O$), 20% 1157 1148 1189 1130 1120 1110 1100
Натрий хлористый ($C_{6}H_{5}HO_{2}$) 1223 1203 1183 1163 1143 1123 1103
Октан ($C_{8}H_{18}$) 734 718 702 686 669 653 635 617
Олеум ($C_{8}H_{18}$), 20% 1922 1896 1870 1844 1818 1792 1766
Пропиловый спирт ($C_{3}H_{8}O$), 20% 819 804 788 770 752 733 711
Серная кислота ($H_{2}SO_{4}$), 98% 1857 1837 1817 1798 1779 1761 1742
Серная кислота ($H_{2}SO_{4}$), 92% 1866 1845 1824 1803 1783 1765 1744 1723
Серная кислота ($H_{2}SO_{4}$), 75% 1709 1689 1669 1650 1632 1614 1597 1580
Серная кислота ($H_{2}SO_{4}$), 60% 1532 1515 1498 1482 1466 1450 1434 1418
Сероуглерод ($CS_{2}$) 1323 1293 1263 1233 1200 1165 1125 1082
Соляная кислота, ($HCl \cdot H_{2}O$) 30% 1173 1161 1149 1138 1126 1115 1103 1090
Толуол, ($C_{7}H_{8}$) 902 884 866 847 828 808 788 766
Уксусная кислота, ($CH_{3}COOH$) 100% 1072 1048 1027 1004 981 958 922
Уксусная кислота, ($CH_{3}COOH$) 50% 1074 1058 1042 1026 1010 994 978
Фенол (расплавленный) 1075 1058 1040 1022 1003 987
Хлорбензол ($C_{6}H_{5}Cl$) 1150 1128 1107 1085 1065 1041 1021 995
Хлороформ ($CHCl_{3}$) 1563 1526 1489 1450 1411 1380 1326 1280
Четыреххлористый углерод, фреон-10, хладон-10 ($CCl_{4}$) 1670 1633 1594 1556 1517 1471 1434 1390
Этилацетат, этиловый эфир уксусной кислоты ($С_{4}H_{8}O_{2}$) 947 924 901 876 851 825 797 768
Этиловый спирт, ($С_{2}H_{5}OH$) 100% 823 806 789 772 754 735 716 693
Этиловый спирт, ($С_{2}H_{5}OH \cdot H_{2}O$) 80% 857 843 828 813 797 783 768
Этиловый спирт, ($С_{2}H_{5}OH \cdot H_{2}O$) 60% 904 891 878 864 849 835 820
Этиловый спирт, ($С_{2}H_{5}OH \cdot H_{2}O$) 40% 947 935 923 910 897 885 872
Этиловый спирт, ($С_{2}H_{5}OH \cdot H_{2}O$) 20% 977 969 957 946 934 922 910

Температура — наибольшая плотность — вода

Температура наибольшей плотности воды понижается с увеличением давления. Так, при нормальном барометрическом давлении ( 760 мм рт. ст.) наибольшая плотность имеет место при 4 С, при давлении же /) 41 6 am температура наибольшей плотности будет 3 3 С, а при р — 144 9 am — всего t 0 6 С.

Вследствие этого большие толщи воды сравнительно легко прогреваются солнечными лучами лишь до температуры наибольшей плотности воды; дальнейшее прогревание нижних слоев идет крайне медленно. Наоборот, охлаждение воды до температуры наибольшей плотности идет сравнительно быстро, а затем процесс охлаждения замедляется.

Вследствие этого большие толщи воды сравнительно легко прогреваются солнечными лучами лишь до температуры наибольшей плотности воды; дальнейшее прогревание нижних слоев идет крайне медленно. Наоборот, охлаждение Воды до температуры наибольшей плотности идет сравнительно быстро, а затем процесс охлаждения замедляется.

Литр представляет собой постоянный объем, который для физических и химических целей обычно измеряют стеклянными сосудами. Для удобства измерения определение объема производится не при 4 — температуре наибольшей плотности воды, но при 15, 17 5, 20 или 28 С. Так как термическое расширение стекла увеличивает объем стеклянного сосуда приблизительно на 1 / 40000 на каждый градус повышения температуры, то черта на шейке измерительной колбы ставится тем ниже, чем выше температура, для которой предназначен сосуд.

Эти данные относятся к пресной ( химически чистой) воде. У морской воды наибольшая плотность наблюдается примерно при 3 С. Увеличение давления тоже понижает температуру наибольшей плотности воды.

За единицу объема жидкостей принимают теоретически 1 литр или 1 миллилитр — 0 001 литра — практически равный одному кубическому сантиметру. Точнее, 1 литр равен 1000 028см3, но в химической практике можно считать 1 см3 1 мл. Теоретически калибровка посуды должна производиться при 4 С, температуре наибольшей плотности воды. Практически же лабораторная посуда калибруется на истинные литры или миллилитры и их части при 15 и 17 5, а в последнее время при 20, так как по международному соглашению температура 20 принята за нормальную.

Мерные колбы.

Тысячная доля литра называется миллилитром и обозначается мл. Один миллилитр равен 1 000028 куб. В практике химического анализа объемы растворов выражают в литрах или миллилитрах. В лабораторных условиях температура обычно не соответствует температуре наибольшей плотности воды ( 3 98), поэтому при расчетах концентрации растворов пользуются нормальным литром — объемом, который при 20 занимает объем истинного литра.

Самое распространенное на поверхности Земли вещество — вода — имеет особенность, отличающую ее от большинства других жидкостей. Она расширяется при нагревании только свыше 4 С. От 0 до 4 С объем воды, наоборот, при нагревании уменьшается. Таким образом, наибольшую плотность вода имеет при 4 С. Эти данные относятся к пресной ( химически чистой) воде. У морской воды наибольшая плотность наблюдается примерно при 3 С. Увеличение давления тоже понижает температуру наибольшей плотности воды.

Список источников

  • www.ngpedia.ru
  • sitewater.ru
  • studbooks.net
  • all-about-water.ru

Теплопроводность воды в зависимости от температуры при атмосферном давлении

В таблице представлены значения теплопроводности воды в жидком состоянии при нормальном атмосферном давлении. Теплопроводность воды указана в зависимости от температуры в интервале от 0 до 100°С.

Вода при нагревании становиться более теплопроводной — ее коэффициент теплопроводности увеличивается. Например, при 10°С вода имеет теплопроводность 0,574 Вт/(м·град), а при росте температуры до 95°С величина теплопроводности воды увеличивается до значения 0,682 Вт/(м·град). Теплопроводность воды в зависимости от температуры

t, °С 5 10 15 20 25 30 35 40 50
λ, Вт/(м·град) 0,569 0,572 0,574 0,587 0,599 0,609 0,618 0,627 0,635 0,648
t, °С 55 60 65 70 75 80 85 90 95 100
λ, Вт/(м·град) 0,654 0,659 0,664 0,668 0,671 0,674 0,677 0,68 0,682 0,683

Плотность воды: аномалия

Аномалия заключается в том, что жидкое состояние увеличивает плотность до температуры в 4°С, а далее — понижается. Другими словами, именно в этом отрезке вода достигает максимальной плотности. Но в других агрегатных состояниях параметр становится на порядок ниже: у пара его сложно рассчитать, он практически невесомый, а лёд и снег меньше почти на 100 кг.

Аномалии плотности воды вызывают следующие явления:

  • заморозка приводит к расширению, отсюда объем возрастает, но плотность снижается;
  • плотность льда ниже, чем концентрация в жидком состоянии, несмотря на одинаковый источник — воду;
  • вода имеет низкий коэффициент расширения и сжатия.

Отклонение в полной мере демонстрируется на примере льда. Он не тонет, поскольку его плотность меньше, чем у воды. Аналогичная ситуация складывается со снегом — он плавает на поверхности, пока не растает. При смешивании талой воды с обычной на поверхности появляются видимые разводы — это эффект смешивания, когда жидкость набирает аналогичную концентрацию. Однако в похожей ситуации с топливом или маслами такое не пройдет, они останутся на поверхности. Растаявший снег всё ещё вода, а другие жидкости ей не станут.

Свойство плотности имеет большое значение для живых организмов. Из-за него водоемы промерзают сверху вниз, позволяя выжить находящимся подо льдом формам жизни. Уникальные характеристики воды с её тремя состояниями только подтверждают мысль, что природа полностью гармонична.

Теплопроводность воды в зависимости от температуры и давления

В таблице приведены значения теплопроводности воды и водяного пара при температурах от 0 до 700°С и давлении от 1 до 500 атм.

Как известно, вода при атмосферном давлении закипает и переходит в пар при температуре 100°С. Коэффициент теплопроводности воды в этих условиях равен 0,683 Вт/(м·град). При увеличении давления растет и температура кипения воды (закон Клапейрона — Клаузиуса). По данным таблицы видно, при давлении в 100 раз выше атмосферного (100 бар) вода находится в виде пара при температуре от 310°С и имеет теплопроводность 0,523 Вт/(м·град).

Таким образом, следует отметить, что изменение давления влияет как на температуру кипения воды, так и на величину ее теплопроводности. Высокая теплопроводность воды достигается за счет роста давления — при повышении давления коэффициент теплопроводности воды увеличивается. Например, при давлении 1 бар и температуре 20°С вода имеет теплопроводность, равную 0,603 Вт/(м·град). При росте давления до 500 бар теплопроводность воды становится равной 0,64 Вт/(м·град) при этой же температуре.

Источник

Значения других единиц, равные введённым выше

 открыть 

 свернуть 

Метрическая система

плотность воды при 0°C → тонна на кубометр
(т/м³)
плотность воды при 0°C → килограмм на кубометр
(кг/м³)
плотность воды при 0°C → грамм на кубометр
(г/м³)
плотность воды при 0°C → миллиграмм на кубометр
(мг/м³)
плотность воды при 0°C → килограмм на литр
(кг/л)
плотность воды при 0°C → грамм на литр
(г/л)
плотность воды при 0°C → миллиграмм на литр
(мг/л)
плотность воды при 0°C → килограмм на кубический дециметр
(кг/дм³)
плотность воды при 0°C → грамм на кубический дециметр
(г/дм³)
плотность воды при 0°C → миллиграмм на кубический дециметр
(мг/дм³)
плотность воды при 0°C → килограмм на кубический сантиметр
(кг/см³)
плотность воды при 0°C → грамм на кубический сантиметр
(г/см³)
плотность воды при 0°C → миллиграмм на кубический сантиметр
(мг/см³)
плотность воды при 0°C → килограмм на миллилитр
(кг/мл)
плотность воды при 0°C → грамм на миллилитр
(г/мл)
плотность воды при 0°C → миллиграмм на миллилитр
(мг/мл)

Единицы:

тонна на кубометр
(т/м³)

 /
килограмм на кубометр
(кг/м³)

 /
грамм на кубометр
(г/м³)

 /
миллиграмм на кубометр
(мг/м³)

 /
килограмм на литр
(кг/л)

 /
грамм на литр
(г/л)

 /
миллиграмм на литр
(мг/л)

 /
килограмм на кубический дециметр
(кг/дм³)

 /
грамм на кубический дециметр
(г/дм³)

 /
миллиграмм на кубический дециметр
(мг/дм³)

 /
килограмм на кубический сантиметр
(кг/см³)

 /
грамм на кубический сантиметр
(г/см³)

 /
миллиграмм на кубический сантиметр
(мг/см³)

 /
килограмм на миллилитр
(кг/мл)

 /
грамм на миллилитр
(г/мл)

 /
миллиграмм на миллилитр
(мг/мл)

 открыть 

 свернуть 

Британские и американские единицы

плотность воды при 0°C → фунты на кубический ярд
(lb/yd³)
плотность воды при 0°C → фунты на кубический фут
(lb/ft³)
плотность воды при 0°C → фунты на кубический дюйм
(lb/in³)
плотность воды при 0°C → фунты на галлон США
(lb/gal)
плотность воды при 0°C → фунты на британский галлон
плотность воды при 0°C → фунты на бушель США
плотность воды при 0°C → унции на кубический ярд
(oz/yd³)
плотность воды при 0°C → унции на кубический фунт
(oz/ft³)
плотность воды при 0°C → унции на кубический дюйм
(oz/in³)
плотность воды при 0°C → унции на галлон США
(oz/gal)
плотность воды при 0°C → унции на британский галлон
плотность воды при 0°C → унции на бушель США

Единицы:

фунты на кубический ярд
(lb/yd³)

 /
фунты на кубический фут
(lb/ft³)

 /
фунты на кубический дюйм
(lb/in³)

 /
фунты на галлон США
(lb/gal)

 /
фунты на британский галлон

 /
фунты на бушель США

 /
унции на кубический ярд
(oz/yd³)

 /
унции на кубический фунт
(oz/ft³)

 /
унции на кубический дюйм
(oz/in³)

 /
унции на галлон США
(oz/gal)

 /
унции на британский галлон

 /
унции на бушель США

 открыть 

 свернуть 

Английские инжернерные и британские гравитационные единицы

плотность воды при 0°C → Слаг на кубический ярд
(slug/yd³)
плотность воды при 0°C → Слаг на кубический фут
(slug/ft³)
плотность воды при 0°C → Слаг на кубический дюйм
(slug/in³)

Единицы:

Слаг на кубический ярд
(slug/yd³)

 /
Слаг на кубический фут
(slug/ft³)

 /
Слаг на кубический дюйм
(slug/in³)

 открыть 

 свернуть 

Естественнные единицы

В физике естественные единицы измерения базируются только на фундаментальных физических константах. Определение этих единиц никак не связано ни с какими историческими человеческими построениями, только с фундаментальными законами природы.

плотность воды при 0°C → планковская плотность
(L⁻³M)

Единицы:

планковская плотность
(L⁻³M)

 открыть 

 свернуть 

Плотности различных веществ

Это лишь несколько примеров. Все плотности даны для стандартных условий температур и давления.

плотность воды при 0°C → плотность воздуха на уровне моря
плотность воды при 0°C → плотность воды при 0°C
плотность воды при 0°C → плотность воды при 4°C
плотность воды при 0°C → плотность воды при 100°C
плотность воды при 0°C → плотность льда
плотность воды при 0°C → плотность алмаза
плотность воды при 0°C → плотность железа
плотность воды при 0°C → плотность меди
плотность воды при 0°C → плотность серебра
плотность воды при 0°C → плотность свинца
плотность воды при 0°C → плотность золота
плотность воды при 0°C → плотность платины

Единицы:

плотность воздуха на уровне моря

 /
плотность воды при 0°C

 /
плотность воды при 4°C

 /
плотность воды при 100°C

 /
плотность льда

 /
плотность алмаза

 /
плотность железа

 /
плотность меди

 /
плотность серебра

 /
плотность свинца

 /
плотность золота

 /
плотность платины

Опытное подтверждение

Рассмотрим опыт, представленный на рисунке 1.

Рисунок 1. Взвешивание двух одинаковых тел, состоящих из разных веществ.

Возьмем два одинаковых цилиндра: они одинаковой формы и объема, но изготовлены из разных материалов.

Один сделан из алюминия, а другой из свинца. Поместим их на разные чаши весов.

В итоге, мы увидим, что масса цилиндра из алюминия будет почти в 4 раза меньше массы цилиндра из свинца.

На рисунке изображены 3 тела массой 100 г: лед, железо и золото.

Рисунок 2. Тела одинаковой массы, но состоящие из разных веществ.

Здесь представлены тела одинаковой массы, но взгляните на их объем. Объем льда будет почти в 8,5 раз больше объема куска железа той же массы. А объем золота будет почти в 3 раза меньше объема железа.

Практическое применение

Из учебников химии и физики вычисляют уровень плотности по формуле. Но также это можно сделать, используя онлайн-систему.

Значение показателя

Окружающий мир состоит из разных веществ.

Скамейка в парке или баня за городом сооружены из древесины, подошва утюга, сковорода выполнены из металла, покрышка колеса, велосипеда — из резины. Каждый предмет имеет свой вес.

Черные дыры Вселенной составляют наибольшую плотность 1014 кг/м3. Самый низкий показатель имеет область между Галактиками (2•10−31—5•10−31 кг/м³).

Таблица плотности веществ

Вещество Плотность (кг/м3)
Сухой воздух 1,293
Металлы
Осмий 22,61
Родий 12,41
Иридий 22,56
Плутоний 19,84
Палладий 12,02
Свинец 11,35
Платина 19,59
Золото 19,30
Сталь 7,8
Алюминий 2,7
Медь 8,94
Газы
Азот 1,25
Аммиак 0,771
Аргон 1,784
Жидкий водород 70
Гелий в жидком состоянии 130
Водород 0,09
Водяной пар 0,598
Воздух 1,293
Хлор 3,214
О2 1,429
Углекислый газ 1,977
Остальные вещества
Тело человека На вдохе 940-990, при выдохе — 1010-1070
Пресная вода 1000
Солнце 1410
Гранит 2600
Земля 5520
Железо 7874
Бензин 710
Керосин 820
Молоко 1040
Этанол 789
Ацетон 792
Морская вода 1030
Древесина
Пихта 0,39
Ива 0,46
Ель 0,45
Сосна 0,52
Дуб 0,69

Способы расчета и примеры

В сети Интернет существует множество приложений для онлайн-расчета плотности веществ или материалов. В стандартные поля калькулятора вводится основная информация: масса, объем, единицы измерения. Плотность вычисляется автоматически по заданным параметрам и выводится на экран интерфейса. Можно перевести информативные данные в нужную единицу измерения.

Без использования учебной информации показатель П можно определить через физические опыты. Для лабораторных изучений нужны весы, сантиметр, если исследуемое тело находится в твердом состоянии. Для жидкости необходима колба.

Сначала измеряют объем тела, записывая результат по цифровой шкале (в сантиметрах или миллилитрах).

Вычисляя объем деревянного бруска квадратной формы, параметр стороны возводится в третью степень. Измеряя объемные характеристики, тело ставят на весы и записывают значение массы. Рассчитывая жидкое состояние, учитывают массу сосуда, куда помещено исследуемое. В формулу подставляют данные и рассчитывают показатель.

Поскольку П измеряется в кг/л или в г/см³, то иногда приходится пересчитывать одни величины в другие.

Пример 1:

Необходимо найти плотность молока, если 350 г занимают 100 см3. Для решения используют формулу, где масса делится на объем.

Решение: P=m/V = 350/100= 3,5 г/см3.

Пример 2:

Необходимо определить П мела, если масса большого куска объемом 20 см3 составляет 48 грамм. П выразить в кг/м3 и вг/см3.

Решение:

Нужно перевести см3 в кубические метры, а граммы — в килограммы.

V = 20см3= 0,00002 м3.

M= 48 г = 0,048 кг.

Плотность мела составляет 0,048 кг/0,00002 м3 = 2400 кг/м3.

Выражаем в г/см3: 2400 кг/м3 = 2400*1000/1000000 см3 = 2,4 г/см3.

Один килограмм равен 1000 грамм, один кубический метр (1м3) содержит 1000000 см 3. Плотность получится 2,4 г/см3или 2400 кг/м3.

Теплопроводность воды в зависимости от температуры при атмосферном давлении

В таблице представлены значения теплопроводности воды в жидком состоянии при нормальном атмосферном давлении. Теплопроводность воды указана в зависимости от температуры в интервале от 0 до 100°С.

Вода при нагревании становиться более теплопроводной — ее коэффициент теплопроводности увеличивается. Например, при 10°С вода имеет теплопроводность 0,574 Вт/(м·град), а при росте температуры до 95°С величина теплопроводности воды увеличивается до значения 0,682 Вт/(м·град). Теплопроводность воды в зависимости от температуры

t, °С 5 10 15 20 25 30 35 40 50
λ, Вт/(м·град) 0,569 0,572 0,574 0,587 0,599 0,609 0,618 0,627 0,635 0,648
t, °С 55 60 65 70 75 80 85 90 95 100
λ, Вт/(м·град) 0,654 0,659 0,664 0,668 0,671 0,674 0,677 0,68 0,682 0,683
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector