Побочные эффекты от протеина

Содержание:

Протеин что это?

Для того чтобы рассуждать о негативном влиянии и вреде протеиновых коктейлей на организм человека, необходимо понять, что же такое протеин. Протеин – это высокомолекулярное вещество органического происхождения, состоящее из аминокислот, которые соединяются с помощью пептидной связи. Белки является основным материалом для производства новых клеточных структур во всем теле.

В спортивной диетологии протеин обычно представлен в виде порошкообразной смеси, чем-то напоминающей детское питание. Применяется для быстрого восполнения в организме белкового дефицита, связанного с повышением физической нагрузки или в профилактических целях для корректировки нестабильного рациона питания.

Особенности говяжьего протеина

Именно белок обеспечивает прирост мышечной массы во время тренировочного процесса. Прямая причина – избыток азота, утилизируемого мышцами. Протеин может быть растительного или животного происхождения.

Животный белок имеет свои особенности:

  • У него уникальный аминокислотный состав, который позволяет ему соперничать по скорости всасывания с сывороточным белком. При этом аллергия на лактозу исключается.
  • Рост мышечной массы требует повышенного питания с акцентом на сложных углеводах и чистом белке с незаменимыми аминокислотами. Плюс ко всему, необходимо как-то удержать воду в организме. Для этого нужен креатин, а его в говядине достаточно. Поэтому говяжий протеин считается отличным источником соединений для роста мускулатуры.
  • Восстановление мышц после тренировки тоже требует аминокислот и энергии, которые может дать гидролизат говяжьего белка. Он не содержит холестерин, что тоже относится к числу его преимуществ.

Toltemara — depositphotos.com. Протеин из говядины

Можно выделить несколько биодобавок на основе этого продукта:

Muscle Meds Carnivor

Изолят, освобожденный от лактозы, сахара, холестерина, липидов с BCAA. Стоимость комплекса:

  • 908 г – 2420 руб.;
  • 1816 г – 4140 руб.;
  • 3632 г – 7250 руб.

Биокомплекс типа гидролизата с BCAA и креатином.900 г стоит 2070 рублей, 1800 г – 3890.

100% Hydro Beef Peptid от Scitec Nutrition

БАД содержит 25 г белка на порцию, 1,5 г жиров, 4 мг углеводов, 78 мг калия и 164 мг натрия.

Стоит добавка 2000 рублей за 900 г (30 порций) и 3500 за 1800 г (60 порций).

Лучшие бюджетные гейнеры

Гейнер Hyper Mass 5000 от BioTech USA

BioTech USA имеет более чем 20-летний опыт работы в индустрии спортивных пищевых добавок.

Гейнер Hyper Mass содержит комплекс углеводов TriCarbo Matrix и комплекс белков и белков. TriCarbo Matrix состоит из трех типов углеводов с разными гликемическими индексами и скоростью всасывания: мальтодекстрин, инулин и кукурузный крахмал. Как правило, инулин, будучи клетчаткой, не усваивается организмом и не имеет питательной ценности, но необходим для нормальной работы кишечника. Protein Complex состоит только из молочных белков с полным аминокислотным составом: концентрированная и изолированная сыворотка и казеинат кальция.

Гейнер также обогащен микронизированным моногидратом креатина в отличной дозировке 3 г на порцию. Кроме того, в отличие от других производителей гейнеров, BioTech USA указала адекватную разовую порцию – 65 г, которая легко усваивается.

Пищевая и энергетическая ценность 100 г:

  • углеводы – 59 г
  • белки – 30 г
  • жиры – 2,2 г
  • ккал – 391

Основные преимущества:

  • большое количество белка по отношению к углеводному компоненту;
  • углеводы с разными гликемическими индексами;
  • хорошая доза креатина.

Недостатки:

достаточное количество клетчатки, которая при чрезмерном использовании гейнера может вызвать вздутие живота

9,6 / 10 Оценка Отзывы: Смешала без проблем, в составе есть креатин, что в принципе хорошо, но все равно принимаю отдельно и иногда вместо завтрака пью гейнер. Желудочно-кишечный тракт в норме.

Гейнер Premium X-Gainer от KFD Nutrition

KFD Nutrition – польский производитель диетических добавок, в том числе спортивного, в бюджетной ценовой категории. Несмотря на то, что компания была основана сравнительно недавно, она уже успела завоевать популярность на российском рынке благодаря выгодному соотношению цены и качества.

Треть прибавки в весе составляет молотая овсяная каша, которая является медленно высвобождающимся источником энергии, поэтому X-Gainer не вызовет резкого скачка уровня сахара в крови и не даст вам ощущение сытости в течение длительного времени. Кроме того, в равных частях (15%) гейнер содержит крахмал восковидной кукурузы (также сложные углеводы) и декстрозу (в основном сахар, быстрая энергия). Источником аминокислот в этом продукте является классический концентрат сывороточного белка (20%) и изолят молочного белка (5%).

Гейнер также обогащен аминокислотами глютамином (5%) и бета-аланином (1,5%).

Пищевая и энергетическая ценность 100 г:

  • углеводы – 52 г
  • белки – 33 г
  • жиры – 4 г
  • ккал – 385

Основные преимущества:

  • сложный углеводный гейнер;
  • не вызывает резкого подъема инсулина, поэтому может быть рекомендован диабетикам;
  • высокое содержание белка.

Недостатки:

некоторые вкусы горькие.

9,4 / 10 Оценка Отзывы: Неплохой гейнер на сложном древесном угле, очень насыщенный, поэтому его можно пить на завтрак; не набухает, пахнет овсом, плохо на вкус 4.

Гейнер «Weider Mega MASS» от Weider

Вейдер разработал бренд Mega MASS специально для тех, кто с трудом набирает вес при соблюдении обычной диеты. Относительно низкое общее количество калорий (360-400 калорий) в сочетании с высоким содержанием углеводов (68/20) позволяет быстро восстановить энергетический баланс до или после тренировки. По отзывам покупателей, продукт хорошо усваивается, но не у всех атлетов от него вырастут мышцы. Прежде всего, «Weider Mega MASS» подходит для худых эктоморфов, соблюдающих полноценную и качественную диету.

Состав: 360 ккал на порцию, 68-70 граммов углеводов, 20 граммов белка, 60 калорий из жиров, 15 витаминов и минералов, комплекс аминокислот (в том числе аргинин, лейцин, фенилаланин, валин, триптофан).

Вкусы: шоколад, ваниль, клубника.

Основные преимущества:

  • Сравнительно невысокая цена.
  • Подходит для набора веса спортсменам с естественной массой тела. Кроме того, он может восполнить баланс недостающих аминокислот у вегетарианцев.

Недостатки:

  • Низкая общая пищевая ценность.
  • Относительно узкий ассортимент вкусов.
9.0 / 10 Оценка

Как выбрать протеин для похудения

Белковые диеты широко известны своей высокой эффективностью, поэтому введение в рацион протеиновых коктейлей, заменяющих прием другой пищи, помогает избежать потери мышечной ткани вместе с жиром.

Чтобы обеспечить потерю веса, нужно употреблять чистый протеин без жиров и углеводов. Напитки с белково-углеводным составом называются энергетиками. Их можно пить только перед очень интенсивной тренировкой.

Оптимальным для похудения считается употребление нескольких видов протеина:

  • яичный или казеиновый – утром;
  • соевый – после тренировки;
  • сывороточный – вечером;
  • комплексный – в любое время.

При выборе подходящего коктейля следует учитывать не только целесообразность его приема, но и репутацию. С этой целью рекомендуется ознакомиться с рейтингом белковых добавок, который составляется ежегодно и дает представление о том, какой протеин лучше подойдет для потери веса.

Рейтинг протеиновых коктейлей

Лидерами рейтинга лучших белковых продуктов для снижения массы тела являются комплексные протеиновые коктейли следующих марок:

  1. Syntha-6 (BSN) – лучший по всем показателям многокомпонентный протеиновый коктейль, состоящий из 6 типов белков с разной скоростью усвоения, что идеально подходит для потери веса. Цена – 1500 руб./1000 г.
  2. Nitro Core24 (Optimum Nutrition) – смесь из 10 разных белков (от супербыстрых сывороточных до медленных молочных), которая подходит для употребления в любое время суток, а также содержит клетчатку, обеспечивающую более интенсивное похудение. Цена – 900 руб./1000 г.
  3. Matrix (Syntrax), Protein 80 Plus (Weider) – высококачественные комплексные протеины на основе сывороточного, молочного, яичного и казеинового белка, которые имеют разную скорость усвоения и поставляют питательные вещества в организм сразу после приема, а затем на протяжении 5-6 часов. Цена – 1800 руб./1000 г.
  4. Elite Fusion 7 (Dymatize) – еще один комплексный протеин, содержащий 7 видов белков сывороточного, яичного и молочного происхождения в идеально сбалансированной комбинации. Цена – 2500 руб./1000 г.
  5. Elite 12 Hour Protein (Dymatize) – отличается самой современной формулой и считается одним из бюджетных вариантов полноценного заменителя пищи с 12-часовым действием. Цена – 1000 руб./1000 г.
  6. Elite Gourmet Protein (Dymatize) – недорогой комплексный коктейль на основе сывороточного и молочного белка. Цена – 1200 руб./1000 г.

Пользуясь этим рейтингом, можно легко выбрать протеиновую смесь, наиболее подходящую под индивидуальные особенности и потребности организма. Кроме того, всегда следует учитывать, что приготовить такой коктейль можно и в домашних условиях, используя для этого натуральные продукты с высоким содержанием белка, витаминов, клетчатки, других полезных для похудения веществ.

Рецепты

Сывороточный белок также может стать ингредиентом следующих вкусных и полезных блюд:

  • Белковые трюфели с темным шоколадом. Для приготовления этого вкусного десерта Вам потребуются ванильный белковый порошок, финики меджул, овсяные хлопья и темный шоколад. Трюфели не требуют запекания и прекрасно подходят для перекуса после тренировки.
  • Белковый смузи в тарелке. Добавьте ложку сыворотки в смузи-боул с Вашими любимыми фруктами. Это не только вкусно, но и очень питательно.
  • Полезный смузи-коктейль. Коктейль или смузи с добавлением белкового порошка можно взять с собой и использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи или после тренировки.

Что такое стевия?

Заменители сахара пригождаются многим людям, включая людей с диабетом, которым необходимо контролировать уровень сахара в крови, и тех, кто пытается снизить потребление калорий для достижения или поддержания умеренного веса.

Доступны различные заменители сахара. К ним относятся несколько искусственных подсластителей, таких как сукралоза, аспартам и сахарин, а также сахарные спирты ксилит и эритрит.

Некоторые люди используют растительные варианты для замены сахара, и стевия является одним из широко доступных подсластителей.

Стевию использовали в качестве подсластителя на протяжении сотен лет. Изначально это растение обнаружили в Бразилии и Парагвае, а теперь выращивают его по всему миру.

Стевия до 300 раз слаще столового сахара, поэтому для достижения подслащивающего эффекта необходимо очень небольшое ее количество.

Многие предпочитают стевию растительного происхождения искусственным подсластителям, которые производители создают в лаборатории.

Более того, стевия является заменителем с нулевым содержанием калорий, тогда как другие искусственные подсластители могут содержать немного калорий. Еще одним преимуществом стевии является то, что ее гликемический индекс менее 1, поэтому она не повышает уровень сахара в крови, как это делают другие альтернативы.

Некоторые заменители сахара опаснее других. Исследования связывают другие заменители, такие как сукралоза и сахарин, с возникновением опухолей у мышей, хотя эти эффекты не подтверждены. С другой стороны, исследования стевии ранее не выявили серьезных негативных последствий для здоровья.

Зачем организму белок?

Белок ключевой «строительный материал» для нашего тела. Одной из главных его функций является синтез мышц. В организме имеется около ста тысяч видов протеинов. Они необходимы для регенерации тканей и постоянного поддержания внутренних химических процессов.

Около 20% нашего тела состоит из белка. Лишь воды в нашем теле содержится больше. Благодаря протеину организм способен выполнять структурные и биохимические реакции необходимые для работы сердечно – сосудистой системы, мышечных сокращений, укрепления иммунитета.

Правильно организованное белковое питание спортсмены используют не только для наращивания мышц. Так называемая белковая диета, при которой снижают общую калорийность продуктов, а потребление белка строго нормируется, очень популярна среди спортсменов во время «сушки». Диетологи также не обошли стороной этот стиль питания и считают, что он хорошо подходит для девушек, следящих за своей фигурой.

Важность белков в нашем питании просто неоценима. Они жизненно необходимы для нормального роста и развития, например, детям, а также для женщин во время беременности

Недостаток необходимых аминокислот может пагубно сказаться на здоровье подрастающего ребенка или еще формирующего плода.

Противопоказания к приему изолята

Основное противопоказание—заболевания почек, требующие соблюдения диеты с пониженным содержанием белка. В этом случае не рекомендуется есть более 0,5 г протеина на 1 кг массы тела, и изолят просто не впишется в матрицу калорий, белков, жиров и углеводов.

Не следует принимать продукт с подсластителями и ароматизаторами тем, у кого есть аллергия на них.

Изолят протеина не является классическим «сжигателем жира», но он помогает сохранить мышечную массу на диете и похудеть в более комфортном режиме. Продукт упрощает процесс снижения веса, если принимать его правильно, поддерживать дефицит калорий и заниматься физическими нагрузками.

Преимущества протеиновых коктейлей

Людям с высокой загруженностью на работе протеиновые коктейли помогут быстро и надолго утолить чувство голода, вкусно перекусить, не нарушая функцию ЖКТ и не покидая рабочего места, ведь коктейль можно приготовить заранее, продукт прекрасно хранится при комнатной температуре в термосе в течение 3 часов. Потребление протеина будет полезно не только при снижении веса, ведь известно, что белки из аминокислот отвечают также за функции пищеварительной системы, доставку питательных веществ и микроэлементов к тканям организма, укрепление иммунитета и восстановление гормонального фона.

Бесплатно скорректировать рацион питания и подобрать продукты Herbalife с учетом индивидуальных особенностей и целей вам помогут консультанты по здоровому образу жизни Herbalife. Для того чтобы связаться с консультантом, заполните форму.

Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой вес

13 августа 2016, 11:00

Добавить отзыв

Отзывы

Евгения
| 25.05.2020 13:47

Оценка 5
Статья интересная, недавно начала заниматься и потихоньку ухожу в ЗОЖ, ищу варианты замены ужина на что-то более легкое и полезное

Почему изолят, а не комплексный протеин

Комплексный протеин более полноценен по аминокислотному составу. Но он содержит не только белок, но и:

  • Лактозу и ее следы;
  • Жиры

Особенно в этом плане выделяются концентраты сывороточных белков. Изолят более удобен с позиции составления рациона.

Мало кто будет искренне хотеть получать углеводы и жиры со спортивным питанием. Пока в рационе спортсмена присутствует как минимум овсяная каша и любое масло, он не захочет видеть «лишние» углеводы в своем меню. Все же, эти макронутриенты содержатся во всех вкусных продуктах. Мало кто испытывает проблемы с добором углеводов или насыщенных жиров. Как пить изолят протеина для похудения правильно? Без добавок, увеличивающих содержание жиров и углеводов. Лучше растворять его не в молоке, а в воде.

Какой изолят лучше для похудения?

Изолят может быть, например, не только сывороточным, но и соевым. По богатству аминограммы, сывороточный белок выигрывает у всех остальных. А соевый изолят — это отличное решение для веганов.

Лучший российский протеин по отзывам пользователей

Что касается рейтинга, составленного по отзывам покупателей, то здесь есть свои нюансы. Во-первых, отсечь заказные отзывы рекламного характера просто не представляется возможным. Во-вторых, вряд ли частное лицо способно без должного анализа, сделанного в лабораторных условиях, максимально точно оценить тот или иной продукт и сказать – какой лучше. Поэтому подобный рейтинг можно назвать достоверным с большой натяжкой. Скорее, это всего лишь личное мнение пользователей. Итак, в топ-10 лучших российских производителей протеинов по мнению пользователей вошли:

  • Binasport Supreme Whey Protein. 100% изолят сывороточного белка, обогащённый вкусовыми добавками. От 2300 рублей за упаковку 2 кг.
  • Be First Whey Instant – многокомпонентный низкокалорийный (149/100 г) продукт на базе сывороточного протеина (76%). Цена за 1 упаковку без вкусовых добавок весом 420 г – от 700 рублей.
  • Cybermass Casein – мицелярный высококалорийный (402 ккал) казеин с вкусовыми добавками и концентрированным соком в составе. (1290 руб.)
  • R-Line Whey: 6 вкусов, вес 900 г, 1 кг, 1700 г, 4000 г. Стоимость килограммовой пачки – 1580 рублей. БЖУ: 30/3,8/6,7.
  • Pure Protein Multi Protein – многокомпонентный концентрат на основе сывороточного, яичного, соевого и молочного белков. БЖУ: 21/0,50/5,30. Калорийность 412 ккал.
  • Ironman Whey Protein. Концентрат протеина 62%. Калорийность коктейля с какао – 213 ккал/100 гр.

Кстати, некоторые из вышеперечисленных марок в 2015 году были грамотно протестированы известным блогером Борисом Цацулиным (видео ролик выложен в конце статьи).

Виды протеинов

Готовые протеиновые смеси – отличный вариант для тех, кто занимается спортом и тренировками. Они содержат чистый, хорошо усвояемый белок, иногда в комплексе с витаминами и минеральными веществами.

По способу приготовления

Разновидности протеиновых смесей по способу приготовления:

  1. Изолят – белок после специальной очистки, из которого удалили практически все жиры и углеводы. Наиболее популярный продукт, поскольку содержит повышенное количество протеинов – до 90%. Употребляется: утром после пробуждения, за 2 часа до тренировки, сразу после тренировки или вместо перекуса.
  2. Гидролизат – эти смеси получают с помощью гидролиза, при котором расщепляют белки на аминокислоты (пептиды). Процесс гидролиза соответствует процессу пищеварения, так что гидролизат протеина – это продукт, уже готовый к усвоению.
  3. Концентрат – имеет в составе меньшее количество белка, примерно 70-80%, поэтому дешевле других добавок. Перед тренировками употреблять его бессмысленно, лучше это делать между приёмами пищи. Выручает, когда полноценный обед или ужин недоступны.

По источникам белка

Названия протеинов по тем продуктам, из которых они получены:

  1. Молочные смеси – состоят из двух белков (казеиновый и сывороточный). Предназначены для пользователей, которые без проблем усваивают лактозу. Массовый продукт, иногда сомнительного качества.
  2. Сывороточные – быстро расщепляются, производятся из молочной сыворотки, содержат минеральные вещества, необходимые для поддержания гормонального баланса и иммунной системы. Традиционный выбор для тех, кто активно работает над мышечной массой.
  3. Казеиновые – с медленными белками длительного действия, которые постепенно насыщают организм на протяжении суток, поэтому его рекомендуют принимать перед сном или во время длительных перерывов в питании (более 4 ч). В период увеличения мышечной казеин употребляют на ночь, а во время похудения и «сушки» можно принимать и днём, чтобы уменьшить аппетит.
  4. Соевые – доступный вариант, популярный у начинающих спортсменов. Усваивается довольно медленно. Фитоэстрагены в его составе препятствуют полноценному росту мышечной ткани. Его добавляют в другие смеси для удешевления производства, поэтому внимательно читайте состав.
  5. Яичные – более тяжело усваивается, но содержит полный набор аминокислот. Смеси рекомендуются в период усиленных тренировок. Преобладают на рынке спортивного питания, поскольку содержат аминокислоты, расщепляющие жировые отложения. Если указать конкретные цифры, то для получения суточной нормы белка необходимо съедать 10 куриных яиц. В денежном эквиваленте получается дешевле, но необходимо отделять желтки от белков, а результат более медленный из-за постепенного усвоения в желудке.
  6. Многокомпонентные смеси – комплексный продукт, рекомендуется в числе прочего для профессиональных тренировок. Особенно востребованы в случаях, когда необходимо согнать жиры и выделить мышечный рельеф. В более дорогом сегменте сопровождается подробной инструкцией с формулой состава и правилами употребления.

Производят протеиновые смеси из гороха, конопли и другого растительного сырья, в них всего 50-60% белка, зато содержатся жирные кислоты, минеральные вещества и другие полезные компоненты. Они помогают регулировать углеводный обмен, оказывают положительное действие на микрофлору и перистальтику кишечника.

Здесь более подробно о видах протеинов.

Возможный вред и побочные эффекты

Бытует такое мнение, что чрезмерное употребление протеинов приводит к нарушению функций печени и почек из-за выделения продуктов распада. Происходит накопление мочевой кислоты, что приводит к развитию мочекаменной болезни и подагры, нарушению плотности костной ткани.

Протеиновые смеси, как и любые продукты, могут вызвать аллергическую реакцию на белок или дополнительные компоненты (источник – Википедия). Для удешевления производства и улучшения потребительского качества в смеси добавляют компоненты, которые в чрезмерном количестве нарушают состояние организма:

  • таурин – аминокислота, в избытке заставляет сердечно-сосудистую систему работать в напряжённом режиме, нарушает нервную деятельность;
  • загустители (каррагинан, ксантановая камедь) – создают оптимальную консистенцию протеиновых коктейлей, но при постоянном употреблении могут спровоцировать язвенные болезни ЖКТ;
  • синтетические сахара (декстроза, мальтодекстрин) – ускоряют восстановление после физических нагрузок, но при этом повышают вероятность ожирения, сахарного диабета, нарушенного обмена веществ;
  • синтетические сахарозаменители (аспартам, цикламат, аспаргеновая кислота) – усваиваются организмом не полностью и противопоказаны при почечной недостаточности, сосудистых заболеваниях.

Кроме того, может возникнуть расстройство пищеварения, которое обычно проходит через 2-3 дня. При длительных проблемах следует отменить употребление смесей и обратиться к врачу.

Творог и мюсли

Смешайте одну пачку творога с половиной стакана мюсли. Добавьте сахар или глюкозу, или фруктозу, или мёд по вкусу. Затем залейте молоком, кефиром или соком. Количество жидкости подберите исходя из своих предпочтений по консистенции. Чтобы получить более густую смесь, жидкости достаточно полстакана. Снова перемешайте и дайте постоять несколько минут, чтобы мюсли набухли. В принципе, мюсли можно заменить смесью изюма, семян подсолнечника, орехов и овсяных хлопьев.

Такой протеиновый коктейль хорош и после нагрузки, для закрывания белково-углеводного окна, и как ежедневное самостоятельное питательное блюдо.

Виды протеина

По скорости усвоения

Быстроусвояемый протеин.

Содержит расщепленный белок который усваивается организмом уже в первые 40-60 мин. Эффективен для употребления сразу после тренировок, после тяжелых и интенсивных физических нагрузок. К такой категории относится сывороточный протеин, молочный и яичный протеины.

Медленноусвояемый протеин.

Усваивается от 2 до 5 часов. Используется для насыщения организма белком в течение длительного времени. Усваивается постепенно и более длительное время в течение дня. Рекомендуется выпивать в промежутках между приемами пищи. Используется как дополнительная белковая добавка, в случае невозможности получить необходимое количество белка из обычного рациона питания.  К данному виду относятся соевый, казеиновый и мясной протеины.

По сырью производства протеины
разделяют на:

Сывороточный протеин

   Самая популярная разновидность протеиновой
смеси.  Изготавливается из молочного
белка. Содержит много аминокислот, в том числе и незаменимые аминокислоты. Относится
к быстроусвояемым протеинам. Имеет более дешевую стоимость в сравнении с другим
видами, из за простоты производства. Из минусов: содержит лактозу  молочный сахар, потому может не подойти людям
которые не переносят и плохо усваивают лактозу.

     Хорошо подходит для после тренировочного употребления
, как материал для быстрого восстановления мышц.

Яичный протеин

       Второй по
популярности протеин, после сывороточного. Так же, относиться к легко и быстроусвояемым
белкам. Содержит почт все виды аминокислот. Изготавливается из яичного белка. Не
содержит сахара и лактозы, но может содержать дополнительные вкусовые добавки
на основе сахара. Рекомендуется выпивать яичный протеин, после тренировки, что
способствует более быстрому восстановлению поврежденных мышц. Так же может
использоваться в период снижения веса, однако при условии отсутствия
дополнительных вкусовых добавок на основе сахаров.  

яичный протеин

Казеиновый протеин

       Так
же как и сывороточный протеин, изготавливается из молока. Казеин – это разновидность
молочного белка, и образует в молочном продукте соль кальция. Относится к долго
и медленноусвояемым протеиновым смесям. Это время составляет примерно  5 часов. Длительный процесс усвоения обеспечивает
равномерное и постепенное снабжение организма белком, в течение
продолжительного времени.  Подходит для
употребления в течение дня между основными приемами пищи, между тренировками и пред
сном.  Придает ощущение сытости. Хорошо
подойдет для набора мышечной массы.

казеиновый протеин

Мясной протеин

       Изготавливается
из говяжьего белка. Насыщен натуральным креатином, содержит до 90% белка. По
своим характеристикам не уступает яичному и сывороточному протеинам, однако
имеет один недостаток – боле высокую стоимость, которая обусловлена сложностью
производства. Потому менее популярен.  Хорош
подходит для набора мышечной массы, но не будет эффективен при похудении.

Растительный протеин

       К данной категории относятся все протеиновые смеси, изготовленные на основе продуктов растительного происхождения. Самыми распространёнными являются такие виды растительного протеина как: соевый протеин, гороховый протеин и реже овсяный протеин. Может составить хорошую альтернативу для людей, не употребляющих в пищу мясо, поскольку содержит только растительный белок и не содержит животных белков и жиров. Усваивается быстрее животного белка, до 5 часов, но медленнее сывороточного протеина. Подробнее про растительный белок.

      Кроме
насыщения организма белком, растительные протеины оказывают дополнительную пользу
для организма:

  • способствует
    расширению кровеносных сосудов, улучшению тока крови и быстрому метаболизму
  • растительный
    протеин не несет холестерин в организм
  • улучшает
    работу щитовидной железы
  • дополнительно
    снабжает витаминами и минералами

Растительный протеин целесообразно употреблять во время всего дня и на ночь, поскольку он относится к долгоусвояемым.   

соевый протеин

Сукралоза, стевия и аспартам

Сукралоза

Сукралоза – это искусственный подсластитель, используемый в продуктах «без сахара». Он представлен как сахарозаменитель без калорий, который поможет похудеть. Однако исследования утверждают, что это не так.

Сукралоза присутствует во многих продуктах питания, например:

  • выпечка
  • йогурт
  • мороженое
  • конфеты
  • диетические газированные напитки
  • минеральная вода
  • протеиновые батончики


Костный бульон для здоровья кишечника и кожи

Хотя FDA одобрило использование сукралозы в продуктах питания и напитках, включая товары для детей, она может вызывать некоторые нарушения в работе кишечника. Исследования предполагают, что она связана с появлением синдрома «дырявого кишечника», СРК и болезни Крона.

Этот подсластитель даже может привести к развитию диабета, хотя часто используется в продуктах «без сахара», рекомендованных при диабетическом питании.

Сукралоза и стевия

Стевия – это съедобное травянистое растение, которое знакомо человеку уже более 1 500 лет. В отличие от сукралозы и аспартама она является природным подсластителем.

Считается, что экстракт стевии почти в 200 раз слаще сахара. Его можно использовать в качестве альтернативы сахару в кофе или смузи, при этом она не вызывает опасных побочных действий как большинство искусственных сахарозаменителей.

На самом деле, стевия обладает противораковыми, антидиабетическими свойствами, нормализует уровень холестерина и способствует потере веса.

Одно показательное исследование сравнивает влияние стевии, сахара и сахарозаменителей на употребление продуктов питания, их безопасность и изменение уровня глюкозы/инсулина. Исследование, опубликованное в журнале «Appetite», включало 19 здоровых добровольцев худощавого телосложения и 12 добровольцев с лишним весом в возрасте от 18 до 50 лет. Они употребляли стевию, сукрозу (столовый сахар) или аспартам перед обедом и ужином.

После потребления стевии участники не испытывали чувства голода и не переедали в отличие от группы, потреблявшей сукрозу. Более того, ученые сообщили, что «стевия значительно снизила уровень глюкозы после еды, чего нельзя сказать о сахаре и аспартаме».

Другими словами, стевия способствует нормализации уровня сахара в крови и снижает риск развития диабета, в то время как напитки с сахаром и сахарозаменителями, употребляемые до, во время или после еды, резко повышают уровень сахара.

Сукралоза и аспартам

Аспартам – искусственный подсластитель, который часто выпускается под брендами «Equal» и «NutraSweet». Он присутствует в таких продуктах, как:

  • диетические газированные напитки
  • освежающие леденцы без сахара
  • кукурузные хлопья без сахара
  • ароматизированная вода
  • заменители пищи
  • спортивные напитки

Компании, использующие аспартам, заявляют о его безопасности, однако 92% независимых исследований указывают на его побочные эффекты. К наиболее опасным относятся усугубление (или возникновение) диабета, увеличение риска развития заболеваний сердца, возможное возникновение нарушений работы мозга, перепады настроения, набор веса и возможное развитие онкологических заболеваний.

Как и сукралоза, аспартам одобрен FDA для использования в продуктах и напитках. На самом деле он присутствует в огромном количестве товаров, включая даже некоторые медицинские препараты.

Оба сахарозаменителя обладают опасными побочными действиями, поэтому их по возможности необходимо избегать. Вместо этого выбирайте более полезные природные альтернативы, например, стевию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector