Как и сколько варить костный бульон

Содержание:

Медленный бульон из говяжьей кости


Костные бульоны на протяжении веков были основными продуктами питания во всем мире. Фото: PixaBay.com (Creative Commons License).

Сытный
и простой говяжий бульон отлично подходит для тушения мяса и овощей или в
качестве основы для супов и тушеных блюд. Для начинающих ценителей костного
бульона этот бульон легко приготовить, и он наполнен ароматом. 

Костные бульоны хранятся до пяти дней. Лучше всего хранить
их в холодильнике. Но если вы не пьете их немедленно, храните их в
морозильной камере. Совет: держите их в маленьких контейнерах для
облегчения разогрева.

Рецепт бульона из говяжьей кости

 Ингредиенты

  • 1,5 кг смешанных говяжьих костей или более (короткие ребра, бычьи хвосты, костяшки и кости шеи)
  • 14 г оливкового масла
  • 2 моркови среднего размера3 стебля сельдерея
  • 2 репчатых луковицы среднего размера
  • 30 г яблочного уксуса
  • 1 лавровый лист

Пищевая
ценность: Калории: 28 ккал. Углеводы: 3 г.  Жир: 1 г. 

Приготовление

  • Подготовьте кости: разогрейте духовку до 250-260 градусов. градусов. Положите кости на противень и сбрызните оливковым маслом.
  • Обжарить кости: поставить противень в духовку, жарить 30 минут. Переверните кости, затем жарьте еще 30 минут.


Убедитесь, что вы действительно прожариваете кости; это абсолютно важный шаг! Это не только придаст костям красивый золотистый цвет, но и наполнит их тоннами аромата, двумя очень желательными свойствами, которые они обязательно передадут в бульон… Фото: PixaBay.com (Creative Commons License).

  • Приготовьте овощи: нарежьте морковь, сельдерей и лук. Вы отбросите их позже, поэтому вам не нужно быть точным.
  • Смешайте бульонные ингредиенты: поместите жареные кости, нарезанные овощи, лавровый лист и яблочный уксус в большую кастрюлю. Залейте водой так, чтобы ингредиенты были под жидкостью не менее 5 см. В этот момент вы также можете добавить любые другие вкусовые ингредиенты, которые вы хотите в бульон.
  • Приготовьте бульон: разогрейте бульон на сильном огне, пока он не начнет быстро кипеть, затем уменьшите огонь до минимума. Накройте бульон и дайте ему кипеть на медленном огне в течение 12-24 часов. Периодически снимайте пену сверху. Возможно, вам придется иногда добавлять воду, чтобы ингредиенты оставались покрытыми.


Установите плиту на низкий уровень, накройте крышкой и готовьте в течение 12–26 часов, или пока бульон не приобретет красивый коричневый цвет и не наполнит дом самым пьянящим ароматом. Фото: PixaBay.com (Creative Commons License)

  • Процедить и охладить бульон: после
    того, как бульон потемнеет до насыщенного коричневого цвета, снимите его с огня
    и процедите через мелкое сито. Положите бульон в большую емкость и дайте
    ему остыть до комнатной температуры. После охлаждения поместите его в
    холодильник, чтобы охладить. Перед использованием удалите отвердевший жир,
    который поднимется наверх.
  • Разогрев костного бульона: разогрейте
    костный бульон для приготовления дымящейся чашки, которую вы можете пить
    самостоятельно или использовать в качестве мощного ингредиента в ваших любимых
    рецептах.

Вы заметите, что этот рецепт поджаривает кости перед приготовлением костного бульона, но я не поджарил для своего бульона … Поджаривании костей вначале придает костям различную глубину вкуса, что некоторым людям нравится, а другим нет. Если вы делаете рецепт с большим количеством других вкусов и специй, вы, вероятно, не сможете увидеть разницу в любом случае. 

Независимо от того, решите ли вы сначала обжарить кости, на самом деле вопрос предпочтений. Мне нравится бульон в любом случае, и у меня нет особых предпочтений, но я рекомендую попробовать оба способа, чтобы увидеть, что вам больше нравится. 

Вы также можете добавить овощи или не добавлять их, в зависимости от того, что у вас есть, и от того, как вам нравится ваш бульон. 

Если у вас мало времени, в скороварке можно приготовить более быстрый вариант костного бульона.


Костный бульон является одним из самых питательных и мощных суперпродуктов. Фото: Pikist.com (Creative Commons License)

  1. tandfonline.com/…/030079908X291967 (English)
  2. ncbi.nlm.nih.gov/…/PMC3358810/ (English)
  3. ncbi.nlm.nih.gov/…/PMC1770111/ (English)
  4. search.proquest.com/…/1?pq-origsite=gscholar&cbl=2030010 (English)
  5. 10.1053 / sarh.2000.9622 (English)
  6. unmc.edu/…/chickensouppublishedstudy2000.pdf (English)
  7. 10.1016 / j.nut.2015.01.004 (English)

Обновлено: сентябрь 2020.   

Классификация бульонов

В зависимости от того, какой продукт подвергают обработке, различают бульоны:

  • мясные;
  • рыбные;
  • овощные;
  • из птицы.

Каждый из них готовится по-своему. В результате получается продукт, который в дальнейшем можно использовать двояко:

  1. Как вполне самостоятельное блюдо.
  2. Как ингредиент для приготовления соусов, подлив и различных горячих блюд.

В кулинарии все бульоны по внешним органолептическим свойствам делятся на: белые (прозрачные) и красные (имеющие характерный светло-коричневый оттенок). Все зависит от предварительной обработки основного продукта. Например, красный бульон говяжий можно получить, если до начала варки мясо немного обжарить или подкоптить. Продукт кроме цвета приобретает дополнительный пикантный аромат. Сваренные на таком бульоне рис, пельмени или макароны будут намного вкуснее. Желаемого оттенка можно также добиться при помощи различных пищевых красителей. Это делает относительно простое блюдо внешне более привлекательным.

Полезные советы и рекомендации

  • Нужно избегать удаления желе из бульона, так как именно этот желатин обеспечивает организм человека многими питательными веществами.
  • Рекомендуется использовать смесь разных костей, опционально – 2-3 типа.
  • Необходимо очистить кости говядины или баранины перед варкой. Этот шаг очень важен. Бланширование костей в течение 15-20 мин. помогает удалить все загрязненные и обветренные части, которые способны ухудшить внешний вид бульона.
  • Рекомендуется предварительно обжарить часть костей до коричневого цвета и карамелизации. Это сделает вкус бульона более насыщенным.
  • Желательно избегать соблазна добавлять слишком много других ингредиентов. Иначе может получиться не костный бульон, а овощной или травяной. Это не значит, что нельзя добавлять овощи или специи, но их количество лучше свести к минимуму.
  • Если одна кастрюля недостаточно велика, следует использовать 2. Кости должны быть полностью погруженными в воду. Если емкость для варки недостаточно велика для этого, хорошего бульона не получится.
  • Необходимо дать костям достаточно времени для кипения. В идеале, этот срок должен измеряться часами. Терпение является ключевым элементом. Так, кости с красным мясом желательно варить не менее 14 ч – только так бульон получится насыщенным.
  • Готовый бульон требуется охлаждать на протяжении нескольких часов или ночи, чтобы затем удалить с него застывший жирный слой сверху. При желании этого можно и не делать. После того, как бульон разогреется, жир растворится обратно, и консистенция продукта станет такой же аппетитной.

Для длительного хранения костный бульон рекомендуется разделить по разным емкостям и заморозить порционно. Это удобно для того, чтобы в дальнейшем готовить различные блюда для одного обеда или ужина. Также можно залить бульон в формочки для льда (для добавления в каши) и в стаканах (для питья).

Состав

В чем польза костного бульона? Продукт, варящийся несколько часов, полезен от улучшения иммунитета до поддержания молодости. Хоть для его получения используются лишь косточки, все же он необходим человеку. Связано это с ценным составом:

  1. Минералы. В продукте есть кальций, магний, фосфор, калий. Причем компоненты находятся в легкоусвояемом виде. Есть и другие нужные вещества: кремний, сера и прочее.
  2. Коллаген и белок. Бульоны включают белки, которые не растворяются в жидкости. Главным компонентом считается желатин. Во время варки он выходит из костей, сухожилий, хрящей и связок.
  3. Аминокислоты. В продукте есть 3 важных компонента: пролин, аргинин и глицин. Данные аминокислоты уменьшают боль и воспаление в суставах.

Пролин необходим для формирования клеточной структуры, ее укрепления

Данная аминокислота считается важной составляющей коллагена. Благодаря прочности конструкции коллагена будет уменьшен целлюлит, улучшится состояние кожи, стенок сосудов

Как работает ботокс?

Ботокс блокирует нервные импульсы, которые заставляют мышцы сокращаться. Вот почему ботулотоксин работает при лечении мышечных спазмов. Для кожи он работает точно также: предотвращает ее сокращения. Нет сокращения мыщц – нет морщин.

Уколы ботокса действуют от 3 до 8 месяцев. Затем морщины начинают появляться вновь, и приходится вводить его повторно. Одна процедура с использованием ботокса стоит около 800 долларов, так что вечная молодость может весьма дорого обойтись.

Можно найти предложения и гораздо дешевле. Но, как по мне, лучше не обращаться к врачу, который предлагает инъекции ботокса дешево (а еще лучше вообще их не делать…). Если ботокс ввести неправильно, человек будет выглядеть как зловещий Франкенштейн.

Польза костного бульона

Если вы ведете активный образ жизни, хотите сохранить здоровье и стройность на многие годы, то просто обязаны знать обо всех достоинствах правильно сваренного бульона на основе костей животных, птицы или рыбы. Использовав эту информацию  при составлении рациона питания, вы сможете быстрее добиться красивой фигуры.

Укрепление костей, мышц, суставов, связок и пр.

Реабилитация костного бульона в сознании общественности прежде всего связана с лечением и укреплением опорно-двигательного аппарата: грамотные хирурги и диетологи никогда не умаляли значения этого продукта в процессе восстановления мышц, костей и связок.

При длительном вываривании из костей высвобождаются прежде всего то, что полезно для опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани.

  1. Коллаген и желатин (гидролизованный коллаген) полезны для костей, волос ногтей, связок, суставов и мышц.

  2. В бульоне много кальция, магния и фосфора – микроэлементов, без которых не может существовать костная ткань.

  3. Аминокислоты – это тоже одна из главных составляющих продукта, которая в первую очередь является строительным материалом для мышц.

  4. Гликозаминогликаны. К ним относятся гиалуроновая кислота, хондроитин, глюкозамин, которые восстанавливают ткань суставов и снимают суставную боль.

Поэтому бульоны обязательны в рационе детей, подростков, женщин 40+, профессиональных спортсменов, всех, кто выздоравливает после операций и болезней, а также тех, кто ведет здоровый образ жизни, много двигается и следит за стройностью и мышечным рельефом.

Хорошее пищеварение и укрепление стенок кишечника

От безотказной работы желудочно-кишечного тракта зависит работа абсолютно всех систем организма.

А медицинские исследования последних десятилетий уже доказали, что борясь с повышенной проницаемостью тонкого кишечника (синдромом “дырявой кишки”), при помощи бульона из костей можно предупредить и даже вылечить многие аутоиммунные заболеваниями, аутизм, депрессию и другие хронические патологии.

Глицин. Эта аминокислота необходима для улучшения деятельности мозга, повышения внимания и концентрации. Глицин улучшает сон ночью и избавляет от сонливости днем. Глицин из костного бульона нужен для правильной работы и мозга, и ЖКТ:

  • он помогает вырабатывает соляную кислоту в желудке, которая необходима для переваривания пищи;
  • способствует синтезу глутатиона – вещества, которое выполняет роль антиоксиданта;
  • помогает работе печени в детоксикации организма;
  • входит в состав желчи, без которой невозможно усвоение жиров в тонком кишечнике;
  • нормализуя сон, способствует достаточной выработке гормонов мелатонина и серотонина, от которых зависит обмен веществ и поддержание стройности.

Глутамин. Это тоже аминокислота, снижающая проницаемость стенки тонкого кишечника: эта функция кишечника должна быть безупречной для избавления от многих заболеваний, в том числе и от ожирения.

Коллаген и желатин. Первый необходим для заживления слизистой при любых воспалительных и язвенных состояниях. А второе вещество помогает лучшему перемещению пищи по ЖКТ во время переваривания и формированию правильной микрофлоры в кишечнике, что в конечном итоге благотворно влияет на процесс похудения.

Красота и стройность

Красивой, стройной фигуры невозможно добиться, если не заботиться о крепости и здоровье опорно-двигательного аппарата и о хорошей работе ЖКТ. Однако желатин, коллаген и ряд аминокислот непосредственно влияют на механизмы обретения и поддержания стройности фигуры.

  1. Коллаген хорошо сказывается не только на внешнем виде мягких тканей после избавления от лишних килограммов, но и снижает проявление целлюлита.

  2. Аминокислота пролин также уменьшает целлюлит и улучшает проходимость кишечника, повышая тем самым шансы на избавление от лишних килограммов.

  3. Аргинин восстанавливает печень, которая нуждается в поддержке в период похудения и детоксикации организма, а также участвует в синтезе гормона роста, который ускоряет обретение стройности.

  4. Желатин дает чувство сытости. А при небольшой калорийности бульона насыщает и дает много необходимых веществ, недостаток которых может может провоцировать повышенный аппетит.

  5. Аминокислота глутамин стимулирует обмен веществ, помогая процессу постройнения.

Поэтому без преувеличения можно утверждать, что наваристый костный бульон и холодец – это блюда стройности и красоты.

Чем еще полезен бульон

Красота идет изнутри! И речь тут не о том, что «главное, чтобы человек был хороший». Когда организм здоров внутри, вы и снаружи будете светиться. Можно сколько угодно втирать в кожу крем, все равно полезнее будет изменить к лучшему стиль питания!

Костный бульон очень богат питательными веществами, в том числе теми, которые мы обычно не получаем с пищей, и поэтому полезен не только для улучшения качества кожи и разглаживания морщин.

Вот лишь некоторые ценные ингредиенты, которые входят в состав бульона:

  • Костный мозг (в зависимости от типа костей), который очень важен для иммунитета и кроветворения.
  • Глицин и пролин, аминокислоты, которые способствуют выработке гемов (компонента крови) и глюкозы, а также улучшают пищеварение. Наряду с коллагеном, эти вещества придают коже здоровый вид.
  • Хрящевина, вещество, необходимое для здоровья суставов. Необходимо тем, кто страдает от артрита.
  • Минералы, такие как кальций и магний. Магний, как оказалось, очень помогает при бессоннице, а здоровый сон так важен для красоты!

А еще костный бульон — это просто незаменимый продукт для кишечника. Желатин из бульона помогает работе ЖКТ, успокаивает и облегчает пищеварение. Он также связывает воду и тем самым облегчает переваривание вареной или жареной пищи, вновь наполняя ее влагой.

Казалось бы, пищеварение не связано с кожей, но на самом деле все как раз наоборот. Пищеварительная система в ответе за усвоение питательных веществ (необходимы для здоровой, сияющей кожи), очищение от токсинов (провоцируют высыпания на коже) и насыщение организма влагой (от обезвоживания непременно появятся морщины).

Хранение костного бульона

Хранение в холодильнике

Хранить костный бульон следует в герметичной посуде в холодильнике до 1 недели. Дайте бульону остыть до комнатной температуры, прежде чем переливать его в пластиковую или стеклянную емкость. Горячая жидкость может деформировать пластиковый контейнер. Воздействие низких температур на горячий стеклянный контейнер может разбить стекло. После того, как бульон остынет, просто перелейте его в емкость, плотно накройте и уберите в холодильник. Хотя перед хранением бульон следует дать ему остыть, его необходимо поместить в холодильник в течение 2 часов после приготовления.

Не пугайтесь, когда консистенция бульона изменится до желе – это всего лишь желатин из костей, и это хорошо! Желатин помогает пищеварению и помогает при его расстройствах.

Снимите жировую прослойку с охлажденного бульона, если вы не хотите его использовать. Если вы следите за потреблением жира по соображениям здоровья, просто соскребите ложкой жировой слой, образовавшийся на поверхности бульона, и выбросьте его. Чтобы использовать жир для других целей, положите его в меньшую емкость после приготовления. Если вы предпочитаете оставлять жир для придания вкуса, он превратится в жидкую среду. Когда бульон разогреется, и его можно будет легко снова добавить.

Заморозка

Заморозьте костный бульон в лотках для кубиков льда, чтобы придать вкус вашим рецептам. Просто налейте костный бульон в лоток и поместите его в морозильную камеру. Когда кубики полностью заморозятся, выньте их из лотка и поместите их в закрывающийся пластиковый пакет или контейнер, чтобы хранить до 1 года.

Заморозьте костный бульон в большом контейнере, чтобы использовать его в качестве основы для рецептов. Отмерьте охлажденный костный бульон желаемыми порциями (например, 1 или 2 чашки). Вылейте бульон в пластиковый контейнер, пакет или банку и плотно закройте емкость для хранения. Наклейте на нем количество бульона и дату, когда вы его приготовили. Храните фасованный бульон в морозильной камере до 1 года.

Разморозьте бульон по мере необходимости для приготовления рецептов или для питья. Или просто добавьте кубики костного бульона в рецепты супов или рагу. Для размораживания большего количества бульона переместите контейнер из морозильной камеры в холодильник на ночь. Разогрейте бульон в посуде, пригодной для использования в микроволновой печи. Переложить бульон в кастрюлю и разогрейте на плите на медленном огне. Или оставьте контейнер в теплой воде, пока он не оттает.

Храните правильно и будьте здоровы!

Куриный бульон в мультиварке

Костный бульон готовить многие предпочитают из курицы, поскольку это самый доступный и распространенный вид мяса. Для более насыщенного вкуса и аромата рекомендуется использовать целую тушку, а не отдельные части. В целом, процесс приготовления точно такой же, как и при использовании говядины, за исключением меньшего времени варки.

Для ароматизации куриного бульона обычно добавляют корнеплоды, свежий тимьян и чеснок, но следует соблюдать осторожность при выборе этих компонентов. Например, избыток моркови может придать продукту слишком сладкий вкус

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 куриная тушка;
  • 1 морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 лук-порей;
  • половина пастернака;
  • 5 веточек тимьяна;
  • вода.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо положить все ингредиенты в чашу мультиварки, налить воду так, чтобы все было покрыто (но не настолько, чтобы жидкость переливалась через край).
  2. Затем требуется накрыть электроприбор крышкой и установить таймер на 10-12 ч на режиме для варки бульона или супа, или просто варки.
  3. Изредка следует открывать мультиварку и снимать с поверхности пену.
  4. При приготовлении целой курицы мясо должно начать отделяться от кости примерно через 2 ч. На этой стадии требуется достать тушку и отделить, затем поместить кости обратно и продолжать варить.
  5. По истечении обозначенного времени нужно процедить бульон, перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике, после охлаждения, до 3-х дней.

Готово.

Классификация по главному активному компоненту

Хондропротекторы для позвоночника при грыже содержат такие вещества:

  • хондроитин;
  • глюкозамин;
  • гиалоурановую кислоту.

Хондропротекторы природного происхождения

Для Как это сделать, читайте в статье про лечения грыжи шейного отдела, грудного и поясничного отделов назначают препараты, богатые глюкозамином и хондроитином природного происхождения. Их получают из:

  • хрящей животных и рыб (Румалон, Биртрон, Алфлутоп, Артрофиш);
  • растительных компонентов — экстракта корня мартинии душистой, ростков пшеницы, грибов, орехов, брокколи, морских водорослей (Пиаскледин, Артро-Актив).

В отличие от синтетических БАДов, они хорошо усваиваются, а также содержат ингредиенты, которые положительно влияют на поврежденное сочленение.

На основе хондроитина

Хондроитин – это вещество, что входит в состав протеогликанов, которые вместе с коллагеном создают хрящевой матрикс. Хондролон, Хонсурид, Структум и другие хондропротекторы, что его содержат, выполняют такие задачи:

  • Защищают хрящ, подавляя активность ферментов, которые его разрушают.
  • Усиливают метаболизм в суставах и костях, способствует их восстановлению.
  • Помогают сохранить воду в суставных тканях.
  • Снижают воспаление, выраженность болевого синдрома.
  • Нормализуют синтез суставной жидкости, что улучшает подвижность дисков между позвонками.

На основе глюкозамина

Глюкозамин входит в состав хондроитинов и суставной жидкости. Хондропротекторы на его основе (Сустилак, Арторон Флекс) улучшают проницаемость капсулы сустава, процессы ферментации в клетках хряща. Они нормализуют отложение солей кальция в костях, тормозят дегенерацию ткани.

Глюкозамин можно совмещать с глюкокортикостероидами и НПВП. Комплексная терапия позволяет снизить выраженность болевых симптомов при грыже позвоночника.

На основе гиалуроновой кислоты

Среди причин дегенерации хряща выделяют снижение вязкости синовиальной жидкости. Синокром, Ферматрон и другие хондропротекторы на основе гиалуроновой кислоты улучшают вяжущие свойства смазки, что позволяет дискам позвоночника выдерживать большую нагрузку.

Препараты 1-го, 2-го и 3-го поколения

Еще одна классификация делит хондропротекторы на 3 поколения:

  1. Натуральные средства, которые содержат хрящи животных или экстракты растений (Румалон, Биртрон, Пиаскледин).
  2. Монопрепараты, в составе которой лишь 1 активный компонент – Синокром (гиалуроновая кислота), Дона (глюкозамин) или Структум, АКОС (хондроитин).
  3. Комбинированные средства, в составе которых несколько активных компонентов. Они могут дополнены минералами, витаминами, жирными кислотами. Названия полезных хондропротекторов для позвоночника при грыже – Артра, Терафлекс, Артрон Триактив Форте.

Хондропротекторы нового 3 поколения

  • Капсулы;
  • таблетки;
  • порошок для приготовления жидкости для перорального употребления;
  • растворы для в/м или внутрисуставных инъекций;
  • жидкий заменитель синовиальной смазки для ввода в сочленение.

Из индейки

Костный бульон из индейки готовят практически так же, как и из курицы. Единственное различие заключается в том, что в виду невозможности варки целой тушки, необходимо подбирать различные части. Это поможет сбалансировать вкус бульона.

Какие ингредиенты понадобятся

  • кости и различные части индейки, включая бедра, голени, шеи, спины, крылья, грудные кости и т. д.;
  • фильтрованная вода;
  • 1 большой кусок водорослей комбу или ламинарии;
  • 1-2 ст. л. яблочного уксуса или сок целого лимона;
  • 2 луковицы;
  • половина пучка петрушки, по желанию;
  • несколько семян фенхеля или аниса, горошков перца, выдержанной апельсиновой цедры или лавровый лист, а также любые дополнительные ароматические травы, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

  • Необходимо поместить куски индейки в большую скороварку или кастрюлю и полностью залить фильтрованной водой.
  • Далее нужно добавить остальные компоненты, за исключением петрушки.
  • Затем следует варить бульон на медленном огне или с помощью скороварки (установив ее на максимальный уровень давления в течение, по крайней мере, первого часа, а затем уменьшив настройки). При использовании кастрюли на плите нужно установить минимальный огонь, прикрыть ее крышкой и оставить слабо кипеть весь день и/или всю ночь.
  • Периодически следует проверять уровень воды. Минимальное время приготовления должно составлять 6-8 ч. При использовании свежей петрушки нужно добавить ее в последний час варки.
  • Когда все будет готово, необходимо процедить бульон и отделить мясо от костей, разлить все по банкам и поставить в холодильник. На следующий день продукт должен стать приятным и желеобразным, с тонким слоем жира наверху, который можно добавить обратно или выбросить. Стоит отметить, что жир помогает сохранить бульон дольше.

Говяжий бульон от Мишеля Ру

Изюминка этого рецепта в том, что он готовится из телячьих костей. Найдете — отлично, нет — готовьте из обычных. Мишель Ру обожает французскую кухню, и потому в этом рецепте все тоже очень строго отмерено. Вам понадобится:

  • 1,5 килограмма телячьих костей
  • 0,5 телячьей ноги (разрубленной)
  • 200 грамм моркови
  • 100 грамм лука
  • 150 грамм шампиньонов
  • 2 зубчика чеснока
  • 250 миллилитров сухого белого вина
  • букет гарни
  • 1 стебель сельдерея
  • 6 помидоров, очищенных

Сначала нужно запечь телячьи кости: сложите их на противень и запекайте 40-50 минут при 220 градусах. Затем добавьте крупно нарезанные морковь и лук и пеките еще 10 минут. После этого кости и овощи нужно сложить в толстостенную кастрюлю, а жир из противня слить. На противень налить белое вино, довести до кипения и уварить вдвое. Слить в кастрюлю.

Долить 3 литра холодной воды, добавить букет гарни, нарезанный стебель сельдерея и порезанные кубиком помидоры. На большом огне довести бульон до кипения, снять пену, добавить все оставшиеся ингредиенты и варить на медленном огне 2,5 часа. Готовый бульон процедить и снять жир.

Советы по использованию костного бульона

Вот несколько дополнительных советов по приготовлению и употреблению костного бульона.

Где взять кости

Вместо того, чтобы выбрасывать в мусор остатки костей и туши от еды, сохраните их, чтобы приготовить бульон.

Вы можете собрать кости в пакет и хранить их в морозильной камере, пока не будете готовы их приготовить.

Однако, если вы не из тех, кто обычно покупает и ест целых цыплят и мясо на костях, вы можете задаться вопросом, где можно найти кости животных для приготовления бульона.

Вы можете попросить их у местного мясника или на фермерском рынке. Часто они есть в мясных отделах большинства продуктовых магазинов.

Самое приятное, что они очень недорогие. Ваш мясник может даже отдать их вам бесплатно.

Изо всех сил старайтесь найти выгульные куриные или говяжьи кости, откормленные травой, так как эти животные будут самыми здоровыми и принесут вам максимальную пользу для здоровья.

Как его хранить

Хотя легче всего приготовить бульон большими партиями, его можно безопасно хранить в холодильнике только до 5 дней.

Чтобы бульон держался дольше, его можно заморозить в небольших контейнерах и при необходимости подогревать отдельные порции.

Как часто его пить

К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Многие люди рекомендуют ежедневно выпивать 1 стакан (237 мл) костного бульона для максимальной пользы для здоровья.

Лучше немного, чем ничего, поэтому пейте как можно чаще, будь то раз в неделю или раз в день.

Вы можете пить костный бульон отдельно, но не всем нравится текстура и ощущение во рту.

К счастью, есть и другие способы получить от этого удовольствие. Его можно использовать как основу для супов или для приготовления соусов и подливок.

Вот простой рецепт томатного соуса на костном бульоне.

Ингредиенты

  • 2 стакана (473 мл) костного бульона
  • 2 банки органической томатной пасты
  • 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла первого холодного отжима
  • 1/2 чайной ложки (2,5 мл) нарезанного орегано
  • 1/2 чайной ложки (2,5 мл) нарезанного базилика
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Направления

  1. Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера.
  2. Нагрейте на среднем или сильном огне 4–6 минут, периодически помешивая.
  3. Уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой, давая соусу покипеть еще 5 минут.
  4. Подавайте с макаронами или мясным рулетом или включите его в различные рецепты.

Костный бульон Айхерб

Современный ритм жизни не всегда позволяет тратить массу времени на приготовление костного бульона. Чтобы сделать все правильно, понадобится около 12 часов. Конечно, многие хозяйки предпочитают готовить его ночью, но это не всегда безопасно. Компании, которые выпускают биологические добавки, учли пожелания клиентов. Теперь необязательно готовить костный бульон, его можно приобрести в готовом виде. Компания iHerb предлагает значительное количество протеинов, предназначенных для приготовления холодного костного бульона. Представляет собой порошок, который в смеси с водой позволяет получить полноценный источник белка, коллагена и желатина. Ниже рассмотрим самые популярные из них.

Костный бульон Айхерб:


Коллаген из бульона

Также мы расскажем о пользе:

Люди, которые следят за своим здоровьем, поддерживают вес в норме, должны регулярно потреблять костный бульон. Если постоянно следить за своим питанием, необходимо вводить витамины, в виде таблетированных препаратов. Чтобы продлить молодость, улучшить эластичность кожи, рекомендовано использовать костный бульон, так как минералы и микроэлементы, которые применяются в виде таблетированных препаратов, усваиваются не полностью. Жирные кислоты, коллаген и желатин, находящиеся в костном бульоне, усваиваются очень быстро, так как являются натуральным.

Описание хондропротекторов

Хондропротекторы – это препараты, содержащие вещества, из которых состоит сустав (гиалуроновая кислота, коллаген, глюкозамин, хондроитин). Их назначают в профилактических и лечебных целях, чтобы:

  1. Улучшить синтез макромолекул хрящевых клеток, коллагена, гликопротеинов.
  2. Обеспечить синтез гиалуроновой кислоты, которая делает синовиальную жидкость вязкой, улучшая ее смазывающие и амортизирующие свойства. Тем самым она обеспечивает нормальное, безболезненное движение сочленений.
  3. Подавить действие ферментов, разрушающие клетки хряща.
  4. Растворить фибрины, липиды, тромбы, которые застряли в кровеносных сосудах в зоне позвонков.
  5. Снизить боль и воспаление в районе межпозвоночных дисков.

В продаже есть хондропротекторы, которые содержат одно активное вещество, но достичь всех вышеперечисленных эффектов можно лишь комбинированными средствами. Например, глюкозамин способен решить задачи № 1, 2, 5, тогда как хондроитин эффективно справляется с целями 1, 3, 4, 5.

Приготовление

  1. Мясо режут небольшими кусками, а кости мелко рубят.
  2. Сначала в кипящую воду кладите кости, и пусть варятся 1 или 2 ч. до полной готовности. Потом добавляйте мясо, варите от 5 до 15 мин., затем сливайте воду и добавляйте другую.
  3. Варите до полной готовности 1,5-2 ч. Бульон выйдет наваристым, прозрачным и питательным.
  4. Готовый навар обязательно процедите через марлю, чтобы не допустить попадание мелких косточек в блюдо. Из 3-литровой кастрюли выйдет 8- 9 тарелок супа. Покупайте только свежие продукты. Если варите из зрелой говядины, получится более густое, наваристое, ароматное блюдо. На этой основе делают соусы, а чаще всего супы (добавляют овощи, крупы, вермишель, специи).

Хорошо проваренное мясо очень полезно. Если добавите в блюдо морковку, лук, чеснок, картофель, капусту, кабачки, свёклу, чеснок и т. д., то отвар ещё более насытится витаминами и микроэлементами.

Если будете есть первое на его основе регулярно, у вас наладится работа желудка, в организм поступит много полезных веществ, укрепится иммунитет. Пройдёт анемия, и упадок сил с таким рационом, даже при тяжёлой физической работе вам не грозит.

Может улучшить сон и работу мозга

Аминокислота глицин, содержащаяся в костном бульоне, может помочь вам расслабиться. Многочисленные исследования показали, что глицин способствует засыпанию. (32, 33, 34)

Одно исследование показало, что прием 3 граммов глицина перед сном значительно улучшает качество сна у людей, которые испытывают трудности со сном. (32)

Прием глицина перед сном помог участникам:

  • засыпать быстрее
  • поддерживать более глубокий сон
  • просыпаться реже за ночь

Это исследование также показало, что глицин помогает уменьшить дневную сонливость и улучшить умственную функцию и память.

Следовательно, употребление костного бульона может иметь аналогичные преимущества.

Что нужно запомнить

Было показано, что глицин способствует сну. Принимая его перед сном, вы можете улучшить качество сна, умственную деятельность и память.

Потенциальный вред протеина из костного бульона

Поскольку протеин из костного бульона производится из концентрированного костного бульона, его, как правило, безопасно принимать.

Тем не менее существуют разногласия по поводу риска загрязнения костного бульона свинцом.

Например, одно исследование показало, что бульон, приготовленный из органических куриных костей, имеет высокую концентрацию свинца.

Бульон содержал 9,5 мкг свинца на литр при приготовлении только из кожи и хрящей и около 7 мкг на литр при приготовлении из костей ().

Хотя этот уровень содержания свинца является невысоким, этот тяжелый металл может быть вредным даже в малых дозах, особенно для детей. В идеале потребление свинца должно быть нулевым, хотя этого может быть сложно добиться ().

Содержание свинца в костном бульоне зависит от таких факторов, как место выращивания животных и их питание, поэтому, чтобы прояснить риск необходимы более масштабные исследования содержания свинца в бульоне.

Так где же достать природный коллаген?

Отгадали! Он содержится в коже, костях и суставах животных (предпочтительно свободного выпаса).

Мой излюбленный источник коллагена – костный бульон. В процессе варки коллаген в костях разрушается и становится легкоусвояемым. Такая форма обработанного коллагена знакома нам под названием желатин.

Приготовив наваристый костный бульон с высоким содержанием желатина, вы получаете ценную питательную жидкость. Приготовить его просто.

Пейте достаточно костного бульона, и вы сможете обеспечить свой организм коллагеном, который так необходим для предотвращения морщин и других признаков старения.

Частые вопросы

Есть ли альтернатива/заменители хондропротекторов?

Полностью заменить нельзя. Чтобы предупредить деградацию хрящевой ткани, следите за питанием. Добавьте в меню морепродукты, хрящи, блюда с наваристым бульоном, желатином (холодец, заливное), сою, авокадо.

При каких еще заболеваниях применяют хондропротекторы?

Препараты назначают при всех болезнях, связанных с поражением суставов и хряща.

Бывают ли хондропротекторы в виде мазей?

Такие препараты есть (например Хондроитиновая мазь), но действуют они хуже, чем лекарства, употребляемые внутрь. Эффективность и фармакодинамика хондропротекторов наружного применения неизучена.

Литература:

  • Dr Jason Theodosakis, Connaître, prévenir, soigner l’arthrose, éditions de Fallois, 1997
  • Kahan, D.Uebelhart, F. De Vathaire, Arthrose et rhumatisme, février 2009, volume 60
  • Никифоров А.С., Мендель О.И. Дегенеративные заболевания позвоночника, их осложнения и лечение // РМЖ. 2006
  • Рациональная фармакотерапия ревматических заболеваний: Рук-во для практикующих врачей / Под общ. ред. В.А. Насоновой, Е.Л. Насонова. М.: Литтерра, 2003. Т. 3.

Костный бульон и боль в суставах

Употребление костного бульона способствует уменьшению воспаления и боли в суставах, которые характерны для такого аутоиммунного заболевания как ревматоидный артрит.

Это объясняется тем, что в нем содержатся такие вещества, как глюкозамин, хондроитин сульфат и гиалуроновая кислота

Последние как известно участвуют в образовании коллагена, что крайне важно для здоровья хрящей

2-3 чашки бульона в день могут оказать мощное влияние на оздоровление кишечника и уменьшение воспаления в суставах.

Костный бульон – недорогое и питательное блюдо. Его регулярное употребление обеспечит вам хорошее самочувствие и укрепит ваше здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector