Диета при подагре

Содержание:

Разгрузочный день на рисе: почему именно рис

Рис является одной из наиболее распространенных круп в мире, используемых в кулинарии. Именно на его основе готовятся множество национальных блюд по всему миру. Это и паэлья, и плов, и суши, и ризотто, и многое другое.

Рисовая диета впервые была разработана немецким ученым, диетологом по имени Уолтер Кемпнер. Именно он впервые обнаружил, что питающиеся блюдами из риса люди намного реже страдают от артериальной гипертензии, ожирения и диабета, которые уже давно считаются «бичом» человечества.

Рисовый разгрузочный день способствует значительному ускорению обменных процессов в организме, запускает самоочищение желудка и кишечника, выводит избыток ненужной жидкости из тела. При этом продукт очень сытный, он дает возможность долгое время не страдать от приступов голода и усталости.

Вопреки заблуждениям, химический состав риса очень богат: незаменимые аминокислоты, ситостерин, кремний, железо, магний, марганец, кобальт, фосфор, селен, медь, молибден. В нем содержится огромное количество самых разнообразных витаминов: В (1, 2, 4, 5, 6, 9), РР, Н, Е. Кроме того, в нем очень высокое содержание резервного полисахарида крахмала, который под действием амилазы быстро преобразуется в глюкозу, участвуя в формировании правильного энергетического запаса. Имеется в нем также растворимая клетчатка, что после ферментации в желудке образуют жирные кислоты, способствующие урегулированию уровня липидов в крови, «плохого» холестерина, понижают уровень всасывания сахара.

Какой рис подходит для разгрузочного дня

Пищевые свойства рисовой крупы напрямую зависят от ботанической принадлежности растения и того, какой промышленной обработке подвергаются рисовые зерна после сбора урожая.

По форме рисового зерна различают длиннозерные, среднезерные и круглозерные сорта; по способу промышленной обработки рис бывает нешлифованным (неочищенным), шлифованным и пропаренным.

Самыми полезными, с точки зрения химического состава, считаются цицания (дикий или черный рис) и нешлифованный (бурый или коричневый) рис. Эти виды крупы подвергаются минимальной промышленной обработке. Отрубная оболочка зерен сохраняет все полезные вещества. Разгрузочные дни на диком и/или нешлифованном рисе являются самыми эффективными.

В меньшей степени подходят для разгрузки длиннозерные и среднезерные виды непропаренного белого риса.

Наименьшей ценностью обладают круглозерные сорта и пропаренная крупа — эти виды риса для разгрузочного дня не подходят.

Виды рисовых разгрузок

Казалось бы, что может быть проще – приготовили рис и ешьте его целый день, но нет, оказывается, даже такая нехитрая наука имеет свои тонкости. Рассмотрим наиболее популярные виды разгрузочных рисовых дней.

Разгрузка от Елены Малышевой

Известная своими яркими выступлениями телеведущая, рассматривая очередную диету, причем независимо от того, имеет она своей целью, избавление от лишних килограммов, оздоровление организма, улучшение внешнего вида и пр., всегда делает акцент на пользе риса. Разгрузку же на этом продукте она предлагает, хоть и жесткую, но самую действенную.

Схема такая: сварив в 500 мл воды стакан риса, нужно разделить полученное его количество на 8 равных частей и скушать в течении дня, чередуя с водой следующим образом – рис, через час стакан воды, еще через час рис и так до конца дня. Перекусы запрещаются и употребление других напитков тоже. За один день на такой диете можно потерять до 2-х кг.

Рисовая диета от Екатерины Королевой

На сегодняшний день, все, что не предлагает этот врач-диетолог, считается правильным и даже модным. Произнося «питаюсь по системе Королевой», или «разгрузку проводила только по рекомендациям Королевой», многие как будто переносят себя в высшее общество, однако ничего сверхординарного в ее учениях нет, по крайней мере, это касается рисовой разгрузки.

Екатерина считает, что замоченный на ночь, а потом сваренный в полулитре воды рис (250 гр или один стакан), нужно разделить на 6 долей и скушать, чередуя с приемами питьевой воды (2-2,5 л в день), но кроме этого за сутки надо скушать еще и 3 ложечки меда.Результат обещают до 2-х кг за один день.

Опыт и знания ведущих, а так же популярных врачей-диетологов никто не оспаривает

Но, учитывая те лишения, которые они предлагают в разгрузочные дни и тот минимальный результат, который в итоге обещают, приводят к тому, что на подобные испытания соглашаются лишь их ярые поклонники или люди с тяжелейшими формами различных заболеваний, которым строжайшее питание жизненно важно. Те же, у кого есть желание просто избавиться от лишних кг, чаще выбирают более мягкие и приятные способы похудения на рисе, а самое интересное, что результаты они показывают порой в два раза больше.

Разгрузочный день на рисе и яблоках

Этот способ заключается в том, что стакан крупы, разделенный на равные порции, чередуется не только с водой, но и с яблочными перекусами (или стаканом сока). Неоспоримым преимуществом данного метода является боле эффективное очищение организма, разжижение и выведение каловых масс, а также полное отсутствие голода, т.к. яблоки можно кушать в любом количестве, главное – не забыть о приеме риса каждые 2 часа. Результат — от 2-х и до 5 кг.

Читайте так же, как правильно провести разгрузочный день на яблоках

Рис и растительная пища

Остановившим свой выбор на этом варианте разгрузке надо приготовить стакан риса, чистую воду и по 100 гр любых овощей и фруктов на каждый прием пищи. Крупу можно перемешать с потертой морковочкой, запить стаканом свежевыжатого сока, или порезать сладкий перец и сделать с рисом своеобразный салат.

Результат — от 1 до 4 кг, в зависимости от выбранных овощей и фруктов.

Рис и компоты

Компоты из сухофруктов сами по себе очень полезны, если же дополнить этим напитком разгрузочный день на рисе, получится достичь двойного результата. Причем речь здесь идет не только об избавлении от максимально возможного количества воды и жира, а прежде всего об оздоровлении и очищении всего организма. Принцип тот же — стакан риса отвариваем до готовности, делим на равные части и кушаем с перерывом в два часа, а между приемами пищи пьем любое количество вкусного и полезного компота. Результат – от 1,5 до 5 кг за день, полное ощущение сытости и непередаваемое чувство бодрости.

Разгрузка на рисе и молоке

Вкус рисовой молочной каши каждый из нас помнит с раннего детства. Став взрослыми, и решив испытать на себе разгрузочный день, кушать молочку мы не будем, но принцип ее соблюсти постараемся. Варим стакан риса и запасаемся на сутки двумя литрами молока с минимальным количеством жира (обезжиренный вариант не подходит, потому что общего с настоящим молоком почти не имеет). Затем делим приготовленное количество еды на 5 приемов и наслаждаемся процессом.Результат — от 2 до 4 кг и прекрасное самочувствие. Тем, кто не переносит вкус молока, заменить его можно кефиром.

Вареный рис с томатным соком

Популярность разгрузочного дня на рисе и томатном соке заключается в полном отсутствии чувства голода и эффективном избавлении от лишних килограммов. Стакан крупы нужно сварить до готовности, разделить его на 6 основных приемов и кушать, запивая стаканом сока.

Рекомендации

Каждый разгрузочный день проводится по особым правилам, хотя, конечно, есть и какие-то общие моменты. Что нужно знать о приготовлении и употреблении риса в данном случае, чтобы извлечь из голодовки максимум пользы?

Диетологи советуют:

  1. Не прибегайте к такому способу похудения при наличии противопоказаний. Сомневаетесь, можно ли вам «сидеть» на этой крупе, — посоветуйтесь со специалистами.
  2. За 2-3 дня до экспресс-голодания постепенно уберите из рациона вредные продукты.
  3. Выбирайте неочищенную крупу. Хорошие результаты выдаёт похудение на буром рисе, в котором очень много растительного белка.
  4. Промойте и замочите крупу с вечера, чтобы она стала мягче.
  5. Для приготовления не используются соль, специи, перец, сахар, масло.
  6. Суточная норма воды — 2 л. Разрешаются также зелёный чай и кефир.
  7. Интенсивные тренировки не вписываются в разгрузочные дни, поэтому ограничьтесь утренней зарядкой и прогулками на свежем воздухе.
  8. Для закрепления достигнутого результата правильно выходите из разгрузочного дня. Вводите остальные продукты в рацион постепенно. Начните с диетических.
  9. Частота — 1 раз в 2 недели.

Не забудьте также про рецепт, как правильно приготовить рис для разгрузочного дня, потому что он отличается некоторыми особенностями от обычного блюда, к которому мы привыкли в качестве гарнира.

  1. Промывать крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Замочить на всю ночь.
  3. Утром воду слить, залить новой, холодной, в соотношении 1 к 1,5.
  4. Довести до кипения.
  5. Огонь убавить до минимума.
  6. Не перемешивая, варить под плотно закрытой крышкой 15 мин (чтобы получилось состояние аль денте).
  7. Выключить, не перемешивая, оставить под крышкой ещё на 10 мин.

Закончив приготовление, попробуйте крупу «на зуб», что называется. Она должна быть твёрдой, а не разваренной. Иначе никакой пользы от неё в качестве продукта для похудения не будет.

Полезные свойства риса

Родиной злака являются Таиланд и Вьетнам. В рукописях, составленных четыре тысячи лет назад в Индии и Китае, описывается, что продукт использовался в ритуальных обрядах. Римляне и греки применяли злак в качестве лекарства. В Азии рис называли даром богов. В кулинарии этот продукт используют жители многих стран.

Рис обладает целым рядом полезных свойств:

  • очищает организм, выводит шлаки, соли, токсины;
  • выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки;
  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет процесс метаболизма;
  • мягко очищает кишечник, восстанавливая его микрофлору;
  • имеет низкую калорийность;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние кожи;
  • ускоряет обновление тканей организма;
  • может использоваться для людей, страдающих непереносимостью глютена.

Что входит в состав

Целебные свойства этой крупы объясняются содержанием многочисленных витаминов и микроэлементов.

В состав рисового зерна входят:

  1. Белки (7,9 г на 100 г) и углеводы (77,2 г на 100 г). Жиров в составе практически нет, что очень полезно для похудения.
  2. Витамины группы B. Необходимы для функционирования нервной системы, способны одновременно стимулировать и успокаивать ее.
  3. Калий. Зерна очень богаты этим микроэлементом, который легко усваивается. Важен для нормального функционирования сердца. Калий способствует выведению излишков воды из организма, поэтому рисовая диета избавляет от отеков.
  4. Лецитин. Стимулирует мозговую активность.
  5. Фосфор. Необходим для поддержания здорового состояния костей и зубов, отвечает за психоэмоциональное состояние.
  6. Железо. Входит в состав гемоглобина, из которого состоят эритроциты. Участвует в обеспечении тканей организма кислородом и выведении углекислого газа.
  7. Цинк. Необходим для роста и правильного развития организма. Стимулирует работу мозга, рост и деление клеток, регенерацию тканей и репродуктивную функцию. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы. При дефиците этого микроэлемента ослабевает зрение, нарушаются процессы развития костной ткани.
  8. Йод. Важен для выработки гормонов щитовидной железы. Участвует во многих процессах обмена веществ, активизирует умственную деятельность, способствует сжиганию лишнего жира.

Разгрузочный день. Как правильно провести и устроить?

Прим. Кости Широкой: честно говоря, нам кажется немного нелепым употреблять слово «правильно» в контексте разгрузки, но что поделаешь, запросы обязывают.

Итак, что значит само понятие разгрузочные дни? Разгрузка — это ограниченный по времени моно режим питания (или голодания)

Обратите внимание, в само понятие изначально не вкладывается обязательная низкая калорийность или главенство какого-либо макронутриента (жиров, белков или углеводов)

Причина этому проста: разгрузочные дни были созданы в то время, когда считалось, что для похудения важнее всего что именно человек ест. Поэтому фактически калорийность не учитывалась, но чисто интуитивно выбирались продукты сами по себе некалорийные – кефир, грейпфрут и т.п.

Со временем люди поняли, что давиться одним сельдереем целый день вроде как не комильфо и придумали смешанные разгрузочные дни: кбжу в них все также непринято учитывать, но состоят они опять же из самых «легких» продуктов, так что являются катастрофически несбалансированными.

Зачем они нужны? Не каждый готов выдерживать растянутое во времени здоровое, ограниченное в калораже питание и спорт, поэтому предпочитают разовые усилия в виде кратковременного сильного ограничения рациона для того, чтобы при этом поддерживать свой вес в норме и быстро похудеть перед важным событием.

Прим. К.Ш.: типа весь год бить баклуши, а за 1 неделю скинуть 12 кило.

Обычно разгрузочные дни рекомендуется проводить раз в неделю, как правило, после обжорств и срывов, хотя это категорически неправильно с точки зрения здоровья. Как же правильно их делать и на чем можно?

Как обычно делают люди 

Всю неделю до этого питаются как хотят, а потом выбирают себе 6 яблок/пачку творога/ужаснейший молокочай и 2 литра воды в день и вперед.

Как нужно сделать

итак, как сделать этот день идеальным для похудения без вреда:

  • Как питаться до и после разгрузки: в идеале эти 2 дня должны состоять из продуктов здорового питания, иметь как минимум поддерживающую калорийность (а лучше ограниченную на 10-20%) и содержать в себе легкие тренировки. Питание после разгрузочного дня должно быть с повышенным содержанием белков (кстати, это должно зависеть от того, на чем можно устроить это день — если он белковый, то день после должен содержать больше жиров и углеводов). Что рекомендуется есть после: яйца, слабосоленую красную рыбу, овсянку, гречу, овощи.
  • Сам разгрузочный день должен иметь калорийность не ниже вашего базового метаболизма (хотя бы 1300 ккал) и содержать в себе все группы макронутриентов (белки, жиры, углеводы).
  • Было бы неплохо поддержать организм витаминами.

Что можно есть?

На самом деле все, что захотите. Суть подобных диетических подвывертов в том, чтобы тупо ограничить калораж

Если вы съедите мало неважно чего (шоколада/мороженого/курицы/творога/меда) — вы все равно будете в энергетическом минусе (подробнее )

Метод беспроигрышный – сами понимаете, в Освенциме толстых не было, ограничение пищи работает в любом случае. Но только и здоровых там тоже не оставалось, помните об этом.

Но как часто можно устраивать разгрузочные дни?

Сколько можно делать в неделю

Как часто можно делать? Ну конечно, мы за то, чтобы их было как можно меньше — 1. Но вы можете поэкспериментировать: некоторым так проще питаться и они выбирают диету для похудения с разгрузочными днями через день (от 3 до 12 суток). Если нет никаких проблем со здоровьем — то можно, конечно, попробовать, но в целом Кость Широкая такое не рекомендует!

Количество кило, на сколько можно похудеть, строго индивидуальное, но не ждите отвеса больше 2х кг. (воды) и то в том случае, если у вас ожирение. Сколько можно скинуть именно жира на подобных разгрузках точно сказать нельзя, дай бог, чтоб там грамм 100 ушло из боков.

Когда?

По каким дням делают разгрузку? В принципе, по любым, но лучше выбрать такой день недели, в который вам не нужно носиться бешенной белкой в колесе. Пусть это будет выходной, в который вы можете позволить себе отдохнуть с любимой книгой или фильмом на диване, совершить прогулку и просто поваляться.

Итак, разберем, полезны ли такие процедуры, как устроить разгрузочный день для похудения организма, какие лучше и на чем их можно сделать?

Как выдержать?

Так и хочется ответить «а вот так», но сдержимся. Воспринимайте разгрузочные дни (особенно, если врач прописал) как тренировку для силы воли и укрощение духа, лекарство от своих проблем со здоровьем и началом пути к красоте и хорошему самочувствию. Пейте много воды, не нервничайте и не приклеивайтесь к холодильнику, пожирая глазами его содержимое. В конце-концов, от одного дня с калорийностью в 1000 ккал никто не умирал.

Противопоказания для использования диеты с бурым рисом

Диета из бурого риса – методика не для всех. Использовать ее нельзя при наличии острых и хронических заболеваний, а также противопоказаний от доктора. Использовать предложенное меню запрещено, когда у человека есть заболевания:

  • Сердечно-сосудистой и пищевой систем;
  • Поджелудочной железы;
  • Кишечника, в том числе запоры. Рис скрепляет, а потому использовать его нельзя тем, у кого и так со стулом есть проблемы.

Перед использованием любой программы следует посетить врача и посоветоваться с ним относительно программы питания. Часто при наличии заболеваний доктор не дает своего разрешение на использование диетического меню.

Смотрите на эту же тему: Загрузочные дни читинг в диете для эффективного похудения

Каким может быть разгрузочный день на рисе?

Чтобы провести день на одном рисе, его можно приготовить заранее, используя только ту дозировку, которая предложена в рецептуре. Для этого можно будет разделить на равные пропорции весь отваренный рис. А принимать пищу рекомендовано 3–5 раз в день.

Желательно, чтобы вся программа питания была расписана заранее. Принимать в этом случае пищу рекомендовано по графику – с равными промежутками времени между едой.

Не всегда пищеварительной системе, особенно гурмана, по нраву жесткий рацион питания, в котором присутствует исключительно рисовая компонента. В этом случае можно использовать другие, которые предлагают тоже облегченный рацион питания.

Рисово-яблочный разгрузочный день

Не многим будет отличаться от той системы питания, которая предусмотрена на рисе. Использовать в сочетании с ним можно не само яблоко, а именно яблочный сок. Вот только применять можно тот, который был создан самостоятельно, но не производственным методом.

Важно! Яблочные пакетированные соки содержат большое количество сахара, в чем можно убедиться после изучения этикетки. Именно потому готовить для себя сок следует самостоятельно, не используя сахар для разбавления

Выпивать можно и яблочный фреш, не забыв его развести 1:1 чистой водой, чтобы не повредить слизистую желудка.

Использовать для разгрузочного дня можно и яблочное пюре. В день можно съедать такого продукты в том количестве, что получилось после переработки трех плодов.

Фруктово-овощное дополнение к рисовому разгрузочному дню

Это программа очищения достаточно разнообразная, а потому особенно чтимая гурманами

Если выбран такой рацион питания, важно придерживаться нескольких простых правил:

  • Использовать рис можно в размере одного стакана – сухой продукт. Его залить 500 граммами воды и поставить пропариваться. Полученную разбухшую и готовую к употреблению кашу разделить на три равные пропорции.
  • Добавлять к каждой пропорции по 30–35 граммов свежих овощей. Можно использовать фрукты.

Рис с компотом из ягод и сухофруктов

Компот готовится на основании сухофруктов и любимых ягод без добавления сахара. В день можно выпить до 1–1,5 компота. Литраж засчитывается в общем объеме нормы жидкости на день (2–2,5 литров).

Следует удержаться от сахара. Всего 100 граммов такого продукта автоматически повышают калорийность пищи на 500 ккал, что уже сводит все усилия программы к минимуму. Сухофрукты – продукт сладкий, а потому пить сваренный на их основе компот приятно. Сахар для такого напитка не будет нужен.

Рис следует употреблять в указанных выше пропорциях, а компотом запивать пищу. Использовать его же в перерывах или менять его на воду.

Комбинировать рисовую составляющую можно с кефиром или молоком, но нежирным. Отлично подходит несоленый томатный сок.

Рис — всему голова!

Даже удивительно, что до сих пор никому не пришло в голову учредить международный праздник — День риса! Ведь рис настоящий рекордсмен по числу культовых национальных блюд: без него немыслимы ни ризотто, ни паэлья, ни плов, ни суши! Эти зернышки идеально впитывают вкус и аромат других продуктов, что делает рис универсальным гарниром.

Самый привычный рис — белый. Он освобожден от отрубей шлифовкой, поэтому зерна его относительно гладкие и чистые. Белый рис быстро готовится, однако считается наименее полезным, вместе с отрубевидной оболочкой его оставляет и львиная доля полезных веществ. Остается в основном крахмал, из-за чего белый рис приобретает высокий гликемический индекс и достаточно высокую калорийность (около 350 ккал в 100 гр готового продукта). Соответственно, такой рис для похудения не подходит.

Кроме того, для улучшения товарного вида некоторые производители дополнительно полируют белый рис потенциально канцерогенной смесью талька и глюкозы. Известны случаи, когда люди, в рационе которых преобладал дешевый шлифованный рис, страдали от бери-бери, серьезного поражения нервной системы, вызванного недостатком витамина В1. Если у вас в планах рисовая диета — по возможности не используйте для нее шлифованный белый рис.

Длительный (более 12 месяцев) срок годности бурого, красного или черного риса — повод насторожиться. Иностранные производители могут дополнительно обрабатывать такой рис, чтобы увеличить срок его хранения и сократить расходы. Полезные качества при такой обработке страдают. Покупайте отечественный рис (кубанские рисоводы освоили выращивание множества сортов, в том числе элитных) или зарубежный рис проверенных производителей.

Главное в рисовое диете — сам рис. Именно от того, насколько правильно вы подберете «сырье», зависит, как сильно преобразится ваша фигура. Рисовые зерна могут сильно отличаться по виду, аромату и вкусу, кроме того разнятся и их диетические свойства. Есть мнение, что избыток в меню белого шлифованного риса может привести к развитию сахарного диабета и другим нарушениям обмена веществ, а более неказистый неочищенный рис, наоборот, способствует похудению и очищению организма.

Пропаренный белый рис — более здоровая замена шлифованному. Его ценность гораздо выше за счет изменения технологии заготовки: при производстве пропаренного риса необрушенное (не освобожденное от отрубей) зерно обрабатывают горячим паром. В результате больше половины витаминов и микроэлементов переходит под оболочку зерна, а сам рис приобретает красивый полупрозрачный вид, быстро готовится и сохраняет рассыпчатость.

Коричневый, или бурый рис особенно любят адепты здорового питания. Необычный цвет и шершавую структуру он имеет благодаря сохранению полезной отрубевидной оболочки. На вкус такой рис немного грубоват из-за более высокого по сравнению с белым содержания клетчатки, и варится довольно долго (около получаса), зато удерживает в составе фолиевую кислоту, аминокислоты, фосфор, цинк, йод, медь, витамины группы В

Хранить коричневый рис следует с особым вниманием, следя за сроком годности: содержащая рисовое масло отрубевидная оболочка может прогоркнуть

Отдельный вид неочищенного риса — красный рис. Он исключительно полезен в рационе вообще и для рисовой диеты в частности, и, кстати, с недавних пор успешно выращивается на Кубани.

Черный дикий африканский рис, зерна которого напоминают иголочки, представляет собой семена травянистого растения зизания, известного также как «морская трава». У такого «риса» специфический аромат и вкус, кроме того, из-за плотности зерен он долго варится. Это растение обладает массой гастрономических достоинств, однако для рисовой диеты его лучше не использовать по очевидной причине — это не рис. Но черный «настоящий» рис все-таки существует.

Например, редкий сорт нероне растет только в одном месте на земле, Паданской низменности на территории Италии. Аромат нероне, состав которого отличается повышенным содержанием белка, похож на запах лесного ореха, а вкус этого риса настолько богат, что его можно употреблять в пищу даже без дополнений, но особенно вкусен нероне с морепродуктами. Черный цвет его оболочке придает высокое содержание антиоксидантов; внутри зернышки нероне светлые.

Какой вид риса лучше для похудения

Наиболее эффективным средством для похудения считается чёрный рис. Это объясняется тем, что этот сорт изобилует ферментом под названием липаза, который прекрасно расщепляет жир. Причём борется чёрный рис и с жирами, только что попадающими в организм, и с уже накопившимися. В составе чёрного риса почти нет крахмала, но зато в нём много клетчатки. Добавляя такой рис в ежедневный рацион, мы можем похудеть, ускорить обмен веществ, привести в норму артериальное давление и работу ЖКТ, улучшить сон и повысить работоспособность.

Коричневый (бурый) рис также хорош для сжигания лишних килограммов. Своими полезными качествами этот необработанный злак лишь немного уступает чёрному.

Если же вы не можете купить чёрный или бурый рис, используйте обычный белый длиннозёрный. Эффективность его несколько ниже, ведь у каждого вида риса своя степень полезности, но зато белый рис проще достать, и он намного дешевле чёрного или коричневого.

По типу зерна рис классифицируется на круглозёрный, длиннозёрный и среднезёрный. По способу обработки разделяется на белый, коричневый и пропаренный.

Популярные сорта риса

Всего выведено более 20 видов риса, существует 150 его разновидностей. Самые популярные из них:

  • басмати;
  • жасмин;
  • красный;
  • арборио;
  • коричневый;
  • египетский (круглый);
  • белый;
  • чёрный и др.

Наиболее эффективным для похудения считается чёрный рис

По способу приготовления рис бывает отварным, недоваренным, замоченным, брожёным. Для похудения чаще всего используется варёный рис, но некоторые диеты строятся и на других способах приготовления рисовой крупы. Например, рисовая диета на 40 дней, описанная ниже, рекомендует замоченный рис.

Почему рис?

Рис является источником «правильных» углеводов. А значит, человеку не грозит опасное чувство голода, ведь именно углеводы дарят приятное чувство насыщения. Ведь известно, что, если организм испытывает голод, который, по сути, является для него стрессом (не говорим сейчас о разовой ситуации, но о длительном сроке — в сутки длиной, например), после его завершения он начнет накапливать жирок — неприкосновенный запас на черный день — еще активнее. А рис, как говорилось, является низкокалорийной пищей. Даже если человек будет им объедаться, суммарно он не потребит более тысячи калорий в день (а средняя норма — 1800-2000 ккал).

Помимо всего прочего, рис обладает нейтральной кислотностью, а при попадании в желудок обволакивает его стенки. Этот эффект особенно полезен тем, кто страдает от изжог.

А еще рис — отличный абсорбент. После праздничных застолий, когда разной вредной (и, что обидно, такой вкусной!) едой или алкоголем ЖКТ сильно замусорен, можно пить медикаментозные абсорбенты, как Энтеросгель или Полисорб, ну или же обычный уголь. А можно денек посидеть на рисе, и он не менее эффективно выведет всякую гадость из организма.

А чтобы диета не казалась противной обязанностью, можно разнообразить рацион некоторыми другими полезными продуктами. И именно на разности их сочетания базируются различные программы разгрузочных дней. О них дальше и пойдет речь.

Рис — почти волшебный злак


Среди множества продуктов, обладающих «чудодейственными» свойствами, особенно популярен рис. Маленькие зернышки – это огромная копилка ценных витаминов, минералов, питательных веществ, жизненно важных для полноценного функционирования организма. Ценные свойства риса:

  • В рисовых зернах содержится калий, он способствует выведению воды из организма, и натрий, который задерживает воду. Благодаря тому, что натрия в 5 раз меньше, чем калия, употребление риса отлично избавляет от отеков.
  • Лецитин улучшает кровообращение и способствует повышению мозговой активности.
  • Клетчатка – обладает очищающими свойствами и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Фосфор – отвечает за целостность зубной эмали и костной ткани, а также за психоэмоциональный баланс в организме.
  • Цинк нужен для роста и развития организма. Недостаток этого элемента в подростковом возрасте может отрицательно сказаться на половом созревании. Хорошее зрение невозможно при дефиците цинка.
  • Железо обеспечивает кровь кислородом и способствует выведению углекислого газа.
  • Кальций – основной элемент, из которого состоят кости и зубы. Недостаток кальция в организме приводит к остеопорозу, повышенному риску переломов и трещин в костях, разрушению зубов.
  • Витамины группы B укрепляют нервную систему, способствуют хорошему состоянию волос, ногтей, кожи, зрения.

Перечислять можно до бесконечности, но даже этих свойств достаточно, чтобы понять, насколько ценным продуктом является рис. Кроме всего, крупа очень питательна поэтому голодать не придется.

Правила выбора и приготовления

Прежде, чем завершить мой обзор, хотелось бы остановиться на двух важных моментах.

Какой нужно брать рис?

Вопрос, на самом деле, важный, нужный и своевременный. Не поговорить об этом в данной статье было бы непростительно.  

Предлагаю вам рейтинг в порядке уменьшения полезности:

Дикий (черный). Он же канадский, индейский, водяной.

И кстати, это никакой не рис – так принято называть Цицанию, травянистые растения из семейства Злаки. Иными словами, это – почти болотная трава.

На выходе, после сбора урожая, получается богатый на клетчатку, минералы и витамины продукт темно-коричневого или черного цвета.

Нешлифованный (бурый)

Он сохраняет свою оболочку, благодаря чему все заявленные полезные свойства всегда при нем.

Шлифованный (белый)

Составляет большинство из представленного на рынке ассортимента. Очищенный продукт, лишенный оболочки (которая делает его коричневым или бурым) и вместе с ней — большинства из своих полезных веществ. То есть по сути – это аналог муки высшего сорта, которую также безбожно «обдирают».

Вместе с тем, даже в этой «вредной» категории есть такие сорта, которые выглядят гораздо лучше многих. В их числе:

Басмати (или рисовый король)

Жасмин (его тайский собрат)

Оба эти сорта – длиннозерные, прекрасно развариваются, так как отличаются низким содержанием клейковины.

Все та же диетолог Маргарита Королева рекомендует эти сорта и полезность обоих видов объясняет большим наличием в них амилозы – особого крахмала. Например, в басмати амилозы – около 20%.

Как приготовить рис для похудения

Тоже важный момент.

Рецепты приготовления разнятся.

Первый способ:

Замочить заранее крупу (лучше за несколько часов), тщательно промыть, освободив от крахмала, сварить, залив достаточным количеством воды.

Второй способ:

Можно и не варить, а предварительно промыть и замочить злак на 5 дней. При этом менять воду минимум раз в день.

К концу пятых суток такая крупа уже вполне может употребляться в сыром виде. Считается, что такой способ полезнее для очищения организма.

Как выбрать и приготовить рис?

По сути, для разгрузочного дня подойдет любой рис, имеющийся в доме. Но диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно бурой крупе, так как в ней можно встретить максимум полезных веществ и микроэлементов. А еще она должна быть слегка недоваренной и приготовленной без соли, молока, сахара и масла — исключительно на обычной воде.

Интересно: Сушка тела для девушек: меню

Ниже мы расскажем вам о трех способах приготовления риса.

Способ первый. Вымачивание + варка

За 12 часов до предполагаемого дня разгрузки залить стакан риса холодной водой в стандартных пропорциях и поставить в прохладное место. Когда же наступит утро, рис следует вновь залить чистой водой и поставить на медленный огонь, чтобы он варился там до полной готовности. Ориентировочное время нахождения каши на плите — 30 минут.

На заметку

Способ второй. Классическая варка

Возьмите 200г риса, залейте его 500 миллилитрами воды и поставьте на огонь. Варите, периодически помешивая, до полной готовности. И помните, что в кашу запрещается добавлять соль, масло и другие приправы. Допускается лишь натуральная зелень в небольшом количестве.

Интересно: Меню на 1200 ккал в день на неделю

Способ третий. Без варки

Возьмите один стакан рисовой крупы и залейте ее необходимым количеством крутого кипятка. Накройте емкость крышкой и для лучшего сохранения тепла закутайте полотенцем. И уже через 8 часов каша будет полностью готова к употреблению.

Польза коричневого риса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector