Семена чиа: 5 вкусных и полезных блюд

Семена чиа: химический состав

Особенную роль при рассмотрении пользы и вреда любого продукта питания стоит отвести компонентам, поскольку именно наличие определенных веществ делает одну крупу отличной от другой.

Семена чиа: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сушеных семян чиа составляет 486,0 килокалорий, что говорит о необходимости подсчета ежедневно употребляемого количества данной крупы.

В расчете дневной нормы учитывается и пищевая ценность, стоит также учесть, что продукт содержит углеводы

Особенное внимание необходимо обратить на крахмал, который в переизбытке ведет к набору веса

Крупа чиа: бжу

Пищевая ценность ста грамм высушенных семян составляет в граммах:

  • белков – 16,5, что соответствует 18,0 % от дневной потребности организма;
  • жиров – 30,0 и 45,0 %;
  • углеводов – 7,7 и 6,0%;
  • клетчатки – 34,0 и 170,0%.

В ста граммах содержится 1,7 суточных норм по пищевым волокнам, что говорит о возможных пищевых расстройствах при употреблении в сыром виде. По этой причине семечки рекомендуется предварительно замачивать для набухания, а прием сочетать с обильным количеством жидкости.

Семена чиа: витаминно-минеральный и химический состав

Именно витаминные и минеральные вещества в высоких концентрациях делают крупу уникальной, а возможность применения без термического воздействия гарантирует полную сохранность состава.

Для лучшего усвоения в некоторых источниках рекомендуется измельчать семена любым удобным способом и предварительно замачивать. Предположение общественности на самом деле не доказано учеными, поэтому является всего лишь догадкой.

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамин/минерал

Количество, гр. в 100 гр./% от суточной нормы

Тиамин, В1

40,0

Рибофлавин, В2

9,0

Аскорбиновая кислота, С

2,0

Токоферола ацетат, Е

3,0

Никотиновая кислота, РР

40,0

Магний, Mg

80,0

Фосфор, P

110,0

Марганец, Mn

140,0

Кальций, Ca

64,0

Медь, Cu

90,0

Селен, Se

100,0

*Значения могут отличаться от представленных в таблице, поскольку зависят от территории выращивания и других факторов.

Витамины группы В совместно с магнием нормализуют работу нервной системы, никотиновая кислота в сочетании с цинком, который также присутствует в составе, предупреждает раннее старение. Минеральные вещества необходимы для протекания обменных процессов, селен повышает иммунитет, но в переизбытке способен нарушать работу внутренних органов, вызывать цирроз печени.

Помимо витаминных и минеральных соединений в продукте присутствуют:

  • аминокислоты;
  • транс-жиры;
  • триглицериды жирных кислот.

Растение впитывает через корневую систему вредные вещества из почвы, поэтому культура выращивается в экологически чистых районах, а перед выпуском проверяется на содержание вредных веществ.

Аминокислотный состав представлен в таблице:

Заменимые

Незаменимые

Аргинин

Аланин

Валин

Аспарагиновая кислота

Гистидин

Глицин

Изолейцин

Глутаминовая кислота

Лейцин

Пролин

Лизин

Серин

Метионин

Тирозин

Теонин

Цистеин

Триптофан и фенилаланин

Перечисленные в таблице вещества усиливают кровообращение, за счет чего улучшается работа головного мозга, память, проходят головные боли. Триптофан повышает эмоциональный фон, поэтому в теории продукт способен улучшать самочувствие при депрессии.

Флавоноиды являются антиоксидантами, фитостеролы снимают воспаления, приводят в норму гормональный фон женщин, снижают концентрацию вредного холестерина человека в кровеносной системе.

Триглицериды жирных кислот:

  • насыщенных – пальмитиновой, стеариновой;
  • мононенасыщенных – олеиновой (омега-9);
  • полиненасыщенных – линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3).

Среди жирных кислот преобладают полиненасыщенные, а именно альфа-линоленовая, что говорит о выраженных противовоспалительных, холестерин-снижающих свойствах.


Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость

Какие на вкус семена чиа

Спешим ответить — абсолютно безвкусные. Если залить их водой, то образуется кисель, в котором плавают зернышки.


Как употреблять чиа правильно: в зависимости от пропорции воды и семян в рецепте приготовления, консистенция пищи получится разной.

Представьте, что вы глотаете склизкую водичку с мелкими твердыми семечками.

Аппетит не возбуждает, правда? Поэтому модники от ЗОЖ уже придумали уйму рецептов, чтобы вкусно вписать новинку в правильное меню за счет других ингредиентов.

Главный плюс продукта для кулинарии — набухание в воде. Кисельная текстура связывает тесто, хороша в пудинге, смузи, мороженом и десертах.

  • Когда жидкости в 2 раза больше семени, за ночь получается упругий студень.
  • А если жидкости в 3-4 раза больше — мягкое желе, похожее на джем.

Салаты

Семена чиа нельзя добавлять в оливье или другие блюда, заправленные майонезом. Но они хорошо сочетаются с овощами и фруктами.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • яблоко, киви, банан – по 1 шт.;
  • виноград – небольшая кисточка;
  • финики – 2-3 шт.;
  • зерна чиа – 2 ч. л.;
  • жидкий йогурт – 2/3 стакана.

Принцип приготовления:

Очистить, нарезать фрукты, пересыпать их в порционные тарелки и заправить йогуртом. Добавить в салат сухие или предварительно замоченные семена чиа.

Bergin Fruit and Nut Company, Органические черные семена чиа, 16 унций (454 г)

★★★★★

683 руб.

Подробнее

Салат с авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • зерна чиа и лимонный сок – по 1 ч. л.;
  • имбирь – 1 см корня.

Способ приготовления:

Замочить зерна в воде. Пока они разбухают, смешать мелко нарезанные кубиками киви, авокадо и нашинкованный имбирь. По вкусу добавить свежий измельченный шпинат. Высыпать смесь в тарелку и заправить лимонным соком. Разбухшие семена выложить сверху.

Салат с лососем

Ингредиенты:

  • лососевое филе – 150 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • семена чиа – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • зелень (петрушка, кинза или укроп) – по вкусу.

Способ приготовления:

Отварить яйца, филе лосося, остудить. Нарезать зелень, разложить ее тонким слоем в неглубокой тарелке. Рыбу нашинковать кубиками, а яйца и помидоры черри – пополам. Перемешать все ингредиенты, добавить к ним семена чиа, соль, перец, лимонный сок, заправить маслом. Выложить смесь в тарелку горкой, посыпать сверху зеленью.

Этот салат рекомендуется употреблять на ужин.

Carrington Farms, Готова к употреблению в пищу, смесь органического льна и чиа, 12 унций (340 г)

★★★★★

523 руб.

Подробнее

Рецепты с семенами чиа

Существует большое количество рецептов с семенами чиа. Их можно использовать для приготовления практически любого блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов, куда может входить этот компонент.

Каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 70 г семян чиа;
  • 300 мл молока;
  • столовая ложка меда;
  • корица и ваниль по вкусу;
  • сухофрукты.

Молоко доведите до кипения, добавьте остальные ингредиенты, варите в течение пяти минут, помешивая. Затем снимите, дайте настояться в течение 20 минут. Теперь кашу можно употреблять. Подавая, вы можете добавить в нее свежие фрукты или ягоды.

Пудинг с семенами чиа

Для приготовления вкусного и полезного пудинга нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 3 столовых ложки семян чиа;
  • 150 г ягод по вкусу;
  • 250 мл молока;
  • 150 мл йогурта;
  • щепотка ванили;
  • подсластители.

Смешайте молоко и зерна, чтобы образовалась густая масса. Оставьте ее на 20 минут до полного набухания. Затем поочередно добавьте остальные ингредиенты, аккуратно перемешивая. Выложите на глубокую тарелку и на 10 минут уберите в холодильник. Вкусный и полезный десерт готов.

Фруктовый салат

Для его приготовления нужно следующее:

  • три столовые ложки семян чиа в виде геля (для его приготовления нужно залить семена водой и дать настояться);
  • пучок шпината;
  • две киви;
  • одно авокадо;
  • сок лимона;
  • имбирь (по вкусу).

Фрукты нарежьте кубиками, добавьте лимонный сок и гель чиа. Перед подачей украсьте имбирем и шпинатом.

Апельсиновый десерт с семенами чиа

Существует большое количество рецептов десертов, куда входят семена чиа.  Например, вкусный апельсиновый десерт, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты (на 2 порции):

  • чашка растительного молока (на выбор);
  • половина чашки апельсинового свежевыжатого сока;
  • цедра одного апельсина;
  • пара столовых ложек меда или кленового сиропа;
  • четверть чашки семян чиа;
  • кокосовая стружка, орешки, кусочки любых замороженных ягод, апельсина для украшения.

Перемешайте молоко, апельсиновую цедру и сок, мед либо кленовый сироп. Добавьте семена чиа и тщательно перемешайте. Разложите по емкостям и оставьте минут на пять, затем хорошо смешайте еще раз, и на несколько часов или на ночь поместите в холодильник. Перед подачей украсьте.

Существуют и другие рецепты, включающие в себя семена чиа. Этот компонент делает блюда значительно полезнее, благотворно влияя на наши красоту и здоровье, поэтому можно добавить его в свой рацион.

Как готовить десерты с добавлением семян чиа?

Веганский пудинг с добавлением чиа

В пудинг возьмем:

  • 0,5 л чистой воды
  • 50 г овсяных хлопьев
  • 3 ст. л. семян чиа
  • 2 ст. л. меда
  • 1 банан

Готовим:

  1. Овсянку заливаем холодной очищенной водой и даем набухнуть 15 минут, затем измельчаем ее блендером.
  2. К взбитой массе всыпаем семена чиа, и даем настояться 2 часа.
  3. Через положенное время у нас получилась густая желеобразная масса. Прибавляем к ней измельченный в пюре банан, мед, перемешиваем, выкладываем в креманки, и можно подавать к столу.


Пудинг из овсяных хлопьев, семян чиа, украшенный бананами

Маффины с черникой и семенами чиа

В маффины возьмем:

  • Полтора стакана муки
  • Полстакана свежей или замороженной черники
  • 2 яичные белки
  • По 1 ст. л. сахара и семян чиа
  • 4 ст. л. воды
  • 1 ч. л. соды
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • Цедра из 1 лимона

Готовим:

  1. Белки яиц взбиваем с сахаром до образования стойкой пены, прибавляем к ним сок и цедру лимона, воду, семена чиа, муку, соду, ягоды, вымешиваем. Должно получиться жидковатое тесто.
  2. Оставляем тесто на 15 минут настояться и разбухнуть чиа.
  3. Еще раз перемешиваем тесто, раскладываем в формочки, и кладем печь в духовку при 180̊C на 25-30 минут.


Маффины с семенами чиа

Семена чиа для похудения

Как семена чиа помогают сбросить вес:

  • Семена испанского шалфея богаты аминокислотой под названием триптофан. Аминокислота помогает вам чувствовать себя сытым после еды и снижает тягу к еде. Семена чиа также соединяются с водой в вашем организме, образуя гелеобразную массу в пищеварительной системе, которая дает вам ощущение того, что вы съели слишком много, тем самым заставляя вас сократить потребление пищи.
  • Семена чиа обладают способностью замедлять пищеварение. Таким образом, ваша пища попадает в организм в течение определенного периода времени, а не сразу. Вы получите стабильную энергию в течение нескольких часов, если включите их в свой рацион. Это предотвращает скачок уровня сахара в крови, а также борется с резистентностью к инсулину в организме, которая, как известно, вызывает жир на животе.
  • Семена чиа богаты клетчаткой и имеют низкую калорийность — пара столовых ложек семян обеспечит вам треть дневной потребности в пищевых волокнах, облегчая пищеварение и насыщая желудок без добавления калорий.
  • Продукт является отличным источником энергии. В следующий раз, когда вы захотите взять плитку шоколада, когда проголодаетесь, просто съешьте ложку этих семян, и муки голода исчезнут.

Как похудеть с помощью семян чиа

Если вы хотите похудеть и оставаться здоровым, обязательно включайте семена чиа в свой ежедневный рацион. Рекомендуемая суточная доза — 25 г семян.

Помните, что, как и в случае с любой диетой для похудения, так и в этом случае следует запастись терпением. Вы должны быть последовательными и употреблять семена не менее месяца для регулярного похудения.

В идеале это следует делать перед двумя основными приемами пищи, например, добавляя семена в стакан воды или сока.

Как принимать:

  1. Положите в стакан половину порции или 12,5 г и выпейте перед едой.
  2. Благодаря растворимой клетчатке, содержащейся в семенах, чиа обладает способностью впитывать жидкости. Вы заметите, что они постепенно впитают воду, и жидкость станет более густой и желеобразной. Отложите на 30 минут.

Семена чиа также можно употреблять с молоком на растительной основе, йогуртами, фруктами, соусами, супами, кремами, овощами и т. д. Вы можете купить их в виде порошка и приготовить десерты, что принесет двойную пользу.

Также не забывайте выпивать не менее двух литров воды в день

Это важно, чтобы семена работали и давали измеримый результат

ДИЕТИЧЕСКАЯ ЧЕРНАЯ ИКРА

Для приготовления веганской икры потребуется:

  • 3 столовых ложки обычного соевого соуса.
  • 2 стакана горячей воды.
  • Водоросли Нори – 4 листа.
  • Половина стакана черных зерен Чиа.
  • Столовая ложка льняного масла.
  1. Первоначально нужно залить семена водой, подогретой до 38-40 градусов. Емкость нужно закрыть крышкой и оставить на полчаса, но при этом нужно как минимум 2 раза семена перемешать.
  2. В кофемолке измельчить листы Нори и добавить получившийся порошок, а также все остальные компоненты к набухшим зернам.
  3. Получившуюся икру можно накладывать на хлебцы и есть, запивая зеленым чаем.

Употребление сепурфуда снизит вероятность дефицита тех веществ, который организм недополучает во время соблюдения жестких диет

Они и улучшают дефекацию и процесс пищеварения, что также немаловажно во время похудения

Но нужно помнить о том, что в месяц 5-7 килограмм можно скинуть, только если не полагаться только на помощь суперфуда.

Тренировки в зале, длительные прогулки, подсчет калорий и полезная пища помогут стать стройнее и привлекательнее. Что хорошо заметно при соблюдении здорового образа жизни на протяжении как минимум 2-3 месяцев.

Что это такое

Маленькие зерна овальной формы – плоды однолетнего шалфея испанского – вот что такое семена чиа. Растение родом из Центральной Америки. Зерна овальные, мелкие. С легкими ореховыми нотками.

Сегодня эту культуру выращивают в Австралии и Мексике, Гватемале и Индии. Есть плантации в странах Южной Европы. Такое отношение к семенам чиа появилось благодаря их целебным свойствам. Люди воочию убедились, что маленькие семечки способны творить чудеса: восстанавливать силу у больных, возвращать коже молодость и красоту, лечить высыпания на коже, возвращать стройную подтянутую фигуру. Заботящиеся о здоровом образе жизни вводят этот продукт в свой рацион, утверждая, что такая пища наполняет их жизненной энергией и легкостью.  

Как выглядит растение

Шалфей
испанский вырастает до метра в высоту, цветет красивым белым цветом. Попадаются
и экземпляры, радующие глаз багровыми цветами с синим отливом. Порой
встречаются красные цветки, но очень редко. Растение обычно растет на холмистой
местности.

Шалфей
однолетний. У растения плотный длинный ствол и супротивные не слишком большие
вытянутые листья. 

Виды

Различают черные и белые семена. Оба вида богаты полезными веществами, однако есть разница. Белые – из белых цветов. В них много витаминов А, группы В, РР, К. Много ценных микроэлементов. Считается, что эти зерна помогают работе сердца, нормализуют обмен веществ.

Белые семена считаются гораздо полезнее черных, в них большая концентрация белков и жиров. Особенно ценятся из-за Омега-кислот, без которых невозможна нормальная работа организма.

Зато в черных семенах много селена, очень нужного для мужской силы. Углеводов в них очень мало, поэтому они помогают при лечении диабета, снижают уровень глюкозы в крови. Если нужно привести в порядок обмен веществ, прежде всего вводят в рацион черные семена чиа. Также помогают эти чудо-семена от повышенного давления.

Состав и калорийность

В семенах есть витамины группы В, а также РР, А, К, есть минералы, такие как кальций и калий, медь и марганец, фосфор и натрий, железо и цинк. Содержатся кислоты Омега 3 и 6.

Также в продукте есть белки, масло, клетчатка. На 100 граммов продукта приходится 486 Ккал.  

Общие советы по приготовлению

В зависимости от личных предпочтений можно посыпать еду сухими семенами или использовать заранее подготовленный испанский шалфей. Такой способ занимает больше времени, зато семена становятся гораздо вкуснее.

Для этого необходимо взять любую жидкость: это может быть вода, животное или растительное молоко, йогурт, кефир, сок или морс. На стакан потребуется 1–2 ст. л., точное соотношение пропорций зависит от рецепта десерта с семенами чиа и желаемой итоговой консистенции.

Сухие семена остаются хрустящими, если посыпать ими еду. Замоченный испанский шалфей через некоторое время покрывается желеобразным слоем, серединка остается хрустящей, а спустя несколько часов семена чиа превращаются в нежное желе.

Время настаивания тоже зависит от желаемой консистенции. В некоторых рецептах указывается, что держать замоченные семена нужно 15–20 минут, а для приготовления других блюд рекомендуется оставить чиа на ночь. Если хотите более плотное желе, залейте семена чиа жидкостью и оставьте в холодильнике на несколько часов. Если нужно, чтобы испанский шалфей лишь покрылся желеобразным слоем, хватит получаса.

Чем полезны семена чиа

  • Семена чиа обладают рядом полезных свойств. Например:
  • Оказывают укрепляющее действие на иммунную систему. Осенью и зимой повышают устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Оказывают очищающий эффект, выводят шлаки, токсины.
  • При похудении семена чиа эффективны благодаря контролю аппетита.
  • При употреблении чиа уровень холестерина понижается.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Помогает при проблемах с давлением.
  • Способствует улучшению выносливости.
  • Может оказывать омолаживающее действие.

Несмотря на перечисленные преимущества, принимать испанский шалфей нужно с осторожностью, так как негативный эффект от него тоже возможен

Для женщин

В критические дни потребление зерен помогает облегчить боль, снять раздраженность, усталость. При этом гормональный фон нормализуется, перепады настроения минимизируются. Кровопотеря восстанавливается.

Для поддержания красоты женщины также необходимы данные зерна. Витамины и антиоксиданты помогают улучшить здоровье, красоту кожи, волос и ногтей.

Для мужчин

Для мужчин семена будут полезны при проблемах с эндокринной системой, а также при нарушениях гормонального фона. Чиа помогает нормализовать потенцию, снижает риск развития аденомы простаты.

Семена чиа с ряженкой рецепт

Ингредиенты

  • Семена чиа 4 ст л (у меня 2 ст л)
  • Миндальное молоко (у меня ряженка) 200 мл
  • Банан 1-2 шт
  • Любые ягоды (у меня черн. смородина) 50 гр
  • Подсластитель (у меня виноградный пекмез) По вкусу

Способ приготовления

Здесь все очень просто и быстро. Даже описывать нечего.

1. Заливаем семена чиа ряженкой (или молоком, как в авторском рецепте), перемешиваем и убираем в холодильник где- то на 1 час, можно и больше.

2. Через 5-10 мин после первоначального смешивания желательно перемешать еще раз.

3. Пюрируем банан.

4. Пюрируем ягоды и добавляем подсластитель (если вам надо).

5. Достаем ряженку с семенами, смешиваем с бананом. А лучше выложить слоями: пудинг, банан, ягоды.

Украшаем по желанию.

Примечание

Очень вкусный, до безобразия сытный и неимоверно полезный перекус/ десерт/ прием пищи. Ни за что бы не поверила, если бы сама не попробовала!

Купила я эти семена и долгое время не могла придумать куда и как их использовать. Но когда узнала, что при соединении с жидкостью они разбухают и получается желеобразная консистенция, поняла, как это просто и удобно! Не нужен желатин, агар- агар и прочие « танцы с бубнами»! Можно использовать в кач- ве прослоек в тортиках, пирожных и прочих десертах. В качестве наполнителя в корзиночках, тартах, эклерах и тд.

Кроме того семена чиа- это такая кладезь пользы!

Что мы об этом знаем?

  1. Во- первых, в составе чиа сконцентрированно 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон. Эта малюсенькая семечка богата антиоксидантами, ненасыщенными полезными жирными кистотами и нутриентами.
  2. Во- вторых, в 100 гр чиа содержится 630 мг кальция (это в 2 раза больше, чем в стакане коровьего молока).
  3. В- третьих, чиа стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи, делает ее чище, волосы здоровее, кости крепче.
  4. В- четвертых, семена чиа- натуральный, природный антидепрессант!

При головной боли, не спешите тянуться за упаковкой таблеток, а лучше сделайте чиа пудинг. За счет высокой концентрации железа, полезных « омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшит питание мозга.

Пудинг из семян чиа с йогуртом и ягодами

Пудинг из семян чиа с йогуртом и ягодами

Это простое блюдо может понравиться людям, ведущим здоровый образ жизни, придерживающимся канонов правильного питания и даже придерживающимся диет. Семена чиа в рационе жителей нашей страны появились относительно недавно. И заслуженно снискали себе славу суперфуда с множеством полезных свойств. Семена обладают удивительной гидрофильностью (свойством впитывать влагу) – они набухают буквально на глазах. К тому же в отличие от большинства семян и злаков – они абсолютно безвкусны. Что с кулинарной точки зрения дает фантазии широкое поле для экспериментов.

Один из популярных способов использовать семена чиа в пищу – это приготовить с ними пудинг. Чиа добавляют в жидкость – чаще всего это молоко, в том числе и растительного происхождения. К тому же в молоке набухшие семена очень эффектно смотрятся – эдакие икринки. Затем по желанию эту массу, назовем ее гелем, подслащивают и опять же по желанию добавляют другие ингредиенты. Например, йогурт или фруктовое пюре, а то и оба вместе.

Мы предлагаем рецепт пудинга из семян чиа

и фруктового напитка. Чудесный вкус фруктового сока придает приятные вкусовые свойства этому блюду, а в сочетании с йогуртом и клубничным пюре этот пудинг переходит в разряд вкусных десертов. Согласитесь, приятно начать утро с вкусного завтрака, к тому же из низкокалорийных продуктов. Стоит попробовать.

Ингредиенты (на емкость 500 мл):

  • семена чиа – 3 ст.л.,
  • фруктовый сок (например, напиток со вкусом зеленого винограда Green Grape Ade Ice Talk) – 190 мл (1 упаковка),
  • белый йогурт (несладкий) – 60-80 г,
  • клубника (замороженная) – 5-6 шт. крупных ягод,
  • подсластитель (для клубники) – по вкусу.

При использовании семян чиа в пищу чаще всего их замачивают в жидкости. Семена быстро набухают, образуя гель. Семена чиа абсолютно безвкусные, и чтобы придать вкус готовому пудингу, нужно использовать жидкость со своим собственным вкусом. В рецепте использован корейский напиток со вкусом зеленого винограда Green Grape Ade Ice Talk. Почему именно этот сок (напиток)? Качество и вкус выше всяких похвал. Напитки Ice Talk — отличное решение.

В емкость 500 мл наливаем фруктовый сок (напиток).

Добавляем семена чиа.

Семена чиа достаточно быстро набухают. Если их просто оставить набухать в жидкости, как рекомендуют в рецептах на многих сайтах,– то вы получите слипшийся комок, который уж точно не пройдет ни в какую коктейльную трубочку. Да и угощение ложкой таким комковатым пудингом не вызовет эстетических эмоций.

СОВЕТ:

После добавления семян в сок нужно их сразу перемешать. Примерно через 5 минут начнут образовываться комочки из слипшихся семян. Снова перемешать содержимое емкости, чтобы одна стала более однородной. Минут через 5 еще раз перемешать до однородности. И после этого можно убрать емкость в холодильник на 2-3 часа для полного набухания семян и образования геля.

СОВЕТ:

Если вы готовите этот пудинг для своего завтрака, то лучше замочить чиа в соке с вечера и оставить на ночь.

По истечении времени семена набухнут и почти поглотят всю жидкость, приобретя вкус сока. Соки можно выбирать на свое усмотрение. Образовавшийся гель достаточно плотный, чтобы на него уложить еще 2 слоя ингредиентов.

Йогурт перемешиваем ложечкой и аккуратно выкладываем поверх геля из семян чиа. После перемешивания йогурт становится однородным и приобретает некую текучесть – что и позволяет ему лучше и равномернее распределиться поверх геля из чиа.

Для придания дополнительного вкуса пудингу можно поверх йогурта добавить слой пюрированных фруктов или ягод. Можно использовать свежие фрукты или замороженные. В рецепте использована замороженная клубника. Достать из морозилки ягоды и оставить размораживаться примерно за 15 минут до начала завершения приготовления пудинга.

Сложить подтаявшие ягоды в чашу блендера и пюрировать их в однородную массу без комочков. Затем добавить в массу подсластитель (по желанию) и прокрутить массу еще несколько секунд. Выложить ягодное пюре поверх слоя из йогурта.

Получившийся пудинг можно сразу подать на стол. Кушать его лучше ложечкой. Прекрасный завтрак.

Этот пудинг соответствует канонам правильного питания (ПП), и его можно употреблять даже тем людям, которые весьма щепетильно относятся к своей фигуре, поскольку сахар в малых количествах и утром не принесет вреда.

С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector