Золотое молоко из куркумы
Содержание:
- Может помочь уменьшить воспаление и боль в суставах
- Как принимать взрослым
- Золотое молоко рецепты приготовления
- Другие рецепты
- О чем говорят врачи
- Состав и полезные свойства
- Пряность куркума при простуде
- Химический состав
- 14 шагов к здоровой печени
- Как правильно пить молоко с куркумой
- Рецепт приготовления золотого молочка из куркумы
- Как приготовить молоко с куркумой
- Классический старинный рецепт по Аюрведе
Может помочь уменьшить воспаление и боль в суставах
Ингредиенты в золотом молоке из куркумы обладают мощными противовоспалительными свойствами.
Хроническое воспаление, как полагают, играет значительную роль в развитии хронических заболеваниях, включая рак, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания. По этой причине рационы питания, богатые противовоспалительными соединениями, могут снизить риск этих заболеваний.
Исследования показывают, что имбирь, корица и куркумин (активный ингредиент куркумы) обладают мощными противовоспалительными свойствами (, , ).
Исследования показывают, что противовоспалительное действие куркумина сравнимо с противовоспалительным эффектом некоторых фармацевтических препаратов без каких-либо побочных эффектов (, ).
Эти противовоспалительные эффекты могут уменьшить боль в суставах от остеоартрита и ревматоидного артрита.
Например, одно исследование с участием 45 человек с ревматоидным артритом показало, что ежедневный прием 500 мг куркумина уменьшает боль в суставах лучше, чем прием 50 мг диклофенака натрия (распространенное лекарство при артрите) или комбинации куркумина и диклофенака ().
Аналогичным образом, в 6-недельном исследовании с участием 247 пациентов с остеоартритом у тех, кто получал экстракт имбиря, было меньше боли и требовалось меньше обезболивающих по сравнению с плацебо ().
Подробно о применении куркумы при ревматоидном артрите читайте на этой странице — Может ли куркума помочь при ревматоидном артрите?
Как принимать взрослым
Чтобы полезный напиток принес пользу, нужно знать количество куркумы, которое в день можно употреблять человеку. Так, взрослым людям работоспособного возраста, вес которых более 70 кг, можно принимать до 60 г приправы, то есть примерно четыре с половиной столовой ложки.
Пожилым людям допустимо употреблять не больше 15 г, то есть три чайных ложки.
Чтобы получить эффект от напитка, нужно пить его не меньше месяца. Потом сделать перерыв несколько дней и возобновить прием напитка. Напиток с медом лучше пить перед сном, поскольку мед дает расслабляющий эффект. Напиток с имбирем хорош утром, так как будит мозг.
Золотое молоко рецепты приготовления
Существует много рецептов приготовления золотого молока с куркумой
И какой рецепт выбрать по сути не столь важно. В любом случае вы получите полезный целебный напиток
Основной рецепт приготовления золотого молока
Для приготовления золотого молока из куркумы сначала нужно приготовить пасту, которая будет добавляться в молоко для приготовления напитка. Готовить молоко с пастой удобно потому как приготовленная паста может храниться в холодильнике около месяца.
Приготовление пасты
Чтобы приготовить пасту, возьмите 2 столовые ложки хорошего порошка куркумы и добавьте один стакан чистой воды и перемешайте до состояния кашицы.
Поставьте полученную смесь на медленный огонь и варите постоянно, помешивая в течение как минимум 7 минут, пока не образуется густая вязкая паста. Если смесь становится слишком густой, добавьте немного воды, если же паста получается недостаточно густая добавьте немного порошка.
Снимите приготовленную пасту с огня и дайте ей остыть после чего ее нужно положить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.
Известно, что куркума сама по себе плохо усваивается в организме, но ее биодоступность (активное усвоение) сильно увеличивается если принимать ее с жирами или черным перцем. Черный перец содержит активное вещество пиперин, которое увеличивает биодоступность куркумина до 2000%!Поэтому в приготовленную пасту можно добавить 1/3 стакана (70 мл) растительного масла (масло кокосового ореха, льняное масло или оливковое масло). И одну чайную ложку свежемолотого черного перца.
Заметим, что добавление перца не есть обязательным, а масло можно добавлять, как сразу в пасту, так и потом непосредственно в приготовленный с пастой напиток.
Приготовление золотого молока
Для приготовления напитка доведите до кипения, не давая закипеть, один стакан молока и добавьте в него 1 чайную ложку приготовленной пасты.Заметим, что необязательно брать только коровье молоко можно использовать козье, соевое, кокосовое, миндальное или любое другое молоко.
Для лучшего усвоения куркумы в напиток рекомендуется добавить ½ — 1 чайную ложку кунжутного, миндального или кокосового масла, или гхи (очищенное топленное масло) также можно добавить сладкого сиропа по вкусу.
Золотое молоко с медом
Добавление меда придаст молоку с куркумой еще больше пользы. Но нужно помнить, что в горячем молоке (как в прочем и других напитках) мед не только теряет все свои лечебные свойства, но и становиться опасен. Кроме того, при нагревании меда до 50-60 градусов в нем разрушаются все полезные ферменты и витамины, в нем образуется опасный для организма гидроксиметил-фурфурол, способный стать причиной пищевого отравления, а при регулярном употреблении и других серьезных заболеваний. Поэтому мед можно добавлять лишь в остывший напиток или положив 1 ч. л. меда в рот запить стаканом золотого молока.
Рецепт молока со свежим корнем куркумы
Кусочек корня куркумы от 1,5 до 2,5 см нагревается с 250 мл молока в течении 15 минут, молоко должно подойти до кипения, но не закипеть. Процедите полученный напиток и дайте ему остыть.
Приготовленный таким образом напиток помогает при диареи (использовать обезжиренное молоко), может успокоить воспаление, укрепляет кости, эффективен в борьбе со свободными радикалами.
Молоко с куркумой и имбирем
Этот простой рецепт использовался в индии на протяжении веков, для успокоения боли в горле и кашля и при лихорадке.Выпитый на ночь стакан молока с куркумой и имбирем уже на утро симптомы заболевания уменьшаться или уйдут полностью.
Добавьте в ¼ стакана воды половину чайной ложки порошка куркумы и одну чайную ложку имбиря натертого корня имбиря и хорошо перемешайте. Долейте в стакан молоко. Нагревайте смесь в течение нескольких минут, пока молоко почти не закипит.
Позвольте этой смеси настояться стоять несколько минут.К этому напитку можно добавить мед или сахар по вкусу.
Перемешайте и повторно нагревайте в течение нескольких минут. Мед нужно добавлять только в остывшее молоко (температура напитка должна быть не выше 50 градусов) нагревать повторно в этом случае не нужно.
Процедите смесь, чтобы избавиться от кусочков имбиря и куркумы. Выпейте горячим или теплым ели вы приготовили напиток с медом.
Для лучшего усвоения организмом куркумы помимо имбиря в приготовленное таким образом молоко можно добавить немого черного перца. Содержащийся в черном перце пиперин, увеличивает усваивание организмом куркумина до 20 раз!
В качестве дополнения к этому рецепту до того, как варить в смесь молока и воды помимо куркумы и имбиря можно добавить несколько стручков кардамона (трещины) и щепотку шафрана
Другие рецепты
Мы рассмотрели базовый рецепт «золотого молока», которое можно употреблять, как указано выше. Но есть другие, в которые, помимо основных, добавляются другие полезные ингредиенты. Напиток может готовиться без применения заранее сваренной пасты. Вместо нее берут сухой порошок или корень куркумы.
Хорошо себя зарекомендовали следующие народные рецепты:
При кашле, простуде, болях в горле. Смешать 200 мл молока, половинку чайной ложки порошка куркумы, четверть стакана воды, 1 ч. л. молотого имбиря.
Смесь довести почти до кипения, но не кипятить. Напиток остудить до теплого состояния, по вкусу положить в него мед, выпить перед сном.
Для придания приятного аромата в народное лекарство можно добавить стручок кардамона или маленькую щепотку шафрана.
Для облегчения кашля. Половину чайной ложечки семян карамболы поджарить до приобретения ими коричневого цвета и смешать с четвертью ложечки куркумы. Ввести эту смесь в подогретое молоко, хорошо перемешав. Пить горячим перед сном.
При расстройстве желудка. В молоко (обезжиренное!) добавить небольшой кусочек нашей желтой специи, затем смесь подогреть, процедить. Принимать ее за полчаса до отхода ко сну. Это средство заодно излечит от бессонницы, успокоит нервы.
Для избавления кожи от сыпи, покраснений. Ватный диск пропитать эликсиром, нанести на проблемные места. Покраснение и зуд уменьшатся после первой же процедуры. Дополнительный прием напитка внутрь поможет более быстрому оздоровлению кожи.
Целебная маска. Четверть стакана молока смешать с половинкой ложечки куркумы. Пропитать получившейся смесью марлевую салфетку, наложить ее на проблемную кожу. Через 10 минут маску можно смыть чуть теплой водой.
Для похудения. 250 мл молока подогреть, не доводя до кипения, всыпать в него пару ложечек куркумы. Остудить, добавить в смесь ложечку меда. Такой коктейль полезно пить вместо перекуса, ланча или полдника, но не чаще одного раза в день. Он утолит голод, восстановит жизненные силы, поможет сбросить лишние килограммы.
Рецепт приготовления знаменитого напитка из куркумы и еще больше о полезных свойствах и вреде восточной пряности узнаете из этого видео:
«Золотое молоко» — это напиток, способный творить чудеса. Он оздоравливает, возвращает коже прежнюю красоту, помогает обрести стройность.
Пользоваться средством необходимо разумно, соблюдая рецептуру, не забывая о предосторожностях и противопоказаниях к его применению
О чем говорят врачи
Отзывы врачей об эффективности этого снадобья не всегда однозначны. Они признают его пользу, если употреблять строго по дозировке, учитывая все противопоказания. Но может принести и вред, если употреблять без меры, как и любое природное лекарство.
Все врачи признают, что в золотой приправе имеются все элементы, необходимые человеку:
- железо, фосфор, кальций, йод;
- витамины группы В, а также витамины К, В, С;
- эфирные масла, терпеновые спирты.
Ценится она за то, что в ней есть куркумин — редкий элемент, что придает уникальность этому растению.
А отзывы людей, уже принимавших напиток с порошком этого растения подтверждают, что, уже через 2 недели приема отмечали легкость во всем теле, а также прекращение скрипа в коленях.
Состав и полезные свойства
Молоко и куркума известны нам как продукты питания: вкусный напиток и специя, придающая блюдам красивый оттенок жёлтого цвета. Обладают они и полезными свойствами, которых становится ещё больше, если эти продукты объединить.
Золотое молоко — это очень полезный для здоровья и поддержания молодости напиток
В полученном напитке содержатся:
- витамины К, В, В1, В3, В2, С;
- кальций;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- йод;
- фолиевая кислота;
- куркумин;
- полисахариды;
- лактоза;
- фосфолипиды;
- фосфатиды;
- стерины;
- ферменты;
- гормоны (среди них инсулин, адреналин);
- иммунные тела;
- аминокислоты;
- соли органических и неорганических кислот;
- эфирные масла.
И это неполный перечень веществ, входящих в состав молока с куркумой.
Полезные свойства
- Напиток улучшает состояние при простуде, кашле, отёках, стрессах и болях (в частности, менструальных).
- Очищает кровь, печень, кишечник, сосуды.
- Улучшает иммунитет.
- Укрепляет кости и хрящи, возвращает гибкость суставам.
- Нормализует микрофлору кишечника, улучшает обмен веществ и пищеварение.
- Приводит в норму артериальное давление.
- Благотворно воздействует на кожу (при покраснениях, аллергиях, воспалениях, повреждениях, зуде), делает её более эластичной и омолаживает.
- Восстанавливает энергетический баланс организма.
Согласно исследованиям американских учёных, куркума также предотвращает и замедляет развитие болезни Альцгеймера.
Пряность куркума при простуде
Пряность эффективно борется с респираторными заболеваниями, поэтому специалисты рекомендуют принимать ее при простуде.Необходимые компоненты:
- куркума (свежий корень или порошок) – 5 г;
- молоко – 250 мл;
- вода фильтрованная – 300 мл;
- имбирь (свежий корень) -5 г;
- мед – 2 ст. л.
Молоко соединяют с водой, всыпают имбирь, куркуму и варят на медленном огне в течение 20 25 минут.
Готовое средство процеживают и добавляют в него мед.
При ангине и других. заболеваниях дыхательных путей в коктейли можно добавить несколько палочек корицы.
???????????????????????????
Средство быстро снимает боль и устраняет хрипы. В обработанном или пастеризованным виде мед теряет свои лечебные свойства, выступая в роли простого подсластители. Пчелиный продукт – натуральный антибиотик, оказывающий анальгезирующее и противовоспалительное действие.
Имбирь повышает защитные реакции организма и оказывает противовирусное действие. Напиток с пряностями быстро снимает отек слизистых.
Куркума: польза и вред для здоровья
Несмотря на большую популярность, средства на основе куркумы имеют ряд противопоказаний.
Наличие хотя бы одного ограничения делает невозможным прием коктейлей.
Специалисты рекомендуют заранее сдать тест на аллерген, чтобы заранее выявить возможные реакции.
Противопоказанием считают и детский возраст: напитки на основе куркумы не дают детям младше 6 лет.
При непереносимости лактозы. Золотое молоко употреблять нельзя, можно принимать пряность, разбавленную водой.
Любые побочные эффекты, возникшие на фоне приема напитков, требуют немедленного прекращения лечения.
Чаще всего недомогания проходит самостоятельно в течение нескольких дней.
???????????????????????????
В больших количествах пряность при беременности принимать нельзя – это может спровоцировать сокращения стенок матки.
Передозировка коктейлями на может спровоцировать снижение кровяного давления, частичное или полное выпадение волос,
чрезмерное сокращение мочевого и желчного пузыря, внутренние желудочно-кишечные кровотечения, проблемы с почками и печенью,
тошноту, диарею, изжогу и другие диспепсические расстройства.
Абсолютными противопоказаниями к применению считают язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, панкреатит и гепатит.
Терапевтическая норма пряности – не более 5 г в сутки.
Отзывы о напитках в большинстве случаев положительные.
Светлана, 64 года, г. Москва
При помощи пряности похудела на 17 кг. за 3 месяца
Принимала молочные коктейли дважды в день, готовила их по классическому рецепту, соблюдая дозировку.
Насыщенный коктейль получается из цельного коровьего молока – неприятный привкус в этом случае отсутствует.
Если добавить черный перец, ночью начинается интенсивное потоотделение, что считаю единственным минусом диет-программы.
Никаких побочных эффектов не возникло.
Ангелина, врач-диетолог, г. Екатеринбург
Куркума – полезная приправа, с помощью которой можно укрепить иммунитет и сбросить вес.
Важно готовить напитки по рецепту, тщательно соблюдая пропорции. Чтобы процесс жиросжигания ускорился, необходимо кардинально изменить рацион,
исключив из него вредную (жирную, соленую и острую) пищу
Консервы, сладости, жирная рыба и мясо – под запретом.
Видео – о пользе куркумы. Рецепт “Золотое молоко”
Предпочтительно обогатить рацион свежими овощами и фруктами. Куркуму можно добавлять в первые и вторые блюда, свежевыжатые соки и каши.
В сочетании с имбирем пряность укрепляет иммунитет, а с корицей или кардамоном – служит профилактикой вирусных заболеваний.
Химический состав
При сушке и перемалывании куркума сохраняет почти 100% полезных веществ, присутствующих в свежих корнях. Благодаря употреблению специи организм человека насыщается витаминами, макро- и микроэлементами, флавоноидами, пищевыми волокнами и аминокислотами.
Таблица 1. Состав молотой куркумы
Название вещества | Полезные свойства |
---|---|
Аспарагиновая кислота | Положительно влияет на мозговую активность, принимает участие в выработке защитных антител |
Пищевые волокна | Выводят из организма токсины, нормализуют перистальтику кишечника |
Витамин В5 | Снижает окислительный стресс в организме, предотвращая рак и преждевременное старение |
Витамин Е | Укрепляет сосуды, улучшает состояние кожи, предотвращает злокачественные новообразования |
Бетаин | Усиливает отток желчи, повышает кислотность желудочного сока |
Калий | Нормализует артериальное давление и сердечный ритм, устраняет отечность |
Магний | Поддерживает здоровье нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем |
Кальций | Укрепляет кости, зубы и ногти, уменьшает воспалительные процессы в организме |
Железо | Предотвращает анемию, депрессию, болезни щитовидной железы |
Цинк | Улучшает состояние кожи и волос, нормализует репродуктивную функцию |
Кроме того, на состав напитка влияет молоко, которое выступает основным ингредиентом. Например, коровье содержит большое количество витамина В12, полезного для системы кроветворения. Козье богато витамином А, укрепляющим зрение, и легкоусвояемыми белками. Кокосовое молоко отличается высоким содержанием витаминов группы В, калия и магния. Но оно довольно калорийное – 230 ккал на 100 г.
14 шагов к здоровой печени
Избегайте крайностей: не переедайте, но и не голодайте. Принимайте пищу, когда испытываете умеренное чувство голода. Если время еды еще не пришло, а Вы уже испытываете желание что-нибудь пожевать, то съешьте дольку яблока или легкий овощной салат, а лучше выпейте стакан воды. Это поможет продержаться до ближайшего приема пищи.
Пейте много воды. Норма для взрослого человека – 8-10 стаканов чистой воды в день. Если у Вас проблемы с печенью, увеличьте это количество до 12 стаканов – это поможет очищению печени и почек. Пейте по чуть-чуть в течение дня.
Снижайте потребление сахара, особенно – рафинированного. Заменяйте сладости более полезными продуктами: медом, сухофруктами, свежими фруктами.
Уделяйте больше времени не механическому подсчету калорий, а разумному планированию рациона
Важно не количество, а качество пищи.
«Слушайте» организм и не ешьте продукты, которые Вы плохо усваиваете. Если на определенные продукты Вы реагируете сыпью, отеками, вздутием живота, запорами, старайтесь избегать их.
Следите за пищеварением
Чтобы пищеварительная система работала как часы, не переедайте и потребляйте достаточно пищи, богатой клетчаткой, – она стимулирует моторику кишечника. Начинайте прием пищи с овощей или фруктов и качественно пережевывайте. Пейте достаточно воды.
Не пейте слишком много кофе: печень его «не любит».
Бактерии, содержащиеся в пище, – это дополнительная нагрузка на печень. Поэтому ешьте только свежие продукты, а подгнившие или заплесневевшие выбрасывайте без сожаления. Мойте руки перед едой, тщательно промывайте фрукты и овощи перед приготовлением. Избегайте блюд, содержащих сырые яйца и сырую рыбу. Готовые блюда храните в холодильнике не более суток. Подогревайте пищу не более 1 раза.
В поездках по жарким странам опасайтесь кишечных инфекций. Имейте в виду, что в кафе и ресторанах овощи и фрукты моют водой из-под крана, а она во многих странах изобилует болезнетворными бактериями. Питайтесь только в проверенных местах и пейте покупную воду в бутылках.
Приступайте к еде только в хорошем настроении и спокойном расположении духа
Не ешьте, если Вы испытываете стресс или беспокойство, потому что при этих состояниях происходит отток крови от кишечника и печени к другим частям тела, и пища плохо усваивается.
Избегайте продуктов с консервантами и красителями, овощей и фруктов с нитратами и пестицидами.
Обратите внимание на растительный белок, содержащийся в бобовых и др. Уравновешивайте им животные белки, которые потребляете в виде мяса, молока и яиц.
Покупайте «здоровый» хлеб, содержащий витамины группы В и клетчатку
Если Вы любите бутерброды, то не смазывайте хлеб маргарином или сливочным маслом.
Снижайте количество насыщенных жиров: именно они «тормозят» работу печени.
Позаботьтесь о печени, и она позаботится о Вашем здоровье и самочувствии!
Дворкина Наталья Викторовна
врач-гастроэнтеролог
Как правильно пить молоко с куркумой
В терапии болезней используются лечебные свойства золотого напитка. Как пьют молоко с куркумой, чтобы достичь целебного эффекта? При хронических патологиях целесообразно пить напиток курсами: весной и летом от 30 до 40 дней.
Первый прием куркумы начинают с маленькой дозировки: в кружку молока примешивают ¼ ч. л. пасты. При отсутствии побочного действия молоко с куркумой пьют, периодически увеличивая дозу, доводят до 1 ч. л. Обычно пьют по стакану в день.
Теплое молоко пьют с куркумой до завтрака или ужина либо спустя 2 ч после еды. Специалисты расходятся во взглядах, когда предпочтительнее выпивать золотой напиток – на голодный желудок утром либо перед сном вечером. Золотое молоко вред и противопоказания Куркуму добавляют в блюда – приправа не принесет вреда. Но у золотого молока отмечают противопоказания:
- аллергическая реакция на специю;
- вынашивание ребенка и кормление грудью;
- подагра;
- дисфункции ЖКТ;
- планируемая операция: прекращение терапии за 2 недели до хирургического вмешательства;
- дети до 3 лет;
- принятие лекарств для разжижения крови, противотромбоцитные медпрепараты;
- желчно-каменная и почечнокаменная болезнь;
- сахарный диабет;
- предрасположенность к кровотечениям;
- заболевания в фазе обострения.
Включение в меню золотого молока, приятного на вкус, благотворно сказывается на состоянии здоровья. Чтобы не навредить, полезно учитывать показания к применению и соблюдать меру.
Рецепт приготовления золотого молочка из куркумы
Золотое молочко по классическому рецепту готовится быстро.Необходимые ингредиенты:
- липовый или гречишный мед – 1/2 ст. л.;
- молоко жирностью 2,5% – 250 мл;
- куркума молотая – 10 г.
Алгоритм приготовления напитка стандартный.
В небольшую кастрюльку вливают молоко, ставят емкость на медленный огонь и доводят до кипения.
Снимают с огня, слегка остужают и добавляют в молоко мед.
Ингредиенты перемешивают до полного растворения пчелиного продукта.В последнюю очередь добавить куркуму.
В молочный коктейль можно добавлять молотый имбирь, корицу и даже черный молотый перец.
Рецепт приготовления куркумы по Аюрведе
Аюрведа – древний индийский трактат, основой которого считают применение средств народной медицины.
В Индии большой популярностью пользуются специи – их используют в лечебных целях при респираторных заболеваниях,
проблемах с пищеварением, печени, почек и опорно-двигательного аппарата.
Доктора Аюрведы советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- биодоступность куркумы (на 300%) можно увеличить благодаря пеперину, который присутствует в черном перце;
- мед, который можно добавлять в напиток, не только улучшает вкус молока, но и усиливает его полезные свойства;
- все компоненты напитка полностью растворяются только в цельном молоке.
Необходимые ингредиенты:
- корица или кардамон – по вкусу;
- масло гхи (миндальное, кокосовое) – 1/3 ч. л.;
- цветочный мед – 1 ч. л.;
- черный перец – несколько горошин;
- цельное молоко (соевое, кокосовое, миндальное) – 250 мл;
- пряность – 1 ч. л.
Приготовление напитка проходит в несколько этапов:
- молоко доводят до кипения на медленном огне;
- всыпают в него все специи (куркуму, перец, корицу);
- проваривают напиток 3-4 минуты, не добавляя огонь;
- снимаю с огня, переливают напиток в бокал;
- добавляют масло гхи;
- после того, как молоко немного остынет, в него добавляют мед.
Напиток можно приготовить из свежего корня:
- корица или кардамон – 1/4 ч. л.;
- масло гхи – 1/3 ч. л.;
- перец горошком – 2-3 шт;
- кипяченая вода – 100 мл;
- молоко – 250 мл;
- имбирь (свежий корень) – небольшой брусок;
- куркума – 1 небольшой кусочек.
Куркуму и имбирь нарезают мелкими кусочками. Пряности добавляют в небольшую кастрюлю, куда заранее вливают воду.
Доводят до кипения и варят в течение 2-3 минут. Добавляют молоко, корицу или кардамон, варят еще 2 минуты.
Золотое молоко из куркумы для здоровья, красоты и молодости
Масло гхи вливают после того, как напиток снимают с огня и остужают.
Мед нужно добавлять в последнюю очередь – высокая температура меняет состав пчелиного продукта.
Как приготовить молоко с куркумой
Существует несколько базовых рецептов приготовления молока с куркумой, польза и вред которого вызывают сегодня очень большой интерес
Какой именно рецепт выбрать, на самом деле не так важно. В любом случае получится вкусный целебный напиток
Рецепт с перцем
Прежде чем разводить куркуму в молоке, из нее нужно приготовить специальную пасту. Ее легко хранить и растворять по мере необходимости.
Ингредиенты:
• четверть стакана порока куркумы;
• полстакана остывшего кипятка;
• полчайной ложечки молотого жгучего перца (можно взять меньше, если хочется сделать не слишком острый напиток).
Все компоненты будущей пасты нужно смешать, тщательно разбить вилкой комочки и поставить на огонь. Когда вода закипит, проварить массу на медленном огне 7 минут
Важно постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорела. В результате через положено время в кастрюльке образуется густая красивая масса
Ее нужно остудить, переложить в стеклянную банку и отправить в холодильник. Паста-основа хранится в холоде ровно месяц. Через 30 дней она не годна к употреблению.
Рецепт без перца
Другой рецепт пасты из куркумы позволяет получить неострый продукт: в нем нет красного перца. Поэтому вкус получается более мягким.
Ингредиенты:
• две столовые ложки куркумы (с горочкой);
• стакан питьевой воды.
Желтый порошок и воду смешиваем, выливаем в сотейник и доводим до закипания. После того как жидкость забурлит, варим в течение десяти минут на медленном огне, не забывая постоянно помешивать. Уваренная паста тоже получится довольно густой: ее консистенция будет напоминать магазинный соус. Пасту из куркумы точно так же переливаем в стеклянную тару и храним на полке холодильника.
Что делать с готовой пастой? Приготовить из него чудесный напиток, просто разведя в молоке. Причем рецептов молока с куркумой, польза и вред которого известны поклонникам аюрведической медицины, тоже немало.
Сложный рецепт
В стакане молока размешать чайную ложечку готовой пасты. Молоко можно взять не только коровье, но и любое другое по вкусу: соевое, козье, миндальное, кунжутное, кокосовое. Поставить молоко на огонь и довести до кипения. Когда молоко чуть остынет, добавить в него чайную ложку пчелиного меда и столько же любого полезного масла (кужутного, миндального, кокосового или обычного подсолнечного). Размешать и выпить.
Простой рецепт
Можно все сделать гораздо проще, не добавляя масла и меда. Нужно просто нагреть молоко до желаемой комфортной температуры (не давая закипеть) и размешать в нем пасту. На стакан молока точно так же берем чайную ложку готовой пасты.
Классический старинный рецепт по Аюрведе
Этот целебный напиток имеет удивительные полезные свойства для здоровья. Но чтобы получить максимальную пользу, его необходимо приготовить по традиционному индийскому варианту.
- Согласно Аюрведе, золотое молоко должно готовится только из цельного молока, потому что любые полноценные жиры или масла обеспечивают максимальное поглощение компонентов специи.
- В него добавляют мед по желанию, если необходимо подсластить вкус. Он также обладает своими лечебными свойствами.
- Если добавить черный перец, то это увеличит биодоступность куркумина в 1000 раз, благодаря особому компоненту в черном перце, называемого пиперином.
Ингредиенты:
- ½ чайная ложка куркумы;
- 1 стакан цельного молока (миндальное, кокосовое или соевое);
- 2-3 горошин черного перца;
- 1 чайная ложка меда;
- 1/2 чайной ложки масла гхи (кокосовое или миндальное);
- щепотка кардамона или корицы для аромата.
Способ приготовления:
- Влейте молоко в кастрюлю и нагрейте на медленном огне. Затем положите куркуму, измельченный черный перец, кардамон (корица).
- Следует довести до кипения и дайте вариться еще 2-3 минуты.
- Снимите с огня и вылейте молоко в чашку.
- Потом добавьте масло гхи (кокосовое или миндальное).
- После того, как оно достаточно охладилось, положите мед.
- Пить нужно, пока оно теплое.
Рецепт с использованием свежего корня куркумы
Ингредиенты:
- 1 кусочек свежего корня куркумы;
- 1/2 кусочка корня имбиря;
- 1 стакан молока (миндальное, кокосовое или соевое);
- ½ стакана воды;
- 2-3 горошины черного перца;
- 1 чайная ложка меда;
- 1/2 чайной ложки масла гхи (кокосовое или миндальное);
- щепотка кардамона или корицы для аромата.
Способ приготовления:
- Нарежьте на мелкие кусочки корни куркумы и имбиря и положите в воду.
- Затем нужно довести воду до кипения и варить на медленном огне в течение 2-3 минут.
- Потом влить молоко, добавить измельченный черный перец, кардамон и варить еще 3-4 минуты.
- Снимите с огня и вылейте его в чашку.
- Добавьте масло гхи (кокосовое или миндальное) и 1 чайную ложку меда, как только остынет.
- Пейте напиток теплым.
Примечания:
Если вы используете мед в этих рецептах, очень важно знать, что его не нужно добавлять в кипящее или кипячёное молоко. Он при очень высокой температуре изменяет свой химический состав, и он становится вредным для организма