Кофеин

Содержание:

Кофеин: безопасная доза

Несмотря на большое количество положительных эффектов, которыми обладает такое вещество как кофеин, он однозначно имеет свою предельно допустимую норму. Как говорят многие медицинские исследования, безопасная дневная доза кофеина — 400 миллиграмм в день.

Много это или мало? Лучше всего показать на конкретных примерах. 400 миллиграмм кофеина — это примерно 3-4 чашки растворимого кофе объёмом в 0,25 л, или же 12-15 чашек зеленого чая того же объёма. Или же примерно 5 литров «Кока-Колы». Поэтому, если вы выпиваете в день больше чая, «Колы» или кофе, вам обязательно стоит пересмотреть свой рацион.

От кофеина можно даже умереть, если принять в день более 10 грамм этого вещества. Чтобы лучше понять, что такое 10 грамм кофеина, представьте себе 120 банок обычного энергетика, например такого как «Ред Бул», именно столько необходимо выпить, чтобы получить смертельную дозу этого вещества.

Как показывают исследования, чрезмерное употребление кофеина, то есть более 400 миллиграмм в день, может привести к целому ряду не самых приятных последствий. Например, среди них могут быть проблемы с сердцем, ухудшение настроения и некоторые другие эффекты. Особенно чрезмерная доза кофеина опасна для беременных и кормящих женщин, для которых максимально допустимое количество кофеина в день составляет 200 миллиграмм.

Безалкогольные напитки

В каких безалкогольных напитках содержится кофеин? Среди них лидером является «Кока-Кола. На 330 мл приходится 30-40 мг стимулятора, что достаточно много. Еще нужно учитывать, что в ней содержится сахар. Поэтому она и оказывает такое бодрящее воздействие. Но не только в «Кока-Коле» можно его найти.

Энергетики – популярный способ быстро взбодриться и оставаться энергичным в течение длительного времени. Поэтому многие подростки и молодые люди часто злоупотребляют ими. По количеству стимулятора они не уступают кофе. Но вреда от них больше: все из-за наличия таурина.

Из-за этого вещества увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Точную дозировку определить трудно – на усмотрение производителя. На банку энергетика приходится примерно 100 мг. Благодаря сахару происходит дополнительный выброс энергии. Врачи настоятельно советуют исключить энергетики или употреблять их только в случае крайней необходимости.

Кофеин. Формула кофеина

Многие из нас часто употребляют кофеин (с продуктами, напитками). А что это такое на самом деле? Если говорить научным языком, то кофеин — это алкалоид пуринового ряда, являющийся психостимулятором. В природе чаще всего встречается в некоторых растениях, среди которых гуарана, кофейное дерево, чай, какао, кола, мате и некоторые другие.

Весьма занятный факт, кофеин вырабатывается вышеперечисленными растениями для того, чтобы защититься от насекомых-вредителей, которые поедают их листья и стебли. Также он служит растениям для привлечения насекомых опылителей.

Химическая формула кофеина выглядит следующим образом: C₈H₁₀N₄O₂.

Что касательно физических свойств чистого кофеина, то он представляет собой твёрдое кристаллическое вещество, не обладающее цветом и не имеющее запаха. В некоторых случаях кофеин, формула которого представлена вашему вниманию в статье, может быть белого цвета.

ИСТОРИИ ОТКРЫТИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ КОФЕИНА

Задолго до того, как люди открыли его пробуждающий и бодрящий эффект, растения во всю синтезировали кофеин как оружие против нападения насекомых (доза кофеина в листьях растений ядовита для них). А когда эти листья увядают и падают на землю, кофеин распространяется в почве и препятствует росту растений поблизости. В дополнение к защитной функции ученые обнаружили, что растения выделяют немного кофеина в нектар чтобы привлечь пчел (еще один пример: применение кофеина в природе).

Люди же на себе ощутили его действие кофеина около пяти тысяч лет назад. В Китае легендарный правитель по имени Шень-нун, отец китайской медицины, по общепринятому мнению, открыл чай, который освежал и придавал сил.

Люди во всем мире открывали для себя кофеин в составе их местной растительности. Так, различные культуры придумывали различные напитки с содержанием кофеина либо же просто жевали листья растений, в состав которых он входил дабы испытать на себе его «бодрящий» эффект. Т.е. нашли применение кофеина в качестве в качестве стимулирующего вещества.

Сегодня кофеин – это глобальный бизнес. Применение кофеина распространяется на в невероятное количество продуктов. Его добавляют в энергетические напитки, таблетки и гели, жвачки и конфеты и т.д. Диапазон концентраций (доза кофеина) в этих продуктах широк –  начиная от нескольких миллиграммов до более ста на унцию (29,56 мл).

90% населения мира употребляет кофеин ежедневно и в каждом из нас он быстро распространиться по организму, устремляясь к головному могу.

12. Кофеин может вызывать сухость кожи

Сухая кожа – это верный признак, указывающий на то, что с организмом человека что-то не в порядке. В большинстве случаев сухая кожа сообщает о дегидратации организма
(то есть о его обезвоживании). Кроме того, кожа, являясь самым большим органом человеческого тела, реагирует практически на все, что мы едим или пьем.

Две самых вредных с этой точки зрения группы напитков, практически всегда оставляющих на коже «следы» их употребления, это алкогольсодержащие и кофеинсодержащие напитки, включая некоторые виды сладкой газировки и кофе. Поскольку и та и другая группа напитков обладает диуретическими свойствами, то есть вызывает частое мочеиспускание, это приводит к интенсивному выведению жидкости из организма.

Что показывают исследования?

Возможно, вы думаете, что, употребляя большее количество воды, вы можете управлять вышеописанным процессом, сводя его на нет. Вы правы только частично. Исследования показывают, что даже если мы спасаемся от обезвоживания при помощи увеличения количества употребляемой жидкости, употребление больших доз кофеина все равно активно «сушит» клетки кожи.

Поэтому сухая, воспаленная отслаивающаяся кожа – весьма вероятный признак злоупотребления кофеином.

Полезные свойства кофеина

Интересный факт: если ваша цель — взбодриться, то кофе и чай без сахара дают более положительный результат.

Кофеин хорошо стимулирует центральную нервную систему. Он действует подобно амфетамину, только воздействие его гораздо слабее и безопаснее.

Кофеин обладает следующими свойствами:

  • увеличивает возбудимость ЦНС;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • улучшает настроение;
  • унижает утомляемость;
  • стимулирует синтез дофамина (гормона радости);
  • усиливает мобилизацию жирных кислот путем повышения уровня адреналина в крови;
  • повышает использование триглицеридов мышцами (питательный источник, необходимый в работе мышц). Такая функция становится незаменимой во время интенсивных тренировок;
  • Повышает работоспособность, концентрацию и силовые показатели у спортсменов.

Передозировка кофеина

Потребление умеренных доз (до 250 мг заварного кофе или 500 мг колы) помогает людям сосредотачиваться и избавляет от сонливости. Но более высокие дозы увеличивают частоту сердечных сокращений, поднимают температуру тела, усиливают приток крови к коже и конечностям, повышают артериальное давление и уровень сахара в крови, а также стимулируют секрецию желудочной кислоты, действуют как мочегонное средство.

При избыточном потреблении вещества люди могут испытывать головокружение, гипогликемию, тошноту, учащенное дыхание и сердцебиение, спутанность сознания, раздражительность, бессонницу, изменение аппетита, сухость во рту и другие побочные эффекты. Но вопреки распространенному заблуждению, кофеин не может нейтрализовать алкоголь в организме.

Польза кофе для организма

С каждым годом в нём находят всё больше полезных свойств. В большей степени они проявляются при регулярном употреблении 3–4 чашек напитка.

Продлевает жизнь

Многочисленные исследования доказывают, что регулярное умеренное употребление напитка улучшает состояние сердца и сосудов, снижает риск инфарктов и инсультов. Учёные предполагают, что временное повышение давления в результате употребления кофе тренирует кровеносную систему. Таким образом, напиток продлевает жизнь мужчин и женщин.

Бодрит и тонизирует

Кофеин в составе — бодрит, снимает усталость, улучшает память. 

Хотя, если разобраться, то всё немного сложнее, чем кажется. Механизм его действия связан с тем, что он не даёт прилив сил, а просто мешает ощущать усталость. Мозгу приходится использовать свои неприкосновенные запасы энергии. Когда же действие кофеина проходит, человека сразу накрывает волна сильной накопившейся усталости

Тем не менее улучшить на какое-то время концентрацию, внимание с помощью напитка мы можем. Просто после этого нужно дать себе возможность отдохнуть. 

Профилактика диабета

Доказано снижает резистентность тканей к инсулину, т. е. уменьшает вероятность возникновения сахарного диабета. Кофе без кофеина обладает таким же действием. За это ответственны флавоноиды, полифенолы, лигнаны и другие антиоксиданты.

Помощь печени

Натуральный гепатопротектор. Чрезвычайно полезен для печени, особенно если уже есть какие-либо нарушения (не заменяет лечение). Доказано предохраняет от перехода цирроза в рак.

Профилактика рака

Предположения учёных о том, что кофе способен вызывать онкологию, не подтвердились. Современные исследования, наоборот, подтверждают, что он снижает риски возникновения онкологии простаты, эндометрия матки, печени и некоторых других органов. Исследования в этом направлении продолжаются. 

Снижает риски возникновения заболеваний Альцгеймера и Паркинсона на 60%

Наблюдения показали, что у любителей кофе болезнь Паркинсона встречается значительно реже. В случае с Альцгеймера — препятствует возникновению патологических белков, которые замещают в мозге нормальную ткань. Подобным же образом напиток препятствует возникновению старческого слабоумия. 

Другие полезные свойства

  1. Имеет лёгкий мочегонный эффект, но при регулярном употреблении эффект может ослабляться.
  2. Стимулирует работу кишечника.
  3. Снижает уровень мочевой кислоты, что полезно при подагре.
  4. Замедляет образование камней при желчекаменной болезни.
  5. Богат антиоксидантами.
  6. Имеет противовоспалительное действие.

14. Кофеин способен ухудшить состояние здоровья людей, страдающих от диабета второго типа

Исследования показывают, что реакция на кофеин организма людей, страдающих от диабета второго типа, может быть крайне активной. При употреблении больших доз кофеина
может фиксироваться резкое повышение уровня инсулина и уровня сахара в крови.

Что показывают исследования?

Об этом, в частности, говорят результаты одного из масштабных исследований американских ученых (ссылка представлена в конце статьи), которые выяснили следующее:

Дело не только в том, что именно так кофеин воздействует на уровень инсулина, провоцируя скачок уровня сахара в крови. Были проведены другие исследования, которые показали, что кофеин влияет также на то, как организм диабетиков усваивает глюкозу.

Бодрящие источники

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Еще 10 % – из какао-продуктов. Но аналогичные подсчеты в 2000-х годах дали уже другие результаты. Процент потребления кофеина из чая и кофе снизился к отметке 83, а вот 12 % пришлось на газированные напитки.

Но что касается основных источников, то сказать точно, сколько кофеина в разных продуктах, весьма сложно. Содержание в кофе зависит от сорта растения и может колебаться от 40 до 180 мг вещества на 150 мл напитка, а столько же чая обеспечит от 25 до 50 мг кофеина. Какао-порошок, как правило, содержит примерно 0,21 % кофеина от общего веса, в шоколаде содержится 0,017-0,125 % вещества, а в горячем шоколаде примерно 4-5 % от порции.

Кстати, как показывают некоторые исследования, больше всего кофеина потребляют жители Скандинавских стран и немцы, за ними следуют страны Северной Америки и Западной Европы.

Содержание кофеина в продуктах может варьировать от 160 мг (в некоторых энергетических напитках) до 4 мг (в кусочке шоколада). Даже кофе без кофеина, как ни парадоксально, вовсе не является продуктом, абсолютно очищенным от этого вещества.

Ниже представлен список продуктов с содержанием кофеина. Пользуясь этой информацией, вы сможете подсчитать, сколько бодрящего элемента получаете ежедневно с пищей. И если насчитаете больше 500 мг в день – это серьезный повод задуматься о частичном отказе от кофеиносодержащих продуктов. Что касается подростков, то диетологи советуют, чтоб суточная норма для них не превышала 100 мг вещества. А вот младшим детям вообще стоит избегать кофеиносодержащих продуктов. Но сразу же отметим: цифры, указанные в таблице, – приблизительные, так как они могут варьировать зависимо от сорта напитка и продолжительности заваривания.

Содержание кофеина, например, в чае зависит от сорта растения, возраста листьев, способов их обработки и времени заваривания самого напитка. Самая низкая концентрация бодрящего вещества в молоденьких листьях, и, кстати, в крупнолистовых сортах она также ниже. В зеленом чае концентрация вещества примерно в 7 раз ниже, чем в черных сортах. Количественное содержание в уже готовом чайном напитке определяется температурой использованной воды, временем настаивания и методом заваривания. Обычно чашка чая не способна принести вред организму. Сигналом о чрезмерной концентрированности напитка послужит ускоренное сердцебиение. Безопасными для здоровья считаются 5-7 чашек чая в день.

Содержание кофеина в продуктах
Кофе
Разновидность Количество (мл) Кофеин (мг)
Заварной 200 90-200
Заварной без кофеина 200 2-12
Эспрессо 30 45-74
Эспрессо без кофеина 30 0-15
Растворимый 200 25-170
Растворимый без кофеина 200 2-12
Кофе с молоком 200 60-170
Чай
Черный 200 14-70
Черный без кофеина 200 0-12
Зеленый 200 25-43
Другие напитки
RedBull 250 80
Coca Cola 350 70
Diet Cola 350 65
Pepsi 350 38
Какао 150 4
Горячий шоколад 30 5
Другие продукты
Черный шоколад 30 20
Молочный шоколад 30 6

Люди во всем мире начинают свое утро с чашки кофе или черного чая. Оба напитка обладают антиоксидантными свойствами, могут снизить уровень холестерина, уберечь от депрессии и даже диабета. И причина всего этого – кофеин, содержащийся в них. Меж тем, именно кофеин может послужить причиной проблем со здоровьем, если не придерживаться рекомендуемых норм и потреблять слишком много бодрящих напитков.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как приготовить кофе без кофеина

В бытовых условиях приготовление бескофеинового и натурального кофе ничем не отличается.

Требования к воде

Важнейшим моментом является выбор воды. Она должна быть прозрачной и чистой, без посторонних примесей.

В лучших заведениях общественного питания для варки используется бутилированная горная, альпийская или ледниковая, что создает особый вкусовой эффект.

Правила приготовления

Самым распространенным является следующий алгоритм приготовления кофе:

  1. Для 1 порции на 100 мл воды берется 6-7 г молотого продукта.
  2. Вода доводится до кипения на медленном огне.
  3. Остужается до 90 °C, после чего ею заливают кофейный помол.
  4. Дают настояться 4-5 минут.

Популярны также традиционные способы заваривания молотого декафа в турке: на огне или в горячем песке.

Доктор, что со мной будет?[править]

При умеренной дозировке, да к тому же если с умом её распределять — ничего плохого, а даже наоборот, диплом может допишешь наконец. Но поскольку статистика подсказывает, что выполнить первое условие получится далеко не у каждого, то придётся рассмотреть и другие исходы.

Передоз и зависимостьправить

За токсическую (и максимальную) для взрослого человека дозу кофеина считают тот самый грамм в день. Только не стоит слишком твердо на это ориентироваться — всё зависит от особенностей вашего организма. Да и про привыкание не забываем — ясен ху пень, что если кофеин в умеренных количествах вы употребляете постоянно, то действует он слабее, чем если бы поступал в минимальных дозах. При серьезной передозировке пострадать может что угодно или даже сразу всё:

ЖКТ

Выразительнее всего здесь проявляется рвота, которая при острой передозировке будет длительная и обильная. Лечению поддаётся плохо даже сильными противорвотными, так что — наслаждайтесь. В причины можно выделить влияние на рвотный центр и кислотность желудка.

Сердечко

Нарушение ритма сердца наше всё. Чем больше кофеина будешь жрать, тем сильнее это будет проявляться. Высокие концентрации также влекут расширение сосудов и повышение пульсового давления. Короче, либо умираешь от сердечных заболеваний, не дожив до пенсии, либо придётся сбавить обороты.

Дыхательная система

Стимулируемся, углубляемся, учащаемся, и вот у нас уже дыхательная недостаточность, острое повреждение легких и вообще остановка дыхания.

ЦНС

Кофей хорошо подбардивает, а? Кстати, вот что ещё весёлого будет, если немного переборщить: головная боль, тревожность, возбуждение, бессонница, тремор, раздражительность, галлюцинации, эпилептические припадки (тяжелые и труднолечимые, но это тема острых отравлений).

Мышцы

Особо интересного ничего: тремор, подергивания всяких разных частей тел, повышенный тонус и иже с ними.

Метаболизм

Кофеин не против пощекотать твои рецепторы, повышающие обмен, так что пора прощаться с калием, магнием и другими классными штуками; не бойся, добрый доктор найдёт способ засунуть их обратно.
Если подогреваешь бренное тело круглосуточно — для тебя хроническое отравление, суть та же — от слабой тошноты до сильной эпилепсии, только хуже. А если хочешь уйти из жизни красиво, то смотри сюда: 150-200 мг кофеина на килограмм массы тела (1,5 чашки кофе средней паршивости) ведут напрямую к летальному исходу. Только залпом пей, чтобы выходить не успевало!

Что касается зависимости, то физическая начинается при дозах, приближающихся к тому же грамму кофеина. То есть зависимость — это если без чашки кофе не получается встать с кровати, а без ещё пяти штук в течении дня — вообще жить. Есть и психологическая, которую особо одарённые обзывают теизмом или кофеинизмом (если на героине сидишь — у тебя героизм, лол). Правда, страсть к ванильному распитию кофе на подоконнике сюда не относится, там причины совсем другие.

У физической тяги к кофеину тоже есть свой синдром отмены и даже его симптомы: голова может болеть и кружиться, силов и внимательности нету, слабость сплошная, раздражительность всякая, короче, как у половины болезней, поэтому статус «кофеинозависимый» всё-таки вряд ли для тебя. Да и вообще, не следует лишний раз сажать на пики какие-нибудь вещества себя родимого, так что лучше положи пакетик «3 в 1» на пол и медленно отойди.

Что это[править]

Кофеин — это такой компонент некоторых распространенных напитков, вызывающий прилив сил, придающий бодрости, стимулирующий мозг, ускоряющий пульс, а ещё — усиливающий действие обезболивающих. Звучит прекрасно, однако в небольших дозах выраженность стимулирующих эффектов слабая. Ну и ладно, скажете вы, вот только после окончания действия ситуация становится совершенно противоположной — наваливает ещё большая усталость. Если же обмазываться кофеином в больших количествах, то шансов облажаться становится куда больше: эффект вообще может оказаться обратным, после окончания действия становится совсем плохо, а при употреблении больше грамма в день возникает зависимость. Это я про физическую — психологическая у вас появится куда раньше.

В людском сознании кофеин в первую очередь ассоциируется с кофе (интересно, почему?), в котором обладает неплохой концентрацией. Ещё его можно найти в чае, даже в пакетированном, а также в прохладительных напитках — кока-кола и её друзья. Кроме того, кофеин является компонентном энергетических напитков.

Если заваривать чай очень активно и с большим количеством заварки, то кофеина там может оказаться не меньше, а то и больше, чем в средней кружке этой вашей растворимой арабики. Конечно, наращивать количество исходного продукта можно как с чаем, так и с кофе, однако в конечном итоге вы просто испортите все возможные вкусовые качества обоих напитков, лол.

История открытия кофеина

Фридлиб Фердинанд Рунге в 1819 году впервые изолировал относительно чистый кофеин и назвал его «Kaffebase» (то есть, база, существующая в кофе). Рунге был немецким химиком. Он выделил кофеин по наставлению Иоганна Вольфганга фон Гете.

Согласно заметкам шведского химика Йонса Иакова Берцелиуса, в 1821 году кофеин был изолирован одновременно тремя французскими химиками Пьером Жаном Робике и парой химиков Пьером-Жозефом Пеллетье и Жозефом Бьенэмэ Кавенту. Берцелиус также заявил, что французские химики сделали свои открытия независимо от Рунге и друг от друга. Однако, позднее признал приоритетность Рунге в вопросе экстракции кофеина, заявив: «Тем не менее, на данный момент, Рунге описал тот же метод и назвал кофеин Caffeebase на год раньше, чем Робике, которому обычно приписывается открытие этого вещества, поскольку тот сделал первое общественное заявление об этом открытии на заседании Медицинского Общества в Париже». Впервые в печати термин «кофеин» был использован в статье, написанной Пеллетье. Это подтверждает запись Берцелиуса:

«Кофеин, существительное (женского рода, имеется в виду Caffebase). Кристаллизующееся вещество, обнаруженное в кофейных зернах в 1821 году господином Робике. В это же время, при поиске хинина в зернах кофе (поскольку они, по мнению нескольких врачей, обладали жаропонижающими свойствами, и потому считался принадлежащим к тому же семейству, что и дерево хина ), господа Пеллетье и Кавенту обнаружили кофеин; но, поскольку их исследование имело другую цель и в конечном счете не было завершено, они оставили приоритет по этому вопросу господину Робике. Неизвестно, почему г-н Робике не опубликовал анализа зерен кофе, который он прочитал в Медицинском Обществе».

Немало важным, однако остается тот факт, что Робике был одним из первых ученых, которому удалось изолировать и описать свойства чистого кофеина, а Пеллетье был первым, кому удалось выполнить элементный анализ кофе. Кофеин из чая был изолирован в 1827 году М. Одри. Он назвал вещество «теином», однако Геррит Ян Малдер (или Мульдер) и Карл Джобст (или Иобст) позже доказали, что в действительности это был кофеин.

Первым человеком, которому удалось получить кофеин искусственным путем был Герман Эмиль Фишер. Немецкий химик в 1895 году впервые синтезировал кофеин из сырья (то есть, осуществил «полный синтез»), а через два года он также вывел структурную формулу соединения. Фишер был удостоен нобелевской премии в 1902 году, частично и за эти заслуги.

История происхождения

Открытие бескофеинового кофе произошло случайно. В 1903 г. корабль бременского предпринимателя Людвига Розелиуса, шедший с грузом зеленого кофейного зерна из Никарагуа, попал в сильнейший шторм и получил пробоину.

Трюмы судна оказались залиты водой, и оно с большим трудом дотянуло до порта. Казалось, что товар испорчен. Однако после просушки и обжарки зерна оказалось, что его качества не изменились за одним исключением: в нем почти не осталось кофеина (5% от нормы).

Для сбыта «бракованной» партии Розелиус развернул рекламную компанию, взяв за основу придуманную историю о смерти своего отца от сердечного приступа, спровоцированного якобы содержащимся в напитке кофеином.

В течение 3-х лет Розелиус вместе с помощником Карлом Виммером совершенствовали метод декофеинизации. Для ускорения процесса в качестве растворителя они использовали бензол и в 1906 г. получили патент на свое изобретение.

… и в других напитках

Любимая взрослыми и детьми Coca-Cola тоже содержит кофеин. В банке 0,33 л классической колы присутствует 34 мг алколоида. Но и это еще не все. Современная жизнь в бешеном темпе, отсутствие периодов полноценного отдыха, необходимость постоянно и любой ценой поддерживать организм в тонусе влияет на маркетинг бренда.

Доля кофеина в кока-коле нового разлива увеличится в два раза по сравнению с классикой и составит уже 69 мг. Предполагается выпускать этот весьма крепкий кофейный продукт с тремя вкусами на выбор, более сладкие представлены версиями Coffee Vanilla и Coffee Caramel. Если вы все же заботитесь о своем организме, выбирайте Колу с маркировкой Caffeine Free (без кофеина).


Кола с высоким содержанием алколоида кофеина

В Пепси, которое обычно считается более мягкой версией Кока-колы, кофеинового алкалоида содержится не меньше – 38 мг. При этом более сладкое Pepsi на 10 единиц калорийнее, чем аналогичный объем колы.

Какао-порошок тоже содержит растительный «допинг», доля которого в зависимости от сорта зерна и степени ферментации варьируется от 0,1 до 0,5%. В порошках, изготовленных из сортов хорошо ферментированных африканских какао-бобов, содержание алколоида, как правило, очень низкое – не больше 0,1%. В чашке классического какао объемом 200 мл присутствует от 2 до 7 мг кофеина, а в горячем шоколаде того же объема за счет более густой консистенции может содержаться до 60-70 мг.

Как делают бескофеиновый кофе

Способ Розелиуса-Виммера применялся более 60 лет, пока не были выявлены вредные последствия обработки кофе бензолом, который является сильнейшим канцерогеном.

Однако и технологии, появившиеся в 70-80-х гг., использовали те же принципы:

  • первоначальное замачивание кофейных зерен;
  • устранение кофеина вымыванием;
  • декофеинизация с помощью безопасных растворителей.

СО2-экстракция

В 1970 г. в ФРГ появился метод получения бескофеинового продукта с помощью сжатого диоксида углерода (CO2). После вымачивания в течение 8-10 часов зерно помещают в экстрактор, где под давлением 150-300 атмосфер и при температуре +30…+60 °C происходит сжижение поступающего туда газа. Экстракция осуществляется за счет низкой вязкости сверхкритического CO2.

Для применения метода требуется сложное, дорогостоящее оборудование, которое могут себе позволить только крупные производства (Jacobs, Lavazza, Melitta).

Оборудование для получения бескофеинового продукта с помощью сжатого диоксида углерода.

Прямой метод

Прямой метод — технология, по которой сегодня производится большинство марок бескофеинового кофе.

Зерно декофеинизируют в несколько последовательных этапов:

  1. Обрабатывают зеленые зерна водяным паром (30-40 минут).
  2. Дают им набухнуть в горячей воде (1-2 часа) для полноценного раскрытия пор.
  3. Замачивают на 10-12 часов в ванной с добавлением растворителя, в качестве которого используются синтетический дихлорметан или этилацетат. Оба активно связывают молекулы кофеина и обладают высокой степенью летучести.
  4. Выпаривают весь растворитель вместе с кофеином (9-10 часов).

Непрямой способ

Методика непрямого воздействия основана на многократном (10-12 раз) замачивании зерен в горячей ванне. После каждого замачивания их извлекают, а из воды удаляется растворитель. Это позволяет, избавляясь от кофеина, сохранять в растворе все прочие вкусоароматические вещества.

Способ считается слишком энергоемким и времязатратным, а поэтому в промышленных масштабах используется редко.

Непрямой метод декофеинизации зерен.

Швейцарский метод

Продукт, получаемый с помощью швейцарского метода (Swiss Water Process), считается самым безопасным для здоровья. Способ является разновидностью непрямой обработки кофейного зерна, но вместо химических растворителей для очистки от кофеина используются угольные фильтры.

В результате их применения удаляется до 99,9% кофеина. С помощью технологии SWP изготавливаются элитные марки кофе Egoist, Madero Columbia Decaf, Ambassador и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector