Что такое пальмовое масло

Содержание масла в продуктах

За счет высокой тугоплавкости и длительных сроков хранения, пальмовое масло пользуется большой популярностью у производителей пищевой продукции всего мира, так что точно сказать, какие продукты содержат пальмовое масло — сложно. Оно может быть в:

  • сухом молоке и его заменителях, маргарине и спредах, твердом сыре низкого качества, плавленых сырках второй переработки, мороженом с добавлением красителей;
  • выпечке и мучных изделиях. За счет этого они долгое время не портятся и сохраняют товарный вид. Консистенция остается рыхлой и мягкой, способствуя реализации;
  • пряниках, бисквитах, кондитерских изделиях с долгим сроком реализации, шоколадках и других продуктах.

Добросовестные производители всегда указывают данную информацию на упаковке. Эта мера является обязательной, хотя широкую популярность до сих пор не сыскала. Пальмовое масло, в большинстве своем, содержится во всех продуктах, которые потребляются широко и реализуются в свободном доступе на полках магазинов, что заставляет потребителей более тщательно выбирать продукты питания, бытовой химии, косметики.

Интересный факт! Пальмовый продукт разрешен к употреблению в пищу Всемирной Организацией Здравоохранения.

Состав пальмового масла.

В масле, не подвергнутом очистке, присутствует много токоферолов, под общим названием витамин E, и каротиноидов необходимых для синтеза витамина A. В процессе очищения пальмового масла, эти витамины удаляются.

Пищевая ценность (на 100г)  899 ккал
Альфа-токоферол, витамин Е  33,1мг
Фосфор  2мг
β — ситостерол  100мг
Предельные жирные кислоты  76,3 г
Каприловая 3,3г
Каприновая  3,8г
Лауриновая 42,5г
Миристиновая  11,9г
Пальмитиновая  6,3 г
Стеариновая  7,4 г
Арахиновая  1,1 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 14,5г
Пальмитолеиновая  0,5г
Олеиновая  14 г
Полиненасыщенные жирные кислоты  10г
Линолевая  2,4г

Ознакомившись со списком веществ присутствующих в пальмовом масле замечаешь группу предельных жирных кислот присутствующих в указанном продукте. Их количественный состав определяет физические свойства этого твердого растительного жира.

Пальмовое и пальмоядровое масла находят широкое и разнообразное использование в различных отраслях жироперерабатывающей промышленности. Все они вследствие большого содержания в составе триглицеридов насыщенных жирных кислот проявляют свойства твердых жиров и служат в качестве ингредиентов, повышающих значения температуры начала плавления жировой смеси, при приготовлении маргарина и составов предлагаемых вместо сливочного масла.

Вредное воздействие на здоровье.

В ассортименте пищевой продукции, предлагаемой торгующими организациями, непросто найти продовольственные товары, в которых отсутствует пальмовое масло.

Его добавление позволяет значительно снижать затраты на изготовление продуктов пользующихся массовым спросом. Наличие большого количества предельных жирных кислот делает этот продукт особенным, не предназначенным для постоянного употребления.

Существуют опасения, высказываемые диетологами, что постоянное использование в пищу продуктов содержащих большое количество растительных предельных жиров приводит к появлению различных патологических состояний. Расстраиваются процессы усвоения и расщепления жира в организме, появляются отложения холестерина на стенках сосудов, нарушения в работе сердца, лишние килограммы избыточного веса стремительно накапливаются и обычными методами невозможно от них избавится.

Заключение.

Количество предельных растительных жиров в различных образцах пальмового масла оказывается на уровне 53 %. Это соотношение необходимо учитывать, включая его в ежедневный рацион. Многие задаются вопросом о последствиях употребления этого продукта, доставляемого к нам из тропиков. Организм здорового человека без особого труда справится с поступлением небольших количеств этого экзотического масла. Вреда в таких случаях оно принесет не больше, чем такая же порция маргарина, приготовленного из гидрогенизированного подсолнечного масла.

Ситуация меняется, когда под видом привычных нам жиров, ежедневно в наш организм поступает низкокачественное пальмовое масло. Чрезмерное поступление пальмитиновой кислоты, увеличивает концентрацию липопротеинов низкой плотности в циркулирующей крови и, в связи с этим, повышает риск возникновения заболеваний сердца, связанных с сужением просвета коронарных артерий.

Рядовому потребителю невозможно полностью отказаться от его употребления. Оно присутствует почти во всех предлагаемых готовых продуктах низкой и средней ценовых категориях. Но если у вас повышенное содержание холестерина в крови, возникли проблемы с сердечно-сосудистой системой организма, появился лишний вес. Вам необходимо разнообразить свой стол продуктами, в которых нет пальмового масла. Для этого не потребуются лишние траты, просто внимательно читайте состав приобретаемых готовых продуктов. Отдавайте предпочтение пище, которую готовите сами, покупая качественные продукты.

Польза пальмового масла

В состав масла включены каротиноиды. Последних в нем больше, чем в морковке и томатах. Масло содержит лютеин, необходимый органам зрения. Ферментированные каротиноиды способны преобразовываться в витамин А. Пальмовый жир содержит о витамин Е, сильнейший антиоксидант.

В сочетании с жирными кислотами он борется с преждевременным старением. Если принимать в расчет натуральное пальмовое масло, состав его уникален. Масло на 50% состоит из пальмитиновых и стеариновых кислот. Около 37 % состава занимают мононенасыщенные кислоты и оставшиеся 10% — полиненасыщенные кислоты. Кислотный коктейль тонизирует и укрепляет иммунитет.

Польза пальмового масла. Фото: arhivach.ng

Ненасыщенные кислоты понижают холестерин. Человек получает необходимую энергию, легче переносит тяжелые нагрузки и стрессы. Противовоспалительные качества пальмового жира способствуют заживлению локализованных эрозий слизистой желудка. Масло пальмы полезно для волос. Оно обеспечивает питание, способствует укреплению. Целесообразно применение пальмового масла в детском питании. Фосфолипиды нужны клеткам головного мозга.

Интересные факты: полезными качествами обладает исключительно нерафинированный пальмовый жир, свежий и натуральный. Такое масло не имеет ничего общего с тем концентратом, который добавляют в продукты питания.

Часто задаваемые вопросы

Пальмовое масло: что это такое и чем оно вредно?

На самом деле, это продукт, который представляет собой вытяжку из мякоти плодов растения семейства Пальмовых, поэтому более близок по свойствам к кокосовому маслу. Высокое содержание насыщенных жирных кислот придает массе приятную текстуру и полутвердую консистенцию. Более высокая температура плавления, чем у многих баттеров, накладывает ряд ограничений в наружном применении, но богатый химический состав делает данный продукт незаменимым элементом питания для восполнения недостатка растительных жиров.

Нерафинированный продукт или же подверженный очистке, но без изменения химической структуры, в умеренных объемах не только безвреден, но и полезен. Побочные эффекты:

  • снижение усвояемости минеральных веществ (кальций, фосфор);
  • запоры;
  • набор веса (при ожирении);
  • повышение уровня холестерина.

Негативные явления легко корректируются другими продуктами. А вот подверженную гидрогенизации вытяжку, которая часто используется при производстве маргаринов, ученые считают вредной ввиду присутствия в составе транс-жиров. Эти вещества могут стать причиной болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, раковых опухолей. По данному поводу проведены масштабные исследования еще в 2008 году

По этой причине стоит обращать внимание на стоимость и запись о концентрации транс-жиров

Пальмовое масло из чего производят?

Задаваясь вопросом о том, из чего делают пальмовое масло, стоит различать данный продукт с пальмоядровым растительным жиром. На самом деле, для получения обоих масел используются плоды произрастающего в тропических климатических условиях растения, которое называют масличной пальмой, но первый является выжимкой из оранжевой мякоти, поэтому имеет соответствующий оттенок, а второй – косточек. Путем холодного прессования производят нерафинированный продукт, который далее очищают и дезодорируют, а иногда подвергают гидрогенизации.

Вредно ли пальмовое масло в продуктах?

Если говорить о нерафинированном или дезодорированном и очищенном продукте, то здесь вред здоровью может быть нанесен бесконтрольным поглощением или применением при индивидуальной непереносимости. В умеренных количествах так можно восполнить дефицит жирных кислот, чего не скажешь о гидрогенизированном пальмовом масле – для придания более твердой консистенции производители подвергают жир химическому воздействию, побочными продуктами чего выступают молекулы, которые не успели перейти в нужное соединение. Такие вещества называют транс-жирами: эти соединения самым негативным образом влияют на наш организм.

Куда добавляют пальмовое масло?

Ввиду более низкой стоимости в сравнении с подсолнечным, данный продукт производители используют в качестве альтернативы более дорогим жирам, поэтому его можно обнаружить в составе:

  • маргарина;
  • мороженого;
  • хлеба и выпечки;
  • глазурей;
  • шоколада;
  • снеков;
  • мюсли;
  • конфет;
  • сыров;
  • творога.

При производстве используется так называемый суррогат – продукт переработки, поэтому следует внимательно изучать представленный на упаковке состав.

Чем отличается кокосовое масло от пальмового?

Основное отличие состоит в том, что в качестве сырья используются плоды разных пальм: в первом случае – кокосовой, во втором – масличной. Разница в растениях определяет свойства и химический состав мякоти, из которой извлекают жировую часть.

Состав пальмового масла

Пальмовое масло — это 100% жир. Основными жирами являются пальмитиновая, олеиновая, линолевая и стеариновая кислоты. В одной столовой ложке настоящего пальмового масла содержится:

  • 114 калорий;
  • 14 грамм жира;
  • 11% от суточной нормы витамина E, который нужен для защиты клеток, белков и ДНК.

Пальмовое масло в большом количестве содержится в конфетах, сливках, маргарине, печенье, консервах и продуктах детского питания. По данным WWF за 2020 год, пальмовое масло активно скупают такие компании, как PepsiCo, Nestle, McDonalds и Colgate-Palmolive. А это значит, что он также является компонентом газированных напитков, фастфуда и средств личной гигиены. Большая популярность пальмового масла связана с ее относительной дешевизной.

Пальмовое масло используется практически везде

Польза пальмового масла

В ходе научных исследований ученые смогли доказать, что пальмовое масло может принести человеческому организму большую пользу. Содержащиеся в нем вещества положительно влияют на здоровье головного мозга. Однажды ученые собрали группу из 120 человек и разделили их на две группы. Первая получала плацебо, а вторая — компоненты пальмового масла. Впоследствии оказалось, что у людей со второй группы реже наблюдались поражения головного мозга. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что пальмовое масло защищает от возрастного ухудшения памяти.

От пальмового масла есть и польза, и вред

Вред пальмового масла

Но в ходе некоторых исследований ученые приходили к выводу, что пальмовое масло все же опасно для человеческого организма. Однажды они заметили, что его употребление приводит к повышению холестерина, что может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно вредным считается повторно нагретое пальмовое масло, потому что оно является причиной отложений внутри артерий.

В общем, если говорить коротко, пальмовое масло хорошо влияет на мозг и плохо на сердце. Но не стоит делать вывод, что пальмовое масло — это плохо. При нагревании выше 200 градусов любой жир становится вредным

При употреблении любого продукта важно соблюдать меру и тогда ничего плохого случиться не должно. На данный момент Всемирная организация здравоохранения не относит пальмовое масло к опасным продуктам

Даже наоборот — специалисты сообщают, что оно является богатейшим растительным источником витамина A

На этот факт стоит обратить внимание веганам, о которых я писал в этом материале

Пальмовое масло и охрана природы

Отведение новых площадей под плантации масличных пальм в большинстве стран мира связано с сокращением площади лесов, на месте которых создаются плантации. Так, на острове Калимантан с 1990 по 2010 год 90 % пальмовых плантаций были заложены на месте вырубленных или выжженных лесов, в том числе 49 % – на месте первичных лесов

Высокий спрос на пальмовое масло вызывает пристальное внимание со стороны неправительственных организаций по охране окружающей среды к Индонезии и Малайзии – странам, которые являются основными его производителями

Причинно-следственная связь между растущим спросом со стороны крупных оптовых скупщиков пальмового масла и экспансивной вырубкой девственных тропических лесов с орангутанами в Юго-Восточной Азии породило негодование со стороны природоохранной организации Гринпис (Greenpeace).

В целях сохранения экосистем тропических лесов в Малайзии прекращена вырубка леса под новые плантации и выработана политика в развитии аграрного сектора с учётом сохранения окружающей среды и повышения стандартов жизни коренного населения.

Ведущая независимая природоохранная организация Всемирный фонд дикой природы (World Wilde Fund of Nature, WWF) выступает против отказа от пальмового масла, призывая страны-производителей держать курс на устойчивое производство.

Масличная пальма (Elaeis guineensis) считается самым продуктивным видом масличных растений. С каждого гектара получают около четырёх тонн пальмового масла и около полутонны пальмоядрового масла. Следует отметить, что благодаря своей невероятной продуктивности, масличная пальма позволяет максимально экономно использовать землю для производства растительного масла. Для производства одной тонны подсолнечного масла необходимо 2 га земли. Пальмовые плантации позволяют давать более семи тонн растительного масла с такого же участка. Таким образом, производство пальмового масла позволяет сохранять природные сообщества других природных зон за счёт более экономного использования сельскохозяйственных земель.

Масличная культура

Пальма

Соя

Рапс

Подсолнечник

Производство, млн т/год

33,52

33,47

15,93

9,65

Доля в мировом, %

31,77

33,47

15,10

9,14

Выход масла, т/га/год

3,66

0,36

0,60

0,46

Отведено земли, млн га

9,16

92,54

26,59

21,17

Земли, %

4,22

42,6

12,24

9,75

Из таблицы видно, что 92,54 млн га, отведённых под сою, производят столько же масла, сколько 9,16 млн га масличных пальм.

Всё больше крупнейших производителей пищевых продуктов и ингредиентов являются членами «Круглого стола по сбалансированному и рациональному развитию индустрии пальмового масла» (Roundtable on Sustainable Palm Oil, сокращённо RSPO).

◆Какое выбрать масло для жарки?

◆10 причин включить в рацион сливочное масло

◆Интересные факты об оливковом масле


Яйцо – суперпродукт, полезный для здоровья


Интересные факты о кедровых орехах


9 способов борьбы с депрессией без лекарств


Зелёная шишколобая рыба-попугай, Попугай кеа, Обыкновенный пятнистый …


Колбаса вызывает ускоренное старение


Интересные факты о рыси


Какая парфюмерия и косметика может быть опасной


Гусеницы, имитирующие змей, Фламандский гигантский кролик, …


В чём заключается вред красного мяса


Интересные факты о пуме


Мадагаскарская комета, Большеухая лисица, Колибри-мечеклюв, Спрингбок, …


Готовить в фольге вредно


Интересные факты об ирбисе


Трубкозуб, Трагопан-сатир, Персидский ковровый червь, Перевязка, Большой …


Гликирование белков – преграда для долголетия


Тигролев, лигр, тигард, лепард, яглев, ягупард, тигуар и другие гибриды …


5 причин ввести в свой рацион оливковое масло


Розовая кленовая моль, Синекольчатый осьминог, Розовая колпица, Техасская …


Куркума – специя здоровья и долголетия


Интересные факты о чёрных пантерах

View the discussion thread.

Применение в косметологии

Благотворное воздействие на кожные покровы сделало продукт ценным косметологическим средством.

В домашних условиях с его помощью:

  • Увлажняют кожу. Для достижения лучшего эффекта смешивают в равных пропорциях с оливковым и наносят на лицо и шею похлопывающими движениями по линиям массажа и естественной подтяжки. Недельный масляный курс чередовать с фруктовыми и овощными масками;
  • Омолаживают дерму. После вечернего умывания со скрабом (чтобы отшелушить отмершие клетки) наносят масляную смесь (добавляют персиковое или абрикосовое) и оставляют до впитывания. Регулярность процедуры в течение 10-14 дней гарантирует результат;
  • Питают волосы. За час-полтора перед тем, как вымыть голову, нанести масло на кожу волосистой части головы и сами волосы, укутать. Смывать мягким моющим средством, после чего использовать кондиционер;
  • Массажируют тело, что способствует нормализации сна и улучшению кровообращения в тканях;
  • Делают менее заметными шрамы и рубцы. Кроме 15 мл пальмового масла в состав вводят по 2 капли гвоздичного и мятного, по 4 капли масла лаванды и розмарина. Использовать 10-дневными курсами с таким же перерывом;
  • Избавляются от целлюлита. Пальмовое масло – основа (15 мл). К нему добавляют 5 мл оливкового и по 5 капель укропного и лимонного. Втирать 2 раза в день. При этом уяснить, что от апельсиновой корки не избавиться, если не поменять образ жизни. Следует регулярно нагружать себя физически, исключить вредное питание и не забывать пить воду (2-3 литра в день).

Антиоксиданты, в том числе небольшое количество коэнзима Q10, витамины, лецитин и прочие составляющие обеспечивают пальмовому маслу многоуровневое применение, способное изменить внешность в лучшую сторону.

Как изготавливают пальмовое масло

Если верить информации  «Всемирного фонда дикой природы», пальмовое масло содержится в составе более чем 50% продуктов питания. Изготавливают его из мягкой плодовитой части масленичной пальмы, что характерно отличает его от масла льна или подсолнечника – получают которые из семян растений. Рассматриваемое масло же, которое делают из плодов масленичной пальмы, именуют пальмоядровым (по своему составу и выраженным свойствам чем-то напоминает кокосовое).

Страны где растут масленичные пальмы — Индонезия , Малайзия, и страны Африки. Такое местоположение плантаций, низкая стоимость рабочей силы и относительно дешевая транспортировка значительно уменьшают стоимость уже продаваемой продукции. Кроме того, 1 гектар плантации масленичных пальм может дать в 8 раз больше уже готового продукта, чем гектар подсолнечников. На вид необработанное масло – очень густая красноватая или оранжевая жидкость со вкусом и запахом, похожим на запах ореха, чем-то напоминающим молочные сливки. А химический состав ее во многом схож с привычным всем сливочным.

В зависимости от температуры плавления масло используют в различных областях: Стеарин – твердое вещество с температурой плавления примерно 47-52 градусов, внешне похожее на маргарин; Собственно, масло – плавится полужидкий продукт при 40-43 градусах по Цельсию;

Пальмовый олеин – маслянистая жидкость температура плавления которой примерно 18-21 градуса по Цельсию, выглядит как косметический крем для рук.

От чего лечит пальмовое масло и как принимать в лечебных целях

Используется масло в народной медицине. Оно помогает справиться с воспалительными процессами во рту. Для этого фрагмент марли смачивают в масле и прикладывают к воспаленным деснам. Тампоны, смоченные в масле, используют для лечения анальных трещин и в процессе избавления от геморроя. Эту методику даже признают проктологи.

Пальмовое масло помогает ускорить процесс заживления ран. Оно устраняет пролежни и лечит псориаз, но на начальной стадии. Оно хорошо снимает воспаление и действует успокаивающее.

Включают этот продукт в курс лечения подагры. Смесь готовят из пальмового жира, сока сосны и лаванды, виноградных косточек. Все смешивают и наносят на поврежденные конечности.

Для лечебных целей подойдёт только натуральное, нерафинированное масло, также его не стоит подогревать.

Кожные заболевания на ранней стадии также поддаются лечению при помощи масла, которое смешивают с березовым дегтем, измельченным грецким орехом.

Технология производства пальмового масла

Современная технология производства пальмового масла включает в себя следующие стадии.

  • Получение свежих фруктов масличной пальмы. Свежие плоды собирают на плантации и в течение 24 часов передают на завод для дальнейшей переработки. На начальном этапе плоды взвешивают и выгружают в приёмные контейнеры.
  • Стерилизация. Полученные грозди масличной пальмы направляют на стерилизацию для удаления сора и насекомых. Стерилизацию проводят, как правило, перегретым паром. Обработка перегретым паром в дальнейшем улучшает экстракцию масла. Прошедшие стерилизацию грозди масличной пальмы направляют в аппарат по обмолачиванию.
  • Обмолот. В процессе обмолачивания из грозди отделяют свежие фрукты, которые в дальнейшем поступают на следующий этап – вываривание.
  • Вываривание. В процессе вываривания свежие фрукты подвергаются термической обработке. Основная её цель в том, чтобы улучшить высвобождение масла из растительной клетки. Таким образом плоды подготавливают к дальнейшему прессованию. Обычно используемый варочный котёл состоит из цилиндрического сосуда с паровым нагревом, снабжённого центральным вращающимся валом, несущим ряд лопастей (перемешивающих).
  • Прессование. Извлечение пальмового масла осуществляется с помощью механического прессования на шнековом экструдере. После прессования сырое пальмовое масло отправляют на стадию промывки.
  • Промывка. После экстракции масло фильтруют и направляют на промывку. Промывку как правило осуществляют в вертикальной ёмкости, куда подаётся сырое пальмовое масло и достаточное количество воды. В ходе промывки отделяют масло от захваченных водорастворимых примесей. Смесь масла с водой далее направляют на центробежный сепаратор для предварительного отделения воды от масла, после чего масло подвергается сушке для удаления остаточной влаги. Сырое пальмовое масло является самостоятельным продуктом.
  • Очистка (рафинирование). В целях рафинирования, сырое пальмовое масло подвергается очистке перегретым паром. Далее масло направляется в отбельный аппарат. Отбелённое масло поступает в дезодорационную колонну. Дезодорационная колонна представляет собой закрытую цилиндрическую ёмкость с дискообразными тарельчатыми и кольцевыми дырчатыми насадками внутри. Для улучшения процесса рафинирования дезодорационная колонна работает под вакуумом и при высокой температуре.
  • Фракционирование. Пальмовое масло, как и любое другое растительное масло, – это смесь триацилглицеридов (эфиров глицерина и жирных кислот), каждый из которых обладает своими физико-химическими свойствами и своей температурой плавления, благодаря чему формируются фракции. Основной вид переработки пальмового масла – фракционирование, в результате которого получают жидкие и твёрдые фракции.

    • Олеин – жидкая фракция пальмового масла с температурой плавления 19–24 °C.
    • Стеарин – твёрдая фракция пальмового масла с температурой плавления 44–54 °C.
    • Кроме олеина и стеарина, существуют и другие фракции пальмового масла, например, суперолеин с более высоким содержанием олеиновой кислоты до 46 % и сниженным содержанием пальмитиновой кислоты или олеин двойного фракционирования (температура плавления 13–17 °C), средняя фракция – 32–38 °C.

Этапы производства пальмового масла | wikimedia.org

Плоды масличной пальмы | depositphotos.com

Цвет сырого пальмового масла колеблется от жёлтого до ярко-оранжевого | wikimedia.org

Выводы: мифы и реальность

Вопрос: «пальмовое масло вред и польза для организма» — очень сложный. Этот продукт вызывает большое количество споров, разногласий и слухов о своей полноценности и целесообразности употребления в пищу.

Я ни в коей мере не агитирую за «пальму», более того рекомендую очень осторожно относится ко всем видам масел, и соблюдать норму потребления. Но, я всегда был и буду на стороне правды и научной обоснованности

Если на одной чаше весов научные данные и факты, а на другой домыслы и искаженная информация, умышленно созданная ради хайпа, то для меня выбор очевиден.

Давайте подытожим. На основании вышеизложенной информации определим, где мифы и догадки, а где — правда и действительность.

  • «Пальма» содержит опасные транс-жиры – ложь. Как и любое другое растительное масло красное пальмовое масло не содержит транс-жиры.
  • «Пальма» — причина заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии  – ложь. В статье приведены исследования и данные ВОЗ, которые доказывают несостоятельность этого утверждения.
  • Во многих продуктах питания содержится техническое пальмовое масло – ложь. Существуют санитарные нормы и требования, которые запрещают его использование. Наличие технического масла в пище – вопрос  контроля и соблюдения законодательства.
  • Пальмовое масло вредит здоровью человека – ложь. В составе «пальмы» огромное количество  полезных веществ, по содержанию некоторых элементов это масло превосходит многие популярные виды растительных масел.
  • Пальмовое масло запрещено во многих развитых странах – ложь. Запрета нет, но строгие ограничения по содержанию ЗМЖ, и жиров в целом существуют.
  • Рафинированное пальмовое масло безопасно – ложь. Любой рафинированный продукт вреден для человека. Пальмовое масло не исключение.
  • Это масло в больших количествах опасно для здоровья – правда.
  • «Пальма» калорийна и способствует набору веса – правда.
  • Пальмовое масло – не вредный и до момента его обработки достаточно дорогой продукт. После обработки на производстве масло теряет свои полезные свойства и становится вредным для человека. Возможно употребление только красного нерафинированного пальмового масла не более 10 мг в день.

Я рекомендую внимательно читать состав на этикетке продуктов, которые вы покупаете, и увидев в составе пальмовое масло, оставлять его на полке. Повторю в составе молочных продуктов, кондитерских изделий, снеков и т.д. нерафинированного масла вы не найдете – там многократно обработанный продукт.

А вот, само по себе нерафинированное пальмовое  масло, как самостоятельный продукт имеет право на существование в здоровом рационе человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector