С чего начать сыроедение

Примерное меню сыроеда зимой

Яблоко + морковь + корень сельдерея; Морковь + капуста + яблоко; Яблоко + свекла + чернослив; Морковь + цветная капуста + чеснок + свекла; Репа + тыква + яблоко; Брокколи + цветная капуста; Яблоко + курага + редька (брюква).

В зимний период можно включать в рацион экзотические овощи и фрукты, обязательно в сочетании с привычными продуктами:

Апельсин (грейпфрут) + банан + яблоко; Морковь + пекинская капуста + апельсин; Яблоко + капуста + апельсин; Апельсин + морковь + семечки; Кисло-сладкое яблоко + апельсин + финики; Авокадо + фисташки.

При этом на завтрак можно готовить салаты с добавлением масла холодного отжима, добавляя при желании лимонный сок, мед, яблочный уксус, порошок горчицы или чеснок.

Кстати, любой салат можно заправлять орехами или семечками, которые предварительно вымачивались 8 часов в воде комнатной температуры. Для этой цели лучше всего подходит миндаль и грецкие и кедровые орехи, а также тыквенные семечки и семена подсолнуха.

Варианты рецептов для сыроеда

Сливочная окрошка

Простой сливочный огуречный суп вы можете сделать на скорую руку всего за несколько минут. Как на обычную окрошку режем: редиску (обычную или белую), 1 огурец, спелый авокадо, горсть орехов кешью, зубчик чеснока, зеленый лук, укроп, петрушку.

Мелко нарезать половинку огурца и отложите. В блендере измельчить остальную половинку огурца с авокадо, орехами кешью, чесноком и оливковым маслом. Добавить воду по мере необходимости для смешивания. Измельчайте смесь в течение минуты или две, чтобы получить действительно сливочную консистенцию. Соль и перец по вкусу. Сверху красьте порезанным огурчиком и зеленью. Долго не хранить. Дать немного настояться и сразу есть, потому что окрошка начинает темнеть и теряет вкус.

Полезный сыроедческий борщ

Перемолоть в блендере свеклу, морковь и апельсин. Добавить стакан воды. Тонко нашинковать немного белокочанной капусты (можно взять пекинскую) и нарвать салатного листа. Нарезать полукольцами луковицу, спелый авокадо (замена картошки). Смешать все и добавить порезанные петрушку и зеленый лук. В смесь выжать 1-2 небольших зубчика чеснока. Добавить воды и дать настояться 40-60 минут. Борщ готов.

Сыроедческий хлеб

Этот хлеб очень питательный. По вкусу он приятней, чем печеный хлеб и его гораздо труднее переесть. Без яиц, молочных продуктов и дрожжей. Отрежьте кусочек и положите сверху авокадо, свежие овощи или ростки. Наслаждайтесь!

Для него понадобится 1 стакан овсяных хлопьев без термической обработки, 2 стакана воды, 220 грамм тыквенных семечек, 150 грамм миндаля, по 2 столовых ложки семян чиа и смеси ваших любимых трав, соль и перец добавляйте по вкусу.

Пошаговый рецепт сыроедческих хлебцов

Миндаль хорошенько измельчите блендером. Получившуюся муку смешайте с оставшимися ингредиентами в большой миске. Сформируйте массу в буханку и нарежите ломтиками хлеб перед обезвоживанием, чтобы ускорит процесс. Ломтики положите на листы дегидратора. Сушите в течение 3 часов, пока смесь скрепится.

Рецепты вкусных сыроедческих блюд

Праздничное блюдо «Суши с кабачками»

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок – 200 г;
  • Сырой лист нори;
  • Мёд – 0,5 ч. л;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный;
  • Морская соль – ¼ ч. ст. л.;
  • Орех (миндаль) – ½ ч. ч. л.;

Начинка:

  • Болгарский перец –1 шт.;
  • Авокадо –1 шт.;
  • Огурец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – (пучок).

Освобождаем кабачок от кожуры и натираем на тёрке. Затем, делаем нарезку из протёртого овоща как можно мельче. Получаем заменитель риса.

Содержимое подсаливается и отправляется в холодильник на 10 минут. За это время нарезанный овощ даст сок, который следует отжать, и добавить мёд, лимонный сок, перец, орехи.

Морковь трётся на корейке. Остальные овощи режутся соломкой и сбрызгиваются соком лимона.

Процесс приготовления:

  1. Бамбуковый коврик укрывается пищевой плёнкой и укладывается лист нори, поделенный пополам;
  2. От края листа оставляется незаполненное место до 1,5 см;
  3. На слой кабачковой массы выкладываются овощи, заворачиваются рулеты и режутся ножом на кусочки по 3 см;
  4. Чтобы лист хорошо склеился, его края надо смазать водой.

Соотношение натрия и калия в кабачке нормализуют водный баланс организма.

Авокадо богато минеральными веществами и витаминами группы В, Е, К, РР, С, А. Полезные компоненты очищают кровь от холестерина, нормализуют работу сердца, улучшают память.

Морковь полезна для глаз, понижает давление, обновляет клетки печени и почек.

Болгарский перец: рутин и аскорбиновая кислота в совокупности укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Живое печенье

Ингредиенты:

  • Пшеница – 0,5 кг;
  • Изюм – 50 г;
  • Кунжут– 20 г.

Способ приготовления:

  1. Пшеницу замачивают и оставляют на ночь;
  2. Утром сливается вода, зерно выкладывают на марлю и выдерживают ещё 24 часа. В тёплом месте процесс проращивания происходит в течение 36 часов. Продукт считается готовым к употреблению, когда ростки достигают 1–2 мм. Ростки большего размера горчат, поэтому употреблять в пищу их нежелательно;
  3. Проросшее зерно перекручивается на мясорубке вместе с сухофруктами, которые предварительно замачиваются в воде с температурой 37 град С и подсушивают бумажным полотенцем;
  4. Формируются печенья, посыпаются кунжутом и отправляются в духовку с температурой 45 град С, где выдерживаются до полного высыхания. Подобная температура позволяет сохранить витамины, макро, микроэлементы, витамины.

Проросшая пшеница богата полезными веществами и витаминами. Все компоненты поддерживают работу сердца, мозга, замедляют старение организма, улучшают состояние волос, кожи.

Изюм является источником железа и стимулирует доступ кислорода в ткани. Наличие в составе олеанолевой кислоты действует подавляюще на рост бактерий, которые возникают при стоматологических заболеваниях.

Кунжут: фитин, входящий в состав семечек, восстанавливает минеральный баланс организма.

Уверены, вы слышали о полезных свойствах семян проросшей пшеницы. Но все ли вы знаете? Пророщенная пшеница: польза и вред, рецепты блюд. Проверьте! О том, как правильно вывести лишнюю жидкость из организма, читайте тут. Знайте, с отеками нужно бороться! Мы подскажем вам, как это делать.

А здесь читайте о способах приема оливкового масла натощак. Польза продукта, его воздействие на организм и возможный вред.

Халва

Ингредиенты

  • Семечки подсолнечника (нежареные) – 0,5 кг;
  • Финики без косточек – 10 шт.;
  • Арахис – 0,3 кг;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Кэроба – 2 ст. л.;

Алгоритм действий:

  1. Семечки, финики, арахис размельчить в блендере;
  2. Добавить мёд, кэробу;
  3. Смешать до однородной массы и сформировать корж;
  4. Поместить в холодное место на 2 часа.

Семечки подсолнечника содержат растительные жиры, магний, жирорастворимые витамины. Оказывают профилактическое действие атеросклерозу, инфаркту и замедляют старение.

В состав фиников входят пантотеновая кислота, ниацин, витамины (В, С, А), магний, калий. Они предупреждают заболевание печени, улучшают зрение, выводят жидкость из организма.

Арахис является мощным антиоксидантом, улучшает память и слух, обновляет клетки организма.

Как сыроедение влияет на организм?

Переход на сыроедение является сильной встряской для организма. Симптомы, возникающие во время очистки от ядов, сильно пугают решившихся на изменение рациона людей.

Дело в том, что жировые запасы, накопленные в организме, — это ни что иное, как шлаки и токсины, которые наш организм не смог переработать и потому поместил в наиболее безопасные места: в жировые запасы на бедрах, ягодицах, животе. При переходе на сырую пищу организм получает вредных веществ совсем мало, иммунитет значительно повышается, и тело начинает бороться с ядами, накопленными в жирах.

создает для человека дискомфорт

Физическое недомогание дополняется еще и беспокойством, депрессивными состояниями, периодически возникающей агрессивностью.

Чтобы пережить этот неприятный период, нужно обладать крепким духом и не иметь серьезных противопоказаний.

Противопоказания к сыроедению

  • мочекаменная болезнь с нарушением фосфорного и кальциевого обмена;
  • панкреатит острый и хронический;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • холецистит;
  • склонность к аллергии.

Если у вас вышеперечисленные болезни — не переходите на неприготовленную пищу!

 Если по определенным недугам вам противопоказано сыроедение, не стоит впадать в отчаяние. Пользу вашему организму может принести правильное питание. Если вы будете знать все о пище, которую принимаете, то ваш организм будет работать как часики. Например, прочтя о полезных свойствах клюквы, вы будете удивлены…

Как переходить на сыроедение?

Для начала следует сравнить сведения из разных источников: прочесть несколько книг и статей на тему сыроедение, таких как:

  • «Что такое сыроедение и как стать сыроедом» А.Чупруна;
  • «Сыроедение- путь к бессмертию» В. Шемчука;
  • «Кулинарная книга сыроеда» В. Бутенко.

Будет полезно встретиться с сыроедами со стажем. Услышать их мнение и впечатления, составить свое мнение об их облике. Это поможет решить, нужно ли вам заниматься сыроедением.

Нужно? Тогда следуем дальше.

Время, когда лучше переходить на сыроедение

Во-первых, имеется в виду ваш возраст. Считается, что лучше начинать принимать сырую пищу после 30 лет, когда организм полностью сформировался, но опасных болячек еще не приобрел.

Во-вторых, время года. Конечно же, лучше приступить к сыроедению летом, когда много свежих овощей и фруктов.

Определимся с целями сыроедов

Осознайте, для чего хотите изменить режим питания. Для оздоровления? Для достижения долголетия? Чтобы похудеть? Просто чтобы изменить свою жизнь и мировоззрение?

Поставьте перед собой видимую цель и не отклоняйтесь от нее. Нарисуйте красивый плакат, который всегда будет напоминать о мотиве перехода на другой тип питания. Заведите дневник для записей своих достижений в сыроедении.

Типы сыроедения

Далее, следует выбрать наиболее подходящий для вас тип сыроедения.

Различают несколько видов сыроедения:

  • всеядное (при котором можно любые продукты при условии их поедания в сыром виде);
  • вегетарианское (можно все, кроме рыбы и мяса);
  • веганское (когда можно только растительную пищу);
  • сыромясоедение (основная еда — мясная, хотя фрукты и овощи тоже изредка можно употреблять);
  • фрукторианство (можно только фрукты и ягоды).

Люди – всеядный вид. Поэтому специалисты в вопросе сыроедения советуют придерживаться такого типа сыроедения, при котором можно употреблять как мясомолочные, так и овощные продукты питания. Это даст возможность организму получать все необходимые вещества и витамины.

Каким должно быть здоровое сыроедение?

Сыроедение, как особый рацион питания, взяло свое начало не так давно. В конце 80-х врачи-диетологи, наблюдая за тем, как сырые яблоки справились с таким заболеванием, как желтуха пришли к общему выводу, что сыроедение — отличный способ оздоровить организм. Сыроедение предполагает исключение из рациона питания абсолютно всех продуктов ,которые поддаются тепловой обработке.

Конечно же не каждый решится на то, чтобы перейти полностью на такой способ питания и научиться ограничивать себя буквально во всем. Кроме того, возникает вполне естественный вопрос ,который касается калорийности пищи. Откуда брать энергию для полноценной жизни и не чувствовать себя ущербно, а так же кушать вкусную еду?

Сыроедение можно разделить на четыре основных и самых популярных рациона питания:

  • Сыроедческий рацион питания № 1 — популярный рацион, который предполагает употребление только холодных сырых продуктов. Употреблять в пищу можно только свежие фрукты, ягоды и овощи. Запивать их можно только сырой водой, натуральными свежевыжатыми соками. Разбавлять рацион можно фруктами и ягодами, высушенными на солнце и воздухе, а так же крупами и злаками, что настаиваются в холодной воде и маслами холодного отжима. Этот рацион очень похож на веганство (строгое вегетерианство, построенное только на продуктах растительного происхождения), за исключением того, что продукты совершенно нельзя поддавать температурным обработкам
  • Сыроедческий рацион питания № 2 — является очень сложным и строгим, так как основан он в основном на свежих фруктах, овощах, воде и соках. Он исключает крупы и позволяет употреблять в пищу только пророщенное зерно. Кроме того, запрещены квашенные продукты и масла. Такой рацион очень сложен и не каждому он способен принести пользу, поэтому придерживаться его нужно только при врачебной рекомендации
  • Сыроедческий рацион питания № 3 — очень похож на тот рацион, который описывался в первом пункте, но он более разнообразен по количеству продуктов. Он позволяет употреблять в пищу натуральное сырое молоко, а так же ряд продуктов, полученных не тепловой обработкой: сметана, ряженка, простокваша ,сыворотка. Употреблять в пищу продукты ,которые производятся промышленно — запрещено. Так же в пищу можно включать квашенные овощи и фрукты, масла холодного отжима и даже сырые яйца. Не редко такой способ сыроедения называют «всеядным», но это не предполагает употребления в пищу мяса и рыбы — они запрещены в любом сыроедческом рационе (случаи когда люди едят сырое мясо и рыбу не считаются «правильным сыроедением»)
  • Сыроедческий рацион № 4 считается самым лояльным, так как включает в себя несколько продуктов, которые исключены из предыдущих трех режимов питания. В данном случае разрешено употреблять молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, сметана, сырые яйца и даже хлеб, но только тот, что печется из цельного зерна и замешан на бездрожжевом тесте

У сыроедов есть несколько основных правил, которых они регулярно придерживаются:

  • Питаясь фруктами, сыроеды обязательно употребляют их в пищу полностью: со шкуркой и даже семенами. Это позволяет не нарушать их строгий пищевой комплекс и получать некоторые полезные вещества. К примеру. семена яблока насыщены йодом, который они не могут получить из других продуктов
  • Сыроеды не питаются слишком часто и большими обильными порциями. Для них считается правильным плотно кушать только один раз в день, максимум — два. Они считают ,что постоянное поедание пищи вредит здоровью, в том числе перекусывания и еда на ходу
  • Сыроеды едят очень медленно, они тщательно пережевывают каждый кусочек пищи. Это происходит не только потому, что каждому хочется ощутить максимум вкуса ,но и потому, что попадая в желудок не достаточно измельченная пища провоцирует множество неприятных ощущений: от вздутия до сильного расстройства
  • Сыроеды избегают соли и приправ. Во-первых это позволяет почувствовать натуральный вкус пищи, а во-вторых соль не задерживает в организме влагу и тем самым уменьшается само чувство жажды. Кроме того, во фруктах и натуральных соках и так содержится достаточное количество воды, которая способна удовлетворить потребности организма

Вторая ступень

Постепенно отказаться или значительно сократить потребление, так называемых, «вредных» продуктов, к которым вы привыкли. К ним можно отнести:

  • Чипсы;
  • Газированные напитки и соки в пакетах;
  • Фастфуд;
  • Мучные изделия;
  • Торты, пирожные;
  • Шоколад и конфеты;
  • Колбасные изделия;
  • Консервы;
  • Полуфабрикаты;
  • Алкоголь;

Пробуйте заменять «вредности» другими продуктами: к примеру, если вам захотелось чипсов – съешьте горсть грецких орехов, пирожное – замените яблоком, пакетированные соки – натуральными, выжатыми в домашних условиях.

На этой ступени важно не сорваться и понять что отказ, имеет исключительно одни плюсы, как например, избавление от лишних килограммов, если они присутствуют, и улучшение работы желудка и кишечника

Основные понятия в сыроедении. С чего начать?

  • Основу всей системы составляет утверждение, что человек – это часть природы. Следовательно, он не может употреблять в пищу то, чего в ней не существует – жареного картофеля, цыплят-гриль и других продуктов. Поэтому сыроедение требует отказа от всего стандартного меню, к которому мы привыкли.
  • В «живых» (сырых) продуктах содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, большая часть которых разрушается при тепловой обработке. В сыром же виде они сохраняются и намного лучше усваиваются организмом. Соответственно, основной принцип сыроедения гласит: «просто вымой и съешь».
  • Сыроеды считают обработанную пищу ядом. И не только ту, которая продается в фаст-фудах. Отчасти это объясняет и наука. Жарка, варка и даже паровая обработка приводят к тому, что пища не только теряет все свои полезные качества, но и приобретает вредные. Например, появление в ней канцерогенов – веществ, которые могут вызывать образование злокачественных опухолей, транс-изомеров, свободных радикалов. Сыроедение же настаивает на употреблении только «живой» пищи, и отказе от «вредной». Такой подход должен свести поступление подобных веществ в организм к нулю.
  • Кроме того, только в нетронутых кулинарией овощах и фруктах содержатся так называемые энзимы – частички всего живого, солнечной энергии, которые позволяют овощам и фруктам самостоятельно перевариваться в организме. Их запас максимален в организме младенца, и постепенно снижается по мере старения. Однако его можно постоянно пополнять с пищей – разумеется, сырой.
  • Привычное меню не для сыроеда составляет рафинированная, или очищенная от кожуры, оболочки пища. Вместе с тем, именно в кожуре и оболочке злаков содержится максимум полезных веществ. Кроме того, продукты, которые могут долго храниться, обязательно содержат вредные консервирующие вещества, красители или усилители вкуса. Они неприемлемы в сыроедении.
  • Особого внимания заслуживает одновременное употребление разных продуктов. Часто они несовместимы друг с другом, требуют много времени и энергии на переваривание и приводят к нарушению всасывания. Соблюдение интервалов между съеданием бананов, а потом пророщенных зерен способствуют тому, что в организме сыроеда они перевариваются с минимальными энергозатратами. А вся нерастраченная энергия используется для самолечения.
  • Сыроеды считают, что неправильное питание и является краеугольным камнем всех болезней, будь то нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания или нервные болезни. И только так можно вести здоровый образ жизни, избавиться от любых проблем со здоровьем и прийти к желанному долголетию.

Переход на сыроедение

Существует несколько способов перехода с рационального питания да сыроедческое. Некоторые советуют делать переход постепенным.

Первые две недели исключать из рациона мясо, соблюдая другие принципы естественного питания и увеличивая объем сырой пищи. В последующие два месяца отказываться от яиц и молочных продуктов, а потом и от вареной растительной пищи.

Другие рекомендуют переходить на сырую пищу одним махом, якобы это легче переносится организмом.

Во всех случаях при переходе на сырую пищу очень полные люди постепенно теряют в весе до 20 кг. Худые уменьшают свой вес незначительно, но они быстрее, чем тучные, начинают излечиваться от своих болезней.

Некоторые учёные опасаются, что в состоянии голодного аффекта человек будет переедать. Этого не произойдет, если медленно и тщательно пережевывать пищу.

Индийские йоги придавали пережевыванию пищи особое значение, возводя этот акт в своеобразный ритуал.

По этому поводу один из йогов Рамачарака писал: «Йоги держат пищу во рту, медленно и аккуратно пережевывая ее до тех пор, пока она проглатывается почти невольно… Каждый может испытать это на себе, взяв в рот кусок пищи и медленно пережевывая его так, чтобы он таял во рту, подобно куску сахара. Вы будете удивлены, как почти механически производится глотание пищи и как медленно и приятно тает она у вас во рту… И из такого куска каждый может получить в два раза больше питательности, чем если он ест обычным порядком».

Варианты и принципы сыроедения

Чтобы понять, что такое сыроедение и как стать сыроедом, нужно рассмотреть варианты этой схемы, которые могут быть разными и отличаться в зависимости от уровня строгости:

  1. Рацион включает в себя свежие фрукты, овощи, ягоды и соки на их основе, высушенные естественным путем ягоды и фрукты, дикорастущие съедобные растения, орехи, сырые семена, проросшее зерно, цельные зерна, размоченные в воде и близкие к нему крупы, натуральный мед, растительные масла, получаемые путем холодного прессования. Также разрешаются квашеные овощи. Нужно пить чистую сырую воду. Фруктовые, ягодные и овощные соки в соответствии с данным меню считается пищей, а не питьем. Такая диета сыроедение для похудения является распространенной. Во многом она схожа с обычным веганством, но отличается тем, кто исключает любую тепловую обработку
  2. Во втором варианте сыроедение для похудения практически полностью повторяет предыдущий, однако исключаются цельные зерна, размоченные крупы, квашеные овощи, в некоторых случаях – растительное масло. Проросшее зерно разрешается. Это самый строгий рацион. Особо последовательные сыроеды строят свой рацион в основном на свежих фруктах и ягодах. Течение это получило название фрукториапизм или фрукторианство.
  3. Третий вариант разрешает все то же, что и первый, но продукты могут дополняться сырым молоком, а иногда молочными продуктами: кисломолочными напитками, сметаной, сливками, творогом, реже – сырыми яйцами. А вот молочную продукцию промышленного производства сыроеды отвергают. Такие сыроеды именуются «всеядными», хотя термин это условный, поскольку мясо и рыбу не едят ни при каком сыроедении.
  4. В четвертом варианте набор продуктов соответствует первому либо третьему рациону, однако его дополняют хлебом, который выпекается из цельного зерна без использования дрожжей. Если в рацион включается и хлеб, и молочная продукция, и сырые яйца, то такое питание считается наименее строгим.

Таким образом, ответ на вопрос о том, сыроедение – что это такое, отличается в зависимости от набора разрешенных продуктов. Стоит отметить ряд важных нюансов. Так, большинство сыроедов, не желая нарушать «пищевой комплекс» кушают яблоки и прочие фрукты обязательно с кожурой и семечками. Цельное молоко считается более питательным, чем сливки или сметана, а цельное яйцо  – ценнее, чем просто желток или белок.

Сыроедение для начинающих должно отучить вас есть часто и много. В основном рекомендуется один плотный прием пищи, и два небольших. Перекусывания считаются вредными

Кушать нужно медленно, хорошо пережевывая пищу – это особенно важно для сырых растительных продуктов. Если плохо их пережевывать, можно спровоцировать вздутие живота, расстройства желудка и кишечника

Такой вид питания предполагает полное или частичное ограничение соли, специй, острых пряностей. Благодаря их минимизации лишняя жидкость не задерживается в организме, что помогает бороться с отеками и способствует похудению.

Кому нельзя заниматься сыроедением?

Врачи называют определенные группы людей, которым не стоит задумывать о смене системы питания:

  • Дети — растущему организму нужны витамины и микроэлементы для полноценного развития, нехватка какого-либо элемента может отразится на развитии, поэтому не принуждайте детей к сыроедению, пусть это будет их осознанный выбор, когда они подрастут.
  • Парам, которые планируют беременность, беременным и кормящим мамам также не стоит увлекаться сыроедением, чтобы суметь зачать, выносить и выкормить здоровых малышей.
  • Люди с проблемами пищеварения, типа гастрита или колита, когда сырая пища сложно усваивается организмом.
  • Пожилым людям, с замедленной системой пищеварения.

Сыроедение: до и после

Стать сыроедом — личный выбор человека. Нельзя сказать, что он необратим, но часто так и происходит. Сыроедение становится не только способом питания, но и образом жизни.

Худшее, что есть в сыроедении — переход на такой образ питания, способный погубить организм. Поэтому, менять меню нужно очень медленно и ненавязчиво. Адаптация организма должна происходить от 1 до 5 лет, чтобы не вызвать осложнений.

При употреблении пищи в правильной последовательности и с нужной энергетической ценностью, сыроедение не сделает из вас живой скелет. Сыроедение способно поддерживать вес человека в норме и обогащать его необходимыми веществами.

Выбор за вами.

Что и как кушать сыроеду

  • Овощи и корнеплоды, богатые клетчаткой и витаминами. Можно есть в свежем, в мороженном, в вяленом виде.
  • Фрукты и ягоды помогут восполнить уровень глюкозы.
  • Сухофрукты – неиссякаемый источник витаминов, минеральных компонентов, сахара, растительных волокон. Их можно насушить самостоятельно, соблюдая правильные условия сушки. В таких сухофруктах точно не будет химии.
  • Сушеные грибы тоже лучше заготавливать самостоятельно, соблюдая все требования и условия хранения. Грибы – источник белка.
  • Орехи тоже богаты белками и жирами. Из них можно приготовить ценный напиток — ореховое молоко.
  • Бобовые – источник все того же белка, но еще и фосфора, калия, железа и других очень полезных составляющих.
  • Злаки— источник витамина В. Лучше из употреблять в пророщенном виде. Так они намного мягче и еще полезнее.
  • Зелень: салаты, щавель, лук, укроп, водоросли.
  • Растительные масла. Естественно, нерафинированные.
  • Семечки.
  • Мед.
  • Сырые яйца.
  • Молоко и кефир (не магазинные, а свежие, не подвергшиеся обработке), сметану.
  • Вяленую рыбу (не покупную). Иногда можно слабосоленую (самостоятельного изготовления).
  • Мясо некоторые сыроеды тоже употребляют, но решиться съесть сырое мясо может далеко не каждый. Допускается заменять его небольшим кусочком вареной курицы.

И самое главное: вся употребляемая еде обязательно должна быть свежей!

Эффективный переход на сыроедение, секреты сыроедения

Переход на сыроедение предполагает полностью добровольное решение человека отказаться от пищи, приготовленной с помощью термической обработкой в пользу натуральных и полезных сырых продуктов питания. Не стоит выбирать подобный образ жизни только потому, что это модно или многие из ваших знакомых уже успели на него перейти. Прежде, чем перейти на данный этап, вам необходимо изучить данный образ жизни в мельчайших подробностях и взвесить для себя все «за и против»

Прежде всего, переход на режим сыроедения требует подробной консультации со своим врачем

Человеческий организм индивидуален и у каждого есть свои особенности, к сожалению сыроедение является противопоказанием тем, кто имеет тяжелые заболевания
Диетологи рекомендуют осторожно переходить на рацион сыроеда и сперва придерживаться питания, которое включает в себя крупы и горячие, а так же теплые напитки. Только спустя время следует полностью исключить данные продукты
Первым шагом в переходе на данный режим питание считается восстановление водно-солевого баланса в организме ,что легко сделать выпивая норму воды в день — не менее двух литров
Переходя на сыроедение и еще полностью не отказавшись от всех продуктов, следует включать в свой рацион максимальное количество клетчатки — ее много в фруктах и овощах

Клетчатка в большом количестве позволяет организму как можно быстрее привыкнуть к растительной пище и перестроиться
Сыроедом лучше всего становиться в летний период времени, когда сезонные фрукты, овощи и ягоды представлены на полках магазинов в максимальном количестве. Зима — самое тежелое время для сыроедов
Тщательно балансируйте свой рацион, чтобы в нем хватало всех важных микроэлементов, витаминов, белков и углеводов

Сыроеды

Одними из самых древних сыроедов были и остаются йоги. Они делят пищу на три категории: саттва, раджас и тамас. Достичь гармонии тела и духа, психического равновесия, благоразумия, способности к ярким самовнушенным зрительным представлениям (саттва), по мнению йогов, помогает меню, в которое входят плоды, овощи, зелень, злаки и молочные продукты. Такая пища, как рыба, постное мясо, острые приправы, соль, сахар, чай, кофе, какао, способствует проявлениям страстности и раздражительности, мешает концентрации мыслей (раджас). Наконец есть пища, которая делает человека ленивым, заторможенным, понижает его умственные способности (тамас), — жирные мясные блюда и алкоголь. Настоящие йоги признают только саттва как основу физического и психического совершенства.

Тибетские монахи не едят мясо, не употребляют сахар. Их пища состоит из чая, ячменных лепешек, масла из молока яков и воды. Летом добавляют в еду свеклу, морковь, картофель, немного риса. Когда в 80-е годы нашего столетия 150 жителей Тибета осмотрели итальянские стоматологи, обнаружилось, что у 70 процентов из них не было ни одного нездорового зуба.

Буддийские монахи в Японии для достижения психического совершенства по системе дзен питаются лишь свежей растительной пищей (рис, ячмень, соевые бобы, овощи). И задаются при этом таким вопросом: откуда это подношение?

Принимая подношение, монах обязывает себя размышлять о том, в чем еще не достиг совершенства; следит за своим собственным сердцем, старается не допускать в себе злости и жадности. Держа во рту пищу, он думает о том, что еда принимается как лекарство для поддержания в теле здоровья и достижения духовного совершенства.

Настоящие сыроеды не собираются поступаться своими принципами. У них есть даже своя поваренная книга. Н.В. Тарасова и Т.П. Бохановская издали в 1932 году труд под названием «Сырая пища и ее приготовление. 300 рецептов». Одно из предлагаемых ими блюд называется весьма красноречиво — «Три кита попросту». Чтобы его приготовить, надо тертую морковь смешать с мелко нарубленным сырым картофелем (1:2), положить мелко рубленную свежую капусту. Все перемешать и заправить сметаной.

Эти сыроеды допускают употребление сметаны, кефира и даже майонеза. Разрешают добавлять в пищу и лук.

Но есть и более строгие сыроеды. К их числу относится известный пропагандист сыроедения Аржавир Тер-Ованесян (Атеров). В книге «Сыроедение, или Новый мир, свободный от болезней, пороков и ядов», изданной в Тегеране в 1967 году, он изложил основные принципы сыроедения.

До перехода на сыроедение Атеров страдал заболеванием сердца, плохим пищеварением, хроническим бронхитом, частыми простудами. Его пульс был 80—90 ударов в минуту. После 7—8 лет сыроедения состояние здоровья улучшилось, все болезни исчезли, пульс нормализовался до 58—60 ударов в минуту. Атеров без устали совершает многокилометровые прогулки, не простужается, хотя спит на открытом воздухе круглый год. Он отмечает, что когда делает попытку съесть вареную пищу, сердце начинает биться с частотой 85—90 ударов в минуту, а желудок лишается нормального для него состояния аппетита.

Атеров в своей книге замечает, что сыроед ест когда хочет, что хочет и сколько хочет. Сначала существует большая потребность в пище, ее можно удовлетворить, питаясь три раза в день. Но позже, по мере восстановления потерянных сил и перестройки организма, потребность в пище уменьшается. Обычная еда сыроеда состоит из небольшого количества фруктов, к которым добавляется тарелка салата из сырых овощей по сезону с добавлением пшеницы, чечевицы или гороха с подсолнечным маслом.

Желудок сыроеда почти всегда пуст, всегда легок, так как сырая пища быстро проходит через него и немедленно перерабатывается.

Если сыроед имеет стул больше одного раза в день, то это считается признаком переедания, которого необходимо избегать.

Один из последователей Атерова — В.В. Данилян перешел на сыроедение в 45 лет, имея лишний вес, одышку, колит, гастрит, частые простуды. Через несколько недель вес уменьшился на 12 кг, прибавилась сила, исчезли все болезни, захотелось бегать.

Через 22 года после перехода на сыроедение Данилян говорил, что питается по желанию, не более двух раз в день. Днем пьет медовую воду или съедает 400—500 г фруктов. Вечером — салат из 300—400 г овощей с орехами или семечками. Для северян он предлагает добавку: днем — 50—100 г сухофруктов, вечером — 2—3 ложки пшеницы, либо овсянки, либо гречки.

Данилян каждую неделю пробегает 30 км, в понедельник отдыхает и голодает. Задержка дыхания на выдохе — 180 секунд.

Вред сыроедения

Но есть и другое мнение, по которому питание одними лишь овощами и фруктами может нанести непоправимый вред здоровью. Известно, что полноценное питание человека подразумевает употребление 6 элементов (жиры, белки и углеводы, витамины, минералы и вода). А при сыроедении человек просто не способен получать все эти элементы в необходимом ему объеме.

1. Недостаток белковой пищи. Нужно понимать, что некоторые незаменимые аминокислоты присутствуют только в животной пище. По мнению врачей, лишаясь поступления этих продуктов, человек ослабляет свой иммунитет.

2. Недостаток витаминов группы B

Специалисты обращают внимание, что важные для нервной системы витамины B2 и B12, в достаточном количестве содержатся лишь в молоке и говяжьей печени, а потому лишив себя этих продуктов, можно нарушить функционирование ЦНС и правильный обмен веществ

3. Недостаток полезной растительной пищи зимой. Нужно понимать, что сыроедение зародилось в жарких странах, где растительная пища в свободном доступе произрастает круглый год. А вот жители нашей страны смогут питаться натуральными продуктами только 6–7 месяцев в году, тогда как все остальное время им придется покупать заморские овощи и фрукты, не всегда хорошего качества. Не секрет ведь, что продукты, выращенные в теплицах, содержат массу химических добавок. В этом случае польза от сыроедения может быть сведена к нулю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector