Планирование в спорте. содержание 1. модель планирования спортивной подготовки модель планирования спортивной подготовки модель планирования спортивной. — презентация

Покупаем и перетапливаем

Перетопить нутряной свиной жир – дело тонкое, но для тех, кто это делает не в первый раз, достаточно заурядное.

Для начала важно понять, как правильно выбрать подходящий продукт

Внимание следует обратить на следующие характеристики:

  • место производства (домашний жир от знакомого фермера или со своего собственного подворья находится вне конкуренции);
  • внешний вид (выбирайте жир однородного нежного кремового или белого оттенка);
  • запах (резкий специфический – признак сомнительного качества).

Для перетапливания нутряного жира в смалец в размере 3 л и 1 л шкварок понадобится: 3,5 кг качественного здора, кастрюля (алюминиевая), рассекатель огня.

  1. Необходимо взять жир и мелко его нарезать.
  2. После положить его в кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Постоянно мешать и отцеживать уже готовый.
  4. Топить до полного выпаривания.

Предлагаем ознакомиться Вакуумные пакеты. Хранение вещей используя вакуумные пакеты.

Хранить смалец без потери базовых качеств можно в холодильнике до полутора лет.

88733 3

20.02.13

Смалец или лярд (лат. lardum) это жир, вытопленный на медленном огне из сала. Для вытапливания используют свиное сало — внутримышечный жир (подчеревок, грудинка) или нутряное сало как самое малопригодное для других целей. При этом часто нутряной жир перерабатывают отдельно из-за специфического запаха. Так же делают смалец их утиного и гусиного жира.

Первый способ

Перед вытапливанием смальца сырьё (сало, жир) тщательно очищают от загрязнений, крови, остатков мяса путем замачивания его в подсоленной воде на 12 и более часов, несколько раз меняя воду. После замачивания производят плавление нарезанного небольшими кусочками сырья с извлечением получающихся шкварок на медленном огне до полного выпаривания воды.

Третий способ

Смалец готовят методом вытапливания, но с добавлением различных ингредиентов для придания ему приятного вкуса и аромата. Используют смалец как масло на хлеб. Сало вытапливают в сковороде до сухих шкварок, затем добавляют нарезанное кубиками кислое (зеленое) яблоко, лук репчатый, сушеный майоран, перец и соль по вкусу.

Чтобы приготовить хороший и качественный смалец, нужно правильно выбрать сало. В мясных рядах на рынках продают сало и нутряной жир. Сало должно быть белым, приятно пахнуть. Не стоит для смальца брать дорогое сало, предназначенное для посола, самое главное только, чтобы сало не попалось от племенного хряка, смалец можно безнадежно испортить. Проверить сало не сложно. Можно попросить продавца поджечь его горящей спичкой. Сало должно иметь запах жареного мяса.

Отличным дополнением к смальцу станет соль и перец — это очевидно. Но попробуйте добавить майоран, который улучшает пищеварение, сладкую или острую паприку, молотый чили, чтобы вкус стал острее. Не повредит немного тмина, особенно если в смалец добавлено яблоко. неплохо сочетается смалец со свежим тимьяном и петрушкой.

Чтобы смалец приобрел красивый белый цвет, в стынущий вытопленный жир долейте полстакана кипяченого молока и перемешайте. Для лучшего вкуса стоит также добавить рюмку спирта или чистой водки. Улучшает вкусовые качества смальца и небольшое количество можжевеловой водки. Когда шкварки в смальце уже красиво вытопились, добавьте нарезанный лук, порубленный чеснок и 2-3 натертых яблока. Снимите смалец с огня. Яблоки и лук станут мягкими, но не прижарятся. Можете добавить также чеснок, нарезанный ломтиками.

Смалец порой, действует намного эффективнее, чем специальные мази. Больные суставы смазывают смальцем, или прикладывают в виде компресса на 10-12 часов, укутав дополнительно шерстяным шарфом или платком.Смалец, смешанный с медом 1:1 используют в качестве заживляющего средства. Небольшие раны и ссадины смазывают жировой смесью до полного заживления один — два раза в сутки.

Свежий продукт

Начнем по порядку и поговорим о свежем сале, не подвергшемся еще никакой обработке. Прямо сейчас узнаем, как хранить домашнее сало не соленое. Свежий продукт очень капризен. При комнатной температуре его сохранность невозможна. Холодильник поможет сохранить свежее сало всего несколько дней. Именно поэтому сало необходимо обработать в кратчайшие сроки. Его можно солить, коптить, варить. Только после подобных манипуляций продукт сможет храниться дольше.

Однако случается, что есть много свежего сала, но мало времени. Как хранить сало в холодильнике в этом случае? Его необходимо завернуть в полиэтилен и поместите в отсек морозилки. Тогда сроки значительно увеличатся (до полугода). На протяжении этого времени можно понемногу перерабатывать продукт.

Простые советы по планированию

1. Определитесь с методом

Описанные выше виды подходят не всем, поэтому стоит учитывать особенности своего организма и ритма жизни, а также уровень усидчивости и концентрации на задачах.

2. Введите планирование в привычку

Вне зависимости от метода постарайтесь довести сам процесс до привычки. Это помогает упорядочить не только повседневную жизнь, но и процесс достижения глобальных целей. Также планирование развивает стратегическое мышление и дальновидность.

3. Формулируйте цели четко

Распространенная ошибка — построение размытых планов. Выучить французский, достичь успеха на работе, много путешествовать, — все это относится скорее к желаниям, а цели необходимо конкретизировать как можно детальнее. «Записаться на курсы французского языка в следующем месяце», «спланировать поездку в страну N в следующем году», «разработать стратегию продвижения продукта» и так далее.

Личный опыт

Анна Мельянцова ─ руководитель корпоративных акселерационных программ бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ:

«В своем ежедневном планировании мы используем комбинацию из методов:

определение годовых и квартальных целей и ключевых результатов по методу OKR

Этот подход помогает фокусироваться на важном и для бизнеса, и для конкретного сотрудника;
декомпозиция целей на еженедельные задачи и затем — на более мелкие действия. При формулировании шагов, так же как и для целей, рекомендуем учитывать критерии, по которым вы поймете, что задача выполнена успешно;
для корректной расстановки приоритетов в списке задач и поддержания фокуса получившийся список ежедневных действий мы ранжируем, используя матрицу Эйзенхауэра. Помимо этого можно добавлять дополнительный параметр для сортировки задач — ресурсозатратность

И, соответственно, выполнять первыми те, которые больше всего влияют на достижение целей и при этом являются наименее затратными».

Помимо этого можно добавлять дополнительный параметр для сортировки задач — ресурсозатратность. И, соответственно, выполнять первыми те, которые больше всего влияют на достижение целей и при этом являются наименее затратными».

Общие правила

Дома, конечно же, проще и лучше сохранят пласт в холодильнике. Можно легко сохранить блюдо законсервированным и в банке, но консервация – это очень трудоемкий процесс. Можно разложить разрезанный кусок и в банки, и прикрыть плотненько капроновой крышкой, что значительно проще. Но еще проще и лучше завернуть пласт в плотную бумагу, и спрятать в холодильник. Как же правильно это сделать?

Консервация

Продукт можно и закатать в банки, но этот вариант подходит только в том случае, если шпика очень много, и его никак не положить в холодильник.

Готовят сначала рассол, для чего на литр кипятка берут 1 ст.л. соли. Банки и крышки обязательно нужно прокипятить. В каждую баночку следует положить 4 гвоздички, парочку горошинок перца, пару листочков лавра, пару зубчиков чеснока. Пласт промывают, обсушивают, а затем нарезают пласт на кусочки примерно 5Х5 см.

В рассоле

Очень популярный способ хранения – это засаливание жира в рассоле. Чтобы сохранить засоленное сало в рассоле на 2 кг продукта вам понадобится:

  • 1 л. воды
  • Лавр
  • 200 гр соли
  • Чеснок
  • Перец горошком

https://youtube.com/watch?v=7eErYVFT1U4

Спустя неделю продукт промывают от соли, обсушивают, и складывают в контейнер, который закрывается герметично. Можно обернуть шпик калькой. В холодильнике кусочки, засоленные таким образом можно хранить месяц.

Преимущества планирования.

Преимуществом тренировочного плана является то, что вы никогда не чувствуете себя потерянным, у вас всегда есть конкретная цель и знание того, что вы будете делать, например, завтра, послезавтра, во вторник и в сентябре. Всегда есть что-то, к чему нужно стремиться, есть точка отсчета и то, что показывает, что тренировка, которую вы проводите сегодня, имеет свою цель и причину. Наличие такого плана принесет реальную уверенность в ваших тренировках и чувство направления, которое приведет к повышению мотивации и, как следствие, результата.

И да, по сути, тренировочный план – это моделирование всего сезона от начала до конца с достижением успеха. Вы начинаете верить в то, что вы делаете. И увидев эту дорожную карту, визуализируете успех – это очень мощный мотивационный инструмент.

Как построить тренировочный план?

Как правило, тренировочный план создается сразу после завершения текущего сезона. Вам или вашему тренеру потребуется провести обзор результатов, чтобы обозначить главные достижения и промахи (что сработало, а что нет), и наметить цели на будущий сезон. Как только целевые задачи определены, вы можете приступить к созданию программы.

Первым шагом в создании плана является ввод и ранжирование наиболее крупных событий. Например, вы знаете, что 20 июля у вас главные соревнования, а также 5 июля, 24 июня, 17 июня и так далее – другие менее стоящие старты

Ваша задача – определить важность каждого из соревнований по 3-балльной шкале, где 1 – самый важный старт, 2 – нужный старт и 3 – проходящий. Таким образом, вы сможете правильно подготовиться к ним, не растратив все силы, и не травмироваться. . Далее следует определить общее количество тренировочных часов, которые будут затрачены на подготовку. Для этого вспомним предыдущий год и посмотрим, чего не хватало, а что было излишним

Так, вы должны задать себе вопрос: стоит ли увеличивать время тренировки? Есть ли у вас время для увеличения продолжительности тренинга? Требуют ли ваши цели увеличения тренировочного объема? Ответы на эти вопросы помогут выбрать подходящее количество часов именно для вас и улучшат результативность тренировочной программы

Далее следует определить общее количество тренировочных часов, которые будут затрачены на подготовку. Для этого вспомним предыдущий год и посмотрим, чего не хватало, а что было излишним. Так, вы должны задать себе вопрос: стоит ли увеличивать время тренировки? Есть ли у вас время для увеличения продолжительности тренинга? Требуют ли ваши цели увеличения тренировочного объема? Ответы на эти вопросы помогут выбрать подходящее количество часов именно для вас и улучшат результативность тренировочной программы.

После того как наиболее важные события и часы распределены, необходимо ввести периоды и циклы восстановления. Это значит, что вам потребуется определить длительность микро-, мезо- и макроциклов, а также длительность периодов подготовки. Обозначить интенсивность и объем тренировок для каждого периода (в этом может помочь таблица “Структура тренировочных занятий”). И конечно, вы должны помнить о том, что нужно выделить дополнительное время на устранение недостатков и ошибок, обнаруженных в предыдущем сезоне.


Структура тренировочных занятий

Также стоит помнить о том, что после долгого сезона спортсмены заслуживают отдыха, чтобы провести время со своей семьей, заняться домашними делами или просто расслабиться. Не стоит забывать о постсоревновательном отдыхе (переходный период), в этот период организм сможет восстановить свои силы и подготовиться к новому тренировочному сезону. А тем временем тренер будет “работать за кулисами”, чтобы наметить предстоящий сезон и программу для спортсмена, дабы развить успехи предыдущего года.

Планирование работы спортивной школы

Общее количество отделений и групп в каждой из спортивных школ регламентируется планом-обязательством по развитию стендовой стрельбы, разработанным вышестоящей организацией: органами просвещения, ведомствами, комитетами по физической культуре и спорту. Если возможности стрелковой базы и финансовые позволяют, то в спортивной школе могут быть отделения: ТРАП, СКИТ, ДУБЛЬ-ТРАП, СПОРТИНГ(желательно с двумя и более тренерами в каждом).

При согласии тренеров, готовящих спортсменов по одному (общему) упражнению, набором в группы начальной подготовки следует заниматься поочередно. Обычно набор делает тренер, сделавший выпуск.

Важным условием выполнения задач, стоящих перед школой, является планирование. Оно должно обязательно предусматривать непрерывность и последовательность всей учебно-воспитательной работы школы.

В основе планирования должны лежать принципы:

  • перспективности, когда при составлении рабочих планов учитываются задачи школы на длительный период;
  • преемственности, когда предусматриваются мероприятия, направленные на закрепление и дальнейшее развитие достигнутого;
  • научности, когда используются новые методические разработки и передовой опыт тренеров-практиков;
  • координации, когда согласовываются все виды планирования школьной работы с целью обеспечения единства действий всего тренерско-преподавательского коллектива.

В зависимости от продолжительности периодов, на которые составляются планы, планирование бывает перспективным, текущим (годовым и поэтапным) и оперативным (коротких периодов, месячным, недельным, одного учебно-тренировочного занятия). Каждый тип плана определяет объем задач и время, необходимое для их решения. Чем больше объем задач и продолжительнее время их выполнений, тем меньшей должна быть детализация содержательной стороны плана и наоборот.

Исходным материалом для последующего детального планирования учебно-воспитательной работы является перспективный план подготовки, который обычно составляется на четырехлетие. Его основная задача — определение цели, направленности главных задач, пути и основных средств достижения спортивного мастерства. Как правило, перспективный план – этоплан работы всей школы. Также необходимо составлять перспективные планы индивидуальной подготовки тех спортсменов школы, которые достигли такого мастерства, когда они уже способны и должны решать более сложные задачи. К общешкольным планам относятся «Примерный учебный план на 52 недели учебно-тренировочных занятий в ДЮСШ, СДЮШОР, УОР и ШВСМ» (в часах) – таблица 8, «Примерное соотношение средств обще-физической, специальной физической и технико-тактической подготовок по годам обучения в (%)» – таблица 9, «Показатели соревновательных нагрузок в годичном цикле (количество прикидок, контрольных стрельб, конкурсов, турниров, соревнований)» — таблица 10.

Исходное сырье для смальца

Чтобы получить смалец (лярд) необходим исходный продукт — свиное сало или нутряной жир. Подходит область грудинки или подчеревок (брюшина). По случаю можно перетапливать гусиный или утиный жир.

Правильно приготовленный смалец имеет кремово-белый цвет. По консистенции он довольно густой, но его можно набирать ложкой, намазывать на хлеб. Такой жир имеет большой срок годности. В прошлых годах его использовали для заливки колбас, чтобы продлить им срок хранения.

Для приготовления качественного смальца, нужно подобрать хорошее сало. В идеале, должен быть продукт, полученный в домашних условиях. Это более полезно. Из нутряного свиного сала тоже получится неплохой смалец. Главное, чтобы первоначальное сырье не было получено от племенного хряка.

Сохранить в дороге без холодильника

Случается, что нужно сохранить продукт, не имея холодильника, да еще и в дороге. А кто-то, обходя запреты почтовых служб, отправляет деликатес в другой город с помощью пересылки. Как сохранить продукт в таких случаях?

Приведем несколько важных и не сложных правил:

  • Никогда не пересылайте и не везите самостоятельно, по жаркой погоде, свежее несоленое сало. Оно испортится, как только взойдет солнце. Свежее сало – очень капризный и нежный продукт.
  • Сало соленое может пережить подобное путешествие, только при условии, что не будет помещено в полиэтиленовый упаковочный мешок. Также нельзя оборачивать продукт пищевой пленкой, во избежание неприятного запаха. Сало «задохнется» в таких воздухонепроницаемых упаковках. Лучше обернуть каждый брусочек в специальную пищевую бумагу (пергамент) в несколько слоев.
  • Хорошо если в наличии имеется сумка-холодильник. Такие сумки способны сдерживать холод некоторое время. При условии, что продукт был охлажден, а еще лучше – заморожен ранее. В запасе будет примерно пять часов безопасной транспортировки продукта, если воспользоваться этой сумкой.
  • Длительная перевозка, для соленого и копченого сала, должна начинаться с тщательного и надежного замораживания продукта. После того как сало замерзнет, его необходимо обернуть несколькими слоями пергаментной бумаги. Если не имеется такой бумаги, то эту функцию прекрасно выполнят обычные газеты. Чем толще слои оборачиваемой газеты, тем дольше время, в течение которого сало не растает и не испортится. Газеты и пергамент отлично могут держать низкую температуру. Отсюда и хорошая сохранность.
  • Если предстоит длительное путешествие, то соленое и копченое сало можно закатать в пропаренную банку. Так куски хорошо сохранятся, к ним не получат доступа болезнетворные микроорганизмы. Этот способ сохранения сала в пути, не влияет на качество вкуса продукта после откупоривания.

Пользуясь такими простыми правилами, можно надолго сохранить вкусовые качества любимого продукта.

Основные виды планирования

Поскольку метод планирования имеет широкий спектр применения, к каждой жизненной сфере подходит свой вид.

Планирование по необходимости

Этот вид в свою очередь делится на:

  • Директивное, при котором выполнение поставленных задач является обязательным. Подразумеваются детализация и лицо, которому направляется готовый план. Чаще применяется в государственном планировании или на предприятии.
  • Индикативное, не подразумевающее обязательного исполнения сроков и задач. Является скорее рекомендательным и применяется в микроэкономических процессах.

По времени исполнения задач

Здесь важны сроки, в рамках которых строится план.

Краткосрочное планирование — рассчитывается на период до года.

Может содержать план на день, неделю, месяц, квартал. Самый распространенный вид, так как применяется и в повседневной жизни, и на предприятии.

Среднесрочное планирование — применяется в государственных учреждениях, на предприятии и в фирмах.

Обычно рассчитывается на срок от одного года до пяти лет.

Долгосрочное планирование — здесь расчет идет на срок от пяти лет и больше.

Часто применяется в науке и экономике для решения стратегических задач.

Футурология

Как правильно прогнозировать будущее и видеть тренды с помощью форсайта

По содержанию плана

Под этим подразумеваются тактическое, стратегическое и процессное планирование.

  • Стратегия — это долгосрочный план, который определяет основной вектор действий фирмы. Сюда входит изучение рынка, целевой аудитории, оптимизация рабочего процесса и так далее.
  • Тактика — это планирование, при котором создаются условия для решения задач, поставленных при стратегическом планировании.
  • Календарное планирование — подразумевает распределение стратегических и тактических шагов по конкретным датам и другим показателям.
  • Бизнес-планирование — как один из видов, необходим для оценки эффективности планируемых мероприятий. Это детально проработанный план, куда включены все основные показатели организации и бизнеса.

Правила для всех видов сала

Сало любой степени обработки (вареное, соленое, копченое), хорошо сохраняется только при пониженных температурных значениях. Оптимально, если температура упадет ниже 10°С. Говоря о том, как правильно хранить сало, не стоит забывать о вреде высокой влажности для продукта. Необходимо полностью исключить попадание солнечного света на продукт. Безопаснее всего – хранить продукта в темном, прохладном месте.

Сало должно быть тщательно упаковано (фольга или полиэтилен). Иногда можно применить трехлитровые стеклянные емкости, обязательно плотно накрытые крышками. Эти правила, в принципе, уже способны ответить на животрепещущий вопрос о том, как хранить сало, чтобы оно не принесло неприятных сюрпризов.

Для сохранности сала в морозильной камере можно использовать специальные текстильные мешки из хлопковых и льняных тканей.

А теперь коснемся наиболее распространенных видов сала и способов их правильного сохранения. Потому, что каждый вид, все же требует соответствующего обращения. К каждому салу нужен индивидуальный подход.

Что такое тренировочный план?

Тренировочный план представляет собой набор микро-, мезо- и макроциклов, которые чаще всего принято делить на недельный микроцикл, 1-3-месячный мезоцикл и 6-12-месячный макроцикл, но никто не запрещает увеличение или уменьшение количества дней в каждом из циклов. Такое разделение тренировочного плана позволяет четко распределить тренировочную нагрузку на этапы подготовки, которые, в свою очередь, делят на подготовительный, соревновательный и переходный периоды.

Подготовительный период делится на общий, специальный и предсоревновательный. Соревновательный период разделяется на этап развития спортивной формы и этап реализации спортивной формы. А переходный период выделяется для восстановления организма после стрессовых нагрузок, полученных в ходе соревнований.

Деликатное вареное сало

Ароматный и нежный продукт – вареное сало в рассоле со специями. Многие обожают его вкус и готовы наслаждаться им вновь и вновь. Как сохранить сало после его варки?

Обычно подобную закуску готовят в небольших количествах, чтобы сохранить в холодильнике готовый продукт некоторое время. Да и съедается деликатес быстро, что помогает особенно не волноваться о его длительном хранении.

На самом деле вареное сало способно сохранять свои вкусовые качества, без вреда для здоровья, в течение нескольких месяцев. Достаточно только правильно отправить его на хранение.

Куски вареного сала сначала нужно обернуть бумагой (пергаментом). Затем уложить в основное отделение холодильника. Вот и вся хитрость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector