Механизм действия эритрита, побочные эффекты, клиническая эффективность, показания, противопоказания, польза и вред
Содержание:
- Что такое эритритол?
- Как производят эритрит
- Подсластители и сахарозаменители
- Безопасен ли эритритол?
- Эритрит может снизить риск сердечных заболеваний
- Использование при правильном питании и вред продукта
- Недостатки эритритола
- Что лучше: эритритол или стевия
- Прочность реставрированной челюсти и рекомендации по уходу
- Сукралоза, стевия и аспартам
- В какой форме выпускается
- Эритрит и стевия
- Какой эритритол выбрать?
- Сахарозаменители и вес тела
- Что это такое – эритритол?
- Эритрит и ксилит
- Эритритол что это такое и зачем он нужен
- Эффективность
- Эритритол вред и противопоказания
- Что такое сахарозаменители?
- Сахарозаменители FitParad
- Передозировка и действие на организм
- Эритритол: польза и вред
- Что лучше – стевия или эритритол
- Состав эритрита и его особенности
- Чем можно заменить?
Что такое эритритол?
Эритритол принадлежит к классу соединений, называемых сахарными спиртами.
Предлагаем вам:
Можете ли вы быть веганом на полставки?
Производители продуктов питания используют много различных сахарных спиртов. К ним относятся ксилит, сорбит и мальтит.
Большинство из них действуют как низкокалорийные подсластители в продуктах без сахара или с низким содержанием сахара.
Большинство сахарных спиртов содержится в природе в небольших количествах, особенно во фруктах и овощах.
Структура этих молекул дает им возможность стимулировать рецепторы сладкого вкуса на вашем языке.
Эритрит сильно отличается от других сахарных спиртов.
Предлагаем вам: Соя: хорошо или плохо?
Начнем с того, что в нем намного меньше калорий.:
- Столовый сахар: 4 калории на грамм
- Ксилит: 2,4 калории на грамм
- Эритритол: 0,24 калории на грамм
Он содержит всего 6% калорий, но при этом содержит 70% сладости.
В крупномасштабном производстве эритритол создается, когда дрожжи сбраживают глюкозу из кукурузного или пшеничного крахмала.
Как производят эритрит
Как объяснялось выше, эритрит встречается в природе в некоторых фруктах и ферментированных продуктах. Тем не менее, проблема заключается в том, что подавляющее большинство эритрита, используемого в продуктах сегодня, производится человеком из глюкозы (чаще всего из ГМО кукурузного крахмала) и сбраживая ее дрожжами под названием Moniliella pollinis.
Тип, который добавляется к пище и напиткам сегодня, обычно изготавливается человеком из ГМО кукурузного крахмала, что приводит к сильно-обработанной пище, что далеко от заявлений о естественном подсластителе. Это один из тех «невидимых ингредиентов ГМО».
Подсластители и сахарозаменители
Если кто-то из читателей уверен, что никогда не употреблял в своей жизни сахарозаменитель, то глубоко ошибается. Кто не пил сладкую газировку, квас, холодные чаи? Вот в них-то и использую эти виды заменителей, представленных в двух ипостасях.
- Подсластители — данный вид заменителей практически не сдержит в себе калории и не принимает участие в обменных процессах. Сюда относится аспартам, стевозид, цикламат, сукралоза и сахарин.
- Сахарозаменители близки по калорийности к сахару и принимает активное участие в процессах энергетического обмена. К ним относится сахароза, ксилит и изомальтоза.
Оба вида могут быть как синтетическими, так и натуральными.
- Что касается натуральных, то их получают из естественного, природного сырья и за счет соединений, формируемых на производстве. Справедливости ради следует отметить, что такие связи также могут встречаться в природе.
- Синтетические формируются при химических соединениях и не могут образоваться в естественной среде. И понятное дело, что выбор здесь очевиден – в пользу первого вида, натуральных видов. Во всяком случае, так человек получит куда меньше вреда для собственного здоровья.
Но как же быть, если на товарных полках вся продукция такого типа спрятана в баночках, если нет полной информации. Ну что ж, сделаем разбор вместе.
ul
Безопасен ли эритритол?
В целом эритритол очень безопасен.
Предлагаем вам: 18 лучших здоровых продуктов для быстрого набора веса
На животных были проведены многочисленные исследования его токсичности и влияния на метаболизм.
Несмотря на длительное употребление большого количества эритритола, серьезных побочных эффектов не обнаружено.
У большинства сахарных спиртов есть одно важное предостережение — они могут вызывать проблемы с пищеварением. Из-за их уникальной химической структуры ваше тело не может их переваривать, и они проходят в неизменном виде через большую часть вашей пищеварительной системы или до тех пор, пока не достигнут толстой кишки
Из-за их уникальной химической структуры ваше тело не может их переваривать, и они проходят в неизменном виде через большую часть вашей пищеварительной системы или до тех пор, пока не достигнут толстой кишки.
В толстой кишке они ферментируются резидентными бактериями, которые выделяют газ в качестве побочного продукта.
Предлагаем вам:
4 совета по формированию здоровых привычек
Следовательно, употребление большого количества сахарных спиртов может вызвать вздутие живота и расстройство пищеварения. Они относятся к категории волокон, известных как FODMAP.
Однако эритрит отличается от других сахарных спиртов. Большая часть попадает в кровоток, прежде чем достигнет толстой кишки.
Некоторое время он циркулирует в крови, пока в конечном итоге не выводится в неизмененном виде с мочой. Таким путем выводится около 90% эритрита.
Хотя у эритрита нет серьезных побочных эффектов, употребление больших количеств может вызвать расстройство пищеварения, как описано в следующей главе.
Эритрит может снизить риск сердечных заболеваний
Исследования на крысах с диабетом показывают, что он действует как антиоксидант, возможно, уменьшая повреждение кровеносных сосудов, вызванное высоким уровнем сахара в крови.
Предлагаем вам:
Сухофрукты: хорошо или плохо?
Другое исследование с участием 24 взрослых с диабетом 2 типа показало, что прием 36 граммов эритрита каждый день в течение месяца улучшает функцию их кровеносных сосудов, потенциально снижая риск сердечных заболеваний.
Тем не менее, эритритол не без споров. Одно исследование связывало высокий уровень эритрита в крови с набором жира у молодых людей.
Необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо заявления о значимости этих результатов для здоровья.
Использование при правильном питании и вред продукта
Вред и польза эритрита являются понятиями условными. Понятно, что в основном он не приносит никаких последствий даже при регулярном употреблении, но никаких полезных эффектов не подразумевает. Он совершенно нейтрален, потому считает его целебным будет неправильно.
Худеть с эритритом
Пользой эритрита можно считать то, что вреда он приносит гораздо меньше, чем другие вещества-подсластители. Однако некоторые диетологи рекомендуют не очень увлекаться его потреблением. Дело в том, что организм, ощущая сладость во рту, уже заранее готовится к принятию глюкозы, что вызывает выброс инсулина. При этом он может значительно понизить уровень сахара, вызвав неприятные последствия.
Однако умеренно использовать эритрол в диетах для похудения будет полезно и хорошо. Он поможет постепенно снизить зависимость от сладкого, тяги к нему. Главное, не превратить его в нового «кумира», ведь некоторые умудряются дойти и до этого.
трава морозник для похудения
Возможные противопоказания и вред
Ученые пока не могут доказать вред или пользу подсластителей. Потому что для этого требуются исследования многих групп людей на протяжении по крайней мере пятидесяти — ста лет. Наша наука пока такими временными ресурсами не обладает. Потому можно говорить исключительно о возможном вреде или противопоказаниях. К примеру, сукралоза, компонент препарата Splenda вызвала у лабораторных мышей онкологические проблемы. Однако в итоге, при повторном эксперименте сведения были опровергнуты.
- Не рекомендуют медики чрезмерно увлекаться и употреблять эритрит при беременности в неограниченных количествах. Действие его на организм малыша пока никак не исследовано, потому надо немного поостеречься.
- Если принимать эритрит довольно долго, то риск заболеть диабетом повышается. Ввиду привыкания к сладкому, это может вызвать ожирение, включая внутренние органы.
- При личной непереносимости вещества может возникать тошнота, рвота и диарея.
Все это позволяет сделать вывод, что в малых дозах вещество несет только пользу. Однако если чрезмерно переусердствовать, то можно устроить своему организму «метаболическую путаницу». Ведь сладкий привкус имеется, а вот привычная глюкоза в кровь не поступает. Кроме того, регулярно в прессе возникают статьи, будто сахарозаменитель вызывает головные боли, мигрени, депрессии, бессонницу, боли в области живота и кишечника. Но все это пока не имеет веских доказательств.
Недостатки эритритола
Слабительное действие. Чтобы избежать слабительного действия не рекомендуется употреблять большое количество эритритола в один присест. Разовая доза не должна превышать 30 г (около пяти чайных ложек). Этого более чем достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладости.
Плохая усвояемость. Хотя потребление эритритола напрямую не влияет на состояние организма, в некоторых случаях людям трудно усваивать подсластитель. Это зависит от непереносимостиконкретных пищевых продуктов. В таком случае побочными эффектами могут быть головные боли, диарея или боль в животе. Иногда небольшая доза эритритола может нанести ощутимый дискомфорт одному человеку, в то время как другой ничего не почувствует. Это происходит, потому что у людей разные пороги биодоступности этого вещества.
Некачественная продукция
Очень важно проверять качество эритритола при покупке. Подобные продукты очень часто подделываются, поэтому существует риск того, что именно поддельный подсластитель будет приобретен. Такой продукт может оказать негативное влияние на организм, поскольку в нем будут содержаться искусственные ингредиенты непонятного качества
Лучше потратить чуть больше денег и получить настоящий продукт, чем поддельную замену
Такой продукт может оказать негативное влияние на организм, поскольку в нем будут содержаться искусственные ингредиенты непонятного качества. Лучше потратить чуть больше денег и получить настоящий продукт, чем поддельную замену.
Менее сладкий. По сладости эритритол напоминает обычный сахар, но он менее сладкий на вкус, примерно 60-70% от сладости сахарозы. По этой причине специалисты называют этот сахарозаменитель объемным подсластителем.
Желудочно-кишечный дискомфорт. При неправильных дозировках этот продукт может вызвать неприятные ощущения в желудке или в кишечнике. Если употреблять сахарозаменитель регулярно и в больших количествах, то это отрицательно скажется на работе желудочно-кишечного тракта. Из-за этого может возникнуть вздутие живота метеоризм.
Что лучше: эритритол или стевия
Однозначного ответа на данный вопрос нет. Все индивидуально и зависит от разных факторов. Чтобы выяснить, что полезнее в том или ином случае, необходимо знать свойства каждого продукта.
В таблице приведены сравнительные характеристики подсластителей.
Наименование показателя |
Стевия |
Эритрит |
Сладость |
Слаще эритритола |
Меньше чем у сахара и составляет 60-70% |
Внешний вид |
Напоминает пудру |
Мелкие гранулы белого цвета |
Влияние на уровень глюкозы в крови |
Не влияет, применяется при сахарном диабете, но в умеренных количествах |
|
Калорийность |
Не содержит |
0-0,2 ккал на грамм |
Недостатки вкуса |
В большом количестве чувствуется горечь |
Легкий холодок на языке при приеме больших доз |
Применение в кулинарии |
Не подходит для выпечки и взбивания белков |
Закрепляет белки, подходит для любого вида выпечек |
Применение при беременности и кормлении грудью |
Разрешено |
Важно! Совместное употребление стевии и эритрита дает положительный результат. Получаемый подсластитель, близок по вкусу к сахару. Для приготовления чая с использованием двух компонентов обычно смешивается капля экстракта на основе стевии и 1 чайная ложка эритритола
Для приготовления чая с использованием двух компонентов обычно смешивается капля экстракта на основе стевии и 1 чайная ложка эритритола
Получаемый подсластитель, близок по вкусу к сахару. Для приготовления чая с использованием двух компонентов обычно смешивается капля экстракта на основе стевии и 1 чайная ложка эритритола.
Прочность реставрированной челюсти и рекомендации по уходу
Срок службы во многом зависит от того, насколько четко пациент выполняет рекомендации лечащего врача. По нормам композиты служат без изменения базовых характеристик около 5 лет, керамика – 15, люминиры – 20. Но это только при бережном отношении, отказе от курения, соблюдении гигиены полости рта.
В противном случае быстро появляется краевая пигментация, теряется блеск, повышается риск возникновения кариеса
Очень важно соблюдать ограничения в первые сутки. Для этого принимать пищу можно не ранее чем через 2-3 часа после процедуры
Пить чай, кофе, соки с высоким содержанием кислоты и интенсивной окраской лучше только через 1-2 дня. Также на это время желательно воздержаться от нанесения губной помады.
Сукралоза, стевия и аспартам
Сукралоза
Сукралоза – это искусственный подсластитель, используемый в продуктах «без сахара». Он представлен как сахарозаменитель без калорий, который поможет похудеть. Однако исследования утверждают, что это не так.
Сукралоза присутствует во многих продуктах питания, например:
- выпечка
- йогурт
- мороженое
- конфеты
- диетические газированные напитки
- минеральная вода
- протеиновые батончики
Костный бульон для здоровья кишечника и кожи
Хотя FDA одобрило использование сукралозы в продуктах питания и напитках, включая товары для детей, она может вызывать некоторые нарушения в работе кишечника. Исследования предполагают, что она связана с появлением синдрома «дырявого кишечника», СРК и болезни Крона.
Этот подсластитель даже может привести к развитию диабета, хотя часто используется в продуктах «без сахара», рекомендованных при диабетическом питании.
Сукралоза и стевия
Стевия – это съедобное травянистое растение, которое знакомо человеку уже более 1 500 лет. В отличие от сукралозы и аспартама она является природным подсластителем.
Считается, что экстракт стевии почти в 200 раз слаще сахара. Его можно использовать в качестве альтернативы сахару в кофе или смузи, при этом она не вызывает опасных побочных действий как большинство искусственных сахарозаменителей.
На самом деле, стевия обладает противораковыми, антидиабетическими свойствами, нормализует уровень холестерина и способствует потере веса.
Одно показательное исследование сравнивает влияние стевии, сахара и сахарозаменителей на употребление продуктов питания, их безопасность и изменение уровня глюкозы/инсулина. Исследование, опубликованное в журнале «Appetite», включало 19 здоровых добровольцев худощавого телосложения и 12 добровольцев с лишним весом в возрасте от 18 до 50 лет. Они употребляли стевию, сукрозу (столовый сахар) или аспартам перед обедом и ужином.
После потребления стевии участники не испытывали чувства голода и не переедали в отличие от группы, потреблявшей сукрозу. Более того, ученые сообщили, что «стевия значительно снизила уровень глюкозы после еды, чего нельзя сказать о сахаре и аспартаме».
Другими словами, стевия способствует нормализации уровня сахара в крови и снижает риск развития диабета, в то время как напитки с сахаром и сахарозаменителями, употребляемые до, во время или после еды, резко повышают уровень сахара.
Сукралоза и аспартам
Аспартам – искусственный подсластитель, который часто выпускается под брендами «Equal» и «NutraSweet». Он присутствует в таких продуктах, как:
- диетические газированные напитки
- освежающие леденцы без сахара
- кукурузные хлопья без сахара
- ароматизированная вода
- заменители пищи
- спортивные напитки
Компании, использующие аспартам, заявляют о его безопасности, однако 92% независимых исследований указывают на его побочные эффекты. К наиболее опасным относятся усугубление (или возникновение) диабета, увеличение риска развития заболеваний сердца, возможное возникновение нарушений работы мозга, перепады настроения, набор веса и возможное развитие онкологических заболеваний.
Как и сукралоза, аспартам одобрен FDA для использования в продуктах и напитках. На самом деле он присутствует в огромном количестве товаров, включая даже некоторые медицинские препараты.
Оба сахарозаменителя обладают опасными побочными действиями, поэтому их по возможности необходимо избегать. Вместо этого выбирайте более полезные природные альтернативы, например, стевию.
В какой форме выпускается
Эритрит выпускается в форме порошкообразного либо гранулированного натурального заменителя сахара с нулевым показателем калорийности. Подсластитель в виде порошка зачастую задействуют в качестве кондитерского сахара. При этом он не обладает химическим либо горьким послевкусием.
Покупка органического компонента будет свидетельствовать о том, что изделие не было получено из источников ГМО, например, кукурузного крахмала.
Swerve Sweetener
Swerve Sweetener считается одним из наиболее широко востребованных заменителей обычного сахарного песка. Это обеспечено высококвалифицированным методом производства идеально сбалансированного продукта, который по вкусовым качествам напоминает сахарный песок.
В связи с тем, что эритрит характеризуется очень выраженным послевкусием, производитель Swerve объединил его с природными ароматизаторами и олигосахаридами, которые смягчают характерный вкус.
Данный заменитель сахара достаточно легко растворяется в воде. Он хорошо сочетается с выпечкой и горячими напитками. При применении данного продукта в процессе изготовления выпечки требуется помнить о том, что компонент будет отличаться от сахарного песка. В результате может измениться рецептура.
Стоимость такого подсластителя варьируется в пределах 500 руб.
Now Foods Erythritol
Now Foods Erythritol считается прекрасным и простым источником эритритола. Такой заменитель сахара изготавливается американским производителем Now Foods в виде огромной упаковки объемом 1 кг.
При использовании данного компонента понадобится учитывать, что сладость эритрита достигает лишь 70% от сладости обычного сахарного песка. В связи с этим, чтобы получить идентичный показатель сладости, который приносит сахароза, понадобится задействовать гораздо больше сахарозаменителя.
Стоимость данного подсластителя достигает около 900 руб.
Эритрит и стевия
Стевия является травяным растением, принадлежащим к семейству сложноцветных. Стевия выращивалась в течение 1500 лет народом гуарани в Бразилии и Парагвае.
Стевия и эритрит – что это такое, это одно и то же, польза и вред этих веществ одинакова? Нет, и некоторые эксперты в области здравоохранения заявили, что они лично предпочитают экстракт листьев стевии, потому что он не повышает уровень сахара в крови и связан с некоторыми преимуществами для здоровья. Согласно научным исследованиям, эритрит может включать в себя повышение уровня холестерина, артериального давления и даже увеличивать риск развития некоторых видов рака.
В целом, стевия, по-видимому, полезна для здоровья, когда вы покупаете высококачественный, чистый экстракт листьев стевии. Обязательно покупайте стевию без добавок. Зеленая стевия считается одним из лучших вариантов, если вы можете найти ее.
Какой эритритол выбрать?
Ищете самые лучшие источники эритритола? Специально для вас наши исследователи составили список из лучших добавок.
1. Swerve Sweetener
Swerve Sweetener — это один из самых популярных сахарозаменителей. Все благодаря уникальному способу создания идеально сбалансированного похожего на сахар вкуса.
Поскольку эритритол имеет достаточно ярко выраженное послевкусие, создатели Swerve сочетают его с олигосахаридами и натуральными ароматизаторами, мягко сглаживая характерный привкус.
Этот подсластитель легко растворяется и отлично подходит как для выпечки, так и для горячих напитков. Именно это разнообразие обеспечило Swerve первое место в нашем рейтинге.
Используя Swerve при выпечке обратите внимание, добавка отличается от сахара и может изменить привычный рецепт. У эритритол от Swerve отличные отзывы
У эритритол от Swerve отличные отзывы.
2. NOW Foods Erythritol
NOW Foods Erythritol — это отличный простой источник эритритола. Данный подсластитель от американского производителя Now Foods выпускается в большой килограммовой упаковке — идеальный вариант для сладкоежек и любителей выпечки.
Имейте в виду, что сладость эритритола составляет 70% от сладости сахара. Следовательно, для того чтобы добиться такой же сладости, что дает сахароза, вам необходимо использовать значительно больше этого подсластителя.
Сахарозаменители и вес тела
Ученые выдвинули теорию, что сладкий вкус без калорий сбивает регуляцию аппетита, потому что в природе подобного не встречается, и для мозга это неестественная вещь.
Это было доказано в эксперименте, проведенном на мушках-дрозофилах (). На первый взгляд, у человека и мушек ничего общего, и результаты переносить некорректно. Но дрозофилы имеют большие преимущества в качестве экспериментальной модели. Они не только мало живут, их генетикой легко управлять и они дешевы. У них схожая с людьми (и млекопитающими) реакция организма на сладкий вкус еды и ее калорийность. Они имеют даже некоторые схожие сигналы инсулина и систему вознаграждения и мотивации через дофамин, которые есть и у человека ().
Мух кормили подслащенной сукралозой (и другими сахарозаменителями для чистоты эксперимента) едой на протяжении 5 дней. В этот период мушки ели намного больше и были намного чувствительнее к сладкому вкусу. В норму питание пришло только после удаления сукралозы из еды.
Затем ученые сравнили на тех же мушках действие подсластителя и обычного сахара, который одновременно и сладкий, и калорийный. Последний не повышал аппетит, в отличие от сукралозы.
Это позволило ученым предположить, что большое количество сукралозы создает дисбаланс между сладостью и калорийностью. В результате в организме на уровне гормонов развивается реакция, схожая при голодании. Таким образом, потребление искусственно подслащенной еды в больших количествах имитирует последствия голодания для мозга.
Не пора ли бить тревогу?
Таким образом, ученые предположили: физиологическая реакция на сладкий вкус, который не несет калорий, нарушает механизмы контроля аппетита и голода. Мозг уже не ‘верит’, что сладкий вкус связан с приходом энергии, поэтому запускает голод ().
Хотя это доказано в экспериментах на животных, для человека это остается пока на уровне теории. Пока нет никаких прямых исследований о том, что искусственные подсластители способствует накоплению жира (), в том числе через увеличение голода.
Теоретически, слишком большое увлечение заменителями сахара может быть причиной набора лишнего веса, но нам нужны исследования на людях.
Пока гораздо больше исследований показывает, что сахарозаменители в умеренных количествах делают еду менее калорийной и помогают худеть (, , , ).
На сегодняшний день, все исследования, где показана связь сахарозаменителей и ожирения у людей, носят наблюдательный характер. Это значит, что просто найдена связь между двумя переменными: люди с ожирением чаще и больше пьют диетической колы. Такие исследования не доказывают, что кола — причина ожирения.
С большей вероятностью лишний вес у любителей диетической газировки связан с плохими пищевыми привычками и другими факторами.
Одни люди пьют диетическую колу, чтобы хоть как-то отбелить свое плохое питание, которое приводит к ожирению. Другие считают, что могут позволить себе больше калорий с едой, раз пьют диетическую колу, и переедают (). Так что связь есть, но не причино-следственная. Диетическая кола не делает толще, просто люди с ожирением имеют тенденцию пить диетическую колу.
Что это такое – эритритол?
Натуральный заменитель сахара класса сахароспиртов. По сути это — молекула-гибрид, содержащая остаток сахара и спирта. Но никакими свойствами соединения, которое мы привыкли называть спиртом в быту — этилового спирта, не обладает.
А вот с обычным сахаром эритрит роднит его способность стимулировать рецепторы сладкого на языке человека.
Калорийность равна всего 6% от этого показателя у столового сахара. При этом сладость составляет 70% сладости сахарозы. Гликемический индекс равен 0.
У человека нет ферментов, расщепляющих эритритол. Поэтому соединение проходит через организм в своем неизменном виде, практически не причиняя никакого сахарного вреда.
На данный момент подсластитель получают при помощи особого вида дрожжей, которые превращают в него глюкозу.
Эритрит и ксилит
Оба эти продукта представляют собой сахарные спирты (также называемые низкокалорийными подсластителями). Основное отличие состоит в том, что ксилит содержит некоторые калории (это не нулевая калорийность, как у эритрита), но меньше, чем сахар. Ксилит также оказывает небольшое влияние на уровень сахара в крови, а эритрит — нет.
Он содержится в некоторых фруктах и овощах и имеет такой же вкус, текстуру и объем, как сахар. Одним из недостатков использования ксилита является то, что он может вызывать диарею у некоторых людей, особенно при использовании в больших количествах. Это одна из причин, почему некоторые люди предпочитают эритрит.
С другой стороны, преимущества, связанные с ксилитом, включают улучшение контроля сахара в крови, здоровье зубов и даже иммунитет против определенных инфекций.
Эритритол что это такое и зачем он нужен
Эритритол – это кристаллообразный порошок, использующийся в качестве подсластителя диабетиками или людьми, желающими убрать лишние килограммы, т.к. в обоих случаях приходится отказываться от сахара.
Открыт в 80-х годах ХХ века, выпускается под кодом Е 968. Входит в состав многих фруктов (виноград, слива, дыня), для промышленного использования добывается из кукурузы.
Поскольку Эритритол (Эритрит) производят путем брожения глюкозы, его можно смело назвать натуральным веществом. Кроме того, он содержится в некоторых кисломолочных продуктах и напитках, а при термической обработке не теряет полезных свойств, благодаря чему его применяют и для приготовления кондитерских изделий.
Эффективность
Эритрит (вред и польза подскажут, какое положительное влияние способно оказать вещество) на фоне иных заменителей сахарного песка характеризуется более высокой эффективностью использования.
Положительный результат от применения подсластителя проявляется в следующем:
- когда компонент выводится из организма естественным путем, он захватывает побочные продукты обмена веществ, тем самым ускоряя процесс очищения организма;
- под действием сахарозаменителя из желудочно-кишечного тракта вымываются болезнетворные бактерии;
- происходит ускорение мыслительных процессов, а также повышение концентрации внимания;
- снижение массы тела будет осуществляться более быстро при соблюдении диетического питания;
- увеличивается плотность костной ткани, а также ускоряется всасывание минеральных элементов.
Результат можно будет ожидать при регулярном употреблении подсластителя и только в умеренном объеме. Данный процесс не совсем быстрый, поскольку организму требуется привыкнуть к новому продукту.
Эритритол вред и противопоказания
Из-за малой изученности использования Эритритола человеком, выделить четких противопоказаний невозможно. Однако не стоит сильно переусердствовать в употреблении заменителя в период вынашивания малыша и грудном вскармливании. Его действие не изучено и на детский организм. Но врачи предупреждают, что длительное употребление подсластителя может спровоцировать развитие диабета.
Несмотря на то, что только 10% заменителя попадает в толстый кишечник, если употреблять большое количество Эритритола, то могут появиться проблемы с ЖКТ, метеоризм и вздутие.
Аллергические реакции на фоне употребления заменителя возникают редко.
Что такое сахарозаменители?
Известно, что избыток в рационе человека блюд и напитков, содержащих большое количество сахара, способствует развитию стоматологических заболеваний, отрицательно влияет на поджелудочную железу, может привести к увеличению веса.
Сахарозаменителями называются химические соединения и вещества, имеющие сладкий вкус. Для тех, кто хочет есть меньше обычного сахара, возникает логический вопрос: «Какой подсластитель лучше?»
Сахарозаменители существуют в виде:
- Таблеток.
- Порошков.
- Жидкости.
Сыпучее вещество используется в пищевой промышленности. Подсластитель в виде таблеток применяют для улучшения вкуса различных напитков, а жидкий сахарозаменитель хозяйки добавляют во многие блюда домашнего приготовления.
ul
Сахарозаменители FitParad
Это сбалансированный запатентованный состав специально подобранных компонентов:
- Эритритол – натуральный подсластитель для диет. Подходит для людей, находящихся на программе снижения веса. Идеален для приготовления выпечки и десертов. Не вызывает кариеса. Не приводит к повышению уровня глюкозы в крови.
- Стевия — самый полезный природный заменитель сахара. Изготавливается из листьев субтропического растения Stevia. Снижает уровень сахара в крови, хорошо укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, способствует замедлению процессов старения. Имеет калорийность 0 кКал, благодаря чему подходит для диеты Дюкана.
- Сукралоза – безопасный натуральный подсластитель. Показан для диабетиков. Успешно прошел целый ряд исследований наряду с другими сахарозаменителями FitParad.
Купив ФитПарад №1, в составе смеси вы также встретите экстракт топинамбура с инулином, который помогает при лечении заболеваний ЖКТ. Другие составы ТМ ФитПарад, помимо полезных заменителей сахара, также содержат натуральные компоненты – например, экстракт плодов шиповника.
Передозировка и действие на организм
Употребление слишком большого количества эритрита может вести к диарее и проблемам с пищеварением. Поэтому рекомендуется употреблять продукт в умеренных дозах. Хотя эритрит может привести к проблемам с пищеварением, было показано, что он гораздо лучше переносится, чем ксилит.
Поскольку подсластитель не полностью поглощается тонкой кишкой и выводится почками, остаток, который не абсорбируется, иногда приводит к боли в животе, метеоризму или диарее. На 90% эритритол переваривается тонкой кишкой, поэтому только в редких случаях может вызывать серьезные осложнения. В отличие от стевии, эритрит не имеет горького послевкусия.
Как и ксилитол, эритрит оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови и инсулина. Однако официальных исследований, посвященных изучению влияние эритритола на организм, нет. По этой причине производители не должны писать о таких эффектах на продуктах. Исследования также показывают, что «эритрит действует как антиоксидант» и, следовательно, может уменьшить окислительный стресс.
Ксилит
Как описано выше, вещество не полностью (90%) абсорбируется кишкой, поэтому может вызвать расстройства пищеварения при употреблении в больших дозах. Тот факт, что вещество вносит вклад в минерализацию зубов, позволяет использовать его для предотвращения гингивита. Согласно норвежскому исследованию, эритрит можно использовать даже против плодовых мух. В России вещество одобрено как пищевая добавка.
Эритритол: польза и вред
Любой новый продукт предварительно проходит исследование и тестирование на безопасность. И новый заменитель не исключение. Уникальность заключается в том, что в результате многочисленных исследований никакого вред здоровью эритрит не наносит, т. е. он полностью безвреден и нетоксичен. Более того, хочу сказать, что он не только безвреден, но и полезен. В чем же состоит польза эритрита?
- Не содержит калорий и не повышает уровень глюкозы и инсулина, что способствует профилактике нарушений углеводного обмена и ожирения.
- Средство для профилактики кариеса и заболеваний полости рта, даже эффективнее ксилита.
- Является антиоксидантом, поскольку “поглощает” свободные радикалы.
Что лучше – стевия или эритритол
Их часто сравнивают из-за того, что они оба – натуральные заменители сахара, безопасные и доступные. Стевия примерно в 300 раз слаще эритрита. Рассмотрим другие их отличия в таблице.
Параметры сравнения | Стевия | Эритрит |
Форма выпуска | Порошок, таблетки, жидкий экстракт | Кристаллы |
Из чего производят | Из листьев стевии | Сахароспирт, полученный путем сбраживания сахара |
Вкус | Сладкий, но если дозировка слишком высока, может иметь горькое послевкусие | Как сахар, но немного более фруктовый, без химического привкуса |
Калорийность | 20 ккал / 100 г | |
Сладость | в 200 — 400 раз слаще сахара | 60-70 % сладости сахара |
Усваиваемость | Хорошая | Вздутие живота/слабительный эффект от 1 г / кг массы тела во время привыкания |
Состав эритрита и его особенности
Дело в том, что для производства эритрита необходимо современное оборудование. Его не могли производить в промышленных масштабах, пока это не стало возможным, благодаря техническому прогрессу.
Сырье для производства эритрита довольно простое – кукуруза или солома. В естественном виде он содержится в грибах, грушах, соевом соусе и вине. И хотя эритрит считается искусственным подсластителям, природное сырье и экологически чистое производство делает его не хуже натуральных аналогов.
Эритрит имеет две особенности, делающие его поистине уникальным:
- В сочетании с сильными подсластителями (например, ребаудиозид или стевиазид) он попадает в состояние синергии. Эритрит усиливает общую сладость, скрывает горечь и металлический привкус. Вкус получается более полным и натуральным. Поэтому его чаще всего используют в смесях со стевией, чтобы убрать ее горьковатый вкус, и усилить сладость.
- Эритрит имеет отрицательную теплоту растворения. Другими словами, при попадании на язык, он создает ощущение холодка. Эта пикантная особенность улучшает восприятие вкуса, и нравится многим любителям продукции с этим подсластителем.
Чем можно заменить?
Более дешёвым заменителем эритритола могут стать другие сахарозаменители и подсластители:
- природные – фруктоза, лактоза, сорбит, ксилит, стевиозид, мёд, лактоза, солодовый экстракт;
- синтетические – сахарин, цикламаты, аспартам, ацесульфам калия.
Подробный анализ информации об эритритоле, как пищевой добавке, позволяет утверждать о её безопасности и пользе, особенно для людей с сахарным диабетом, страдающих лишним весом. Но не стоит забывать о разумном потреблении, так как побочные эффекты также присутствуют. Если бюджет позволяет, то можно использовать эту добавку в качестве подсластителя, а также употреблять продукты, в состав которых он входит.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.