Таблица бжу продуктов в 100 граммах
Содержание:
- ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА:
- Какие продукты питания относятся к белковой пище
- ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
- Белки названия таблица
- Напоследок
- Роль белка в рационе
- Растительный белок и список продуктов, в каких он содержится
- Как сказывается недостаток белка на организм
- Недостаток нутриентов в организме
- Виды
- Что такое белок
- Какие продукты содержат много белка? Таблицы!
- Углеводы
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА:
Название продукта | Содержание белка в 100 гр | Процент суточной потребности |
Яичный порошок | 46 гр | 66% |
Сыр «Пармезан» | 35.7 гр | 51% |
Соя (зерно) | 34.9 гр | 50% |
Молоко сухое нежирное | 33.2 гр | 47% |
Икра красная зернистая | 31.5 гр | 45% |
Грибы белые сушёные | 30.3 гр | 43% |
Молоко сухое 15% | 28.5 гр | 41% |
Икра минтая | 27.9 гр | 40% |
Икра чёрная зернистая | 26.8 гр | 38% |
Арахис | 26.3 гр | 38% |
Сыр «Голландский» 45% | 26.3 гр | 38% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 26 гр | 37% |
Сыр Гауда | 24.9 гр | 36% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 24.6 гр | 35% |
Тунец | 24.4 гр | 35% |
Молоко сухое 25% | 24.2 гр | 35% |
Чечевица (зерно) | 24 гр | 34% |
Маш | 23.5 гр | 34% |
Сыр «Чеддер» 50% | 23.5 гр | 34% |
Сыр «Российский» 50% | 23.2 гр | 33% |
Горох (лущеный) | 23 гр | 33% |
Брынза (из коровьего молока) | 22.1 гр | 32% |
Творог нежирный | 22 гр | 31% |
Мясо (кролик) | 21.2 гр | 30% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 21.2 гр | 30% |
Творог 4% | 21 гр | 30% |
Творог 5% | 21 гр | 30% |
Фасоль (зерно) | 21 гр | 30% |
Семена подсолнечника (семечки) | 20.7 гр | 30% |
Горбуша | 20.5 гр | 29% |
Креветка | 20.5 гр | 29% |
Сыр «Рокфор» 50% | 20.5 гр | 29% |
Сыр «Сулугуни» | 20.5 гр | 29% |
Сыр плавленый «Российский» | 20.5 гр | 29% |
Фисташки | 20.2 гр | 29% |
Нут | 20.1 гр | 29% |
Лосось атлантический (сёмга) | 20 гр | 29% |
Творог 2% | 20 гр | 29% |
( смотреть полный список продуктов )
Сыр «Адыгейский» | 19.8 гр | 28% |
Мясо (индейка) | 19.5 гр | 28% |
Кунжут | 19.4 гр | 28% |
Навага | 19.2 гр | 27% |
Сельдь нежирная | 19.1 гр | 27% |
Кета | 19 гр | 27% |
Сливки сухие 42% | 19 гр | 27% |
Палтус | 18.9 гр | 27% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 18.7 гр | 27% |
Миндаль | 18.6 гр | 27% |
Мясо (говядина) | 18.6 гр | 27% |
Кешью | 18.5 гр | 26% |
Килька каспийская | 18.5 гр | 26% |
Окунь речной | 18.5 гр | 26% |
Ставрида | 18.5 гр | 26% |
Судак | 18.4 гр | 26% |
Щука | 18.4 гр | 26% |
Мясо (куриное) | 18.2 гр | 26% |
Окунь морской | 18.2 гр | 26% |
Сазан | 18.2 гр | 26% |
Вобла | 18 гр | 26% |
Кальмар | 18 гр | 26% |
Скумбрия | 18 гр | 26% |
Сыр нежирный | 18 гр | 26% |
Творог 9% (полужирный) | 18 гр | 26% |
Печень говяжья | 17.9 гр | 26% |
Сельдь жирная | 17.7 гр | 25% |
Отруби овсяные | 17.3 гр | 25% |
Пикша | 17.2 гр | 25% |
Сом | 17.2 гр | 25% |
Лещ | 17.1 гр | 24% |
Салака | 17 гр | 24% |
Сельдь среднесолёная | 17 гр | 24% |
Хек | 16.6 гр | 24% |
Осётр | 16.4 гр | 23% |
Грецкий орех | 16.2 гр | 23% |
Желток куриного яйца | 16.2 гр | 23% |
Отруби пшеничные | 16 гр | 23% |
Творог 11% | 16 гр | 23% |
Треска | 16 гр | 23% |
Минтай | 15.9 гр | 23% |
Камбала | 15.7 гр | 22% |
Мясо (баранина) | 15.6 гр | 22% |
Рак речной | 15.5 гр | 22% |
Сыр «Камамбер» | 15.3 гр | 22% |
Почки говяжьи | 15.2 гр | 22% |
Творог 18% (жирный) | 15 гр | 21% |
Угорь | 14.5 гр | 21% |
Мясо (свинина мясная) | 14.3 гр | 20% |
Сыр «Фета» | 14.2 гр | 20% |
Килька балтийская | 14.1 гр | 20% |
Кедровый орех | 13.7 гр | 20% |
Мойва | 13.4 гр | 19% |
Мука овсяная | 13 гр | 19% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 13 гр | 19% |
Фундук | 13 гр | 19% |
Яйцо куриное | 12.7 гр | 18% |
Крупа гречневая (ядрица) | 12.6 гр | 18% |
Мука гречневая | 12.6 гр | 18% |
Мука овсяная (толокно) | 12.5 гр | 18% |
Крупа овсяная | 12.3 гр | 18% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 12.3 гр | 18% |
Масса творожная 16,5% жирности | 12 гр | 17% |
Яйцо перепелиное | 11.9 гр | 17% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 11.8 гр | 17% |
Мясо (свинина жирная) | 11.7 гр | 17% |
Мука пшеничная 2 сорта | 11.6 гр | 17% |
Халва подсолнечная | 11.6 гр | 17% |
Крупа пшено (шлифованное) | 11.5 гр | 16% |
Мидии | 11.5 гр | 16% |
Мука пшеничная обойная | 11.5 гр | 16% |
Макароны из муки 1 сорта | 11.2 гр | 16% |
Белок куриного яйца | 11.1 гр | 16% |
Мука пшеничная 1 сорта | 11.1 гр | 16% |
Крупа пшеничная | 11 гр | 16% |
Макароны из муки в/с | 11 гр | 16% |
Гречиха (зерно) | 10.8 гр | 15% |
Мука пшеничная в/с | 10.8 гр | 15% |
Мука ржаная обойная | 10.7 гр | 15% |
Крупа манная | 10.3 гр | 15% |
Ячмень (зерно) | 10.3 гр | 15% |
Крупа ячневая | 10 гр | 14% |
Овёс (зерно) | 10 гр | 14% |
Рожь (зерно) | 9.9 гр | 14% |
Шоколад молочный | 9.8 гр | 14% |
Крупа гречневая (продел) | 9.5 гр | 14% |
Крупа перловая | 9.3 гр | 13% |
Устрица | 9 гр | 13% |
Мука ржаная обдирная | 8.9 гр | 13% |
Крупа кукурузная | 8.3 гр | 12% |
Желуди сушёные | 8.1 гр | 12% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 8 гр | 11% |
Какие продукты питания относятся к белковой пище
Большинство из нас знает, что мясо, курица, рыба, молоко являются белковой пищей. Но есть и другие виды продуктов, способные дать организму необходимые аминокислоты. Это бобовые, некоторые овощи и фрукты, грибы, зерновые.
Яйца
Отличный источник диетического белка, богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами и железом. Используется в детском и взрослом питании. В то же время яйца высококалорийны. Если не хотите набрать лишний вес, ешьте только белок.
Одно среднее яйцо содержит 6 г белка и 78 ккал. Подробнее о том, чем полезны яйца для организма, читайте ЗДЕСЬ.
Молочные продукты
Помимо органических кислот, которых особенно много в сыре и твороге, молочные изделия богаты кальцием. Этот элемент необходим для женщин и детей. Пробиотики, содержащиеся в кефире, ряженке, сметане, йогурте улучшают микрофлору кишечника и способствуют пищеварению.
Также почитайте статью о других полезных продуктах для микрофлоры кишечника.
Калорийность молочно-белковых продуктов невысока, поэтому смело включайте их в диету.
Мясо
Самый белковый продукт. В составе присутствуют все 20 аминокислот, восемь из которых организм может получить только из пищи. Протеином богаты говядина, телятина, баранина, свинина. В курице и индейке белка меньше.
Субпродукты содержат мало органических кислот, но много микроэлементов (железа, цинка, меди, селена). Поэтому людям, следящим за здоровьем, нельзя обходить их стороной.
Рыба
Отличный продукт для белковый диеты. Содержит много аминокислот и фосфора, который участвует в минерализации зубов и костей.
К видам, которые содержат наибольшее количество нутриента относят: тунца (24,5 г), лосося (20,5 г), сельдь (19,4 г), форель (19,2 г).
Бобовые
Лучший белковый продукт растительного происхождения. Содержит все восемь незаменимых аминокислот. Наиболее богата протеином соя — до 40% в сухих бобах.
Дальше по списку идут горох и фасоль — 100–200 г зерен достаточно для покрытия суточной потребности в нутриенте. Если аминокислот нужно больше, включите в меню изолят сои. Этот продукт содержит рекордное количество пептидов — 33–35%.
Крупы
В зерновых на долю протеина приходится от 7 до 15% от общей массы, поэтому их можно смело отнести к белковой пище. В большей части круп белок представлен глютеном.
Орехи и семена
Белково-жировая группа продуктов. Их пищевая ценность зашкаливает. Не лучший выбор для человека, мечтающего похудеть. Относятся к растительным и менее полноценным пептидным соединениям.
Грибы
Относятся к белковым продуктам. Из-за входящего в состав хитина плохо перевариваются. На степень усвоения грибов влияет кислотность желудочного сока, поэтому их не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ.
Содержание протеина в сырых грибах не превышает 4 грамм. В сухой массе может достигать 30%.
Овощи и зелень
Вы удивитесь, но овощи и зелень также являются белковыми продуктами. Конечно, их ценность значительно ниже, чем мяса. Отчасти по причине неполноценного состава аминокислот, отчасти из-за присутствия веществ, затрудняющих расщепления протеина.
Первое место в рейтинге белково-углеводных продуктов занимают чеснок (6,3 г), брокколи и брюссельская капуста (3,5 г), кукуруза (3,3 г), кабачки (2,7 г). В других овощах и зелени содержится не более 1,5 г белка.
Фрукты, ягоды и сухофрукты
На последнем месте по количеству белковых соединений стоят фрукты и ягоды. В сухофруктах состав аминокислот чуть богаче, однако не настолько, чтобы считать их основой рациона. Преимущество этой группы продуктов в большом количестве витаминов, макро- и микроэлементов, облегчающих расщепление белка.
Небольшое количество нутриента вы найдете в гранате (1,6 г). Маракуйя и авокадо содержат 2,5 г, а ежевика, малина, абрикосы, бананы, цитрусовые — 1,5 г полипептидов.
ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Белок и протеин — натуральные продукты?
Белок и протеин — одно и то же. В русском языке протеином принято называть белок из спортивного и диетического питания, поэтому некоторые воспринимают протеин как допинг или добавку к пище, но это ошибочно.
Белок содержится в привычных натуральных продуктах: яйцах, молоке, мясе, рыбе, птице, бобах, сое. Протеиновые добавки получают из тех же продуктов: молочной сыворотки, яиц, растительных продуктов, сои.
Белок может быть опасен?
Белок не представляет опасности, если употребляется в рамках суточных норм и потребностей организма. Однако долгосрочный избыток белка может вызвать проблемы со здоровьем из-за повышенного содержания азота и кальция в моче.
Важен ли источник белка?
Качество белка определяется его аминокислотным составом. Животные белки превосходят по качеству растительные белки из-за содержащихся в них незаменимых аминокислот. Если не хватает какой-то конкретной аминокислоты, ее дефицит ограничивает использование других.
К чему приводит недостаток белка?
При нормальном питании дефицит белка встречается редко, но может возникнуть при недостатке незаменимых аминокислот, особенно у пожилых людей, спортсменов, детей, беременных и кормящих женщин.
Признаки дефицита белка: замедленный рост, недостаточное развитие мышц, потеря веса, низкая выносливость, ослабленный иммунитет.
К чему приводит избыток белка?
Избыток белка может привести к избытку мочевины (продукта разрушения белка), которая токсична и выводится из организма с мочой. Спортсмены, употребляющие большое количество белка, должны пить много воды, чтобы мочевина не задерживалась в организме.
Теоретически, высокое потребление белка дает повышенную нагрузку на почки и печень. Но клинические исследования показывают, что здоровые печень и почки не страдают от чрезмерного потребления белка.
Белки названия таблица
Белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины — вот те основные вещества, которые необходимы для жизни. Белки представляют основу элементов клетки и тканей и с ними связаны все основные проявления жизни. Существуют структурные белки, определяющие конфигурацию тела и белковые вещества. К белковым веществам относятся гемоглобин, ферменты, некоторые гормоны и нуклеопротеиды.
Белки являются единственным источником усвояемого организмом азота. Существуют такие понятия, как положительный и отрицательный азотистый баланс. Положительный азотистый баланс у взрослых людей — это когда количество поступающего с пищей азота равно количеству азота, выделяемого из организма (равновесие). У детей, так как они растут, происходит накопление белков в теле, таким образом поступление азота в организм должно превышать его выделение из организма (стимул роста).
Напоследок
Белки — удивительно полезные для нашего организма вещества. Они, с одной стороны, насыщают нас, формируют мышечную массу, повышают энергию, а, с другой, сжигают жиры, способствуют очищению. При этом не обязательно высчитывать, в каких продуктах максимальное количество белка и углеводов, и питаться исключительно ими.
Питание должно быть сбалансированным, разнообразным. Употреблять одни только орехи кешью и сыр Пармезан неправильно. Всего должно быть в меру. Пусть во фруктах и овощах белков немного, но они содержат другие элементы, полезные для нашего организма.
Белковая диета может быть полезна не только худеющим, но и, например, спортсменам. Наверное, многие слышали такие слова, как «белковый коктейль». Действительно, для образования большого количества энергии и мышечной массы количество потребляемого белка должно быть очень высоким.
Но, как и все вещества, белки имеют и противопоказания. Так, белковая диета противопоказана людям с печеночной недостаточностью, язвенными болезнями желудка, гастритом, дисбактериозом. Поэтому перед тем, как начинать белковую диету, необходимо проконсультироваться со своим врачом, который составит для вас таблицу питания и предложит сдать необходимые анализы.
Роль белка в рационе
Один грамм белка, как животного, так и растительного — это 4 Ккал. Протеин источник ценных аминокислот, которые участвуют в производстве ферментов, необходимых для важных биологических процессов:
- Стимулируют обмен веществ.
- Дают чувство сытости.
- Регулируют пищеварение.
Их недостаток вызывает чувство голода, снижение иммунитета. Белок отвечает не только за рост мышц, но и за:
- Восстановление поврежденных тканей.
- Участвует в образовании рубцов, заживлении ран и регенерации кожных покровов.
- Оказывает большое влияние на состояние кожи и костей.
- Это источник энергии.
- Влияет на самочувствие и умственную деятельность.
- Основной компонент жидкостей организма, таких как кровь, лактирующее женское молоко.
- Благодаря специальному белку, иммуноглобулину, организм устойчив к патогенам.
- Выводятся токсины.
- Поддерживается кислотно-щелочной и водный баланс.
Дефицит и переизбыток белка вреден. Организм не может запасаться протеином. Избыток выводится в виде мочевины и кетонов.
- Если вы потребляете слишком много этого питательного вещества, могут появится проблемы с функционированием почек и печени. Кроме того, происходит процесс подкисление организма.
- У младенцев переизбыток протеина вызывает повышение температуры, диарею, обезвоживание.
Белки нельзя исключать из питания, как например, жиры. Выбирайте качественные продукты. Желательно, с высоким содержанием протеина, необходимого для нормального функционирования организма.
Если брать во внимание мясо, больше всего белка в говядине. Однако лучше выбирать постные куски, поскольку в них нет вредных жирных кислот, опасных для здоровья, как в жирном мясе
Белок помагает в сжигании жира и похудении. Благодаря белковой диете можно похудеть. Диета включает употребление большого количества источников, богатых протеином и углеводами. Почему? Дело в том, что белковые продукты перевариваются желудком дольше. Это ведет к отсутствию голода и насыщению организма энергией. Постоянное питание по данной диете опасно для жизни. Поэтому необходимо соблюдать умеренность, консультироваться с диетологом.
Спортсмены потребляют протеин после тренировок. Так быстрее восстанавливаются мышцы, наращивается масса. Конечно для улучшения результата нужно также включать углеводы.
Вегетарианцы должны подходить к вопросу протеина в растительных продуктах особенно внимательно. Поскольку именно из разнообразной пищи можно получить необходимую дневную норму.
Растительный белок и список продуктов, в каких он содержится
Распространено заблуждение, что если вы не едите мясо, то для получения достаточного количества белка вам нужно просто разнообразно питаться. Список растительных продуктов, которые содержат много белка, довольно короткий. И хотя получить необходимый белок легче на вегетарианской диете (в которую входит молоко, сыр, творог и яйца), всё же можно потреблять достаточное количество белка и будучи веганами.
Также читайте: 9 самых полезных орехов и их свойства
Продукты, богатые белком | Содержание белка в 100 г. продукта (г.) | Калорий в 100 г. (Ккал) |
Семена конопли | 31,56 | 553,00 |
Семена тыквы, сушеные | 30,23 | 559,00 |
Семена тыквы, обжаренные | 29,84 | 574,00 |
Семена пажитника | 23,00 | 323,00 |
Семена подсолнуха, сушеные | 20,78 | 584,00 |
Кунжут, сушеный | 20,45 | 631,00 |
Семена подсолнуха, жаренные | 20,06 | 592,00 |
Семена льна | 18,29 | 534,00 |
Кунжутное масло | 18,08 | 586,00 |
Маковое семя | 17,99 | 525,00 |
Подсолнечное масло | 17,28 | 617,00 |
Семена чиа | 16,54 | 486,00 |
Арахис, обжаренный | 28,03 | 599,00 |
Арахисовое масло, низкой жирности | 25,90 | 520,00 |
Арахис, сырой | 25,80 | 567,00 |
Арахисовая паста, низкое кол-во сахара | 24,80 | 650,00 |
Грецкий орех, сушеный | 24,06 | 619,00 |
Миндаль | 21,15 | 579,00 |
Фисташки, жаренные | 21,05 | 572,00 |
Фисташки, сырые | 20,16 | 560,00 |
Кешью, сырые | 18,22 | 553,00 |
Кешью, жаренные | 16,84 | 580,00 |
Фундук | 14,95 | 628,00 |
Бразильский орех | 14,32 | 659,00 |
Кедровые орешки | 13,69 | 673,00 |
Соевые бобы, обжаренные без масла | 43,32 | 449,00 |
Соевые бобы, отварные | 18,21 | 172,00 |
Белая фасоль, отварная | 9,73 | 139,00 |
Чечевица, отварная | 9,02 | 114,00 |
Соевый соус | 9,05 | 57,00 |
Черная фасоль, отварная | 8,86 | 132,00 |
Красная фасоль, отварная | 8,67 | 127,00 |
Зеленый горошек, сырой | 5,42 | 81,00 |
Зеленый горошек, отварной | 5,36 | 84,00 |
Фасоль, консервированная | 5,22 | 84,00 |
Соевое молоко | 3,27 | 54,00 |
Петрушка, сушеная | 26,63 | 292,00 |
Горчица, молотая | 26,08 | 508,00 |
Базилик, сушеный | 22,98 | 233,00 |
Эстрагон, сушеный | 22,77 | 295,00 |
Кориандр, сушеный | 21,93 | 279,00 |
Укроп, сушеный | 19,96 | 253,00 |
Тмин | 19,77 | 333,00 |
Анис | 17,60 | 337,00 |
Карри, молотый | 14,29 | 325,00 |
Паприка, порошок | 14,14 | 282,00 |
Чили, молотый | 13,46 | 282,00 |
Майоран, сушеный | 12,66 | 271,00 |
Кардамон | 10,76 | 311,00 |
Имбирь, молотый | 8,98 | 335,00 |
Темпе | 20,29 | 192,00 |
Фалафель | 13,31 | 333,00 |
Мисо | 12,79 | 198,00 |
Хумус | 7,90 | 166,00 |
Суфле шпината | 7,89 | 172,00 |
Суккоташ | 5,07 | 111,00 |
Спирулина, сушеные водоросли | 57,47 | 290,00 |
Сыр тофу | 52,47 | 477,00 |
Овсянка | 16,89 | 389,00 |
Ягоды годжи, сушеные | 14,26 | 349,00 |
Грибы шиитаке, сушеные | 9,58 | 296,00 |
Морковь, сушеная | 8,10 | 341,00 |
Чеснок, сырой | 6,36 | 149,00 |
Курага | 4,90 | 320,00 |
Сушеные бананы | 3,89 | 346,00 |
Чернослив | 3,70 | 339,00 |
Изюм из светлого винограда | 3,39 | 302,00 |
Инжир, сушеный | 3,30 | 249,00 |
Авокадо | 2,23 | 120,00 |
Как сказывается недостаток белка на организм
Чтобы определить дефицит белка в организме, человеку достаточно посмотреть на себя в зеркало
Обратить внимание на свое самочувствие
Если наблюдаются следующие изменения, то пора бить тревогу:
- Дряблая кожа, обвисшие мышцы на теле (если человеку нет 30).
- На лице морщинки и неровный овал лица.
- Кожа, ногти, волосы состоят из белка. Поэтому при дефиците этого вещества их состояние оставляет желать лучшего.
- Ожирение и потеря мышечной массы.
- Снижение иммунитета.
- Пищеварительные проблемы: запоры, метеоризм и прочее.
- Низкая сопротивляемость к стрессам.
- Быстрая утомляемость.
Если большинство пунктов подходит под описание внешности и поведения человека, то ему нужно срочно менять привычки в еде.
Причиной белкового дефицита может быть не только его недостаточное поступление с пищей, но и соматические заболевания (простуды и грипп).
При сдаче анализа в крови наблюдается пониженное содержание гемоглобина и иммуноглобулина.
Восполнить недостаток белка поможет сбалансированное питание, основанное на потреблении как животных, так и растительных источников белка, дополненное жирами и углеводами.
О значении белков в рационе в видео.
https://youtube.com/watch?v=mCfous5zH70
Недостаток нутриентов в организме
Поскольку каждый из компонентов выполняет свою роль, то недостаток веществ будет провоцировать возникновение тех или иных заболеваний. В общем дефицит нутриентов вызывает медленный рост и развитие организма, снижение физической и умственной активности, нарушения метаболизма. Чтобы восполнить недостаток, есть два пути получения нутриентов:
- Сбалансировать рацион, увеличить количество пищи, являющейся источником необходимого компонента. Это самый правильный путь для поддержания здоровья, поскольку дает долгосрочный результат.
- Принимать соединения в виде БАД или аптечных таблеток. Этот способ хорош в том случае, когда нужно быстро устранить дефицит, пройти курс лечения.
Чтобы понять, какого именно нутриента не хватает организму, необходимо пройти обследование, поскольку симптомы недостачи не всегда специфичны для одного вещества.
Виды
Белковые продукты могут быть животного или растительного происхождения
У каждого вида — свои преимущества и недостатки, поэтому их так важно принимать в пищу сбалансированно
Животные
Белковые продукты животного происхождения отличаются быстрой усваиваемостью, но при этом в них достаточно много жиров, поэтому не все они идеальны для похудения. Если выбирать мясо, то в рамках любой диеты разрешены курица, индейка, крольчатина, а вот свинина и баранина запрещены. Если это будет молочка, она должна быть либо обезжиренной, либо с минимальным процентным содержанием жира.
Растительные
Белковые продукты растительного происхождения усваиваются организмом гораздо медленнее и хуже, чем животные. Однако они хороши для похудения тем, что практически не содержат жиров.
Примерные списки белковых продуктов этих двух групп представит вам следующая таблица:
Для здоровья и хорошего самочувствия в рамках диеты нужно употреблять в пищу оба вида. Поэтому вам пригодится перечень белковых продуктов для похудения с указанием содержания в них протеина на фоне жиров и углеводов.
С данными списками мы ознакомимся ниже, а подробнее о нюансах таких диет вы узнаете, прочитав, одну из наших статей: «Белково-жировая диета» и «Белково-углеводная диета».
Что такое белок
Из курса школьной программы мы помним, что белок — это высокомолекулярное пептидное соединение, состоящее из цепочки α-аминокислот. Восемь из них являются незаменимыми, остальные двенадцать организм может синтезировать самостоятельно. Множество их комбинаций создают протеины с большим разнообразием свойств и характеристик. Белки отличаются происхождением, скоростью усвоения, набором незаменимых кислот.
Особенности белковой пищи
Продукты-источники белковых соединений могут быть животного и растительного происхождения. Первые считаются полноценными, поскольку содержат все незаменимые αаминокислоты. Усваиваются на 93–98%.
Растительные продукты питания называют неполноценными. В их составе отсутствует одна или несколько аминокислот. Перевариваемость низкая — 62–80%. Каждый растительный белок имеет свою цепочку аминокислот. Например, бобовые богаты лизином, но в них нет цистина и триптофана. Эти органические кислоты можно получить из зерновых, которые, в свою очередь, бедны лизином.
Подробнее о том, какие аминокислоты содержатся в продуктах, читайте ЗДЕСЬ.
Норма в рационе
Физиологическая потребность в белке при сидячем образе жизни для взрослого человека составляет 1 г на килограмм веса в сутки. Для женщин это примерно 60–100 г протеина, для мужчин — 65–120 г.
На показатели влияют возраст, телосложение, физические нагрузки, социальная активность. Поэтому норма белка в каждом случае рассчитывается индивидуально. О том, как это сделать, читайте в статье СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ.
Таблица 1 — Суточная потребность в белке для конкретных случаев, нормы:
Группа | Белок, г/ кг |
Лица, ведущие активный образ жизни | 1,6 |
Спортсмены | 2,0 |
Беременные | 1,5 |
Дети дошкольного возраста | 3,0 |
Школьники | 2,5 |
Люди старше 65 лет | 0,8 |
Из таблицы видно, что протеина нам нужно довольно много и не каждый человек потребляет рекомендованную норму. В редких продуктах содержание белка превышает 20% на 100 г. Поэтому нужно быть внимательнее к белковой составляющей рациона.
Какие продукты содержат много белка? Таблицы!
Всем доброго времени суток, друзья! Рад видеть вас на своем сайте о Натуральном Бодибилдинге! В этом посте я хочу затронуть такую тему, какие продукты содержат много белка. Разберемся, сколько нужно употреблять протеина, занимающемуся культуризмом спортсмену, ну и дам вам таблицу в помощь перечень продуктов с высоким содержанием белка.
Для чего нужен белок культуристу, и сколько? Верный подход!
Постоянный вопрос в бодибилдинге, о том насколько зависит конечный результат в этом виде спорта от приема белка, по-моему, им не дает спокойно спать. Я не сторонник забивания головы на все эти темы, так как не стремлюсь достигнуть каких то титулов.
Но иногда все же обращаюсь к такому роду информации, что бы подтвердить правильность своего решения в выборе тех или иных продуктов для определенного периода в своих тренировках.
Белок состоит из аминокислот, кирпичиков из которых мы в конечном итоге и набираем нашу мышечную массу. Таких аминокислот в природе существует 22 из них 8 незаменимых, которые нам необходимы и мы их можем получить, только принимая пищу и спортивные добавки. Организм просто их не синтезирует самостоятельно.
Белок нужен для поддержания жизнедеятельности нашего организма. В большей части это касается спортсменов, особенно тех, кто занимается силовым тренингом, т.е. нас с вами. Физические нагрузки с железом, усиливают естественный процесс распада (катаболизм) в мышечных тканях, отсюда увеличивается потребность в строительном материале, аминокислотах. Я думаю это понятно.
На тему, сколько белка употреблять, ну тут очень много разных нюансов, от которых непосредственно зависит усвоение протеина организмом. Не буду нырять в научные объяснения, что бы ни сбить с главного, просто дам цифры, которых придерживаются и рекомендуют многие атлеты, диетологи и научные умы.
Среднее количество белка в сутки рекомендуют считать из расчета 2 грамма на один кг веса человека. Я же советую брать несколько ниже этих цифр на 20-30 гр, т.к. все ваши деньги, потраченные на это, вы увидите в унитазе. Это факт.
Теперь о том, сколько должно быть белка в одной порции. Мнений, как людей, но последние достоверные факты, их вы можете найти в интернете, говорят, что не стоит употреблять протеина за один прием, больше чем 20-25 гр. И я сторонник этого научно доказанного подхода.
Таблица суточной потребности организма в протеине:
Возраст, другие особенности | Суточная доза, г/кг веса |
0–3 года | 1,1–1,5 |
4–13 лет | 0,95 |
14–18 лет | 0,85 |
Здоровые взрослые | 0,8 |
Беременность, лактация | 1,1–1,3 |
Спортсмены, силовые виды спорта | 1,7–2,5 |
Список всех заменимых и незаменимых аминокислот! Знай это КАЧ!
Незаменимые — 8: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
Заменимые — 14: глютамин, таурин, аланин, аргинин, орнитин, глицин, тирозин, карнитин, пролин, аспарагин, серин, гистидин, цистин, цистеин.
Но я считаю, что особо не стоит углубляться в изучение всего этого, просто занимайтесь, грамотно подходите к питанию и достаточно отдыхайте это, на мой взгляд то, что нужно понимать натуралу в подходе к своему тренингу. Не буду забивать вам голову научными фактами, скажу лишь одно, будьте проще, ведь все гениальное просто. Чем проще, тем лучше.
Таблица продуктов с разным содержанием белка! Изучите это!
Все-таки я вам не много хочу под забить голову в конце, примите это к сведению. Помните, что нехватка белка у человека, может вызвать нарушение работы желез внутренней секреции. Также может, ослабиться иммунитет, и упасть выносливость, измениться состав крови и ослабиться работа мозгового центра.
Ну, вот на сегодня и все. Думаю, этот пост был полезен тем, кто ищет ответа на вопрос, какие продукты содержат много белка? Если у кого-то остались вопросы, милости прошу, задавайте, постараюсь ответить. Удачных вам тренировок и достойного прогресса!
Углеводы
Углеводы наряду с жирами являются незаменимыми источниками энергии для организма. Они обеспечивают человека витаминами, минералами и антиоксидантами. Каждый грамм углеводов, перерабатываясь, обеспечивает поступление в организм 4 ккал.
Углеводы подразделяются:
- На быстроусвояемые (сахара): глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза;
- На сложные (полисахариды): гликоген, пектин, клетчатка, крахмал.
Сложные углеводы помогают обеспечить организм питательными веществами и большей частью используются для выработки энергии. Некоторые витамины, например С, обладают биологической активностью.
Наиболее распространенным углеводом является глюкоза, которая быстро и легко используется в организме для поддержания необходимого уровня сахара в крови, питания работающих мышц и мозга.
Избыток сахара в организме (особенно сахарозы) приводит к тому, что жирообразование в организме усиливается и все питательные вещества превращаются в жир.
Также это отрицательно сказывается на составе микрофлоры в кишечнике и повышает удельный вес гнилостных микроорганизмов.
Одним из самых сладких углеводов является фруктоза. Ее используют в качестве натурального сахарозаменителя, который помогает уменьшить общее употребление калорий. Фруктоза усваивается организмом медленнее, чем глюкоза.
Особое пищевое значение среди сложных углеводов имеет крахмал. На его долю приходится до 80% общего количества углеводов, попадающих в организм. Попадая в желудочно-кишечный тракт, под воздействием ферментов он превращается в мальтозу, а затем в глюкозу, которая попадает в кровь.
Клетчатка, которая относится к сложным углеводам, практически не усваивается организмом, но хорошо стимулирует перистальтику кишечника и помогает выводить из организма остатки пищи и холестерина, а также нормализует микрофлору.
Продукты содержащие углеводы
Потребность человека в углеводах зависти от того, насколько интенсивны физические нагрузки, и составляет до 500 г в сутки. Источниками углеводов являются:
- До 65 г углеводов на 100 г продукта находится в крупах, конфетах, сахаре, меде, финиках, макаронах, варенье и пастиле;
- До 60 г – в хлебе, фасоли, халве, горохе, овсяной крупе, пирожных;
- До 20 г – в мороженом, творожных сырках, ягодах и фруктах.
Избыток и недостаток углеводов
Углеводы – это основной источник энергии для организма. При недостаточном попадании в организм углеводов возникают такие последствия, как:
- Накопление жира в печени;
- Нарушение обменных процессов в организме;
- Ухудшение самочувствия вследствие падения уровня глюкозы в крови
Избыток углеводов может приводить к ожирению!
Избыток углеводов в организме вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови. Это провоцирует выработку инсулина и стимулирует синтез жиров, что ведет к появлению избыточной массы тела, а в тяжелых случаях – к ожирению или гипергликемической коме.