Серин

Содержание:

Содержание:

Метаболизм L-серина имеет решающее значение для выживания

Мы зависим от этой важной аминокислоты для правильного развития мозга, и она играет важную роль в синтезе белков, нейротрансмиттеров, нуклеотидов и липидов

Что делает серин? Исследования, посвященные уникальному долголетию жителей Огими в Японии, показывают, что аминокислота помогает вам жить дольше.

Люди Ogimi, чья средняя продолжительность жизни превышает 85 лет для женщин, потребляют чрезвычайно большое количество L-серина, с водорослями и основными продуктами тофу в их рационе.

Исследователи полагают, что высокое содержание этой аминокислоты в рационе может обеспечить нейропротекцию и внести вклад в их неврологическое здоровье в этом сообществе.

В дополнение к его потенциальным когнитивным эффектам, сериновые преимущества включают его способность усиливать иммунную функцию, способствовать регулярному сну и бороться с синдромом хронической усталости

Хотя мы делаем это в нашем организме, именно поэтому он считается незаменимой аминокислотой, такой как аланин и другие, большинство из нас может извлечь выгоду из употребления продуктов с высоким содержанием этой аминокислоты, чтобы обеспечить нас достаточным количеством этой очень важной молекулы

Результаты исследований

Инструментальные обследования пациентов, которые получали Фосфатидил Серин, подтвердили значительное повышение когнитивных функций (Т. Чистик. Фосфатидилсерин + Омега-3 (вайаког) в лечении когнитивных нарушений: реалии и перспективы (научный обзор) — http://www.mif-ua.com/archive/article/41481). Наиболее значительного эффекта удалось добиться в отношении тех пациентов, которые принимали фосфолипид совместно с полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3.

В лечении пациентов с начальными проявлениями атеросклероза показало результативность назначение Фосфатидил Серина для снижения показателей низкомолекулярного холестерина в крови (Титов В.Н. Атеросклероз – проблема общей биологии: нарушение биологических функции питания и эндоэкологии — https://elibrary.ru/item.asp?id=11806896).

Применение биологически активных добавок с фосфолипидами показало повышение когнитивных функций. Наиболее значимые результаты были достигнуты у пациентов пожилого возраста, принимающих Фосфатидил Серин. Биологически активная добавка перспективна для повышения эффективности лечения пациентов ноотропными и нейрометаболическими препаратами.

Список литературы:
  • 1. Поттер Б., Орфали С. Активаторы мозга.; Трансперсональный институт., 1997 г., 240 с.
  • 2. Аткинс Р. Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней.; Поппури., 2012 г., 800 с.
  • 3. Титов В. Н., Атеросклероз — проблема общей биологии: нарушение функции питания и эндоэкологии., Российский кардиологический научно-производственный комплекс, 2009 г., №2, с. 124-143.
  • 4. Лурия А. Р. Высшие корковые функции человека – М.: Изд-во МГУ, 1969 г., 280 с.
  • 5. Phosphatidyl serine/ Bayer // J. Bid. Chem. — 1955. – vol.212, №1. – Р.25-38.

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

  • Писать или не писать? – вот в чем вопрос https://psychosearch.ru/7reasonstowrite
  • Как стать партнером журнала ПсихоПоиск? https://psychosearch.ru/onas
  • Несколько способов поддержать ПсихоПоиск https://psychosearch.ru/donate

Структурная формула серина

Углеродный скелет серина, так же как аланина представлен двумя углеродными последовательностями, но у второго углерода (в β-положении) один водород замещен спиртовой группой ОН, поэтому серин классифицируют как алко-аминокислоту. Спиртовой хвост придает молекуле серина как гидрофильные, так и липофильные свойства, т.е. серин может растворяться как в воде, так и в жирах. В составе белка серин может находиться как на поверхности глобулы, так и во внутренней ее части. Алко-группа ОН серина стабилизирует вторичную и третичную структуру белка за счет водородных связей. Остаток серина в белковой цепочке за счет своей высокой химической активности способен образовывать промежуточные соединения, поэтому серин входит в состав активных центров многих ферментов.

Как протеиногенная аминокислота, серин является структурной частью многих белков, что обуславливает множественность его функций.

Являясь заменимой аминокислотой, серин может синтезироваться в организме, но достаточное количество его поступает извне с пищей.

Суточная потребность в серине – 3 г.

Биосинтез серина

Попадая в желудочно-кишечный тракт, серин в присутствии витаминов группы В превращается в глицин, в таком виде всасывается,  а потом ресинтезируется вновь.

Серин образуется в организме двумя разными метаболическими путями.

  1. Синтез из других аминокислот. В качестве первичного источника может выступать как аминокислота треонин, которая превращается в глицин, так и непосредственно глицин. Треонин – незаменимая аминокислота, а значит, ее резерв в организме ограничен. Глицин – аминокислота заменимая, она синтезируется в организме, только ее источником является серин. В организме работает глицино-сериновый цикл взаимопревращений.

Синтез серина из глицина идет в почках, после чего серин выделяется в плазму крови, откуда его активно прибирают мышцы, которым он необходим в качестве дров для печки. При физической работе серин мобилизуется из мышц, и превращается в глюкозу, которая может запасаться в виде гликогена в печени и непосредственно мышцах. Резерв гликогена невелик, и избыток глюкозы перерабатывается на жир. Такая печаль.

Реакция синтеза серина из глицина легко обратима, в зависимости от большой нужды организм то перегоняет глицин на серин, то – наоборот. Эти превращения идут в присутствии  фолиевой кислоты, без нее биохимический конвейер тормозит, а фолиевая кислота в больших количествах содержится в зеленых частях растений, поэтому заедать белковый продукт пучком зелени – весьма полезно.

2. Другой  путь – синтез из трифосфоглицерата, продукта жирового обмена, к которому присоединяется аминогруппа, добытая из глутаминовой кислоты. Глутаминовой кислоты в организме – хоть лопатой греби, трифосфоглицерат образуется из глицерина – основы пищевого жира. А как хочется, хочется, хочется превратить жир в белок, но на этом пути стоит индейская национальная изба фигвам.

Ферменты биосинтеза серина находятся под гормональным контролем. Значительно усиливает их активность тестостерон – мужской половой гормон.

Серин – глюкогенная аминокислота, т.е. она способна превратиться в сахар. При интенсивной работе мышц, чтобы обеспечить их энергией серин перегоняется на пируват (пировиноградную кислоту), та превращается в ацетилКоА, а это соединение может сгореть с образованием энергии, а может отправиться на синтез глюкозы.

Эта засада подстерегает многих людей, свято верящих в голодные и безуглеводистые диеты, как способ контроля веса. Глюкоза необходима для организма, ибо она обеспечивает энергией нервные клетки. Головной мозг не способен работать на жирных кислотах, ну так мы устроены. Как только уровень глюкозы в крови падает до концентрации, когда нервные клетки начинают голодать, мозг посылает сигнал: вынь да положь мне сахар! А где его взять? Да перегнать глюкогенные аминокислоты, они затем и запасены в виде мышечного белка. И вот серин вместе с другими собратьями по глюконеогенезу из белка превращается в сахар, которым питается мозг. И что получилось? А получилось, что мышцы сгорели, обмен веществ притормозился, а жир – как был, так и остался. Замедление обмена веществ – прямой путь к набору веса, причем за счет жира.

Повышение уровня серина в организме увеличивает сахар крови, что далеко не айс, особенно людям, контролирующим вес. Свободная глюкоза – клеточный яд, и организм  старается как можно быстрее нейтрализовать ее, превратив в жир. А вот назад – никак, реакция необратима.

Структура «активного метионина», участие кофермента S-аденозилметионина в реакциях трансаминирования

Метионин – незаменимая аминокислота, необходимая для синтеза белков. Участвует в инициации синтеза белка (трансляция). Взаимодействие метионина с первым кодоном иРНК является необходимым для создания первой пептидной связи будущего белка.

Как и многие другие аминокислоты подвергается трансаминированию и дезаминированию.

Особая роль метионина заключается в том, что метильная группа этой аминокислоты используется для синтеза целого ряда соединений в реакциях трансметилирования. Основным донором метильной группы является S-аденозилметионин (SAM) – активная форма метионина, который присутствует во всех типах клеток и синтезируется из метионина и АТФ под действием метионинаденозилтрансферазы:

-S(+)-CH3 в SAM является нестабильной, метильная группа легко отщепляется, что определяет высокую способность её к переносу на другие соединения в реакциях трансметилирования. В реакциях трансметилирования SAM превращается в S-аденозилгомоцистеин (SАГ), который гидролитически расщепляется с образованием аденозина и гомоцистеина. Последний может снова превращаться в метионин с участием метил-Н4-фолата и витамина B12. Регенерация метионина тесно связана с обменом серина и глицина и взаимопревращениями производных Н4-фолата:


*ПФ – пиридоксальфосфат (активная форма витамина B6).

Цистеин образуется непосредственно из гомоцистеина в ходе двух реакций. SAM как донор метильной группы участвует в синтезе многих веществ, например:

А также в инактивации нормальных метаболитов и обезвреживании токсических веществ в печени.

15 полезных свойств L-серина

В настоящее время L-серин активно исследуется для лечения и профилактики различных заболеваний и состояний.

В результате испытаний были выявлены 15 лечебных свойств аминокислоты []:

  1. Замедляет развитие БАС (бокового амиотрофического склероза). Эта болезнь вызывается разрушение нервных клеток и выражается в полной мышечной слабости. L-цистеин инактивирует дефектные аминокислоты, провоцирующие БАС.
  2. Снижает утомляемость, болевые ощущения и недомогание при синдроме хронической усталости.
  3. Тормозит прогрессирование HSAN1 – заболевания мозга, вызывающего потерю чувствительности в ступнях. Прием L-цистеина предотвращает развитие болезни и восстанавливает чувствительность ступней.
  4. Повышает репродуктивную функцию у мужчин: увеличивается количество сперматозоидов и их подвижность.
  5. Улучшает качества сна и сокращает время засыпания.
  6. Эффективно лечит судороги.
  7. Предотвращает развитие и прогрессирование Болезни Альцгеймера. L-серин снижает концентрацию белков (нейрофибриллярных клубков) в головном мозге и улучшает сознание.
  8. Полезен для мозга: улучшает кровообращение, предотвращает развитие ишемии.
  9. При местном нанесении защищает кожу от вредного воздействия УФ-лучей, предотвращение фотостарения.
  10. Помогает при депрессии, способствует нормализации настроения..
  11. Облегчает состояние и улучшает нервную функцию пациентов с болезнью Хантингтона, при которой наблюдается распад нервных клеток в мозге.
  12. Предотвращает развитие фибромиалгии.
  13. Помогает снизить тревожность и облегчить депрессию при посттравматическом стрессовом расстройстве.
  14. Снижает симптомы повышенной тревожности, улучшает эмоциональное поведение.
  15. Облегчает симптомы шизофрении (галлюцинации, беспокойство, бред), улучшают когнитивные функции.

По мнению FDA L-серин без ароматизаторов и консервантов считается безопасным для употребления в качестве биологически активной добавки.

Lake Avenue Nutrition, фосфатидилсерин подсолнечника, 100 мг, 120 растительных капсул

Продукты богатые серином:

Общая характеристика серина

Серин относится к группе заменимых аминокислот и может образовываться из 3-фосфоглицерата.
Серин обладает свойствами аминокислот и спиртов. Он играет важную роль в проявлении каталитической активности многих расщепляющих белки ферментов.

Кроме того, данная аминокислота принимает активное участие в синтезе
других аминокислот: глицина,
цистеина,
метионина и триптофана.
Серин существует в виде двух оптических изомеров — L и D.6. В процессе
биохимической трансформации в организме, серин преобразуется в пировиноградную
кислоту.

Серин содержится в протеинах головного мозга (включая нервную оболочку).
Используется как увлажняющий компонент при производстве косметических кремов. Участвует в построении природных белков, укрепляет иммунную систему,
обеспечивая ее антителами. Кроме того, он участвует в передаче нервных импульсов в головной мозг, в частности, в гипоталамус.

Суточная потребность в серине

Суточная потребность в серине для взрослого человека составляет 3 грамма.
Принимать серин следует между приемами пищи. Вызвано это тем, что он способен увеличить уровень глюкозы в крови.
При этом следует учесть, что серин является заменяемой аминокислотой, и он способен образовываться из других аминокислот,
а также из 3-фосфоглицерата натрия.

Потребность в серине возрастает:

  • при заболеваниях, связанных со снижением иммунитета;
  • при ослаблении памяти. С возрастом синтез серина снижается, поэтому для улучшения умственной деятельности, его необходимо получать из продуктов, богатых этой аминокислотой;
  • при заболеваниях, во время которых снижается выработка гемоглобина;
  • при железо-дефицитной анемии.

Потребность в серине снижается:

  • при эпилептических припадках;
  • при органических заболеваниях центральной нервной системы;
  • хронической сердечной недостаточности;
  • при психических отклонениях, проявляющихся тревожностью, депрессией, маниакально-дипрессивным психозом и т.д.;
  • в случае хронической почечной недостаточности;
  • при алкоголизме первой и второй степеней.

Усваиваемость серина

Усваивается серин хорошо. При этом, он активно взаимодействует со вкусовыми рецепторами,
благодаря чему наш мозг получает более полную картину того, что именно мы едим.

Полезные свойства серина и его влияние на организм

Серин регулирует уровень кортизола в мышцах. При этом мышцы сохраняют свой тонус и структуру, а также не подвергаются деструкции.
Создаёт антитела и иммуноглобулины, формируя тем самым иммунную систему организма.

Участвует в синтезе гликогена,
накапливая его в печени.

Нормализует мыслительные процессы, а также функционирование мозга.

Фосфатидилсерин (особая форма серина) оказывает лечебный эффект при метаболических нарушениях сна и настроения.

Взаимодействие с другими элементами:

В нашем организме серин может преобразовываться из глицина и пирувата. Кроме того, имеется возможность обратной реакции,
в результате чего, серин вновь может стать пируватом. При этом серин участвует также в построении почти всех природных белков.
Кроме того, серин сам имеет способность взаимодействовать с белками, образуя комплексные соединения.

Признаки нехватки серина в организме

  • ослабление памяти;
  • болезнь Альцгеймера;
  • депрессивное состояние;
  • снижение работоспособности.

Серин для красоты и здоровья

Серин играет важную роль в структуризации белков, благотворно воздействует на нервную систему, поэтому его можно причислить к аминокислотам,
которые необходимы нашему организму для красоты. Ведь здоровая нервная система позволяет нам лучше себя чувствовать, а значит и выглядеть,
присутствие достаточного количества белка в организме придает коже тургор и бархатистость.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
9.8

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезность материала
9.8

Достоверность информации

Оформление статьи

Биологические функции серина

Серин очень часто используется в процессе лечения различных психических расстройств, так как он может имитировать действие естественного антипсихотического соединения

При этом важно придерживаться оптимальной дозировки, так как серин нельзя использовать слишком часто

Замечание 1

Точная доза серина в лечении психических расстройств не установлена.

Стоит отметить, что и недостаток серина в организме сказывается негативно: истончаются миелиновые оболочки, которые отвечают за защиту нервных окончаний в мозге. Если такое случается, то организм не может передавать нервные импульсы к различным частям человеческого тела.

Замечание 2

С помощью серина получают триптофан.

Серин участвует в таких процессах как:

  • регуляция настроения и эмоционального фона. В частности, помогает выйти из устойчивых депрессивных состояний;
  • борьба с депрессивным состоянием. Она носит кратковременный характер;
  • участие в обеспечении метаболизма липидами и жирными кислотами;
  • рост мышц;
  • участие в образовании всех типов ДНК;
  • выработка иммуноглобулинов;
  • донорство метильных групп.

При помощи серина создается креатин. Эта аминокислота входит в состав холина, саркозина, этаноламина, фосфолипидов, а также участвует в процессах биосинтеза цистеина и креатинфосфата.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Описать задание

Нередко серин заменяется глицином. Это происходит в тех случаях, когда организм недополучает достаточное количество серина. Тогда он начинает активно использовать глицин и треонин

Важное условие для запуска такого процесса — участие в нем витаминов B. Это говорит о том, что серин проявляет свои свойства в полном объеме только вместе с определенными биологически активными веществами

Серин ускоряет многие процессы, протекающие в клетках и организме в целом. Если употреблять в пищу продукты, обогащенные серином, то можно рассчитывать на стабилизацию уровня сахара в крови и предупреждение колебаний в крови глюкозы.

Замечание 3

Для стабилизации уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом используют серин, глицин и аланин.

За счет того, что выработка серина в организме осуществляется в достаточном количестве, суточная доза этой аминокислоты (для приема) не установлена. Ученые полагают, что для того, чтобы организм человека функционировал полноценно, нужно примерно 500 мг серина в сутки.

Конкретная дозировка зависит от множества факторов: пола, возраста, общего состояния здоровья человека. Известно, что люди со сниженным иммунитетом и анемиями нуждаются в серине заметно больше.

Согласно некоторым исследователям, серин, полученный из пищи, не всасывается в организм в виде этой аминокислоты. В случае, если в организме хватает витамина B6, то серин преобразуется в глицин.

Определение 2

Глицин — аминокислота, заменяющая серин и оказывающая влияние на умственную работу и обеспечивающая нормальную работу клеток головного мозга.

Если человек злоупотребляет препаратами, в которых содержится серин, это приводит к проявлению побочных эффектов: расстройству желудка, аллергии, подавленности иммунной системы.

Как биодобавка, серин необходим лишь небольшому количеству людей, а некоторым группам — беременным и новорожденным детям — вообще противопоказан. К слову, упомянутые группы людей могут без проблем получить серин из натуральных продуктов, таких как соя, арахис, молоко, мясо и др.

Замечание 4

Нехватка серина выражается чаще всего синдромом хронической усталости.

Люди, которые занимаются спортом, часто принимают серин, поскольку он обладает метаболическими и энергетическими особенностями. В частности:

  • способствует превращению гликогена в глюкозу;
  • активизирует липидный обмен;
  • оказывает естественное болеутоление;
  • способствует быстрому усвоению витаминов и прочих полезных веществ;
  • нормализует уровень гормона кортизола (его излишки разрушают мышечную ткань).

Кроме того, нейромодулирующие свойства серина приходят на помощь, когда спортсмены сталкиваются со стрессовыми ситуациями и психоэмоциональными перегрузками. Такое часто происходит в предсоревновательный и соревновательный периоды.

Прием в пищу определенных продуктов дает возможность организму производить синтез нужного количества аминокислот и поддерживать их на оптимальном уровне — достаточном для того, чтобы выполнялись жизненно важные функции организма.

Для производства серина в организме должны присутствовать фолиевая кислота и витамины B3 и B6.

Всё ещё сложно?
Наши эксперты помогут разобраться

Все услуги

Решение задач

от 1 дня / от 150 р.

Курсовая работа

от 5 дней / от 1800 р.

Реферат

от 1 дня / от 700 р.

Биологическая функция [ править ]

Метаболический править

Синтез цистеина из серина. Цистатионин-бета-синтаза катализирует верхнюю реакцию, а цистатионин-гамма-лиаза катализирует нижнюю реакцию.

Серин играет важную роль в обмене веществ в том , что он участвует в биосинтезе из пуринов и пиримидинов . Он является предшественником нескольких аминокислот, включая глицин и цистеин , а также триптофана в бактериях. Он также является предшественником множества других метаболитов, включая сфинголипиды и фолат , который является основным донором одноуглеродных фрагментов в биосинтезе. [ необходима цитата ]

Структурная роль править

В этом разделе не процитировать любые источники . Пожалуйста, помогите улучшить этот раздел , добавив цитаты из надежных источников . Материал, не полученный от источника, может быть оспорен и удален . ( Январь 2021 г. ) ( Узнайте, как и когда удалить этот шаблон сообщения )

Серин играет важную роль в каталитической функции многих ферментов . Было показано, что это происходит в активных центрах химотрипсина , трипсина и многих других ферментов. Было показано, что так называемые нервно — паралитические газы и многие вещества, используемые в инсектицидах , действуют путем объединения с остатком серина в активном центре ацетилхолинэстеразы , полностью подавляя фермент.

Сериновые боковые цепи часто связаны водородными связями; Наиболее частыми образующимися мелкими мотивами являются ST-повороты , ST-мотивы (часто в начале альфа-спиралей) и ST-скобки (обычно в середине альфа-спиралей).

В качестве составной части (остатка) белков его боковая цепь может подвергаться гликозилированию с О- связью , что может быть функционально связано с [ необходимо пояснение ] диабетом .

Это один из трех аминокислотных остатков, которые обычно фосфорилированных с помощью киназ в ходе клеточной сигнализации в эукариот . Остатки фосфорилированного серина часто называют фосфосерином .

Сериновые протеазы являются распространенным типом протеаз.

Сигнализация править

D- серин, синтезируемый в нейронах сериновой рацемазой из L- серина (его энантиомера ), служит нейромодулятором, коактивируя рецепторы NMDA , делая их способными открываться, если они затем связывают глутамат . D -serine является сильным агонистом на глицин сайте (NR1) от рецептора NMDA — типа глутамата (NMDAR). Чтобы рецептор открылся, с ним должны связываться глутамат и либо глицин, либо D- серин; кроме того, блокатор пор не должен связываться (например, Mg 2+ или Zn 2+ ). Фактически, D-серин является более сильным агонистом глицинового сайта NMDAR, чем сам глицин. [ необходима цитата ]

До относительно недавнего времени считалось, что D- серин существует только у бактерий; это была вторая D- аминокислота, которая, как было обнаружено, естественным образом существует у людей и присутствует в мозге как сигнальная молекула, вскоре после открытия D- аспартата . Если бы D- аминокислоты были обнаружены у людей раньше, сайт глицина на рецепторе NMDA мог бы вместо этого называться сайтом D- серина. Помимо центральной нервной системы, D- серин играет сигнальную роль в периферических тканях и органах, таких как хрящ, почки, и пещеристое тело.

Вкусовые ощущения править

L- серин сладкий с незначительным вкусом умами и кислым при высокой концентрации. [ необходима цитата ]

Чистый D- серин — это не совсем белый кристаллический порошок с очень слабым затхлым ароматом. D- серин сладкий с добавлением небольшой кислинки при средних и высоких концентрациях.

Сигнализация

D-серин, синтезируемый в мозгу с помощью серин рацемазы L-серина (его энантиомера), служит в качестве нейромедиатора и глиотрансмиттера, коактивизируя NMDA рецепторы, что делает их способными открываться при дальнейшей связи с глутаматом. D-серин является сильнодействующим агонистом на месте глицина в глутаматных рецепторах типа NMDA. Для того, чтобы открыть рецептор, глутамат, глицин или D-серин должны образовать с ним связь. На самом деле, D-серин является более сильным агонистом на участках глицина в NMDA, чем сам глицин. До настоящего времени предполагалось, что D-серин присутствует только в организме бактерий. Однако вскоре после открытия D-аспартата было обнаружено, что эта аминокислота присутствует в организме человека в качестве сигнальной молекулы в мозге. Если бы D аминокислоты были обнаружены в организме человека раньше, участки глицина на NMDA рецепторах могли бы называться «участки D-серина».
Чистый D-серин представляет собой белый кристаллический порошок с очень слабо выраженным кислым запахом или запахом умами. На вкус L-серин – сладкий с незначительным кислым или умами привкусом при высоких концентрациях. D-серин – также сладкий на вкус с незначительным дополнительным кислым привкусом при средних и высоких концентрациях.

:Tags

Читать еще: Батрахотоксин , Йохимбин (йохимбина гидрохлорид) , Пикеатаннол , Преднизолон , СДВГ (Синдром дефицита внимания с гиперактивностью) ,

2.Борется с фибромиалгией

Исследования показывают, что у некоторых людей, борющихся с фибромиалгией, может быть дефицит серина. Это изменяет способность организма вырабатывать триптофан и серотонин. Одно исследование, опубликованное в журнале «Биохимическая и молекулярная медицина», показало, что когда у пациентов с синдромом хронической усталости сдавали анализ мочи и сравнивали его с нормой, уровень серина у них был значительно снижен.

3.Помогает снять стресс

Серин необходим для выработки аминокислоты триптофан, которая служит естественным средством для снятия стресса и расслабления. Повышенный уровень триптофана помогает ослабить беспокойство и симптомы депрессии. Поскольку он используется для производства серотонина, успокаивающего химического вещества, которое естественным образом происходит в организме.

Исследования, опубликованные в Nutritional Neuroscience, показали, что триптофан улучшает терапию при вызванных стрессом гормональных и поведенческих расстройствах. Доказана роль уровня серотонина в сыворотке крови, влияющего на состояние психического здоровья.

Поскольку серин имеет решающее значение для производства триптофана и серотонина, поддержание нормального уровня может помочь снять симптомы стресса.

4.Улучшает сон

Исследования, проведенные в Японии, показали, что прием L-серина перед сном может улучшить сон человека. Когда участникам, недовольным своим сном, давали аминокислоту или плацебо за 30 минут до сна, баллы за «начало сна» и «поддержание сна» значительно улучшились в группе лечения.

5.Борется с раком

Исследования, опубликованные в Журнале клеточной биологии, показывают, что активный синтез серина необходим для

«облегчения транспорта аминокислот, синтеза нуклеотидов, метаболизма фолата и гомеостаза таким образом, который влияет на рак»

Исследования показывают, что измененный метаболизм серина играет роль при раке.

Метаболизм L-серина необходим для поддержания гомеостаза. Поскольку он питает процессы, которые необходимы нашим клеткам для окисления питательных веществ и энергии продукта в форме АТФ. Исследователи предполагают, что увеличение доступности этой аминокислоты может быть полезным для пролиферирующих раковых клеток по нескольким причинам. Включая тот факт, что аминокислота имеет решающее значение для биосинтеза многих макромолекул, играющих роль в борьбе с ростом рака.

6.Может бороться с диабетом 1 типа

Исследование на животных, опубликованное в Plus One, показало, что постоянное добавление этой аминокислоты снижало показатели диабета 1 типа и инсулитов у мышей. Добавки L-серина также снижали уровень глюкозы в крови и вызывали небольшое снижение массы тела.

Эти данные позволяют предположить, что добавки Серина могут оказывать влияние на развитие аутоиммунного диабета.

7.Повышает иммунную функцию

Аминокислоты необходимы для регуляции иммунной системы организма. Роль серина в организме заключается в производстве иммуноглобулинов и антител, которые используются иммунной системой.

Связанный: Свойства треонина в организме. Аминокислота, необходимая для производства коллагена

Клиническое значение [ править ]

Расстройства, связанные с недостаточностью серина, представляют собой редкие дефекты биосинтеза аминокислоты L- серина. В настоящее время зарегистрированы три нарушения: дефицит 3-фосфоглицератдегидрогеназы, дефицит 3-фосфосеринфосфатазы и дефицит фосфосерин-аминотрансферазы. Эти дефекты ферментов приводят к тяжелым неврологическим симптомам, таким как врожденная микроцефалия и тяжелая психомоторная отсталость, а у пациентов с дефицитом 3-фосфоглицератдегидрогеназы, кроме того, к трудноизлечимым приступам. Эти симптомы в различной степени реагируют на лечение L- серином, иногда в сочетании с глицином. Ответ на лечение варьируется, а долгосрочные и функциональные результаты неизвестны. Чтобы обеспечить основу для улучшения понимания эпидемиологии, корреляции генотипа / фенотипа и исхода этих заболеваний, их влияния на качество жизни пациентов, а также для оценки диагностических и терапевтических стратегий, некоммерческой организацией International Working был создан реестр пациентов. Группа по расстройствам, связанным с нейротрансмиттерами (iNTD).

Исследования для терапевтического использования править

Классификация L- серина как незаменимой аминокислоты стала рассматриваться как условная, поскольку позвоночные животные, у которых есть люди, не всегда могут синтезировать оптимальные количества в течение всей продолжительности жизни. L- серин проходит одобренные FDA клинические испытания на людях в качестве возможного средства лечения бокового амиотрофического склероза, БАС (идентификатор ClinicalTrials.gov: NCT01835782). Метаанализ 2011 года показал, что дополнительный саркозин оказывает средний эффект на негативные и общие симптомы. Также есть доказательства того, что L- серин может играть терапевтическую роль при диабете.

D- серин изучается на грызунах как потенциальное средство от шизофрении. D- серин также был описан как потенциальный биомаркер для ранней диагностики болезни Альцгеймера (БА) из-за относительно высокой его концентрации в спинномозговой жидкости вероятных пациентов с БА.

Источники серина

Серин широко распространен в пищевых продуктах, но для его нормального усвоения необходим витамин В 12 – цианокоболамин, который – привет, веганы! – практически отсутствует в растениях.

Нужно знать, что в процессе приготовления количество серина (как и других аминокислот) в продукте изменяется. Например:

  • в тушеном мясе серина на 10% больше, чем в жареном и на 35-40% больше, чем в сыром;
  • в приготовленной (вареной, запеченой) рыбе серина на 25-30% больше, чем в сырой;
  • при варке яиц количество серина не изменяется, а вот в жареных его на 5-10% больше, а в омлете — на 15-20% меньше чем в сыром;
  • в темном мясе птицы (курица, индейка и др.) серина чуть больше, чем в белом, а в жареной птице — на 10% больше, чем в сырой;
  • Серин (как и другая аминокислота) усваивается из растительных продуктов на 80%, в связи с чем введен коэффициент 0,2
  • Бобовые зерна и крупа потребляются не в сыром виде, а в виде каш, соотношение зерна к воде принята для бобовых  1 : 2, а для крупяных каш – 1 : 3, плюс добавлен коэффициент усваиваемости.

В результате при неплохом содержании аминокислоты в бобовых, чтобы получить суточную норму их нужно съесть в сумасшедших количествах (по пол-кило и более). Надо сказать, всего лишь столетие назад люди так и питались, но они и энергии тратили не чета нам, потому могли себе позволить съедать по два килограмма хлеба и полкило каши, не обрастая жировыми напластованиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector