Глутатион: топ-9 продуктов и добавок для повышения

Содержание:

Глутатион — побочные эффекты и безопасность

Принимать добавки глутатиона во время беременности или кормления грудью не рекомендуется.

Кроме того, добавки, повышающие глутатион, могут чрезмерно стимулировать иммунную систему. Всегда внимательно отслеживайте свою реакцию, чтобы определить, не возникают ли неприятные побочные эффекты.

Побочные эффекты зафиксированы при приеме добавок глутатиона более 4 недель подряд в дозировке 1 грамм в сутки ():

  • Метеоризм
  • Жидкий стул
  • Тошнота
  • Увеличение веса

Побочные эффекты более высоких доз (примерно до 150 мг на кг массы тела в день) у людей с муковисцидозом включали стеснение в груди, диарею и лихорадку ().

В редких случаях добавки глутатиона могут вызвать метеоризм, диарею, увеличение веса и обострение воспаления. Беременные женщины должны избегать их приема этих добавок.

Заключительные мысли

Повышение уровня глутатиона — отличный способ повысить антиоксидантную и иммунную защиту.

Применение глутатиона поможет детоксикации организма и защитит печень, мозг и сердце. Тем не менее, к приему добавок глутатиона необходимо подходить с особой внимательностью и желательно употреблять их только после согласования с врачом или нутрициологом.

Только специализированные липосомные и сублингвальные препараты могут попасть в кровоток. Оральные добавки не работают, так как печень расщепляет их, прежде чем они могут оказать влияние.

Чтобы повысить уровень глутатиона, рекомендуем получать достаточное количество его строительных блоков: NAC (цистеин), альфа-липоевая кислота и SAM-e (метионин). Включите в рацион больше продуктов, богатых серой, таких как чеснок и крестоцветные овощи, и убедитесь, что вы получаете достаточно селена. Кроме того, постарайтесь снять стресс и избегать токсинов, которые снижают уровень глутатиона.

Вам также будет интересно:

Витамин D повышает кальций — факты о взаимодействии двух микроэлементов

Пальмитоилэтаноламид (PEA) — натуральное обезболивающее?

Гороховый протеин: растительный источник белка, полезный для сердца

Розмарин – трава для здоровья, применение и полезные свойства для оздоровления организма

Серотонин — как повысить, препараты

Продукты, содержащие глутатион

Наше тело производит глутатион.

Однако нам может потребоваться больше в зависимости от вашего состояния здоровья и уровня физической активности.

Продукты, содержащие глутатион Их лучше всего есть в сыром виде, потому что их приготовление снижает уровень соединения.

Продукты, содержащие глутатион составляет:

– Персики

— Ручка

— лимон

— Красный перец

— Банан

— Цветная капуста

— грецкие орехи

Зеленый перец

— Огурец

— яблоко

— Виноград

— Спаржа

Шпинат

— Авокадо

— Брокколи

Взято из еды глутатионвсасывается в клетках кишечника.

Клетки называются просветами и расположены в полостях трубчатой ​​структуры кишечника.

Что кишечник впитывает глутатион его количество зависит от здоровья иммунной системы.

Иммунная система у всех разная, и все усваивают витамины, минералы и питательные вещества из продуктов с разным уровнем и скоростью.

Глутатион в продуктах

Чтобы пополнить количество глутатиона в организме следует употреблять в пищу следующие продукты:

  • фасоль, чечевица, бобы, горох;
  • помидоры;
  • брюссельская капуста;
  • кочанная белая капуста;
  • петрушка, укроп, базилик, шпинат;
  • стручковый болгарский перец;
  • мясо (говядина, курица, индейка);
  • некрупная морская рыба;
  • кальмары;
  • лангусты;
  • омары;
  • креветки;
  • субпродукты;
  • нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима;
  • нерафинированное льняное масло;
  • кукурузное масло;
  • орехи грецкого дерева;
  • семя кустарника миндаль обыкновенный;
  • семена подсолнечника масличного;
  • желтый имбирь;
  • коричник цейлонский;
  • анис полевой;
  • овсянка;
  • шлифованный рис;
  • хлебный злак;
  • отруби пшеничные;
  • семена мятликовых растений;
  • козье молоко;
  • брынза из козьего молока;
  • кисломолочные продукты;
  • творог;
  • молочный порошок;
  • лимон, апельсин, мандарин;
  • яйца.

Употребление продуктов, содержащих антиоксидант, помогут поддержать уровень энзима на нужном уровне. В случае, когда количество глутатиона в крови очень низкое, то следует использовать фармакологические средства, содержащие аминокислоту.

Функции глутатиона в организме

Некоторые из функций, которые выполняет глутатион:

1) Образует конъюгаты с препаратами, что делает их более усваиваемыми.

2) Является кофактором (вспомогательной молекулой) для некоторых важных ферментов, в том числе глутатионпероксидазы (которая защищает вас от окислительного повреждения).

3) Участвует в перестройке дисульфидной связи белка (что имеет решающее значение для биогенезе 1/3 всех человеческих белков).

4) Снижает уровень пероксидов (природных отбеливающих агентов, которые вредны для организма).

5) Принимает участие в синтезе производства лейкотриенов (жизненно важных компонентов для воспалительных и аллергических реакций).

6) Помогает перед тем, как выделяется желчь.

7) Помогает обезвреживать метилгиоксаль, токсин, полученный в качестве побочного продукта метаболизма.

8) Вызывает апоптоз раковых клеток (запрограммированную смерть клетки).

В дополнение к выполнению этих жизненно важных функций в организме человека, перечень преимуществ глутатиона очень длинный: 1) играет важную роль в функционировании иммунной системы; 2) стимулирует функцию Т-клеток, которая имеет решающее значение для сильной иммунной системы; 3) помогает предотвратить лекарственную устойчивость; 4) защищает от токсинов окружающей среды; 5) борется с раком.

Глутатион защищает от рака

Одним из наиболее перспективных направлений исследований глутатиона является его роль в профилактике рака. Согласно результатам исследования 2004 года, опубликованного в журнале Cell Biochemistry:«Повышенные уровни глутатиона в опухолевых клетках способны защитить такие клетки при раке костного мозга, молочной железы, толстого кишечника, гортани и легких».

Обратное также верно. По мнению итальянских исследователей, дефицит глутатиона приводит к тому, что клетки становятся более уязвимыми к окислительному стрессу, что способствует развитию рака.

Многие ученые объясняют всплеск неврологических заболеваний и случаев рака дефицитом глутатиона. Исследователи обнаружили, что глутатион является еще более мощным противораковым средством, чем предполагалось ранее. По словам Джереми Апплетона, председателя отдела питания в Национальном колледже природной медицины в Портленде, штат Орегон: «У людей с такими заболеваниями, как рак, СПИД и др. серьезные болезни, почти всегда отмечается дефицит глутатиона. Причины этого не совсем понятны, но мы знаем, что глутатион чрезвычайно важен для поддержания внутриклеточного здоровья».

Другие полезные свойства

Кроме атниоксидантного (то есть препятствующего окислению) действия глютатион обладает рядом других полезных свойств  для здоровья человека:

  • Принимает участие в восстановлении других антиоксиндантов;
  • Через химические реакции повышает усвояемость некоторых лекарств и витаминов;
  • Образует устойчивые связи с токсичными соединениями, буквально прилипает к ним, нейтрализуя пагубное воздействие и способствуя их безвредному выведению из организма;
  • Участвует в синтезе лейкотриенов (химических соединений, обеспечивающих передачу нервного импульса между клетками);
  • Защищает лейкоциты (кровяные клетки, отвечающие за уничтожение бактерий и вирусов) и поддерживает их в нужном количестве.
  • Избавляет клетки печени от скопления ядовитых веществ, отфильтрованных в ходе расщепления жиров и очищения крови;
  • Запускает в раковых опухолях механизм самоуничтожения клеток (апоптоз).

Что такое глутатион

Почему некоторые называют это «главным антиоксидантом»?

Глутатион — самый сильный антиоксидант в организме человека. Он обладает огромной способностью бороться с окислительным стрессом и нейтрализовать вредные свободные радикалы. С химической точки зрения, глутатион — это трипептид, состоящий из 3 аминокислот ():

  • Глютаминовая кислота
  • Цистеин
  • Глицин

Организм использует глутаминовую кислоту для производства глютамина (, ).

Когда эти три аминокислоты объединены в глутатион, они получают способность детоксикации опасных свободных радикалов, токсичных лекарств и тяжелых металлов. Этот механизм защищает весь организм от дисфункции и болезней (, ).

На первый взгляд, глутатион похож на другие известные антиоксиданты, такие как витамин С и витамин Е. Что примечательно, в отличие от большинства антиоксидантов, к примеру, ресвератрола и кверцетина — ваш организм может вырабатывать глутатион самостоятельно. Просто нужны правильные строительные блоки.

Дефицит глутатиона увеличивает восприимчивость к окислительному стрессу, который может быть основной причиной многих заболеваний, включая рак, болезни сердца, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера ().

Применение глутатиона в оздоровительных целях

Преимущества:

  • Отличный антиоксидант
  • Усиливает детокс
  • Поддерживает печень
  • Может помочь в лечении диабета
  • Поддерживает мозг, кишечник, почки и легкие

Недостатки:

  • Неприятный вкус
  • Плохая абсорбция и биодоступность
  • Может нарушить пищеварение
  • Недостаточные доказательства для использования в качестве добавки
  • Неполный профиль безопасности и возможные неизвестные побочные эффекты

Состав и полезные свойства протеинов

Что такое протеины с точки зрения биохимии? Это высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот, соединённых пептидной связью. Все белковые соединения, производимые организмом, получаются из базовых аминокислот. В составе протеинов задействовано 22 аминокислоты, 10 из которых незаменимы.

Выделяют такие виды протеиновых смесей:

  • быстрые (сывороточные, молочные, яичные) – усваиваются почти сразу после приема, выделяя большое количество питательных веществ; сюда относят яичные и сывороточные протеины, их рекомендуют употреблять утром и между тренировками не менее 5-6 раз в день;
  • медленные (казеиновые, соевые) – чаще всего используют казеиновый протеин перед сном, в длительных перерывах между употреблением пищи, чтобы сохранить достигнутый тренировочный эффект, а также для замены обычного питания.

Потребность организма в протеинах напрямую связана с его физической формой и активными занятиями. Чем больше человек двигается или прикладывает усилий, тем быстрее происходят все биохимические реакции в организме. В период интенсивных тренировок протеиновых смесей требуется в два раза, чем при обычном режиме занятий.

Для определения ежедневного количества советуют брать протеины из расчёта 2 г белка на 1 кг массы тела, это примерно 180-200 г для мужчин, 100-120 г для женщин. Специалисты утверждают, что половину белковой нормы можно заменять протеиновыми смесями.

Протеиновые смеси размешивают в воде, в соке или добавляют в молочные продукты. За один приём можно употреблять 40-50 г протеина без опасения за здоровье. В сутки необходимо 3-4 порции в зависимости от веса и тренировочных нагрузок. Протеиновые смеси служат в качестве добавки или полностью заменяют один приём пищи, чтобы уменьшить аппетит. Пригодятся и тем, кто старается похудеть, уменьшить количество жировых отложений, и тем, кто наращивает мышечную массу.

При наборе мышечной массы

При увеличении мышечной массы белков в рационе должно быть меньше, чем углеводов, поскольку необходим повышенный запас энергии. При этом необходимо тренироваться 3 раза в неделю с высокой нагрузкой, питаться 5 раз в день белковыми высококалорийными продуктами и употреблять «медленные» протеины. Для поддержания мышечного тонуса рекомендуется тренироваться 2 раза в неделю, питаться 3-4 раза с нормальным соотношением БЖУ.

При похудении и снижении веса

При снижении веса ограничено количество углеводов – по этой причине организм вынужден тратить запасы жира. Усвоение протеинов в повышенном количестве требует значительных энергозатрат, которые компенсируются при расходовании жировых отложений. Таким образом, организм получает необходимое питание и силы для тренировок.

При похудении рекомендуют тренироваться 3 раза в неделю со средней нагрузкой, питаться 5 раз в сутки, употребляя белковые низкокалорийные продукты и «быстрые» протеиновые смеси. Одновременное похудение и увеличение мышечной массы невозможно, необходимо сначала «согнать жиры», похудеть, а потом наращивать мышцы.

Как восполнить глутатион?

Основная сложность при восполнении глутатиона заключается в том, что его биологическая активность высока только при условии синтеза внутри клетки. Молекулы, поступившие в организм внутривенно (уколы, капельницы) или перорально (в виде добавки к пище), в разы менее усвояемы. Единственный способ повысить уровень глутатиона – прием препаратов и продуктов питания, содержащих исходные вещества для его производства.

Натуральные источники восполнения пептида.

Вещества, способствующие синтезу глутатиона Запускаемые реакции Природные источники получения вещества
Альфа-липоевая кислота Способны проникать внутрь клетки и восстанавливать окисленную молекулу глутатиона. Бобовые культуры, молочные и мясные продуктах, зелень, томаты, брюссельская капуста.
Витамин С Фрукты и ягоды, белокочанная капуста, помидоры, редис.
Витамин Е Растительные масла, грецкие орехи, оливки, шпинат, папайя, миндаль, сладкий перец.
Селен В процессе расщепления селена в организме образуется цистеин – исходная аминокислота для производства глутатиона. Овес, очищенный рис, семена подсолнуха, грецкие орехи, говядина, яйца и мясо птицы, тунец.
Флавопротеид глутатионредуктазы Фермент, позволяющий восстановить молекулу глутатиона после окисления. Сырые овощи и фрукты, пряности (куркума, корица, тмин).
Сера Атомы серы входят в состав аминокислот, синтезирующих глутатион. Сухое молоко, куриные и перепелиные яйца, пшеница, грецкий орех, творог, бобовые культуры.
Витамин B6 Участвуют в производстве глутатиона, запуская биохимическиую реакцию внутри клетки. Злаки, бобовые, орехи, пшеничные отруби.
Витамин B12 Рыба, морепродукты, молоко, яйца, печень крупного рогатого скота.
Фолиевая кислота Зелень, овощи, печень трески, пророщенные зерна злаков, орехи, цитрусовые, свиная и говяжья печень, томаты.
Белки протеины При расщеплении служат источником аминокислот, необходимых для производства глутамина Мясо, молоко, рыба, яйца. Содержится в некоторых растениях, но лучше усваивается белок животного происхождения. Также на усвояемость белка влияет корм животных: самый эффективный протеин получают из молока и мяса коров, выращенных в экологически чистых условиях. Чем больше в кормовой смеси искусственных добавок, тем ниже качество продукта.

Полноценное и правильное питание, безусловно, способствует повышению уровня глутатиона в крови и клетках тканей, но не гарантирует его достаточной выработки. Качество продуктов оставляет желать лучшего, часть веществ разрушается во время кулинарной обработки, распорядок дня не позволяет питаться правильно.

Альтернативой продуктам питания могут служить пищевые добавки натурального происхождения, содержащие глутатион-комплекс и лекарственные препараты.

  • Ацетилцистеин – средство широкого спектра действия для повышения иммунитета;
  • Сывороточный протеин – пищевая добавка на основе белковой смеси; чаще применяется для увеличения мышечной массы, улучшения обмена веществ при похудении, но может быть рекомендован при недостатке белковой пищи;
  • Пищевые добавки с пометкой MSM содержат диметилсульфон (иначе говоря, серу);
  • Витаминные комплексы с содержанием полезных микроэлементов и витаминов B6, B12, C, E;
  • Специальные питательные смеси, содержащие глутатион комплекс (цистеин, глистин, глутамин);
  • Липоевая кислота в лекарственных формах (может называться витамином N или тиоктовой кислотой);
  • Препараты на основе расторопши (или молочного чертополоха) содержат уникальные флавоноиды растения, восстанавливающие поврежденный глутатион.

Кроме того на выработку глутатиона влияет физическая активность. Клинические исследования показали, что ежедневные физические упражнения позволяют поддерживать его уровень в рамках нормы.

Лучший российский протеин по отзывам пользователей

Что касается рейтинга, составленного по отзывам покупателей, то здесь есть свои нюансы. Во-первых, отсечь заказные отзывы рекламного характера просто не представляется возможным. Во-вторых, вряд ли частное лицо способно без должного анализа, сделанного в лабораторных условиях, максимально точно оценить тот или иной продукт и сказать – какой лучше. Поэтому подобный рейтинг можно назвать достоверным с большой натяжкой. Скорее, это всего лишь личное мнение пользователей. Итак, в топ-10 лучших российских производителей протеинов по мнению пользователей вошли:

  • Binasport Supreme Whey Protein. 100% изолят сывороточного белка, обогащённый вкусовыми добавками. От 2300 рублей за упаковку 2 кг.
  • Be First Whey Instant – многокомпонентный низкокалорийный (149/100 г) продукт на базе сывороточного протеина (76%). Цена за 1 упаковку без вкусовых добавок весом 420 г – от 700 рублей.
  • Cybermass Casein – мицелярный высококалорийный (402 ккал) казеин с вкусовыми добавками и концентрированным соком в составе. (1290 руб.)
  • R-Line Whey: 6 вкусов, вес 900 г, 1 кг, 1700 г, 4000 г. Стоимость килограммовой пачки – 1580 рублей. БЖУ: 30/3,8/6,7.
  • Pure Protein Multi Protein – многокомпонентный концентрат на основе сывороточного, яичного, соевого и молочного белков. БЖУ: 21/0,50/5,30. Калорийность 412 ккал.
  • Ironman Whey Protein. Концентрат протеина 62%. Калорийность коктейля с какао – 213 ккал/100 гр.

Кстати, некоторые из вышеперечисленных марок в 2015 году были грамотно протестированы известным блогером Борисом Цацулиным (видео ролик выложен в конце статьи).

Выбор протеина

На сегодняшний день сывороточный протеин выпускают многие компании. Они отличаются и стоимостью, и составом. У каждой разновидности есть свои характерные свойства. Они обязательно должны учитываться. Поэтому, решая ввести ту или иную добавку в рацион, следует сначала ознакомиться подробнее с особенностями продукта. Выбирая протеин, обязательно учитывают то, если в нем лактоза, ароматизаторы, подсластители, жиры, какое количество белка он содержит.

Сывороточный протеин делится на четыре разновидности. Классификация зависит от обработки и фильтрации белка. Следовательно, его процентное содержание обусловлено видом добавки:

  1. Концентрат. Содержит меньше всего белка, который в среднем составляет порядка 55-89%. Остальной состав представлен разными полезными пептидами, жирами, лактозой. Его стоимость, как правило, ниже, нежели на другие разновидности.
  2. Изолят. Содержит порядка 90% белка. Концентрация лактозы и жиров минимальна. Отличается добавка высоким содержанием полезных веществ. Стоимость этого спортивного питания гораздо выше, нежели концентрата.
  3. Гидролизат. Практически полностью состоит из протеина (99%), что является неоспоримым преимуществом и делает добавку дорогостоящей. У него лишь один недостаток — не совсем приятный вкус.
  4. Сывороточный многокомпонентный протеин. Получают путем смешивания концентрата с изолятом. Точное процентное соотношение зависит от производителя. Наряду с белком, содержит витамины и микроэлементы.

Нередко у человека, начинающего употреблять сывороточный протеин, возникают проблемы с пищеварительной системой. Подобная реакция основана на особенностях организма. Связана с тем, что в составе добавки присутствует лактоза. Ее переработка требует лактазы — особого фермента, выработка которого в организме прекращается в возрасте от 15 и до 20 лет.

Таким образом, разводя смесь молоком, получают высококонцентрированную порцию лактозы. И если, выпивая стакан молока, у человека обычно нет никаких проблем с пищеварением, то совместно с полноценным белком они могут возникнуть

Поэтому, приобретая добавку, нужно всегда обращать внимание на содержание лактозы. Она полностью отсутствует в изоляте

Это и объясняет более лучшее усвоение этой добавки. Хорошо переносится сочетание концентрата с изолятом. Исключения бывают, но довольно редко.

Биологически активные вещества в большом количестве присутствуют в концентрате, а малом — в изоляте. Они полностью отсутствуют в гидролизате. Кроме белка, протеиновые смеси содержат минеральные вещества, иммуноглобулин, а также витамины.

Фармакодинамика и фармакокинетика

L-глутатион принимает активное участие в процессах синтеза лейкотриенов, при этом выполняя функцию кофактора, специфического фермента глутатионпероксидазы. Вещество по своему строению является гидрофильноймолекулой, которая в тканях печени обладает свойством присоединяться к гидрофобным токсинам, во время их биологической трансформации, и затем выводится из организма с желчью. Глутатион принимает участие в процессах детоксикации метилглиоксаналя, превращая его в лактоилглутатион. Затем токсичное соединение путем гидролиза распадается на молочную кислоту. Данное химическое соединение защищает иммунные клетки () от воздействия токсинов, поддерживает иммунитет на клеточном уровне.

Потребляйте богатые серой продукты

Сера является важным минералом, который естественным образом встречается в некоторых растительных и белковых продуктах.

Она необходима для структуры и активности важных белков и ферментов в организме

Важно заметить, что для синтеза глутатиона требуется сера ()

Сера находится в двух аминокислотах в пище: метионине и цистеине. Она в основном присутствует в диетических белках, таких как говядина, рыба и домашняя птица.

Однако есть и вегетарианские источники серы, например, она содержится в крестоцветных овощах, таких как брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кудрявая капуста, кресс-салат и горчичная зелень.

В ряде исследований на людях и животных установлено, что употребление богатых серой овощей может снизить окислительный стресс за счет увеличения уровней глутатиона (, , ).

Растения рода Лук, включая чеснок, лук-шалот и лук репчатый, также повышают уровни глутатиона – вероятно, благодаря присутствующим в них серосодержащим соединениям (, ).

Глутатион сохраняет здоровье сердца

Низкая активность глутатионпероксидазы, а также низкий уровень системного и глутатиона в клетках сердца связаны с высоким окислительным стрессом и повышенным риском сердечных приступов.

Сердечно-сосудистые заболевания в значительной степени вызваны окислительным стрессом в тканях сердца . Возможно, именно поэтому резистентность к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе и диабет (3 состояния, вызывающие окислительный стресс) связаны с сердечными приступами.

Глутатион может помочь в уменьшении этих реактивных видов кислорода и, в свою очередь, ограничить риск инсульта или сердечного приступа. 

Попробуйте экстракт куркумы

Куркумой обычно называют яркий желто-оранжевый корень растения под названием Куркума длинная, который также является популярной специей в индийской кухне.

Растение использовалось в Индии с древних времен. Лекарственные свойства куркумы, вероятно, связаны с ее основным компонентом – куркумином ().

Содержание куркумина гораздо более концентрировано в экстракционной форме куркумы по сравнению со специей.

Многочисленные исследования на животных и в пробирках показали, что куркума и куркумин обладают способностью повышать уровни глутатиона (, , , ).

Исследователи сделали вывод, что куркумин, обнаруженный в куркуме, может помочь восстановить адекватные уровни глутатиона и улучшить активность глутатионных ферментов.

Чтобы испытать увеличение уровней глутатиона, вам нужно будет принимать экстракты куркумы, так как было бы чрезвычайно сложно потреблять одинаковые уровни куркумина с куркумой. Для значительно лучшего усвоения куркуму следует употреблять с черным перцем.

Факторы, снижающие уровень глутатиона:

  • стресс,
  • экзо- и эндотоксины,
  • старение,
  • заболевания печени и желчного пузыря,
  • дефицит аминокислот цистеина, глицина, глутаминовой кислоты,
  • дефицит витаминов группы В, биотина, липоевой кислоты, витаминов А, Е, С, К, селена, серы, кремния,
  • дисбактериоз,
  • прием некоторых лекарственных средств: анальгетиков, антацидных препаратов, противовирусных, особенно истощают глутатион парацетамолсодержащие препараты,
  • злоупотребление алкоголем.

Самый информативный метод диагностики уровня глутатиона — органические кислоты в моче: смотрим уровень пироглутаминовой кислоты.

Самый эффективный способ устранения дефицита глутатиона — капельницы с ним! Дорого, но эффективно. Курс 5−10 капельниц.

Липосомальные формы глутатиона, принимаемые внутрь, имеют низкую биодоступность, их нужно совмещать с витаминами группы В, селеном, NАС, глицином.

Что такое глутатион?

Так что же такое глутатион и что он делает? Глутатион (GSH) — это пептид, состоящий из трех ключевых аминокислот, играющих несколько жизненно важных ролей в организме. Как считают исследователи — он настолько важен для здоровья, что уровень ГСГ в клетках становится предиктором того, как долго мы будем жить!

Ключ к пониманию того, почему ГСГ так важен для здоровья, заключается в том, что каждая клетка нашего организма производит его. По словам Густаво Боунуса, доктора медицинских наук, профессора хирургии в Университете Макгилла в Монреале,

«Это самый важный антиоксидант , потому что он находится в клетке»

Технически глутатион не «необходимое питательное вещество», потому что организм может вырабатывать его из аминокислот L-цистеина. А также из L-глутаминовой кислоты (компонент глутамина) и глицина. Хотя он абсолютно необходимо для поддержания здоровой иммунной системы.

Некоторые функции, за которые отвечает GSH, включают в себя:

Конъюгаты («связывают вместе») с лекарственными средствами, чтобы сделать их более усвояемыми
Является кофактором («вспомогательной молекулой») для некоторых важных ферментов, включая глутатионпероксидазу (которая защищает от окислительного повреждения)
Участвует в перегруппировке дисульфидных связей белков (что имеет решающее значение для биогенеза одной трети всех белков человека)
Уменьшает количество перекисей (природных отбеливающих веществ, вредных для организма)
Участвует в производстве лейкотриена (жизненно важного компонента для воспалительных и гиперчувствительных реакций)
Помогает печени детоксицировать жир до выделения желчи, что снимает стресс с желчного пузыря.
Помогает детоксицировать метилглиоксаль, токсин, вырабатываемый как побочный продукт метаболизма.
Апоптоз рака («запрограммированная гибель клеток»)

В современной медицине есть и несколько других применений глутатиона. Инъекции глутатиона иногда назначают для предотвращения ядовитых побочных эффектов химиотерапии, а также в некоторых случаях мужского бесплодия. Практикуется использование глутатиона внутривенно для осветления кожи. Однако в настоящее время доказательства отсутствуют, чтобы поддержать это использование. Кроме того, по мере снижения уровня глутатиона исчезают и эффекты. А это значит, что требуется все больше и больше процедур.

Каковы преимущества глутатиона для здоровья? В дополнение к помощи жизненно важным функциям, роль глутатиона в организме обширна:

  • Играет решающую роль в иммунной функции организма
  • Повышает функцию Т-клеток, которая критична для сильной иммунной системы
  • Помогает предотвратить лекарственную устойчивость
  • Защищает от токсинов окружающей среды
  • Препятствует прогрессированию рака

Что такое глутатион?

Глутатион (GSH) – это пептид, состоящий из 3-х ключевых аминокислот, и который играет несколько важных ролей в нашем организме. Он обладает огромной способностью бороться против окислительного стресса и нейтрализовывать свободные радикалы.

Химически глутатион является трипептидом. Это значит, что он состоит из 3-х аминокислот: глутамата, цистеина и глицина. 

Каждая из этих аминокислот играет важную роль в организме человека. В сочетании с молекулой глутатиона и с помощью серосодержащего цистина,  они становятся очень мощными для борьбы со свободными радикалами, токсическими препаратами и тяжелыми металлами. Этот механизм защищает клетки, ткани и органы по всему телу от заболеваний.

На первый взгляд глутатион подобен другим известным веществам. Глутатион, витамин С и витамин Е – действуют, снижая скорость старения. Но глутатион не похож на множество веществ против старения, например, ресвератрол или кверцетин. Дело в том, что наш организм способен самостоятельно производить глутатион. Ему просто нужны правильные строительные блоки. В действительности, вашему телу нужно производить глутатион для того, чтобы существовать и быть в здоровом состоянии. Ученые даже предположили, что уровни глутатиона в клетках человека являются большим показателем продолжительности жизни.

АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

И дело не только в том, что ваше тело хорошо или плохо производит глутатион, а в том, где и как это происходит. Глутатион не связывается к поверхностью ваших клеток – он создается и живет внутри этих клеток, для того чтобы производить свою жизненно важную работу.

Как бы удивительно это ни было, мы, люди, не являемся особенными живыми существами, которые способны производить глутатион. Почти все живые организмы нуждаются в этой крошечной молекуле – от животных и растений (особенно авокадо) до дрожжей и некоторых бактерий. И это производство необходимо, чтобы защитить  от повреждений активных форм кислорода.

Дефицит глутатиона увеличивает восприимчивость к окислительному стрессу. Иногда  в некоторых ситуациях нам необходим здоровый уровень окислительного стресса, но его хронический избыток может быть основной причиной многих заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

СХЕМА ВЛИЯНИЯ ГЛУТАТИОНА (GSH) В ПРЕДОТВРАЩЕНИИ РАЗВИТИЯ РАКА (ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ КЛЕТКИ)

Из-за своей огромной роли в организме, предотвращение падение уровней глутатиона необходимо для поддержания здоровья. В то же время увеличение низких показателей этого вещества может помочь в лечении различных заболеваний.

Некоторые функции, за которые отвечает глутатион, включают: (, P)

Соединяясь с различными веществами глутатион делает их более удобоваримыми Кофактор (“помощник”) для некоторых важных энзимов, включая пероксидазу глутатиона, которая защищает нас от окислительного повреждения Участвует в перестройке дисульфидной связи белка, что имеет решающее значение для биогенеза одной трети всех белков человека Уменьшает пероксиды (естественные отбеливающие средства, вредные для организма) Участвует в производстве лейкотриена (жизненно важного компонента реакций воспаления и гиперчувствительности) Детоксицирует метилглиоксаль, токсин, вырабатываемый, как побочный продукт обмена веществ Апоптоз злокачественных клеток (запускает и поддерживает “запрограммированную смерть клеток”)

Роль глутатиона в организме — заключительные мысли

В то время как не существует продуктов с глутатионом как таковых, есть вещи, которые возможно употреблять. А также добавки, которые можно принять, чтобы естественным образом повысить уровень глутатиона.

Девять из лучших продуктов и добавок, которые вы можете употреблять для повышения уровня глютатиона, включают:

  1. Расторопша
  2. Сывороточный белок
  3. Продукты с высоким содержанием серы, включая крестоцветные овощи
  4. N-ацетилцистеин (NAC)
  5. Альфа-липоевая кислота
  6. Питательные вещества метилирования, такие как витамины B6, B9, B12 и биотин
  7. Продукты с высоким содержанием селена, такие как бразильские орехи и сардины
  8. Витамин С и витамин Е
  9. Печень от коров свободного выгула

Роль глутатиона в организме очень велика для многих жизненно важных аспектов нашего здоровья. Включая нашу иммунную систему и долголетие. Научные исследования и многие эксперты подтверждают, что глутатион также действует как мощное противораковое средство в организме. Другими словами, стоит приложить усилия для повышения его уровня, так как глутатион очень полезен для общего здоровья!

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:  Польза цитруллина для организма в улучшении кровотока и производительности (+ информация о питании и дозировке)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector